Огурчики маринованные из Карасу

153
Любовь Доброта
собственный корреспондент по Туркестанской области и г. Шымкент

В Сайрамском районе налажена переработка выращенного урожая

фото автора

На окраине села Карасу Сайрамского района расположен консервный цех, который можно с увереннос­тью назвать успешным примером того, как на основе опыта, энтузиазма и инициативы в регионе возрождают переработку овощей, способную дать импульс развитию местной экономики. Здесь варят соки, готовят маринованные огурцы, делают салаты, повидло, томатную пасту. И главное – создают рабочие места, обеспечивают спрос на продукцию местных фермеров и вносят вклад в насыщение продовольственного рынка страны.

А началось все в 2008 году, когда коллектив бывших работников Сайрамского плодоконсервного комбината, прекратившего существование, решил начать дело с чистого листа. Арендовали небольшое здание бывшего консервного цеха и занялись привычным делом. Восьми лет оказалось достаточно для того, чтобы убедиться: команда подобралась дружная, работоспособная и инициативная.

К решению о дальнейшем развитии производства пришли коллективно. Точно так же, как и к осознанию необходимости построить новый цех, мощности которого позволяли бы расширить ассортимент и увеличить объемы переработки овощей.

Полученная прибыль вкладывалась в строительство производственного корпуса, размещенного на площади около двух гектаров на окраине села Карасу. За это время на собственные средства к нему протянули линию электропередачи длиной более двух километров. А выровнять, расширить и заасфальтировать старую дорогу коллективу переработчиков помог районный акимат. Появление инфраструктуры сделало эту часть населенного пункта перспективной: рядом начал расти новый жилой массив.

– С нашим приходом здесь закипела жизнь, – не без гордости констатирует председатель и один из учредителей СПК «Аят-Агро» Ибрагим Сараджев. – Мы начали с аренды бывшего цеха, а теперь у нас современное предприятие с налаженным производством и новыми рабочими местами. По программе «Аманат» получен кредит в размере 29,5 миллиона тенге, которые направлены на закуп оборудования. Приобретены автоматическая мойка овощей и фруктов и укладочная лента, что дало возможность увеличить производство продукции и расширить линейку выпуска овощных консервов.

В цехе сегодня на постоянной основе трудятся около 50 человек, а в сезон число работников увеличивается в три-четыре раза. Все – местные жители: из самого Карасу и близлежащих сел. Для них организован транспорт – утром на смену, вечером – обратно. Наличие производства особенно важно для сельской местности, где найти стабильную работу рядом с домом – большая редкость и удача.

– Я вышла на работу, когда дети подрос­ли, – рассказывает Басти Кахарманова, работающая здесь уже девять лет. – А тут как раз набирали людей в плодоконсерв­ный цех. Коллектив у нас сплоченный, зарплата достойная. Что еще нужно, чтобы быть довольной?

В производстве – десятки наименований продукции. Основной акцент сделан на переработку овощей и фруктов. Технолог Светлана Муханова, профессионал с еще советским стажем, уверяет: главное – соблюдение технологии и точная рецептура.

– Сейчас я отвечаю практически за все: и рассолы, и салаты, и соки, – рассказывает Светлана Муханова. – Рецепты разрабатывали сами, пробовали, корректировали. Жаровня рассчитана на 450 кило, и на каждый вид продукции – свои нормы. Качество во многом зависит от стабильности температуры. А с этим, увы, есть проблемы.

Несмотря на успехи, предприятие сталкивается с серьезными инфраструктурными трудностями. Главная из них – отсутствие газификации. Топить приходится дровами и углем, что не только приводит к удорожанию производства, но и осложняет соблюдение технологических режимов.

– Технологу постоянно приходится регулировать процесс вручную, ибо падает давление, снижается температура, – говорит глава СПК Ибрагим Сараджев. – У нас же все строго по рецепту: те же салаты надо варить столько-то минут при определенной температуре. А тут приходится, что называется, «на глазок» решать. Газ нужен для стабильного качест­ва, автоматизации и увеличения объемов переработки.

