Обеспечить продовольственную безопасность

700

21Программой запланировано увеличение объема гос­поддержки сельского хозяйства в 4,5 раза к 2020 году за счет субсидирования субъектов АПК. При этом путем уменьшения действующей процентной ставки в целом на 300 млрд. тенге предусматривается снизить общий объем долговой нагрузки на сельхозпроизводителей. Реализация программы поддержки приобретения сельхозтехники по системе лизинга позволит аграриям обновить технический парк на 100% уже к 2018 году.

В рамках реализации данной программы планируется увеличить физические объемы производства сельскохозяйственной продукции в 1,5 раза, а также повысить производительность труда в расчете на одного занятого в отрасли в 3 раза. Предполагается также поднять экспортную выручку от реализации продукции агропромышленного комплекса на 20% и обеспечить продовольственную независимость республики по основным продуктам питания на уровне 80% за счет внутреннего рынка.

В приоритете – аграрный сектор

26Виктор ХИЛЬНИЧЕНКО, председатель правления коммандитного товарищества «Хильниченко и Ко», Алматинская область Одной из ключевых задач Стратегии «Казахстан-2050» определена масштабная модернизация сельского хозяйства, особенно в условиях растущего глобального спроса на продовольственные товары. Работа в этом направлении уже ведется по специальной программе «Агробизнес-2020». С каждым годом земледельцы Жетысу расширяют посевы пшеницы, ячменя, кукурузы, сои, овощей. К примеру, наше сельхозобъединение состоит из 13 крестьянских хозяйств, имеет более 4 тыс. га пашни и пастбищ. В нынешнем году выращен хороший урожай зерновых колосовых культур. Растет поголовье КРС, производство молока. Механизаторы завершают уборку сахарной свеклы и сои. Я помню, в каком состоянии находилось сельское хозяйство республики в период развала Советского Союза: очень нелегко происходил переход от плановой экономики к рыночной. А сегодня можно с уверенностью сказать, что кардинальные реформы подняли отечественный агропромышленный сектор на действительно конкурентоспособный уровень. В Послании Главы государства поставлена четкая цель – становление Казахстана в качестве одного из лидеров мирового продовольственного рынка. Для этого у нас есть все возможности и огромный производственный потенциал. Уверен, мы сможем обеспечить аграрной продукцией не только себя, но и другие страны.

Работаю на земле

22Марат БУБЕТАЕВ, фермер, Мангыстауская область

В Стратегии «Казахстан-2050» Нурсултан Назарбаев отдельное внимание уделяет сельскому хозяйству. Президент отметил важность развития фермерства, а также поручил увеличить к 2020 году объем государственной поддерж­ки сельского хозяйства в 4,5 раза, выработать систему законодательных и экономических стимулов по созданию средних и крупнотоварных сельскохозяйственных производств, ориентированных на применение новейших агротехнологий.

Я живу в селе Шетпе Мангыстауской области уже очень долгое время. Наш район, несмотря на суровые климатические условия, считается сельскохозяйственным. Именно здесь сосредоточено большинство животноводческих и садоводческих хозяйств региона.

В нашем селе есть фермеры, которые занимаются тепличными растениями и выращиванием бахчевых. Я сам бывший водитель, 12 лет назад решил, что буду работать на земле. Получил 7 га. Это не так много, учитывая, что у меня в семье семеро детей. Они помогают в хозяйстве, особенно двое старших, и уверен, продолжат мое дело. На вырученные от хозяйства деньги живет вся наша семья.

Сейчас мы планируем расширяться, благо наш Президент поддерживает фермеров. На семейном совете решили, что нужно сделать теплицы и закупить необходимую технику. Получили кредит по программе «Дорожная карта».

Предпочтение – местной продукции

24Наталья ЦОЙ, офис-менеджер ТОО «Жоба», Кызылорда

Меня восхищает мудрая политика нашего Президента Нурсултана Назарбаева, которая обеспечивает Казахстану всестороннее развитие и, уверена, великое будущее. Многое делается и для укрепления продовольственной безопасности, развития сельского хозяйства, повышения ассортимента и качества отечественной продукции.

Например, в Приаралье производится высококачественный рис сорта «акмаржан» – идеальный для плова. При поддержке государства построен крупнейший молочный комплекс, выпускающий в широком ассортименте полезную продукцию из натурального молока. Создается в регионе и огромное количество фермерских хозяйств, которым программа «Сыбага» помогает приобретать породистый скот, а значит, вскоре стоит ждать роста производства колбас и других мясных деликатесов. Одновременно решаются и вопросы занятости, повышения производительности, конкурентоспособности и даже патриотизма, потому что, отдавая предпочтение местной продукции, мы способствуем развитию нашей экономики.

