Павел Цыбулин: Для нас очень важна обратная связь...

982
Аскар Бейсенбаев​

– Павел Валерьевич, на днях Вашему телеканалу исполняется 6 лет, с чем мы Вас, конечно же, поздравляем. Вы задали довольно высокую планку для вещателей – это я говорю как журналист, отработавший на многих международных соревнованиях, общавшийся с Вашими коллегами-телевизионщиками и слышавший немало лестных слов в адрес нашего казахстанского спортивного телеканала, который, несмотря на свою молодость, довольно уверенно занял свою нишу и не только имеет огромную телеаудиторию, но прежде всего отличается качеством подачи материалов. Сложно ли конкурировать самим с собой – ведь других соперников, говоря спортивным термином, у вас нет?

– Телеканал QAZSPORT – первый государственный спортивный телеканал – появился благодаря поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева. Наши первостепенные задачи – пропаганда здорового образа жизни, привлечение сооте­чественников к занятиям физкультурой и спортом и, конечно же, широкое освещение выступлений казахстанских спортс­менов как в стране, так и за рубежом. Объединять, вдохновлять и даже воспитывать казахстанцев посредством спорта – план, может быть, и не простой, но вполне выполнимый. Не думаю, что мы конкурируем сами с собой, мы просто выполняем свою работу и стараемся делать это качественно, так как наши зрители достойны только самого лучшего, а это уже большой стимул.

За 6 лет объем вещания канала составил почти 41 тысячу часов! Цифра сама по себе огромная, и мы даже думать о ней не могли в период основания телеканала. Самыми значимыми событиями за эти годы стали вершины этой эпопеи – прямые трансляции для казахстанцев Олимпийских игр, причем только усилиями отечест­венных телевизионщиков и журналистов, чего ранее, конечно же, не было в таком большом объеме. За нашими плечами уже три Олимпиады и Паралимпиады, а это говорит о многом. Кроме того, показаны две юношеские Олимпиады, две Азиады и два чемпио­ната мира по футболу. Причем футбольное первенство планеты 2014 года мы комментировали непосредственно с места событий со стадионов Бразилии. Прямые комментарии с арен были организованы и во время чемпионата мира по волейболу в 2014 году из Италии, где выступала наша женская национальная команда. Мы гордимся такой работой!

Что касается других трансляций, то уже считаются обыденными эфиры с первенств Европы по футболу, показ лучших чемпионатов континента – Англии, Испании, Германии, Франции и Италии. Также зрители были свидетелями перипетий борьбы с крупнейших велогонок – «Тур де Франс», «Джиро де Италия», «Вуэльта». Мы показывали – и продолжаем это делать – матчи Континентальной хоккейной лиги с участием «Барыса», поедин­ки баскетбольного клуба «Астана» в Единой лиге ВТБ, Кубок Дэвиса и Кубок Федерации с участием мужской и женской национальных команд Казах­стана по теннису, этапы мировых Гран-при и чемпионаты мира по фигурному катанию с учас­тием Дениса Тена и Элизабет Турсынбаевой. В целом чемпио­наты мира и Азии по 30 видам спорта – это просто огромные цифры. Понятно, что на нашем телеканале традиционно идут в эфир и другие популярные в народе виды спорта, такие как бокс, борьба, дзюдо и прочие.

Особое место занимают транс­ляции всемирных универсиад. Всего на телеканале были показаны за эти годы 7 крупнейших состязаний среди студентов. Мы считаем, что необходимо транслировать данные состязания, так как это ближайшее будущее нашего спорта. Казахстанские атлеты одерживают очень много побед на этих играх. Эти будущие звезды сейчас учатся в высших учебных заведениях и приносят славу как своим вузам, так и стране. Кстати, с 3 по 14 июля пройдет очередная, уже восьмая для нас Универсиада, которую мы будем транслировать из итальянского Неаполя. Наши зрители вновь смогут увидеть на телеканале QAZSPORT самые интересные и значимые состязания, где от наших спортсменов ожидают медалей.

Кроме этого, напомню, что мы являемся вещателями абсолютно всех боев Геннадия Головкина – еще с самых первых его выступ­лений, когда он только начинал профи-карьеру в Германии. Тогда его поединки показывали только на телеканале «ҚАЗАҚСТАН» (сейчас QAZAQSTAN), потом это перешло и на QAZSPORT. То есть мы «ведем» его все годы профессиональной карьеры. Также являемся вещателями боев Каната Ислама, Бейбута Шуменова, Жанибека Алимханулы и других наших боксеров-профессионалов.

