Новые заводы и фабрики запустили и продолжат запускать в Казахстане в 2021 году

3477
Досжан Нургалиев
На заседании Правительства под председательством Премьер-министра Аскара Мамина рассмотрены вопросы санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, а также меры по развитию обрабатывающей отрасли до 2025 года.

С учетом штамма «Омикрон»

Как доложил первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов, на сегодня в Казах­стане значительно снизилось число больных, находящихся на стационарном и амбулаторном лечении. Загруженность инфекционных коек составляет 29%, реанимационных – 23%. Выздоровело более 95% больных. Уровень репродуктивнос­ти инфекции составляет 0,91. По сравнению с августом текущего года данный показатель снизился в 1,2 раза.

На сегодня в «красной» зоне остается Северо-Казахстанская область. Пять регионов (Карагандинская, Костанайская, Акмолинская, Павлодарская области и город Нур-Султан) – в «желтой». В целом республика и остальные 11 регионов находятся в «зеленой» зоне. За пос­ледний месяц заболеваемость в стране снизилась в 2,8 раза.

– К настоящему времени первым компонентом привито более 8,7 миллиона человек. Охват подлежащего вакцинации взрослого населения составил 76,6%, или 46,2% от численнос­ти всех жителей республики. Вторым компонентом привито более 8 миллионов человек с охватом 70,8% вакцинируемого взрослого населения в стране, – отметил вице-министр.

С 22 ноября в Казахстане начата ревакцинация населения против КВИ. По словам Марата Шоранова, на первом этапе ею будут охвачены наиболее уязвимые группы населения (мед­работники, педагоги, персонал и контингент МСУ и закрытых детских учреждений, сотрудники силовых структур), лица старше 60 лет, люди, самостоя­тельно прошедшие медосмотры и имеющие отрицательный результат на антитела против КВИ. На втором этапе – лица, завершившие вакцинацию двумя дозами. На сегодня привиты 9 412 человек.

Между тем с учетом появления в мире нового штамма коронавирусной инфекции «омикрон» Межведомственной комиссией принято решение о введении с 3 декабря текущего года ограничений на въезд в Казахстан иностранных граждан из Ботсваны, ЮАР, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Малави, Мадагаскара, Эсватини, Танзании и Гонконга.

Для лиц, прибывающих из стран, где выявлены случаи КВИ «омикрон», вводится требование о наличии ПЦР-теста, независимо от вакцинации. В числе таких государств Израиль, Чехия, Нидерланды, Бельгия, Великобритания, Италия, Германия, Австралия, Канада и Египет.

Лица, прибывающие из этих стран, независимо от результатов ПЦР-теста, должны самоизолироваться на 7 дней (домашний карантин).

Кроме того, МВК принято решение о приостановлении авиа­сообщения с Египтом. Данная мера вводится в связи с выявлением в Бельгии случая КВИ «омикрон» у одного из пассажиров авиарейса, прибывшего из Египта.

С учетом емкого пассажиропотока между Казахстаном и Египтом (в ноябре текущего года – более 13 тыс. человек) от аналогичных случаев «импорта» вируса никто не застрахован.

В числе других мер безопас­ности – продолжение секвенирования штаммов коронавирусной инфекции, циркулирующих сегодня в Казахстане.

Как отметил в свою очередь заместитель Премьер-министра Ералы Тугжанов, обнаружение нового штамма коронавируса вызывает беспокойство во многих странах мира. Ряд европейских государств, Сингапур и Израиль приняли жесткие ограничительные меры.

В Израиле ограничиваются авиасообщения, европейские страны ввели 14-дневную карантинную изоляцию для лиц, прибывших из стран, где выявлен «омикрон». Согласно предварительным данным ВОЗ, новый штамм более опасен, чем версия «дельта», и распространяется быстрее.

Глава Правительства поручил усилить работу по увеличению темпов вакцинации для формирования коллективного иммунитета населения. При этом одобрен пакет ограничительных мер в связи с распрост­ранением нового штамма коронавируса «омикрон».

О развитии обрабатывающей промышленности
Как доложил министр индуст­рии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, в текущем году в рамках Карты индустриализации в регионах страны планируется запустить 139 проектов на общую сумму 1,3 трлн тенге с созданием 12,7 тыс. новых постоянных рабочих мест. По состоянию на 1 ноября введено в эксплуатацию 83 объекта (1 трлн тенге инвестиций). При этом создано около 9 тыс. пос­тоянных рабочих мест.

В числе предприятий, запущенных и запускаемых в текущем году, – новая обогатительная фабрика в Карагандинской области, которая увеличит объе­мы добываемой в республике свинцово-цинковой руды в 2,5 раза. В Кызылординской области в декабре планируется осуществить технический запуск завода по выпуску листового стекла ТОО «Orda Glass», производительность которого около 197,1 тыс. тонн стекла в год.

В Восточно-Казахстанской области реализован проект по расширению Актогайского ГОКа. Новые мощности позволят предприятию увеличить ежегодные объемы переработки сульфидной руды в 2 раза – до 50 млн тонн в год, а также нарастить производство меди до 190 тыс. тонн в год.