Хлеб всему голова

27Руслан АУШЕВ, директор аграрной компании «Арго», Павлодар

Сельское хозяйство – важнейшая отрасль экономики. Ведь не зря говорят: хлеб всему голова. И в этой сфере я вместе с братьями работаю уже много лет. Правда, в начале своей предпринимательской деятельности мы изготавливали минеральные и прохладительные напитки, перемалывали зерно, занимались торговлей. Но потом сами начали выращивать хлеб и другие сельскохозяйственные культуры.

Появилась потребность в хранении зерна и круп, и тогда мы возвели в Павлодаре в 2012 году элеватор на 30 тыс. тонн. Затем задумали в Железинском, отдаленном районе области, где земли имеют высокий бонитет, возвести комплексный автономный агрогородок. В нем намерены на участке свыше 8 000 га поливного земледелия выращивать картофель, овощи, кормовые культуры и травы.

Кроме того, на молочных фермах и откормочных площадках планируем содержать более 10 000 голов КРС. Большинство из этих объектов, так же как котельная, гаражи и мастерские, другие технические сооружения, уже готовы. Проложена и ЛЭП. Для работников комплекса возведены дома, в квартирах которых есть все городские удобства. Построим досуговый центр, кафе, магазин, оздоровительный комплекс.

Столь подробно о нем и о нашей деятельности рассказываю потому, что, убедившись в жизненности президентских программ, в перспективности Стратегии «Казахстан-2050», мы основательно создаем свои производства. Они станут хорошим вкладом в развитие аграрного сектора.

Чтобы ферма стала фирмой

25Раиса БЕККЕР, глава крестьянского хозяйства, Костанайская область

Несколько дней назад я вернулась из Германии, где месяц по республиканской госпрограмме «Дорожная карта бизнеса» занималась на курсах «Усиление предпринимательского потенциала». Занятия были прекрасно организованы – качество вообще характерно для этой страны.

У меня в хозяйстве полтысячи дойных коров и мясного скота, 150 свиней, и в Германии есть подобные фермы. Но они технологически оснащены лучше: в каждой доильный зал «Карусель», племенной отбор, компьютерный анализ и учет. Отсюда и удои.

У меня пока только в планах – построить свой мини-цех по переработке мяса, а у немцев такие уже работают. Я исходила из того, что невозможно иметь дело с нашими заготовителями, которым часть туши даром отдай, а в Германии каждая ферма стремится делать свои фирменные продукты, напрямую выходить на потребителей.

Прикинешь и убеждаешься: действительно, у нашего сельского хозяйства, как отмечается в Стратегии «Казахстан-2050», еще большие резервы не задействованы. Нам надо лучше организовывать агробизнес, оснащаться самым передовым оборудованием. И тогда при огромных угодьях, не отравленных «химией», мы сможем и себя обеспечить высококачественным продовольствием, и миру его предложить.

Целей достигнем

23Владимир РОЗМЕТОВ, фермер, Атырауская область

Помощь государства животноводческой отрасли ощущается постоянно. В нынешнем году это особенно заметно. Например, раньше мы получали на одну овцематку субсидию от государства в размере 300 тенге, а нынче сумма возросла в 5 раз! Таким образом, на 50–60% покрываются наши затраты. Кроме того, областная администрация оказала большую поддержку, оплатив 50% затрат на заготовку кормов.

Нельзя не сказать о кредитах, выделяемых на строительство новых производственных мощнос-тей. Вот мы, например, строим новую ферму на 1 000 коз, а также завод по переработке молока. Планируем выпускать около 40 наименований продуктов. И под это получили щадящие кредиты под 5–6%, причем на длительный срок.

Такая поддержка государства открывает огромные перспективы для аграриев, помогая развивать жизненно важную сферу – сельское хозяйство. С такими темпами роста мы, безусловно, достигнем цели, обозначенной в Послании Главы государства, по решению проблемы продовольственной безопасности.

Популярное

Все
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Удивительная судьба Масима Якубова
Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с визитом в Казахстан
Акимат выделит деньги на дорогу к туркомплексу в Жамбылской области - прокуратура
Токаев и Бердымухамедов посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
«Краткая история Шынгыз-хана» издана на русском и английском языках
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Новая гробница найдена в Египте
Трижды обманувший смерть
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Результаты исследования «Тюркский Барометр 2024» представили в Азербайджане
Дом на стенах держится
Трагикомедия «Кызыл дамбал» вышла в общереспубликанский прокат
Основываясь на принципах честной журналистики
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
США хотят получить контроль над природными ресурсами Украины без гарантий её безопасности
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей

Читайте также

География инвестиций расширяется
Почему ритейлу интереснее торговать импортом?
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образова…
Премьер зачитал приветствие Главы государства на Форуме маш…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]