​Новая модель отечественной медицины

1000
Елена Брусиловская
фото Бориса Бузина

– Алмат Турысбекович, не секрет, что многие с опаской относятся к введению страховой медицины: в середине 90-х годов мы это уже проходили, но тогда попытка сделать отечественную медицину страховой окончилась провалом: деньги печально известного ФОМСа ушли за рубеж, где осели в чьих-то карманах. Где гарантия, что такое не повторится и сейчас?

– Этот вопрос мне очень часто задают во время встреч с населением, когда мы рассказываем о страховой медицине. Это и понятно: и работники, и работодатели не хотят терять свои деньги. Что же касается неудачного опыта 90-х годов, то, я думаю, со мной все согласятся, что в то время сис­тема здравоохранения не была к этому готова, да и экономика тоже. Вместе с тем надо отметить, что и тогда страховая медицина в какой-то степени сыграла положительную роль, поддержав отечественное здравоохранение в период развала страны и глубокого экономического кризиса.

Сейчас ситуация кардинально изменилась, достигнута экономическая стабильность, и мы можем констатировать, что сегодня отечественное здравоохранение приближено к мировым стандартам. Кстати сказать, страховая медицина действует давно практически во всех развитых странах, например, в Германии так работают уже почти сто лет. И весь этот зарубежный опыт тщательно изучался при создании нашей казахстанской модели, создатели которой постарались взять все лучшее.

Поэтому, возвращаясь к вашему вопросу, могу с полной увереннос­тью утверждать, что на этот раз введение страховой медицины пойдет только на пользу и пациентам, и врачам, ведь в нынешней концепции учтены ошибки прошлых лет. Фонд является некоммерческой организацией в форме акционерного общества, единственным учредителем и акционером которого является Правительство Республики Казахстан. В законе прописаны обязанность и ответственность руководства Фонда социального медстрахования, обозначены нап­равления расходования денег фонда – только на медицинские услуги. Все активы фонда будут храниться на счетах в Национальном банке. Деятельность фонда будет абсолютно прозрачной, жестко контролироваться как со стороны государства, так и общественности. Один из механизмов для обеспечения контроля уже имеется – это объединенная комиссия по качеству медицинских услуг, которая станет диалоговой согласительной площадкой между Министерством здравоохранения, Фондом обязательного медстрахования и представителями общественности.

– Как известно, переход на страховую медицину предполагает и высокий уровень информатизации здравоохранения, переход на цифровые технологии, а этим могут похвастаться пока еще не все лечебные учреждения.

– Поэтому при переходе на сис­тему социального медицинского страхования в конкурсе на оказание медуслуг могут участвовать только те медицинские организации, техническое оснащение которых соответствует установленным минимальным требованиям. Более того, с 2018 года у больниц и поликлиник появится возможность технического переоснащения, поскольку фондом будут выделяться средства на амортизационные отчисления.

Надо отметить, что уже сегодня часть клиник настолько высоко оснащена, что это позволяет через Интернет записаться на прием к врачу через порталы самих медорганизаций. Поэтому внедрение страховой медицины предполагает, что все клиники и больницы должны иметь доступ к ИТ – системам ОСМС. То есть переход на цифровую медицину является основной частью страховой системы. У каждого пациента будет свой так называемый электронный кабинет со своим логином и паролем.

– Вместо привычных карточек?

– Да, и каждый человек сможет отслеживать информацию по оказанным услугам в рамках страховой медицины. Там же будут размещаться сведения о ходе лечения, диагностике, результатах анализов и так далее.

– Надо так понимать, ваш центр уже соответствует этим требованиям?

– Безусловно. Наш кардиологический центр одним из первых в стране еще 10 лет назад стал реа­лизовывать Государственную программу развития кардиологической и кардиохирургической службы в республике. Здесь у нас все на уровне мировых стандартов: и электронное оборудование, и методики лечения, и квалификация врачей. Мы проводим в год до 4,5 тысячи коронарографических исследований и более тысячи операций по стентированию коронарных артерий! Это самые высокие показатели в стране. Кроме нас, в таком объеме экстренную кардиологическую помощь никто не оказывает. Это помогает спасать тысячи больных, которым грозила смерть от инфаркта миокарда. Главный плюс таких операций – это то, что они относятся к малоинвазивной, то есть бескровной хирургии. Наши врачи делают и сложнейшие операции по замене клапанов сердца. Кстати сказать, сейчас уже используются так называемые биопротезы взамен прежних механических, которые по своим параметрам приближены к естественным сердечным клапанам человека. Устанавливаем мы и кардиостимуляторы, причем последнего поколения, трехкамерные. Они не только контролируют ритм работы сердца, но и лечат: за счет установленных в них электродов в случае необходимости могут активизировать все три отдела сердца: предсердие, правый и левый желудочки, обеспечивая тем самым физиологичное движение крови по камерам сердца.

