О страновых ценностях и нерушимости единства

3425
Записала Лаура Тусупбекова

День единства народа Казахстана – хороший повод для размышлений о страновых ценностях, единстве и сплоченности. Об этом наш разговор с членом АНК, депутатом Сената Парламента РК Евгением Больгертом

фото пресс-службы Сената

– Евгений Андреевич, повестка прошедшей сессии Ассамблеи народа Казахстана обозначена как «Единство. Созидание. Прогресс». На Ваш взгляд, какие смыслы заложены в этих трех словах с философской и практической точек зрения?

– Единство, созидание и прог­ресс – это звенья одной цепи, которая демонстрирует наше устремление в будущее. И, как отметил Глава государства, единство является стержнем нашего общества, нашей прочной основой, позволяющей нам уверенно «стоять на ногах». Созидание – это неотъемлемая черта нашей Нации. Мы должны быть творцами, строителями, развиваться и уверенно смотреть в будущее. Не случайно большое внимание сегодня уделяется нашей молодежи. Если молодежь будет понимать и разделять ценности единства, знать и оберегать традиции, при этом уверенно двигаясь вперед, прогресс во всех сферах гарантирован. Мы должны быть едины в отношении неприятия любых деструктивных проявлений, разжигающих конфликты и вносящих раздор в наше общество.

– Казахстан в силу исторических реалий был и остается уникальным образованием с точки зрения межнациональных отношений. Однако сегодня мир порождает новые вызовы. Как сделать так, чтобы наше единство было нерушимым?

– Казахстан по-настоящему уникален, и это, можно сказать, своеобразный плавильный котел, где большое количество этносов объединилось в одну сильную единую нацию. И, конечно, события, происходящие в различных регионах нашей планеты, где имеют место воо­руженные конф­ликты и внутренние распри и где перио­дически возникают попытки столкнуть людей по различным признакам, не может не вызывать тревогу. Однако Казахстан придерживается собственной линии, как во внутренней, так и во внешней политике, руководствуясь проказахстанскими интересами. Наша страна четко позиционирует себя на международной арене как государство-созидатель, государство, которое всегда выступает за мирные и дипломатические пути решения конфликтов. Казахстан является драйвером и площадкой для мирного диалога мировых и традиционных религий. Мы строим свою модель общественного согласия, в основе которой лежит принцип Организации Объединенных Наций: «Мы разные, но мы равные». Мы равны в наших правах, в ответственности перед законом и перед будущими поколениями. Мы равны в наших возможностях. Мы строим общество, где каждый, кто честно трудится и вносит свой вклад в развитие страны, имеет все возможности для достижения успеха, для продвижения по карьерной лестнице. Чем чаще мы подчеркиваем то, что нас объединяет, и чем меньше даем поводов для разногласий и разделения, тем крепче становится наше общество. Я уверен, что для сохранения единства и согласия нам необходимо консолидироваться вокруг наших общих ценностей, вокруг стремления сделать нашу страну по-настоя­щему прогрессивной – с мощной экономикой, с сильными политическими институтами, качественной системой образования и здравоохранения.

– Евгений Андреевич, АНК, помимо всего прочего, становится проводником казахского языка в жизнь этносов, проживающих в нашей стране. Почему это важно?

– Президент Токаев предельно четко высказался на этот счет. Государственный язык постепенно становится языком межнационального общения, развитие казахского языка является одной из стратегических задач внутренней политики.

При этом Казахстан остается сторонником многоязычия, что является культурным богатством нашей страны. Развитие языков всех этносов, проживающих в Казахстане, всегда получало поддержку на всех уровнях. Это позволяет нам планомерно развивать государственный язык, сохраняя при этом самобытность культур и языков всех этносов. Казахстан отличается максимально толерантным отношением к этим вопросам.

Наше общество должно уверенно смотреть в будущее, видеть свои стратегические цели по развитию государства и консолидироваться вокруг общих ценностей. Только так мы сможем достичь прогресса и уверенного развития.

– Какой, на Ваш взгляд, должна быть идеологическая работа в контексте сохранения единства, братства и равенства всех казахстанцев?

– Я абсолютно уверен, что наша основная фокусировка должна быть на молодежи, поскольку то, какие ценности сегодня формируются у нашего подрастаю­щего поколения, определит будущее Казахстана. Наша молодежь прогрессивна, успешна, обладает огромным человеческим и творческим потенциалом. Мы наблюдаем, как представители креативной индустрии добиваются широкого признания за рубежом, у нас есть выдающиеся спортсмены и личности, которые достойно представляют нашу страну на международной арене. Работа с молодежью через структуры Ассамблеи народа Казахстана, такие, как советы матерей и Совет аксакалов, поможет нам объединить общество вокруг общих ценностей. Доктрина, выдвинутая Главой государства на третьем заседании Нацио­нального курултая в Атырау, должна стать основой нашей идеологической работы и консолидации общества. Укрепление озвученных ценностей и борьба с социальными пороками, о которых говорил Президент, должны быть нашей общей задачей, и я уверен, что институты гражданского общества, прежде всего Ассамблея народа Казахстана, будут в авангарде этой работы.

 

Популярное

Все
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
Гигантский войлочный ковер с изображением тюльпана изготовили жамбылские мастера
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Промывка почвы на более 134 тыс. га земель завершилась в Туркестанской области
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Президент Мальдив провел самую длинную пресс-конференцию в мире
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Как убивали Шерзата Болата

Читайте также

Александр Разуваев: Открытость миру – очередной положительн…
Мы – наследники победителей!
Закон о чувствительных сферах
«Очень важный для страны документ»: эксперт Анатолий Рябцев…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]