Победить обстоятельства

553
Айгуль Турысбекова, Алматы

За два года активной деятельности филиал фонда развития и поддержки социально уязвимых женщин «Мама Рro» помог более 100 женщинам подготовить бизнес-проекты, многие из которых оказались успешными.

Принять как данность

Не секрет, что большинство казахстанок, воспитывающих детей с особенными потребнос­тями, вынуждены оставить работу.

Руководитель алматинского отделения фонда Елена Ким не понаслышке знает, что значит быть мамой такого ребенка. Центр был открыт тремя женщинами, которые очень хорошо понимали, что реабилитация ребенка начинается с реабилитации его мамы и ее дальнейшей социализации. Однако имеется много центров, ориентированных на диагноз ребенка, а для мам нет ничего. Столкнувшись с такой проблемой, женщина впадает в депрессию, из которой трудно выйти без помощи специалиста.

– Прежде всего женщины проходят курс психологической поддержки, которая является важной составляющей. Они осознают, что жизнь не ограничена только этой проблемой. После завершения курса возникает желание заниматься с ребенком и, что более значимо, появляются новые цели в саморазвитии, – говорит Елена Ким.

Об этом она может судить по собственному опыту. Имея два высших образования, Елена около десяти лет работала главным бухгалтером в одной из крупных компаний мегаполиса. Однако в семье родился ребенок с синдромом Дауна.

Первое чувство, которое ее постигло, – растерянность. Приняв случившееся как данность, женщина поняла, что ей придется оставить работу и заняться коррекцией ребенка. Первые три года ежедневно посещали ЛФК, массаж, бассейн, логопеда, дефектолога. Надо сказать, что в таком режиме живут почти все мамы особенных детей. Это не их выбор, а стечение жизненных обстоятельств.

– На личном опыте знаю, в какой помощи нуждаются мамы, что для нас лучше. Все они испытывают эмоциональное выгорание, им нужна психологическая поддержка. Когда мама отойдет от груза эмоциональных проблем и поймет, что ей надо, мы подключаем специалистов, которые помогут получить новые знания, делать шаги к открытию своего дела, – говорит Елена.

По ее словам, многие мамы с пессимизмом смотрят на жизнь, но со временем понимают, что, оказывается, ребенок такой же, как остальные, просто требует больше внимания и времени. К примеру, ее ребенок в итоге пошел в обычный детский сад, занимается гимнастикой. Елена знает, что уже не вернется на прежнюю работу, потому что необходимо несколько раз в год ездить на реабилитацию. И она хочет развиваться, не отрываясь от ребенка, тем более что сегодня цифровые технологии предос­тавляют такие возможности.

Сейчас Елена Ким помогает другим мамам. Филиал фонда работает в Алматы с 2019 года. Несмотря на пандемию, уже проведено пять курсов по обу­чению основам предпринимательства. Два потока женщин посетили 12 бесплатных занятий, получили юридическую, психологическую и специальную консультации, навыки по открытию и ведению бизнеса, в том числе онлайн.

Пока родители обучаются, за детьми присматривают воспитатели. В результате 99% выпускников отмечают повышение эмоционального фона в семье, 60% – начинают реализовывать собственные проекты, 67% – обу­чаются дальше, выбирая новые специальности и осваивая новые ниши.

Ты не одна

Елена Ким рассказала, что выпускницы курсов презентуют свои бизнес-идеи. В основном стараются открыть дело, которое можно продвигать через социальные сети и не отрываться от реабилитации ребенка. Это проекты в сфере социального предпринимательства, реабилитационный центр для детей с ДЦП, саумалтерапия, домашняя выпечка, шитье на заказ, курсы по ораторскому мастерству на казахском языке.

Все женщины – мамы детей с инвалидностью. За два года активной деятельности центр помог с бизнес-проектами более 100 женщинам, около 40 получили квалифицированную психологическую поддержку.

По словам Айны Жакиевой, узнавшей о курсах через социальные сети, туда приглашают опытных и сильных спикеров, коучей, бизнес-тренеров, психологов.

– В процессе обучения рождаются новые идеи, задаешься вопросом, чем бы я могла заниматься, чем быть полезной для окружающих. Часто у мам, которые воспитывают детей со сложными диагнозами, может появиться чувство вторичной выгоды, что она жертва, что все ей должны. То есть подайте, помогите… Надо выходить из роли жертвы. Не сидеть и не ждать помощи только от государства, а действовать самим, – считает Айна Жакиева.

Имея за плечами магистратуру, Айна решила обучать английскому языку в онлайн-формате школьников, а в период жесткого карантина занималась и со студентами. В своей методике она делает упор на коммуникативные навыки, развитие разговорной речи, знание культуры и традиций страны изучаемого языка.

– Может, это небольшие деньги, но самое главное – взаимодействие с социумом, это важно для психологического, душевного состояния. Ведь не зря существует выражение «роскошь человеческого общения», – подчеркивает Айна.

Она убеждена, что каждый человек, обладающий какими-то знаниями, может расширять круг своей деятельности. Айна прошла обучение основам предпринимательства, посещала мастер-классы, курс психологической поддержки, а в сентябре ее пригласили в команду фонда «Мама Pro».

Недавно в алматинском филиале фонда стартовал курс для подростков-сиблингов. Речь идет о братьях и сестрах детей с особенностями развития. Они тоже нуждаются в помощи психологов. В ближайших планах фонда – запустить курсы на государственном языке. По данным специалистов, на сегодня в Казахстане проживают более 100 тыс. детей с особыми образовательными потребностями.

Как отметила директор департамента корпоративного развития и новых проектов центра предпринимательства Qolday Акбота Рустембекова, в рамках сотрудничества с фондом «Мама Pro» его представители провели серию мастер-классов по обучению основам предпринимательства по системе Qoldaý Start, помогли с написанием бизнес-планов, ответили на актуальные вопросы слушателей в сфере ведения бухучета, налогообложения, маркетинга, поиска альтернативных рынков сбыта. Уже есть женщины, которые подают заявки на получение грантов в сфере МСБ.

Популярное

Все
Началось строительство сталелитейного завода
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Два золота и бронза
Счастье где-то рядом
Лидия Мясцова – победитель «Мисс Ассамблея-2025»
«Smart военкомат»: от «пилота» – к практике
Новичкам везет!
Гастролер с «синтетикой»
Успех на домашнем турнире
Для психологической безопасности личного состава
Нацдоклад «О профилактике семейно-бытового насилия» презентован в Астане
Ружье под мостом
Резервисты – опора страны
Музейный вернисаж
В Приаралье открыли десятую школу нового формата
Спасатели спустили туристов с вершины
Заслуженный успех Сезим
«Душой и сердцем чистым будь...»
Посол страны под названием «Детство»
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Из казармы в кампус
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Запущен завод по переработке мяса птицы
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
Победный выезд «Барыса»
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Как в стране будут снижать закредитованность казахстанцев
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Пройдемся по индустриальной Караганде
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]