После ремонта

328
Михаил Тё
собственный корреспондент по Жамбылской области

По информации городского акимата, этим летом под обновление попали восемь объектов образования. В одних требовалось лишь сделать пристройку, в других – внести масштабные изменения. К началу учебного года полностью будут готовы только три из них.

фото автора

В первую очередь это касается гимназии № 1 им. А. Бокейхана, где строительно-монтажные работы уже завершены. Выполнены внут­ренняя отделка, благоустройство прилежащей территории, подведение тепловых, электрических и водопроводных сетей, сейсмическое усиление стен и покраска фасада. Сейчас здесь идет установка сантехники и подключение электросетей.

В сентябре после ремонта готовятся принять учащихся и в средней школе № 25, где в рамках проекта выполнены монтаж футбольного поля, укреп­ление фасадов и стен, обновление электрических, канализационных и водопроводных систем, внутренние отделочные работы, благоустройство территории, установка дверей и окон, а также пожарной сигнализации.

Третьей в этом списке значится гимназия № 45 им. Б. Момышулы, в которой капитальный ремонт также подходит к финишной черте. В двух корпусах школы строительные работы окончены, в ближайшие дни завершатся благоустройство и подключение электросистемы.

Еще два объекта образования будут сданы в эксплуатацию в октябре текущего года. Это средние школы № 13 и 15. В первой строи­тельные работы завершены на 55%. В настоящее время ведется замена кровли и окон, обновление внутренних электропроводов, наружных инженерных и тепловых коммуникаций, приведение в порядок двора и покраска фасадной части здания. Во второй в связи с нехваткой ученических мест возводится пристройка. Уже установлены двери и окна, постелено напольное покрытие, проведены инженерные сети. Сейчас ведутся внутренние отделочные работы.

Пристройка к основному учебному корпусу гимназии № 7, согласно графику, оставлена на ноябрь этого года.

На некоторое время учащиеся школ, где ведется ремонт, распределены по соседним учебным заведениям. Это, несомненно, доставляет некоторые неудобства как детям, так и их родителям, но все относятся к ситуации с пониманием, ведь после ремонта учащиеся смогут получать знания в более комфорт­ных условиях.

Капитальный ремонт в школах № 54 и 27 завершится только в следую­щем году. На протяжении долгого времени местные жители поднимали вопрос о реконструкции СШ № 54, и сегодня работы здесь идут полным ходом. В рамках проекта предусмотрено обновление отопительной системы, определенных участков водопровода, канализации и сантехники, реконструкция архитектурно-строительной части в трех блоках с разборкой и заменой наружных стен, а также утепление и обновление фасада.

Ускоренными темпами строительство идет и в средней школе № 27. В смету заложены благоустройство, модернизация инженерных сетей, установка пожарной сигнализации, архитектурно-строительные работы, отделка и покраска фасада, сейс­мическое укрепление и утепление стен, замена полов. Завершить работы планируется в ноябре 2026 года.

В целом, как сообщили в акимате Тараза, после окончания ремонтных работ внешний облик и внутреннее убранство школ приобретут современный стиль, а классы, коридоры и другие помещения будут оснащены в соответствии с требованиями нынешнего времени, что создаст благоприятные условия для организации качественного образовательного процесса.

Этим работа по модернизации учебных заведений не ограничивает­ся. За счет средств, выделенных областным управлением образования, на конкурс государственных закупок был выставлен текущий ремонт 18 средних школ, проектно-сметная документация по которым уже готова.

Ознакомившись с ходом ремонт­ных работ, аким Тараза Бакытжан Орынбеков остался доволен увиденным. Все подрядчики работают по плану, некоторые даже опережают график. Вместе с тем глава города дал понять, что качество реализации проектов не менее важно, чем выполнение их в утвержденные сроки. Он подчеркнул, что дети и родители должны быть рады возвращению в школы с улучшенными условиями для учебы. Ведь, как отметил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Послании «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество», «каждый казахстанский школьник должен иметь достойные условия для обучения и всестороннего развития». От этого во многом зависит качество среднего образования, которое, в свою очередь, оказывает значимое влияние на формирование успешной нации.

