Поспешное решение

1268
Мухтар Кул-Мухаммед, председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК

Европейский парламент 19 января 2022 года, не дождавшись результатов официального расследования январских террористических атак, совершенных в Алматы и других регионах страны, обсудил проект своей резолюции по ситуации в Казахстане и в спешном порядке на днях успел ее принять.

Прежде чем прокомментировать резолюцию своих коллег, хотел бы напомнить, что только в течение последних двух лет Президент страны Касым-Жомарт Токаев последовательно инициировал четыре пакета реформ, направленных на осуществление поэтапных политических преобразований.

Квинтэссенцией реформ стали возможность организации мирных собраний в уведомительном, а не разрешительном порядке, снижение регистрационного барьера для создания политических партий с 40 тыс. до 20 тыс. человек, внедрение 30-процентной квоты для женщин и молодежи, введение института парламентской оппозиции. С прошлого года внедрены прямые выборы акимов сельских округов.

Существовавшее долгие годы препятствие для политических партий по семипроцентному порогу прохождения в Мажилис Парламента преодолено путем его снижения до пяти процентов, в бюллетенях на выборах предусмотрена новая графа «против всех».

В прошлом году в порядке депутатской инициативы разработан и принят Закон «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан», в целом, по мнению Венецианской комиссии, соответствующий стандартам в области прав и свобод человека.

После многолетнего моратория в стране полностью отменена смерт­ная казнь (и это несмотря на то, что не все передовые страны отменили ее применение), что также стало час­тью политических реформ, инициированных и введенных в действие в течение последних двух лет. Это, несомненно, является немалым дос­тижением.

Можно без преувеличения утверждать, что после проведения подобных реформ стандарты демок­ратизации общества приведены в соответствие современным реалиям, а страна по этим показателям приблизилась к лидирующим позициям на всем постсоветском пространстве.

Демократия – это не просто отстаивание собственных прав, но и, прежде всего, уважение прав других граждан. В период январских событий именно это неписанное правило оказалось нарушенным, когда внешние и внутренние дес­труктивные силы, воспользовавшись в качестве щита участниками мирных собраний, открыли огонь по безоружным сотрудникам правоохранительных органов.

К глубокому сожалению, не обош­лось без человеческих жертв среди личного состава, которые стояли на страже законных прав и интересов наших граждан. А сколько среди них сотрудников и военнослужащих, которые получили тяжелые ранения, стали инвалидами? Сколько семей потеряли своих кормильцев? Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших и желаю скорейшего выздоровления тем, кто получил ранения и травмы.

Возникла непосредственная угроза нашей независимости. Глава государства, будучи гарантом Конституции, обеспечивая права и свободы граждан страны, принял единственно правильное решение о временном введении миротворческих сил ОДКБ. Этим шагом предотвращена угроза безопасности страны, а в течение последующей недели, по мере стабилизации ситуации войска были выведены с территории нашей страны.

Сейчас, как известно, правоохранительными органами по январским событиям ведутся следственные мероприятия по установлению всех зачинщиков, организаторов и участников террористических атак и беспорядков.

Однако, не дождавшись объективной, правовой и официальной оценки указанных событий, Европейский парламент в спешном порядке обсудил и принял резолюцию о якобы имевшихся нарушениях демократии и верховенства права в Казахстане.

Инициаторы резолюции имеют весьма искаженное, поверхностное представление о преступлениях вооруженных террористов, ответственных за насилие над нашими мирными гражданами и сотрудниками правоохранительных структур.

Казахстан в 2015 году подписал Соглашение о расширенном парт­нерстве и сотрудничестве с Европейским союзом, которое вступило в силу с 1 марта 2020 года. За год до этого, с марта 2019 года, страна приступила к реализации демократических преобразований. После всех проведенных реформ такую ли реакцию мы ожидали от своих коллег из Европейского парламента?

Столь авторитетная международная организация, как Европейский парламент, перед принятием решения могла бы делегировать своих депутатов, чтобы они собственными глазами смогли увидеть последствия террористических атак и погромов, встретились с семьями, которые потеряли своих родных и близких, а также с предпринимателями, чье имущество и бизнес разрушены. К сожалению, преднамеренно или по указанию извне этого не сделано.

Справедливости ради надо отметить, что в ходе обсуждения резолюции нашлись коллеги из Европарламента, которые предлагали весьма здравые и объективные предложения.

К слову, депутат Тьерии Мариани (Франция) сказал о миролюбивой политике нашей страны и высоко оценил результаты государственной политики в области межконфессионального согласия, а также выделил необходимость обнародования более полной информации от официальных властей Казахстана.

Депутат Максимилиан Кра (ФРГ) выразил недоумение позицией отдельных политических групп, считающих вооруженных демонстрантов мирными. Он призвал коллег не спешить с выводами по ситуации в Казахстане.

Более того, депутат Татьяна Жданока (Латвия) выразила мнение о недопустимости брать на себя роль судьи по оценке январских событий и призвала к уважительному диалогу с нашей страной.

Нашлось немало депутатов, поддержавших действия властей Казахстана по предотвращению террористических атак и восстановлению конституционных прав казахстанцев. Без должного внимания во время принятия резолюции Европейского парламента осталось и мнение депутата Иво Христова (Болгария), который указал на наличие угрозы религиозного экстремизма во время демонстраций в январе 2022 года.

К сожалению, ни один депутат или депутатская группа Европарламента не изъявили желания посетить нашу страну и увидеть результаты бесчинства, мародерства и террористических атак «мирных демонстрантов» и получить достоверную информацию о произошедших событиях на месте.

Партнерство возможно лишь тогда, когда устанавливается полноценный диалог, взаимное доверие и уважение к друг другу. При подписании с Европейским союзом Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве мы рассчитывали именно на это.

Несмотря на одностороннюю и поспешную резолюцию Европарламента, как отметил Глава государства К.К. Токаев, «Казахстан остается приверженным своим международным обязательствам и универсальным принципам в облас­ти прав человека и верховенства закона. Мы никогда не свернем с курса дальнейшей политической модернизации. Развитие, стабильность и реформы невозможны в условиях хаоса. Закон и порядок – основа нашей стабильности».

Популярное

Все
Награды вручены лучшим
Театр отмечает юбилей
Вне зоны доступа
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Обновили рекорд юношеских азиад
Лучшие теннисистки мира предстали в вечерних нарядах
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Указом Президента Ким Сонг Кёнг награжден орденом «Достык» II степени
Суд приговорил блогера Аяза Шабутдинова к семи годам
До 2030 года Казахстан избавится от дефицита сжиженного газа
Превратить родину в цветущий сад
Актера наградили за спасение
Все заявления – в приоритетную повестку
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Лювак для бодрости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]