...А обед не по расписанию?

3476
Лаура Тусупбекова

Военнослужащие просят поднять стоимость пайка, а также обеспечить обмундированием офицерский состав и контрактников. Депутаты военных поддерживают, но предлагают проверить, как расходуется военный бюджет страны.

Фото: kazpravda.kz/Адильбека Тауекелова

Так, первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба Вооруженных сил РК Султан Камалетдинов предлагает вернуть базовую пенсию пенсионерам силовых органов, уволенных после 1 января 2016 года. Он сообщил, что рабочая группа по совершенствованию социального обеспечения военнослужащих предлагает использовать ряд алгоритмов по вопросу возврата базовой пенсии. Эксперты предлагают отменить базовую пенсию всем пенсионерам силовых органов вне зависимости от даты выхода на пенсию, установление специальной надбавки к пенсионным выплатам за выслугу лет взамен базовой пенсии лицам, вышедшим на пенсию до 1 января т. г. в размере базовой пенсии, исчис­ляемой в зависимости от общего трудового стажа и выслуги лет.

– Военным пенсионерам, уволенным после 1 января 2024 года, выплата базовой пенсии не предусмотрена, им планировалось производить расчет пенсионных выплат за выслугу лет в размере 60–75% от денежного содержания, – уточнил замглавы Минобороны.

Между тем, отметил он, Министерством труда и социальной защиты населения вопрос возврата базовой пенсии предложено отложить ввиду того, что он носит концептуальный характер и может вызвать напряженность среди гражданского населения, например, шахтеров.

– В связи с тем, что вопрос возврата базовой пенсии является основным требованием военных пенсионеров силовых органов, заинтересованными государственными органами выражена обеспокоенность о возможном усилении протестных настрое­ний у данной категории граждан. Для решения проблемного воп­роса, а также исключения дисбаланса между размерами пенсионных выплат военнослужащих, уволенных до и после 1 января 2016 года, необходимо внести соответствующие изменения в Социальный кодекс РК, – сказал Султан Камалетдинов.

Просит Минобороны и увеличить стоимость общевойскового продовольственного пайка, который сегодня составляет 2 250 тенге. При этом в данной стоимости не учтены транспортные расходы, заработная плата сотрудников и т. д., что в конечном итоге негативно отражается на качестве поставляемых продуктов.

– Для организации качественного питания личного состава с учетом планируемого увеличения стоимости общевойскового пайка потребуется выделение дополнительно денежных средств в сумме 4,02 миллиарда тенге, – назвал цену нормативного питания военнослужащих замглавы Минобороны.

Кроме того, замглавы Минобороны заявляет о нехватке обмундирования для офицерского состава и контрактников. Он напомнил, что с начала 2000-х годов финансирование вещевого обеспечения увеличивалось только с учетом изменений чис­ленности Вооруженных сил, что не позволяло достигать роста индикаторов обеспеченности военнослужащих вещевым имуществом.

– Отсутствие привязки финансирования вещевого обеспечения к МРП по категориям военнослужащих (по контракту, призыву) с учетом ежегодной инфляции, влияния внешнеэкономических факторов на стоимость сырья и логистической составляющей, несмотря на проводимую работу по оптимизации расходов, существенно снижает возможности полноценного вещевого обеспечения военнослужащих. Например, фактическое финансирование на 2024 год составило 27,3 миллиарда тенге, или 44% от фактической потребности. На сегодняшний день задолженность перед военнослужащими постоянного состава насчитывает более 26 миллиардов тенге, – отметил Султан Камалетдинов

Он пояснил, что вещевое имущество включает в себя не только обмундирование личного состава, это в том числе и палатки, технические средства вещевой службы.

– Но нас сейчас больше всего беспокоит обмундирование. Военнослужащие срочной службы и курсанты у нас обеспечены на 100%. Что касается офицерского состава и военнослужащих по контракту, которым предусмот­рены, кроме полевой формы одежды, повседневная форма одежды, специальная форма одежды, здесь действительно существуют проблемы, – сказал замглавы Минобороны.

Далее на заседании выступили представители Миннацэкономики и Минфина, но депутаты остались недовольны представленной информацией, обтекаемыми формулировками, а также ссылками на некую секретность данных. Депутат Константин Авершин возмутился докладами Минфина и МНЭ, в которых одна сплошная «тишь да гладь».

– Мы выслушали доклады госор­ганов, и складывается ощущение, что вот прям отсюда нужно бежать в армию и кататься как сыр в масле. На самом деле мы были в войсках и видели все своими глазами. Для сведения: базовый оклад стрелка 98 тысяч тенге. Военнослужащие вынуж­дены таксовать, чтобы элементарно прокормить свои семьи. Я предлагаю не принимать доклады госорганов. Мои коллеги поддержат, что ситуация на самом деле близка к критической, и ни одного конкретного внятного предложения, как поменять ситуацию, я не услышал, – возмутился депутат.

Коллегу поддержала и депутат Айгуль Куспан. По ее мнению, в сфере социального обеспечения военнослужащих необходима ревизия и, возможно, отдельный закон.

– А пока народ массово уходит из армии, а те, кто еще не ушел, – это герои. Клубок проблем, который высветился, он и раньше был известен, и уже мы говорим об этом, но хочется услышать о конкретных вещах, – сказала она.

Депутат Юлия Кучинская призвала дискутирующие стороны этих дебатов прийти к приемлемому для всех соглашению. Она отметила, что бюджет диктует свои правила и решения. Важно внимательно посмотреть расходы Минобороны – как тратят, на что тратят. Возможно, тогда найдутся резервы, которые можно перенаправить на насущные нужды армии.

– У меня предложение: провести отдельное заседание с участием представителя Высшей аудиторской палаты об эффективности расходования бюджетных средств в силовых структурах. Давайте посмотрим, где неэффективно используете те деньги, которые уже сегодня выделяются и которые можно будет переориентировать на вот эти «горящие» вопросы, – предложила Юлия Кучинская.

Депутаты поддержали предложение коллеги.

Популярное

Все
В Астану привезли копию Туринской плащаницы
Подсолнухи умеют улыбаться!
Казахстан и Кыргызстан нацелены на укрепление союзнических отношений
Днем с огнем
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
Скрытый патруль против лихачей
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Нацбанк начал валютные интервенции
Бронзовое трио из Казахстана
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Победителей ждут гранты
В Минтранспорта прокомментировали приостановку рейсов Lufthansa в Казахстан
Четыре медали принесли казахстанцы с самой престижной биологической олимпиады мира
Принимаются активные меры по созданию рабочих мест
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Магистральный газопровод в области Жетісу сдадут в сентябре
Урожайность обеспечат рукотворные дожди
Предприниматели в Шымкенте завышали цены на мясо
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

Высоко служу, далеко гляжу
Проблему ветхих домов решают в Сатпаеве
Медпомощь станет ближе
Чтобы асфальт «не растаял» со снегом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]