– Понятно, что международные соревнования всегда будут вызывать повышенный интерес. Между тем можно отметить и вашу работу по освещению национальных первенств. Меня, например, искренне радуют состязания по кокпару, за которыми теперь можно наблюдать в эфире сразу на двух языках.

– И мы очень гордимся тем, что показываем почти все значимые казахстанские соревнования. При этом уделяем внимание не только традиционным состязаниям, которые повторяются из года в год, – бокс, борьба, дзюдо, волейбол и так далее. Стоит отметить, что те же соревнования по кокпару вначале комментировались только на государственном языке, но так как популярность этого народного вида спорта вызывает повышенный интерес, то позже стали комментировать и на русском. С минувшего сезона также начали показывать чемпио­наты республики по баскетболу и хоккею с шайбой. Конечно же, хотелось бы расширить географию вещания, но не всегда это удается по ряду объективных причин, прежде всего из-за нехватки качественного освещения на аренах в регионах.

– Тем более что у вас все транс­ляции в HD-качестве...

– Да, такой формат был задан нашим министром Дауреном Абае­вым, и с сентября 2016 года появился параллельный телеканал QAZSPORT HD. И понятно, почему наши требования к спорт­сооружениям такие высокие. Приведу в пример федерацию волейбола и власти Восточно-Казахстанской области, у которых было большое желание с нами работать, и потому тот же волейбол из Усть-Каменогорска транслируется на высоком уровне. Жаль, что не во всех регионах и не во всех клубах есть такое понимание. В новом сезоне мы постараемся охватить все три клуба, выступающие в Высшей хоккейной лиге, – карагандинскую «Сарыарку», столичный «Номад» и, если получится (есть определенные проблемы), усть-каменогорское «Торпедо». Постараемся... Отмечу руководство карагандинского клуба – между прочим, чемпиона ВХЛ – которое идет нам навстречу по переносу времени матчей, расстановке телекамер, повышению качества производства «картинки» и так далее.

Но наибольшей победой за эти годы считаю то, что организовываем массу качественных трансляций с территории Казахстана. За 6 лет показали состязания почти по 60 видам спорта! Это, естественно, во-первых, самые значимые и зрелищные виды, которые очень любят наши телезрители. Во-вторых, мы не забываем и о соревнованиях, у которых, может, и нет бешеной популярности, но они имеют своих болельщиков, а сами виды спорта представлены в программе Олимпиад. Это, например, настольный теннис – как мы его могли обойти вниманием, тем более что в нашей стране проходил финал Кубка мира в 2017 году. Это же касается и конькобежного спорта. Прекрасно понимаем, что это тоже не самый популярный вид спорта в республике, но если Казахстану доверяют проведение этапов Кубка мира, то мы будем это показывать.

С гордостью хочу подчеркнуть, что мы являлись производственниками и вещателями чемпионатов мира по ключевым видам спорта, проходившим в нашей республике. Это бокс в 2013 году, тяжелая атлетика в 2014-м, дзюдо в 2015-м. Мы регулярно показываем крупнейшие соревнования по қазақ күресі – «Казахстан барысы» и «Алем барысы». Не проходит мимо нашего телеканала и крупнейшее велособытие страны – «Тур Алматы», для телевизионного производства которого, между прочим, приходится задействовать вертолеты и мотоциклы, а снимать с них очень и очень непросто, но наши специалисты это делают.

Помимо первенств планеты и Кубков мира, за прошедшие 6 лет QAZSPORT произвел и показал с территории Казахстана трансляции 15 чемпионатов Азии. Это бокс, тяжелая атлетика, самбо, лыжи, жекпе-жек, дзюдо и так далее вплоть до спортивных танцев. Мы также являемся вещателями квалификационных турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы по футболу, а также таких мощных и набирающих популярность соревнований, как ММА – турниры «Алаш-прайд» и «М-1». ММА – очень рейтинговый вид спорта, потому не случайно в прошлом году мы провели свой проект реалити-шоу Qazaqstan FIGHTER, который имел бешеную популярность у молодежи. Правда, в нынешнем году мы его приостановили, так как хотим попробовать другое. То есть мы не должны останавливаться на чем-то одном, и в новом сезоне будут не менее интересные проекты, о которых в скором времени одним из первых расскажем именно вашей газете. Это будет сюрприз для наших зрителей с сентября.