Между тем стоимость подключения газа – 9,5 млн тенге. Для компании с довольно невысокой рентабельностью – сумма неподъемная. При этом государство не может оказать поддержку, поскольку проект уже действует, он формально не «новый».

За год в цехе перерабатывается до 2 тыс. тонн овощей и выпускается около полутора миллионов условных банок продукции. Лидером продаж остаются маринованные огурцы – особенно популярны в литровых и двухлитровых банках. Трехлитровая фасовка в основном уходит на экспорт – в Россию.

– Мы поставляем продукцию в Россию уже несколько лет, – поясняет один из соучредителей предприятия Руслан Шамсутдинов, более 20 лет занимающийся бизнесом по переработке и продаже овощных консервов. – Потенциал есть, но многое упирается в инфраструктурные, организационные вопросы и отсутствие доступа к дешевым кредитам. К примеру, не хватает той же стеклотары. Российская лучше, но дороже. Казахстанская есть, но не в тех объемах, которые нужны. К тому же есть претензии к ее качеству. Вывод очевиден: стране нужны новые стекольные заводы. Но решение этого вопроса – не уровень СПК «Аят-Агро».

Овощи предприятие частично выращивает самостоятельно – у СПК есть три гектара земли. Остальное закупается у местных фермеров по договорам поставки. Есть планы участия перерабатывающего предприятия в программах по развитию личных подсобных хозяйств.

На днях СПК предстоит выплатить первый транш по ранее полученному кредиту. Сомнений в том, что здесь своевременно с ним рассчитаются, нет. Сбыт налажен, продукция востребована. Казалось бы, идеальные условия для роста. Однако без поддержки со стороны государства – субсидий, доступа к дешевым кредитам, инфраструктурных решений – потенциал остается частично нереализованным.

– Государство хочет, чтобы мы были конкурентоспособными, – резюмирует Ибрагим Сараджев. – Значит, нужно создавать условия. Без газа, без доступных кредитов на пополнение оборотных средств нам трудно. Мы работаем, развиваемся. Но чтобы сделать рывок, нужна поддержка. Любой продукт с надписью «Сделано в Казахстане» – это большой плюс для экономики страны, ее продовольственной безопасности и имиджа.

Предприятие не просто производит соления и соки. Оно стало точкой притяжения, источником стабильного дохода, развития территории и даже экологии – работники СПК «Аят-Агро» сами убрали свалку, годами копившуюся вдоль дороги, следят за чистотой обочин и близлежащей округи.

Плодоконсервное предприятие из Карасу – это пример того, как местная инициатива и трудолюбие способны превратить небольшой цех в локомотив сельской экономики. Главное – не оставлять таких предпринимателей наедине с их проблемами. Ведь за каждой банкой огурчиков маринованных – целая цепочка трудовых усилий, ответственности и любви к своему делу.

Популярное

Все
Результат, вошедший в историю
В зоосаде Бурабая – пополнение
Связанные одной цепью...
Объединяя природу, спорт и досуг
Победа на Кубке мира
Звезды помогут выбрать профессию
Родом из детства
Пока живу – надеюсь
Казахстан – в тройке лидеров
Аккорды памяти
За честность и прозрачность
Сегодня – День бурильщика
Амуниция как национальный код
Свои чипсы и картофель фри
Востоковедческие грани деятельности академика Сеита Каскабасова
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Заработал кирпичный завод
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Жемчужина осеннего Шымкента
Сенсационное серебро из Японии
США исключили президента Сирии из списка террористов
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Водоемы рыбохозяйственного значения очищены от мусора и рыболовных сетей
АПК республики входит в новую агротехнологическую эпоху
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Медицина должна помогать мечтающим о материнстве
В аэропорту задержан правонарушитель
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
В СКО ограничено движение транспорта
Чипсы из нарынкольской картошки
Алматы 2035: приоритеты развития мегаполиса обсудили на форсайт-сессии
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Театр отмечает юбилей
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Мясо, приправы и ничего лишнего
Секрет предпринимательницы Назгуль Ахметовой в том, что она…
Баурсаков много не бывает
Это где-то рядом с юртой: мед, кумыс, перепела

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]