Кстати сказать, мы и здесь явились пионерами в применении биоматериалов: в прошлом году, например, провели более 500 операций с биологически рассасывающимися стентами. Я хотел бы особо подчеркнуть, что все экстренные операции в нашем центре проводятся бесплатно, хотя стоимость одного стента в среднем 2 500 долларов, а шунтирование стоит за рубежом порядка 20–25 тысяч долларов. Но государство берет на себя эти затраты, чтобы население нашей страны было здоровым. Комплексный подход к развитию в стране кардиослужбы, начатый в 2007 году, закрепила Государственная программа развития здравоохранения на 2011–2015 годы «Саламатты Қазақстан», а сейчас развивает Государственная прог­рамма «Денсаулық», рассчитанная на 2016–2019 годы.

– И с введением страховой медицины работа ваших сотрудников будет оплачиваться за счет средств фонда? А что получим мы, граждане Казахстана?

– Во-первых, у вас появится возможность самим выбирать и клинику, и лечащего врача. А все расходы на лечение, естественно, будут полностью покрыты фондом. При этом наши пациенты освобождаются от всех видов дополнительных платежей за медпомощь, предусмотренных в рамках как государственных пакетов, так и страховых.

Надо отметить, что система страховой медицины будет выгодна и самим медицинским работникам, ведь сегодня врачи одной специализации получают одинаковый размер зарплаты независимо от квалификации, опыта, навыков и знаний. А в условиях обязательного социального медстрахования врачи будут иметь заработную плату, соответствующую объему и качеству оказываемых им услуг. И так как их зарплаты существенно увеличатся, постепенно и решится проблема неформальных платежей за медицинскую помощь.

– Ну а теперь, пожалуй, главный вопрос: во сколько нам, рядовым гражданам, обойдется страховая медицина?

– Сумма страховки будет складываться из трех источников: государство, работодатель и работник. При этом надо отметить, что для детей, пенсионеров, многодетных матерей, других социально уязвимых категорий населения (всего таких категорий 15) оплату медицинской страховки государство берет полностью на себя.

Что же касается суммы страховых выплат, то они будут повышаться поэтапно. Так, взнос государства за граждан, относящихся к социально уязвимым слоям населения, составит 7% от среднемесячной заработной платы. При этом размер ставки будет поэтапно повышаться: в нынешнем году это составит 4%, в следующем – 5%, 6% в 2023 году и 7% с 2024 года.

Общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода, при этом отчисления начинаются с 2% в текущем году, 3% – в 2018 году, 4% – в 2019 году и с 2020 года – 5%.

А вот что касается взносов самих работников, то они начнут отчисляться только с 2019 года в размере 1% , а с 2029 года и далее эта ставка составит всего 2%.

Как известно, у нас в стране немало и так называемых самозанятых граждан, они будут платить сами за себя, но ставки также будет расти постепенно: в текущем году – 2% от дохода, в следующем – 3% и так до 7% к 2020 году. Хотел бы отметить, что это финансовое участие трех сторон предполагает и солидарную ответственность.

– В чем это будет выражаться?

– Скажем, государство гарантирует обеспечение базового финансирования государственного объема бесплатной медицинской помощи, а также развитие инфраструктуры здравоохранения, то есть строительство новых больниц и поликлиник, подготовку специалистов и так далее. Работодатели должны вовремя оплачивать взносы в Фонд страховой медицины. Ну а граждане не только будут участвовать в этом путем своих отчислений в фонд, но и должны нести ответственность за свое здоровье: вести здоровый образ жизни, вовремя проходить профилактическое бесплатное скрининговое обс­ледование.

– Поясните, что входит в понятие государственного базового финансирования?

