​Неизмеримый вклад

1048
Коллектив КазНМУ

Здравоохранение Казахстана понес­ло невосполнимую утрату. 30 мая 2016 года на 65-м году жизни скончался доктор медицинских наук, профессор, ректор КазНМУ с 2008 по 2016 год Айкан Аканов. Один из известных специалистов в области здравоохранения, на протяжении восьми лет возглавлявший крупнейший медицинский университет страны, патриот и лидер. В полной мере он реализовал себя как профессионал, воспитал плеяду учеников и первоклассных специалистов. Университет был для него смыслом жизни, Айкан Аканов внес огромный вклад в развитие и становление КазНМУ. Он был глубоко порядочным человеком с золотым сердцем, безгранично доверявший людям...

Айкан Аканов родился 28 мая 1951 года в селе «Захаровская база» Кокпектинского района Семипалатинской области в семье служащего. В 1974 году окончил лечебный факультет Алматинского государственного медицинского института, в 1984-м – факультет английского языка Алматинского педагогического института иностранных языков. Айкан Аканов прошел нелегкий трудовой путь от рядового врача до вице-министра здравоохранения. Его обширная карьера включала в себя работу в больницах, на государственной службе, отечественных и международных общественных организациях, в том числе в составе комиссий ВОЗ. До прихода на должность ректора КазНМУ Аканов трижды занимал должность первого вице-министра здравоохранения Казахстана.

Как отмечал сам Айкан Аканович, в 2008 году он приступил к выполнению личного наказа Президента Нурсултана Назарбаева, который сказал: «Приложите все знания и опыт и поднимите этот университет». Вуз в то время переживал сложный период и находился в состоянии сокрушительного упадка. Здания ветшали, а на вузе висели значительные долги. В 2016 году ситуация кардинально изменилась. Слава и репутация, над созданием и поддержанием которых работали 12 предыдущих ректоров, были возрождены, новые высоты взяты. И поставлены новые амбициозные задачи. За эти годы в вузе провели капитальный ремонт 90% корпусов, территории КазНМУ и общежитий. Открылся первый университетский театр в стране Theatrum Concordia, Зал славы, памятные аллеи, площади, именные аудитории и галереи, мемориалы и памятники, институты, центры, лаборатории и школы. Облик университета неузнаваемо изменился.

Университет вошел в топ-35 высших учебных заведений стран Таможенного союза. По итогам Нацио­нального рейтинга университетов КазНМУ многие годы – первый среди медицинских вузов Казахстана, вошел в список университетов топ-30. В рейтинге образовательных программ здравоохранения вуз также лучший среди «собратьев» по пяти образовательным программам – общая медицина, фармация, общественное здравоохранение, стоматология, сестринское дело. Для тесной связи с практическим здравоохранением филиалы университета открыты в Талдыкоргане, Таразе, Кызылорде. Теперь и там студенты смогут получать образование высшего качества.

Впервые в истории здравоохранения Казахстана в 2011 году были созданы современные университетские клиники. Сегодня клиническая деятельность вуза ведется в трех собственных клиниках на 600 коек, 102 медицинских организациях Алматы, Алматинской области и 8 регионах Казахстана. Клиническая база включает в себя образовательно-клинический центр, клинику внутренних болезней, университетскую клинику «Аксай» и институт стоматологии. Клинику «Аксай» вуз поднимает и восстанавливает за счет собственных средств. Уникальная организация сохранила свой профиль, и при содействии представителей университета в ней продолжают лечить детей и проводить самые сложные операции. В 2011–2012 годах осуществлен переход на кредитную технологию обучения бакалавриата, поддержанный МЗ РК и МОН РК. Всего за время ректорства Айкана Аканова за счет внутренних ресурсов открыты 7 институтов, 9 центров, 6 инновационных школ, 4 лаборатории, в числе которых уникальная медико-генетическая лаборатория совместного пользования для всех НИИ и НЦ южного региона страны с обучением персонала в США.

В 2011-м университет вошел в десятку инновационно-ориентированных вузов страны. В том же году был создан первый в стране Центр практических навыков для студентов. Также впервые среди медицинских вузов Казахстана в КазНМУ был создан Научно-исследовательский центр фундаментальной и прикладной медицины им. Б. Атчабарова – центр инноваций, менеджмента фундаментальных и прикладных исследований, развития исследовательской компетенции обучающихся и научного потенциала университета.

Сегодня в КазНМУ им. Асфендиярова обучается 10 тыс. студентов. За время ректорства Аканова их число выросло в полтора раза. Свыше 10% из них получают медицинские знания на английском языке. Впервые в истории вуза на один курс было принято сразу 536 студентов из Индии, в итоге университет стал лидером в Казахстане по количеству иностранных студентов. Бюджет, выросший за несколько лет с 3,2 до 13 млрд тенге, позволил увеличить оплату труда со среднего показателя в 64 тыс. в 2010 году до 161 тыс. в 2016-м. Кроме того, лучшие преподаватели получают премии до миллиона тенге за успешную работу. Показатели трудоустройства выпускников в 95% – самые высокие в Казахстане.

За 8 лет ректорства Аканова университет прошел огромный путь. И в этом заслуга его руководителя. Коллектив КазНМУ говорит спасибо человеку, возглавившему вуз в трудное время. Теперь это сильный и конкурентоспособный университет. Светлая память о Айкане Аканове будет вечно жить в сердцах представителей медицинской общественности Казахстана, его коллег, близких и друзей. Всех, кто учился у него, знал его и работал с ним. Прощайте, теперь уже вечный ректор КазНМУ. Имя Айкана Аканова никогда не исчезнет из истории Казахстана. Его достижения никогда не забудутся...

Популярное

Все
Токаев поздравил христиан с праздником Пасхи
Неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова состоится в Туркестане
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Более трех тысяч человек посетили Дни культуры Казахстана в Армении
Милад Карими стал двукратным победителем этапа Кубка мира
Движение на двух проспектах Астаны ограничат в связи со строительством LRT
В Китае прошел полумарафон с участием роботов и людей
В ВКО прошла конная выставка «Шығыс арғымағы»
Двое участников полумарафона скончались в Алматы
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Улицу Бокеева частично закроют в связи с ремонтом в Астане
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Астана становится центром ивент-туризма
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Рекордные заморозки зафиксировали в Турции
Спортивные звёзды Казахстана получат всемерную поддержку государства
В Астане открылась выставка «Художник своего времени»
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
Более тысячи вывесок демонтировали в Астане
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Астана становится мировым центром аквариумистики
С огнем шутить опасно!
В центре надежды
Противоправный контент будет заблокирован

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]