Огурчики маринованные из Карасу Малый бизнес 21 октября 2025 г. 6:00 104 Любовь Доброта собственный корреспондент по Туркестанской области и г. Шымкент В Сайрамском районе налажена переработка выращенного урожая фото автора На окраине села Карасу Сайрамского района расположен консервный цех, который можно с уверенностью назвать успешным примером того, как на основе опыта, энтузиазма и инициативы в регионе возрождают переработку овощей, способную дать импульс развитию местной экономики. Здесь варят соки, готовят маринованные огурцы, делают салаты, повидло, томатную пасту. И главное – создают рабочие места, обеспечивают спрос на продукцию местных фермеров и вносят вклад в насыщение продовольственного рынка страны. А началось все в 2008 году, когда коллектив бывших работников Сайрамского плодоконсервного комбината, прекратившего существование, решил начать дело с чистого листа. Арендовали небольшое здание бывшего консервного цеха и занялись привычным делом. Восьми лет оказалось достаточно для того, чтобы убедиться: команда подобралась дружная, работоспособная и инициативная. К решению о дальнейшем развитии производства пришли коллективно. Точно так же, как и к осознанию необходимости построить новый цех, мощности которого позволяли бы расширить ассортимент и увеличить объемы переработки овощей. Полученная прибыль вкладывалась в строительство производственного корпуса, размещенного на площади около двух гектаров на окраине села Карасу. За это время на собственные средства к нему протянули линию электропередачи длиной более двух километров. А выровнять, расширить и заасфальтировать старую дорогу коллективу переработчиков помог районный акимат. Появление инфраструктуры сделало эту часть населенного пункта перспективной: рядом начал расти новый жилой массив. – С нашим приходом здесь закипела жизнь, – не без гордости констатирует председатель и один из учредителей СПК «Аят-Агро» Ибрагим Сараджев. – Мы начали с аренды бывшего цеха, а теперь у нас современное предприятие с налаженным производством и новыми рабочими местами. По программе «Аманат» получен кредит в размере 29,5 миллиона тенге, которые направлены на закуп оборудования. Приобретены автоматическая мойка овощей и фруктов и укладочная лента, что дало возможность увеличить производство продукции и расширить линейку выпуска овощных консервов. В цехе сегодня на постоянной основе трудятся около 50 человек, а в сезон число работников увеличивается в три-четыре раза. Все – местные жители: из самого Карасу и близлежащих сел. Для них организован транспорт – утром на смену, вечером – обратно. Наличие производства особенно важно для сельской местности, где найти стабильную работу рядом с домом – большая редкость и удача. – Я вышла на работу, когда дети подросли, – рассказывает Басти Кахарманова, работающая здесь уже девять лет. – А тут как раз набирали людей в плодоконсервный цех. Коллектив у нас сплоченный, зарплата достойная. Что еще нужно, чтобы быть довольной? В производстве – десятки наименований продукции. Основной акцент сделан на переработку овощей и фруктов. Технолог Светлана Муханова, профессионал с еще советским стажем, уверяет: главное – соблюдение технологии и точная рецептура. – Сейчас я отвечаю практически за все: и рассолы, и салаты, и соки, – рассказывает Светлана Муханова. – Рецепты разрабатывали сами, пробовали, корректировали. Жаровня рассчитана на 450 кило, и на каждый вид продукции – свои нормы. Качество во многом зависит от стабильности температуры. А с этим, увы, есть проблемы. Несмотря на успехи, предприятие сталкивается с серьезными инфраструктурными трудностями. Главная из них – отсутствие газификации. Топить приходится дровами и углем, что не только приводит к удорожанию производства, но и осложняет соблюдение технологических режимов. – Технологу постоянно приходится регулировать процесс вручную, ибо падает давление, снижается температура, – говорит глава СПК Ибрагим Сараджев. – У нас же все строго по рецепту: те же салаты надо варить столько-то минут при определенной температуре. А тут приходится, что называется, «на глазок» решать. Газ нужен для стабильного качества, автоматизации и увеличения объемов переработки. Между тем стоимость подключения газа – 9,5 млн тенге. Для компании с довольно невысокой рентабельностью – сумма неподъемная. При этом государство не может оказать поддержку, поскольку проект уже действует, он формально не «новый». За год в цехе перерабатывается до 2 тыс. тонн овощей и выпускается около полутора миллионов условных банок продукции. Лидером продаж остаются маринованные огурцы – особенно популярны в литровых и двухлитровых банках. Трехлитровая фасовка в основном уходит на экспорт – в Россию. – Мы поставляем продукцию в Россию уже несколько лет, – поясняет один из соучредителей предприятия Руслан Шамсутдинов, более 20 лет занимающийся бизнесом по переработке и продаже овощных консервов. – Потенциал есть, но многое упирается в инфраструктурные, организационные вопросы и отсутствие доступа к дешевым кредитам. К примеру, не хватает той же стеклотары. Российская лучше, но дороже. Казахстанская есть, но не в тех объемах, которые нужны. К тому же есть претензии к ее качеству. Вывод очевиден: стране нужны новые стекольные заводы. Но решение этого вопроса – не уровень СПК «Аят-Агро». Овощи предприятие частично выращивает самостоятельно – у СПК есть три гектара земли. Остальное закупается у местных фермеров по договорам поставки. Есть планы участия перерабатывающего предприятия в программах по развитию личных подсобных хозяйств. На днях СПК предстоит выплатить первый транш по ранее полученному кредиту. Сомнений в том, что здесь своевременно с ним рассчитаются, нет. Сбыт налажен, продукция востребована. Казалось бы, идеальные условия для роста. Однако без поддержки со стороны государства – субсидий, доступа к дешевым кредитам, инфраструктурных решений – потенциал остается частично нереализованным. – Государство хочет, чтобы мы были конкурентоспособными, – резюмирует Ибрагим Сараджев. – Значит, нужно создавать условия. Без газа, без доступных кредитов на пополнение оборотных средств нам трудно. Мы работаем, развиваемся. Но чтобы сделать рывок, нужна поддержка. Любой продукт с надписью «Сделано в Казахстане» – это большой плюс для экономики страны, ее продовольственной безопасности и имиджа. Предприятие не просто производит соления и соки. Оно стало точкой притяжения, источником стабильного дохода, развития территории и даже экологии – работники СПК «Аят-Агро» сами убрали свалку, годами копившуюся вдоль дороги, следят за чистотой обочин и близлежащей округи. Плодоконсервное предприятие из Карасу – это пример того, как местная инициатива и трудолюбие способны превратить небольшой цех в локомотив сельской экономики. Главное – не оставлять таких предпринимателей наедине с их проблемами. Ведь за каждой банкой огурчиков маринованных – целая цепочка трудовых усилий, ответственности и любви к своему делу. #СПК #Карасу #консервный цех
19 октября 2025 г. 14:14 Атака на Оренбургский ГПЗ: газоснабжение Казахстана не затронуто – Минэнерго
23 октября 2025 г. 16:25 В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
18 октября 2025 г. 19:57 CNN сообщает об обсуждении в США возможности встречи Трампа и Ким Чен Ына в Южной Корее
20 октября 2025 г. 10:55 Путь к независимости через верховенство права: 35-летие Декларации о государственном суверенитете
3 октября 2025 г. 20:10 Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
29 сентября 2025 г. 17:30 Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима