...А обед не по расписанию?

3720
Лаура Тусупбекова

Военнослужащие просят поднять стоимость пайка, а также обеспечить обмундированием офицерский состав и контрактников. Депутаты военных поддерживают, но предлагают проверить, как расходуется военный бюджет страны.

Фото: kazpravda.kz/Адильбека Тауекелова

Так, первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба Вооруженных сил РК Султан Камалетдинов предлагает вернуть базовую пенсию пенсионерам силовых органов, уволенных после 1 января 2016 года. Он сообщил, что рабочая группа по совершенствованию социального обеспечения военнослужащих предлагает использовать ряд алгоритмов по вопросу возврата базовой пенсии. Эксперты предлагают отменить базовую пенсию всем пенсионерам силовых органов вне зависимости от даты выхода на пенсию, установление специальной надбавки к пенсионным выплатам за выслугу лет взамен базовой пенсии лицам, вышедшим на пенсию до 1 января т. г. в размере базовой пенсии, исчис­ляемой в зависимости от общего трудового стажа и выслуги лет.

– Военным пенсионерам, уволенным после 1 января 2024 года, выплата базовой пенсии не предусмотрена, им планировалось производить расчет пенсионных выплат за выслугу лет в размере 60–75% от денежного содержания, – уточнил замглавы Минобороны.

Между тем, отметил он, Министерством труда и социальной защиты населения вопрос возврата базовой пенсии предложено отложить ввиду того, что он носит концептуальный характер и может вызвать напряженность среди гражданского населения, например, шахтеров.

– В связи с тем, что вопрос возврата базовой пенсии является основным требованием военных пенсионеров силовых органов, заинтересованными государственными органами выражена обеспокоенность о возможном усилении протестных настрое­ний у данной категории граждан. Для решения проблемного воп­роса, а также исключения дисбаланса между размерами пенсионных выплат военнослужащих, уволенных до и после 1 января 2016 года, необходимо внести соответствующие изменения в Социальный кодекс РК, – сказал Султан Камалетдинов.

Просит Минобороны и увеличить стоимость общевойскового продовольственного пайка, который сегодня составляет 2 250 тенге. При этом в данной стоимости не учтены транспортные расходы, заработная плата сотрудников и т. д., что в конечном итоге негативно отражается на качестве поставляемых продуктов.

– Для организации качественного питания личного состава с учетом планируемого увеличения стоимости общевойскового пайка потребуется выделение дополнительно денежных средств в сумме 4,02 миллиарда тенге, – назвал цену нормативного питания военнослужащих замглавы Минобороны.

Кроме того, замглавы Минобороны заявляет о нехватке обмундирования для офицерского состава и контрактников. Он напомнил, что с начала 2000-х годов финансирование вещевого обеспечения увеличивалось только с учетом изменений чис­ленности Вооруженных сил, что не позволяло достигать роста индикаторов обеспеченности военнослужащих вещевым имуществом.

– Отсутствие привязки финансирования вещевого обеспечения к МРП по категориям военнослужащих (по контракту, призыву) с учетом ежегодной инфляции, влияния внешнеэкономических факторов на стоимость сырья и логистической составляющей, несмотря на проводимую работу по оптимизации расходов, существенно снижает возможности полноценного вещевого обеспечения военнослужащих. Например, фактическое финансирование на 2024 год составило 27,3 миллиарда тенге, или 44% от фактической потребности. На сегодняшний день задолженность перед военнослужащими постоянного состава насчитывает более 26 миллиардов тенге, – отметил Султан Камалетдинов

Он пояснил, что вещевое имущество включает в себя не только обмундирование личного состава, это в том числе и палатки, технические средства вещевой службы.

– Но нас сейчас больше всего беспокоит обмундирование. Военнослужащие срочной службы и курсанты у нас обеспечены на 100%. Что касается офицерского состава и военнослужащих по контракту, которым предусмот­рены, кроме полевой формы одежды, повседневная форма одежды, специальная форма одежды, здесь действительно существуют проблемы, – сказал замглавы Минобороны.

Далее на заседании выступили представители Миннацэкономики и Минфина, но депутаты остались недовольны представленной информацией, обтекаемыми формулировками, а также ссылками на некую секретность данных. Депутат Константин Авершин возмутился докладами Минфина и МНЭ, в которых одна сплошная «тишь да гладь».

– Мы выслушали доклады госор­ганов, и складывается ощущение, что вот прям отсюда нужно бежать в армию и кататься как сыр в масле. На самом деле мы были в войсках и видели все своими глазами. Для сведения: базовый оклад стрелка 98 тысяч тенге. Военнослужащие вынуж­дены таксовать, чтобы элементарно прокормить свои семьи. Я предлагаю не принимать доклады госорганов. Мои коллеги поддержат, что ситуация на самом деле близка к критической, и ни одного конкретного внятного предложения, как поменять ситуацию, я не услышал, – возмутился депутат.

Коллегу поддержала и депутат Айгуль Куспан. По ее мнению, в сфере социального обеспечения военнослужащих необходима ревизия и, возможно, отдельный закон.

– А пока народ массово уходит из армии, а те, кто еще не ушел, – это герои. Клубок проблем, который высветился, он и раньше был известен, и уже мы говорим об этом, но хочется услышать о конкретных вещах, – сказала она.

Депутат Юлия Кучинская призвала дискутирующие стороны этих дебатов прийти к приемлемому для всех соглашению. Она отметила, что бюджет диктует свои правила и решения. Важно внимательно посмотреть расходы Минобороны – как тратят, на что тратят. Возможно, тогда найдутся резервы, которые можно перенаправить на насущные нужды армии.

– У меня предложение: провести отдельное заседание с участием представителя Высшей аудиторской палаты об эффективности расходования бюджетных средств в силовых структурах. Давайте посмотрим, где неэффективно используете те деньги, которые уже сегодня выделяются и которые можно будет переориентировать на вот эти «горящие» вопросы, – предложила Юлия Кучинская.

Депутаты поддержали предложение коллеги.

Популярное

Все
Вдохновляя на путешествия
Термоядерный синтез – неиссякаемый источник энергии будущего
Игры стран СНГ пройдут в Алматы
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Какие участки дорог перекроют в Астане
Должникам теперь не скрыться
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Казахстан играет ключевую роль в качестве логистического хаба – Глава государства
Президент высказался о восстановлении надежной архитектуры безопасности в мире
Касым-Жомарт Токаев выступил на Генеральной Ассамблее ООН
Минфин внедряет цифровой контроль господдержки
Холода сменят тепло в Казахстане
В алматинском акимате придумали способ повысить вдвое зарплату дворникам
Цифровизация и ИИ стали национальным приоритетом в Казахстане - Глава государства
Касым-Жомарт Токаев обозначил экономические приоритеты Казахстана
Дорога должна быть безопасной
Отопительный сезон не за горами
Судьба журналиста
Жена по «наследству»: как вековые традиции сочетаются с современными реалиями
Пешеходы против самокатов
Шахматная дипломатия в действии
Без оглядки на зарубежных поставщиков
Борьба с наркоманией дает результаты
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]