В настоящее время в областном центре функционируют 294 образовательных учреждения, из них 141 имеет государственный статус, а 153 – частные. По информации акимата Тараза, в прошлом году в связи с изменением границ города к общему числу школ были присоединены 37 учреждений среднего образования Байзакского и Жамбылского районов.

Кроме того, завершено строительство пяти школ, что позволило соз­дать 5 180 ученических мест. Особо следует отметить, что три из них построены в рамках национального проекта «Келешек мектептері». Так, в микрорайоне Ұлы Дала, где проживают свыше 45 тыс. человек, были возведены две школы на 2 000 и 1 200 мест, а в микрорайоне Байтерек – школа на 1 200 мест. Также распахнули двери учебные заведения на 180 мест в массиве Казарма и на 600 мест в массиве Арай.

Благодаря открытию новых объектов образования решена проблема трехсменного обучения в школе-лицее № 3 в микрорайоне Байтерек. Предстоящей осенью планируется сдача в эксплуатацию еще одной школы будущего на 600 мест в массиве Шолдала. Благодаря этому будет ликвидирован дефицит мест в средней школе № 55.

– Сфера образования остается одной из приоритетных и стратегичес­ки значимых отраслей. Предстоит проделать еще немало работы, все намеченные проекты и планы системны и выверены. Поэтому есть твердая уверенность в том, что система образования Тараза и в будущем будет уверенно двигаться по пути развития, – заключил аким Бакытжан Орынбеков.

Популярное

Все
Цель – поиск новых месторождений
IT и промышленность: проверка на совместимость
Экспертные сообщества Казахстана и Китая вносят вклад в развитие межгосударственного взаимодействия
В Актау обсудили перспективы развития туризма
Ключевой костяк энергетики
Что может помешать развитию искусственного интеллекта
Основа качества жизни и фундамент стабильности
Курс на локализацию и экспорт
Завтра - День труда
Начата подготовка кадров для первой казахстанской АЭС
Обеспечить объективную оценку знаний
Вчера – фантастика, сегодня – реальность
Тише едешь – дальше будешь
Вечные инвестиции в будущее
Указ Президента Республики Казахстан О некоторых вопросах развития города Алатау
Указ Президента Республики Казахстан О Кошербаеве Е. Б.
Указ Президента Республики Казахстан О награждении государственными наградами Республики Казахстан
Чистые стены – безопасный город
Указ Президента Республики Казахстан О Нуртлеу М. А.
Указ Главы государства об освобождении от должности
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Все решится в Астане
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Наркомания – угроза нации
Граждане и бизнес сегодня выигрывают порядка 60% судебных процессов
Более 50 тысяч зрителей собрал грандиозный Almaty Cover Show ко Дню города
Со студенческой скамьи –на престижную работу
Минсельхоз разъяснил ценообразование на говядину
Астана и Алматы входят в Топ-10 городов с самыми низкими ценами на бензин в мире
Караван из тысячи верблюдов: заявка в Книгу рекордов Гиннесса от Казахстана
Более 19 тонн мяса по доступным ценам реализовано в Семее за один день
Яркие страницы жизни Синьцзяна
Диагностику проходят малыши
На зарядку становись!
Казахстан стал глобальным центром межрелигиозного диалога
Шоу, вдохновленное Нургисой
Казахстан завоевал первое "золото" чемпионата мира по греко-римской борьбе в XXI веке
Указ Президента Республики Казахстан О назначении
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Жители Шымкента не спешат платить
35 школ Атырауской области остались без директоров
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока

Читайте также

Площадка для профессионального развития IT специалистов чер…
Инновации помогают учителям-предметникам
Программа «Адал азамат» показала свою эффективность
Нужны специальные знания

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]