– Что касается обратной связи со зрителем. Вы часто пожелания телеаудитории учитываете?

– Для нас очень важна аргументированная и конструктивная обратная связь, которой порой очень не хватает. Если телезрители хотят новые проекты или есть замечания по старым, то мы просим их реагировать, обращаться к нам. Пишите, звоните – мы всегда на связи.

– У нас же обычно любят покритиковать, а на похвалу скупы...

– Мы не отказываемся от критики, наоборот, готовы к ней, знаем, что у нас не всегда все идет гладко. Очень надеемся и просим наших зрителей быть неравнодушными – это все делается именно для вас. Зрители же как барометр – только так можно чувствовать свою ауди­торию. Наши журналисты в сотрудничестве с международными организациями и казахстанскими федерациями очень много отработали из-за рубежа – более чем в 60 странах мира. Это сделано в первую очередь для того, чтобы оперативной информацией владели именно наши телезрители и именно от своего отечественного вещателя. Сейчас настает большой предолимпийский период, а значит, и своеобразная нагрузка не только на журналистов, но и на аудиторию, и мы будем вместе к ней готовы.

– Павел Валерьевич, Вы много интересного рассказали сейчас, но понятно, что мы не можем в одной беседе раскрыть все подробности. Поэто­му предлагаю продолжить наше интервью в следующих номерах газеты... Вы согласны?

– Конечно! В свою очередь хотел бы поблагодарить через вас всех наших зрителей за поддерж­ку! Оставайтесь с нами и «Вмес­те – к победам» – так звучит слоган нашего телеканала. А еще несколько слов хотел бы сказать в адрес коллег журналистов – поздравить их с наступающими профессиональными праздниками и пожелать им успехов в работе. Мы с Вами как спортивные журналис­ты отметим сразу два праздника: 28 июня – День работников средств массовой информации, а 2 июля – Международный день спортивной журналистики.

P. S. В следующих интервью с руководителем казахстанского спортивного телеканала мы постараемся узнать много нового о закулисье спортивного телевидения. Расскажем в том числе и о том, как практически любой житель нашей страны сможет стать телекомментатором. О том, кто такие спортивные журналисты и с чем им приходится сталкиваться в работе. Не обойдем стороной и вопросы критического характера (в том числе поступающие от телезрителей), ну и, конечно же, постараемся узнать, что нас ждет в эфире в ближайшие месяцы.

Популярное

Все
Впечатляющий старт Елены Рыбакиной
Из «микро» – в сегмент МСБ
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Придать диалогу стратегическую направленность
Большие возможности и большая ответственность
В Зайсанском районе построят водохранилище
Патриотическое воспитание как конкуренция смыслов
Азарт, мастерство и гармония
Россыпь наград из Улан-Батора
О туризме и банковской деятельности
Будущее за цифровым интеллектом
Обсуждены проблемы в сфере энергетики
Мебель-трансформер от ученых помогает делать шаги
Программа совместно с ЮНИСЕФ
Остался год до юношеской Олимпиады
В Барселоне завершил работу Международный конгресс архивов
Помощь, от которой хуже...
Повышая правовую грамотность населения
«Пилот» забуксовал
Математика учит и думать, и жить
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
50 человек зачислили в Президентский молодежный кадровый резерв
Жителям 9 сел Павлодарской области возвратили пастбища
Энергетическая отрасль должна работать на опережение
Zhanibekov University – победитель международного конкурса по ИИ
Завершена реконструкция республиканской трассы Талдыкорган – Калбатау – Оскемен
Не поддаваться влиянию чуждых идей
Казахстан и Китай обсудили всестороннее стратегическое партнёрство
Впервые в Казахстане пройдет чемпионат Азии по бирманскому боксу
Искусственный интеллект помогает врачам спасать пациентов с инсультом
Сельский ученик стал бронзовым призером Азиатских игр
Конкурс на лучшее название первой АЭС в Казахстане завершен
Правительство реализует комплекс мер в рамках поручений Президента
Органы умершей женщины пересадили шести пациентам в Алматы
Создатели ИИ призвали запретить сверхразумный ИИ
КНБ предотвратил теракт в Алматы
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]