О страновых ценностях и нерушимости единства

3521
Записала Лаура Тусупбекова

День единства народа Казахстана – хороший повод для размышлений о страновых ценностях, единстве и сплоченности. Об этом наш разговор с членом АНК, депутатом Сената Парламента РК Евгением Больгертом

фото пресс-службы Сената

– Евгений Андреевич, повестка прошедшей сессии Ассамблеи народа Казахстана обозначена как «Единство. Созидание. Прогресс». На Ваш взгляд, какие смыслы заложены в этих трех словах с философской и практической точек зрения?

– Единство, созидание и прог­ресс – это звенья одной цепи, которая демонстрирует наше устремление в будущее. И, как отметил Глава государства, единство является стержнем нашего общества, нашей прочной основой, позволяющей нам уверенно «стоять на ногах». Созидание – это неотъемлемая черта нашей Нации. Мы должны быть творцами, строителями, развиваться и уверенно смотреть в будущее. Не случайно большое внимание сегодня уделяется нашей молодежи. Если молодежь будет понимать и разделять ценности единства, знать и оберегать традиции, при этом уверенно двигаясь вперед, прогресс во всех сферах гарантирован. Мы должны быть едины в отношении неприятия любых деструктивных проявлений, разжигающих конфликты и вносящих раздор в наше общество.

– Казахстан в силу исторических реалий был и остается уникальным образованием с точки зрения межнациональных отношений. Однако сегодня мир порождает новые вызовы. Как сделать так, чтобы наше единство было нерушимым?

– Казахстан по-настоящему уникален, и это, можно сказать, своеобразный плавильный котел, где большое количество этносов объединилось в одну сильную единую нацию. И, конечно, события, происходящие в различных регионах нашей планеты, где имеют место воо­руженные конф­ликты и внутренние распри и где перио­дически возникают попытки столкнуть людей по различным признакам, не может не вызывать тревогу. Однако Казахстан придерживается собственной линии, как во внутренней, так и во внешней политике, руководствуясь проказахстанскими интересами. Наша страна четко позиционирует себя на международной арене как государство-созидатель, государство, которое всегда выступает за мирные и дипломатические пути решения конфликтов. Казахстан является драйвером и площадкой для мирного диалога мировых и традиционных религий. Мы строим свою модель общественного согласия, в основе которой лежит принцип Организации Объединенных Наций: «Мы разные, но мы равные». Мы равны в наших правах, в ответственности перед законом и перед будущими поколениями. Мы равны в наших возможностях. Мы строим общество, где каждый, кто честно трудится и вносит свой вклад в развитие страны, имеет все возможности для достижения успеха, для продвижения по карьерной лестнице. Чем чаще мы подчеркиваем то, что нас объединяет, и чем меньше даем поводов для разногласий и разделения, тем крепче становится наше общество. Я уверен, что для сохранения единства и согласия нам необходимо консолидироваться вокруг наших общих ценностей, вокруг стремления сделать нашу страну по-настоя­щему прогрессивной – с мощной экономикой, с сильными политическими институтами, качественной системой образования и здравоохранения.

– Евгений Андреевич, АНК, помимо всего прочего, становится проводником казахского языка в жизнь этносов, проживающих в нашей стране. Почему это важно?

– Президент Токаев предельно четко высказался на этот счет. Государственный язык постепенно становится языком межнационального общения, развитие казахского языка является одной из стратегических задач внутренней политики.

При этом Казахстан остается сторонником многоязычия, что является культурным богатством нашей страны. Развитие языков всех этносов, проживающих в Казахстане, всегда получало поддержку на всех уровнях. Это позволяет нам планомерно развивать государственный язык, сохраняя при этом самобытность культур и языков всех этносов. Казахстан отличается максимально толерантным отношением к этим вопросам.

Наше общество должно уверенно смотреть в будущее, видеть свои стратегические цели по развитию государства и консолидироваться вокруг общих ценностей. Только так мы сможем достичь прогресса и уверенного развития.

– Какой, на Ваш взгляд, должна быть идеологическая работа в контексте сохранения единства, братства и равенства всех казахстанцев?

– Я абсолютно уверен, что наша основная фокусировка должна быть на молодежи, поскольку то, какие ценности сегодня формируются у нашего подрастаю­щего поколения, определит будущее Казахстана. Наша молодежь прогрессивна, успешна, обладает огромным человеческим и творческим потенциалом. Мы наблюдаем, как представители креативной индустрии добиваются широкого признания за рубежом, у нас есть выдающиеся спортсмены и личности, которые достойно представляют нашу страну на международной арене. Работа с молодежью через структуры Ассамблеи народа Казахстана, такие, как советы матерей и Совет аксакалов, поможет нам объединить общество вокруг общих ценностей. Доктрина, выдвинутая Главой государства на третьем заседании Нацио­нального курултая в Атырау, должна стать основой нашей идеологической работы и консолидации общества. Укрепление озвученных ценностей и борьба с социальными пороками, о которых говорил Президент, должны быть нашей общей задачей, и я уверен, что институты гражданского общества, прежде всего Ассамблея народа Казахстана, будут в авангарде этой работы.

 

Популярное

Все
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Умерла Дайан Китон
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

«Успешная геологоразведка невозможна без прочного научного …
В поисках духовной ДНК
Не просто полезный навык, а необходимость
Три кита реформ: «Слышащее государство», «Закон и Порядок»,…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]