...А обед не по расписанию?

2957
Лаура Тусупбекова

Военнослужащие просят поднять стоимость пайка, а также обеспечить обмундированием офицерский состав и контрактников. Депутаты военных поддерживают, но предлагают проверить, как расходуется военный бюджет страны.

Фото: kazpravda.kz/Адильбека Тауекелова

Так, первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба Вооруженных сил РК Султан Камалетдинов предлагает вернуть базовую пенсию пенсионерам силовых органов, уволенных после 1 января 2016 года. Он сообщил, что рабочая группа по совершенствованию социального обеспечения военнослужащих предлагает использовать ряд алгоритмов по вопросу возврата базовой пенсии. Эксперты предлагают отменить базовую пенсию всем пенсионерам силовых органов вне зависимости от даты выхода на пенсию, установление специальной надбавки к пенсионным выплатам за выслугу лет взамен базовой пенсии лицам, вышедшим на пенсию до 1 января т. г. в размере базовой пенсии, исчис­ляемой в зависимости от общего трудового стажа и выслуги лет.

– Военным пенсионерам, уволенным после 1 января 2024 года, выплата базовой пенсии не предусмотрена, им планировалось производить расчет пенсионных выплат за выслугу лет в размере 60–75% от денежного содержания, – уточнил замглавы Минобороны.

Между тем, отметил он, Министерством труда и социальной защиты населения вопрос возврата базовой пенсии предложено отложить ввиду того, что он носит концептуальный характер и может вызвать напряженность среди гражданского населения, например, шахтеров.

– В связи с тем, что вопрос возврата базовой пенсии является основным требованием военных пенсионеров силовых органов, заинтересованными государственными органами выражена обеспокоенность о возможном усилении протестных настрое­ний у данной категории граждан. Для решения проблемного воп­роса, а также исключения дисбаланса между размерами пенсионных выплат военнослужащих, уволенных до и после 1 января 2016 года, необходимо внести соответствующие изменения в Социальный кодекс РК, – сказал Султан Камалетдинов.

Просит Минобороны и увеличить стоимость общевойскового продовольственного пайка, который сегодня составляет 2 250 тенге. При этом в данной стоимости не учтены транспортные расходы, заработная плата сотрудников и т. д., что в конечном итоге негативно отражается на качестве поставляемых продуктов.

– Для организации качественного питания личного состава с учетом планируемого увеличения стоимости общевойскового пайка потребуется выделение дополнительно денежных средств в сумме 4,02 миллиарда тенге, – назвал цену нормативного питания военнослужащих замглавы Минобороны.

Кроме того, замглавы Минобороны заявляет о нехватке обмундирования для офицерского состава и контрактников. Он напомнил, что с начала 2000-х годов финансирование вещевого обеспечения увеличивалось только с учетом изменений чис­ленности Вооруженных сил, что не позволяло достигать роста индикаторов обеспеченности военнослужащих вещевым имуществом.

– Отсутствие привязки финансирования вещевого обеспечения к МРП по категориям военнослужащих (по контракту, призыву) с учетом ежегодной инфляции, влияния внешнеэкономических факторов на стоимость сырья и логистической составляющей, несмотря на проводимую работу по оптимизации расходов, существенно снижает возможности полноценного вещевого обеспечения военнослужащих. Например, фактическое финансирование на 2024 год составило 27,3 миллиарда тенге, или 44% от фактической потребности. На сегодняшний день задолженность перед военнослужащими постоянного состава насчитывает более 26 миллиардов тенге, – отметил Султан Камалетдинов

Он пояснил, что вещевое имущество включает в себя не только обмундирование личного состава, это в том числе и палатки, технические средства вещевой службы.

– Но нас сейчас больше всего беспокоит обмундирование. Военнослужащие срочной службы и курсанты у нас обеспечены на 100%. Что касается офицерского состава и военнослужащих по контракту, которым предусмот­рены, кроме полевой формы одежды, повседневная форма одежды, специальная форма одежды, здесь действительно существуют проблемы, – сказал замглавы Минобороны.

Далее на заседании выступили представители Миннацэкономики и Минфина, но депутаты остались недовольны представленной информацией, обтекаемыми формулировками, а также ссылками на некую секретность данных. Депутат Константин Авершин возмутился докладами Минфина и МНЭ, в которых одна сплошная «тишь да гладь».

– Мы выслушали доклады госор­ганов, и складывается ощущение, что вот прям отсюда нужно бежать в армию и кататься как сыр в масле. На самом деле мы были в войсках и видели все своими глазами. Для сведения: базовый оклад стрелка 98 тысяч тенге. Военнослужащие вынуж­дены таксовать, чтобы элементарно прокормить свои семьи. Я предлагаю не принимать доклады госорганов. Мои коллеги поддержат, что ситуация на самом деле близка к критической, и ни одного конкретного внятного предложения, как поменять ситуацию, я не услышал, – возмутился депутат.

Коллегу поддержала и депутат Айгуль Куспан. По ее мнению, в сфере социального обеспечения военнослужащих необходима ревизия и, возможно, отдельный закон.

– А пока народ массово уходит из армии, а те, кто еще не ушел, – это герои. Клубок проблем, который высветился, он и раньше был известен, и уже мы говорим об этом, но хочется услышать о конкретных вещах, – сказала она.

Депутат Юлия Кучинская призвала дискутирующие стороны этих дебатов прийти к приемлемому для всех соглашению. Она отметила, что бюджет диктует свои правила и решения. Важно внимательно посмотреть расходы Минобороны – как тратят, на что тратят. Возможно, тогда найдутся резервы, которые можно перенаправить на насущные нужды армии.

– У меня предложение: провести отдельное заседание с участием представителя Высшей аудиторской палаты об эффективности расходования бюджетных средств в силовых структурах. Давайте посмотрим, где неэффективно используете те деньги, которые уже сегодня выделяются и которые можно будет переориентировать на вот эти «горящие» вопросы, – предложила Юлия Кучинская.

Депутаты поддержали предложение коллеги.

Популярное

Все
Год перемен для Баянаула
Десять новых горных маршрутов обустроят в Алматы
Сфера спорта претерпит серьезные изменения
Победила врага хрупкая женщина
85% марганца добывали на Жездинских месторождениях
Свадебный переполох в Доме мамы
Время добрых дел
Кызылжар встает на крыло
Здоровья вам, фронтовики!
Указ Главы государства об освобождении от должности
В начале была музыка
Победа, растопившая лед равнодушия
Здоровье не купишь?
Указ Главы государства о назначении
Полвека в профессии
Оттаиваем и оживаем
С огнем шутить опасно!
Юные исследователи на пути к открытиям
Школа – это маленькая жизнь
Инвестпроекты по развитию дорог рассмотрели в Правительстве РК
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Ставить и достигать цели
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Изменения в «Барысе» и феноменальный рекорд Овечкина
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Токаев прибыл в Шымкент
Незнание законов не освобождает от... профессии
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Крупные инвестпроекты KEGOC, Казахтелекома и Самрук-Энерго рассмотрели в кабмине
О резкой смене погоды предупредили казахстанцев
Когда воде требуется особое разрешение
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Плачевное состояние автодорог вызвало резкую критику депутатов
Ученики NIS победили в конкурсе NASA
За второй хлеб – первый спрос
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Точкой роста должен стать туризм
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте

Читайте также

Астана становится мировым центром аквариумистики
С огнем шутить опасно!
В центре надежды
Противоправный контент будет заблокирован

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]