В Костанае введены в эксплуа­тацию два объекта по производству электротехничес­кого оборудования и компонентов для сельскохозяйственной и автомобильной техники.

– В целом до 2025 года планируется запуск 490 проектов обрабатывающей промышленности (около 102,5 тысячи постоянных рабочих мест) на сумму более 13,3 триллиона тенге. Наибольшее число проектов предусмотрено в стройиндустрии – 198, в горно-металлургическом комплексе – 119, в машиностроении – 72, – сообщил министр.

В Карагандинской и Павлодарской областях планируется построить предприятия сферы ГМК по выпуску ферросплавов и полукокса с общим объемом инвестиций более 166 млрд тенге. При этом будет создано около 3 800 рабочих мест.

На стадии завершения находится также проект золотоизвлекательной фабрики ТОО «RG Gold» в Акмолинской области с объемом инвестиций 105 млрд тенге.
В числе значимых проектов химической промышленности – предприятие по производству кальцинированной соды в Жамбылской области, фабрика по выпуску минеральных удобрений и индустриальных продуктов мощностью до 1 млн тонн продукции в год.

В Костанайской и Карагандинской областях создаются три экспортоориентированных совместных предприятия по производству главных передач ведущих мостов и чугунного литья для грузовых автомобилей. В Павлодарской области возводятся производственные корпуса нового завода по выпуску кузнечно-бандажных комплексов для локомотивов. В Нур-Султане и Алматы планируется запуск предприятий по производству готовых лекарственных средств.

– Индустриальная активность этих предприятий пок­роет среднегодовую потребность внутреннего рынка по 50 товарно-промышленным позициям на сумму 3 миллиарда долларов, – отметил глава МИИР.

Между тем к 2025 году предстоит увеличить несырьевой экспорт РК в 1,5 раза. В рамках этих мер в предстоящие годы планируется запустить 180 проектов, ориентированных преимущественно на экс­порт. В числе приоритетов индустриального развития – становление Казахстана в качестве второй экономики в мире по экспорту ферросплавов, первой – по производству сложных удобрений с применением солянокислых технологий разложения.

– Кроме того, Казахстан станет частью глобальной цепочки сбыта ПАО «КамАЗ» и Hyundai с долей местного содержания до 50%. При этом каждый третий автомобиль казахстанского производства будет ориентирован на экспорт. На новых производствах планируется выпуск продукции 164 средних и 121 высоких переделов, – сказал Бейбут Атамкулов.

Для обеспечения устойчивого развития обрабатывающей промышленности разработан законопроект «О промышленной политике». Согласно поручению Главы государства документ планируется принять до конца года.

Говоря о новой промышленной политике, министр отметил, что благодаря ей к 2025 году годовой объем обрабатывающей промышленности увеличится на сумму 19,7 трлн тенге, инвестиции в основной капитал предприятий данной сферы составят около 3,5 трлн тенге, экспорт несырьевых товаров возрастет до 21,8 млрд долларов.

За счет увеличения производства технологически сложных товаров и расширения экспорт­ной корзины Казахстан поднимется в мировом индексе экономической сложности на 69-е место.

С докладами по этому вопросу также выступили министры: энергетики – Магзум Мирзагалиев, сельского хозяйства – Ербол Карашукеев, заместитель председателя правления АО «НУХ «Байтерек» Адиль Мухамеджанов, а также акимы Костанайской, Атырауской, Актюбинской и Карагандинской областей.

Премьер-министр поручил до 10 декабря внести в Правительство актуализированный проект Концепции индустриально-инновационного развития до 2025 года, до 1 марта 2022 года – с учетом специфики регионов проработать пул «якорных» индустриальных проектов для их реализации в моногородах.

Министерству индустрии и инфраструктурного развития поручено до 1 марта 2022 года обеспечить принятие необходимой нормативной правовой базы по стимулированию внед­рения цифровых решений на предприятиях.

Популярное

Все
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Цифровая трансформация судебной системы
SpaceX разрешили удвоить количество запусков ракет
В Казахстане сохраняется нулевой рост цен на СЗП четвертую неделю подряд
Отпускная цена на картофель весной не превысит 185 тенге за кг
Копию уникальной карты XI века передали британцы Казахстану
Казахстанцам напомнили о сроках уплаты налога на имущество
«Барыс» выиграл у «Трактора» в первом домашнем матче сезона КХЛ
Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Бразилии
Дональд Трамп допустил возможность визита в Казахстан
Арина Соболенко стала победительницей US Open - 2025
Леди Гага стала «Артистом года» на MTV VMA 2025
Али Алиев объявил об отставке после разгромного поражения команды от Бельгии
Токаев высказался о строительстве второй и третьей АЭС
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»

Читайте также

Более 400 предпринимателей получили господдержку в сфере то…
Рост ВВП Казахстана за 8 месяцев составил 6,5%
Казахстан занял 34-ое место в мировом рейтинге талантов IMD…
Минимальную зарплату в Казахстане будут рассчитывать по мир…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]