– Гражданам будет предоставляться 2 вида пакетов медицинских услуг. Первый – базовый пакет – представляет собой гарантированный государством объем медицинской помощи, финансируемый из республиканского бюджета. Он включает оказание экстренной медицинской помощи, а также медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и профилактичес­кие прививки.

Второй – страховой пакет, предоставляемый из Фонда обязательного медицинского страхования. В него входит амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь, восстановительное лечение и медицинская реабилитация, сестринский уход.

Хотел бы подчеркнуть, что вне зависимости от суммы взносов все категории населения будут иметь одинаковый доступ к медицинским услугам.

– То есть иметь возможность и делать в случае необходимос-ти дорогостоящие операции?

– Конечно. Причем надо учесть и то, что социальное медицинское страхование не является накопительной системой, поэтому накопившиеся средства не могут передаваться родственникам. И еще. Медицинские услуги в рамках пакета ОСМС предоставляются на всей территории страны, независимо от территориальной принадлежнос­ти и форм собственности. При этом единственным условием является заключение контракта медорганизации с Фондом медстрахования.

– Правильно ли я понимаю, что в условиях медстрахования финансирование медицинских организаций будет идти по фактическому числу обслуживаемых пациентов?

– Да, и это один из основных принципов медицинской страховки. Скажем, если раньше какая-то больница обслуживала тысячу пациентов, то после введения страхования у нее может остаться всего 500 или 200, и только за них она получит средства. Другими словами, появится реальная конкурентная среда. А значит, все клиники, поликлиники и больницы должны будут повышать качество обслуживания, квалификацию врачей, чтобы привлечь к себе пациентов. Тем самым есть все основания на­деяться, что через несколько лет наше отечественное здравоохранение сделает еще один большой шаг вперед.

Популярное

Все
Территорию, которую ныне занимает Восточный Казахстан, древние греки называли Четвертым углом Ойкумены
Боец из Узунколя Сергей Воропаев в фашистском плену не сломился
В программу 5-х Всемирных игр кочевников внесены очередные изменения
Люблю говорить на казахском, а еще больше – петь
Анастасия Куценко из Кокшетау утверждает: казахский язык не так сложен в изучении, как поначалу кажется
Все о новом Законе «О государственных закупках»
Универсальный полицейский
Яблони Сиверса радуют особым цветением
Не по-человечески
Женское предпринимательство обеспечивает 31,4% рабочих мест
Скажите мне, Киса, как художник художнику…
Двадцать пятая весна любимого сада
Турнир Qazaqstan Barysy окончен
Радиофармпрепараты для онкопациентов будут доставляться самолетами
Он был кумиром нашего детства
Указ Главы государства
Указ Главы государства
«Сыртқа ілсең жарнама, ана тілін қорлама!»
Указ Главы государства
Распоряжение Главы государства
Чиновника в Жетысу подозревают в получении взяток за продление и назначение инвалидности
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Сергея Луганского
Государственным языком в Атырауской области владеют представители разных национальностей
Аграрии и энергетики летом должны работать усиленно
В Алматы прошли переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении
Айбек Дадебай: Конкретная цель Президента – превратить Казахстан в передовое государство
ЧМ по хоккею: Казахстан обыграл Францию в стартовом матче
В Уральске тестируют зарядные станции для электромобилей
Паводковые воды спасут пересыхающее озеро в Восточном Казахстане
Italian Open: Путинцева капитулировала перед первой ракеткой мира
В Шымкенте очистили русло Кошкар-аты
На «Евровидении-2024» победила Швейцария
Сакен Сейфуллин: «Авиация – это крылья грядущих поколений!»
Вводится экспертиза объектов интеллектуальной собственности
Резонансное убийство в Турции: Эрдоган принял решение
Генассамблея ООН призвала предоставить Палестине статус полноправного члена
Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по либерализации экономики
Члены Президентского молодежного кадрового резерва приняли участие в экологической акции «Таза Қазақстан»
Не уповай на Google – иди к врачу
Сборник казахских народных сказок на татарском языке презентован в Казани
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Россия и Казахстан подписали соглашение по строительству ТЭЦ в Казахстане
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей

Читайте также

Олимпийский совет Азии (ОСА) близок к завершению стратегиче…
Радиофармпрепараты для онкопациентов будут доставляться сам…
На миллиард тенге нанесла ущерб группа браконьеров
Пожар начался в школе во время уроков

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]