Появляются школы – растут возможности

332
Амир Ергали, Астана

Пространство для инноваций и инклюзии создали в жилом массиве Уркер

фото автора

Столичное управление образование организовало для журналистов пресс-тур в школу № 33, построенную по проекту «Келешек мектептері». Находится она в жилом массиве Уркер и открыла свои двери 9 января 2025 года. Для жителей микрорайона это стало настоящим событием. Ведь действовавшая ранее здесь единственная школа была перегружена трехсменкой. Теперь благодаря открытию СШ № 33 часть детей перешла в новое учебное заведение.

Как сообщила директор школы Дана Оразалина, четырехэтажное здание рассчитано на две тысячи мест. Если в прошлом учебном году здесь учились около 700 учеников, то сегодня уже 1 600 детей.

– Мы одна из немногих школ «Келешек мектептері», которая работает в одну смену, – отмечает директор. – Благодаря этому у детей есть время для дополнительного образования. Так, после уроков они остаются в школе, занимаются в кружках и секциях. У нас есть все возможности, чтобы ребенок развивался гармонично.

Внутри школа напоминает современный образовательный кампус: широкие светлые коридоры, яркие стены со стильными рисунками, коворкинг-зоны с шахматами и игровыми наборами. У каждого школьника есть свой шкафчик, где можно оставить и книги, и вещи.

Проходя по коридорам, мы обратили внимание на ящики с надписями «стекло», «пластик», «картон» и «бумага». Как объяс­нила директор, детей со школьной скамьи учат раздельно собирать мусор и беречь природу.

Заглянули и на урок химии. Удивились, что дети за партой сидят в белых халатах. Учительница Таттигуль Ахметова тоже в белом халате. Она объясняла ребятам, как определить углерод в составе пищи. После теории юные химики приступили к лабораторной работе. На всех партах имеются раковины, к которым подведена вода.

– Мы ставим опыты с различными кислотами и металлами, решаем задачи, – пояснила учительница. – Показываем, из чего состоят продукты питания или одежда. Дети могут даже вести свои научные исследования. В их распоряжении колбы, электронные весы, штативы, датчики.

Оборудованы и другие кабинеты – физики, биологии, информатики. После уроков юные инженеры спешат в кабинет робототехники и STEM-лабораторию. К примеру, к нашему приходу девочки увлеченно собирали из лего роботов, а мальчики на ноутбуке создавали 3D-модель дома. Тут же один из ребят надел VR-очки, чтобы в виртуальной реальности проверить конструкцию строения и, если надо, доделать окно или дверь.

– В школе используется учебная программа Rocket AI, разработанная STEM-академией. Она позволяет демонстрировать химические и физические опыты, строить учебные планы и помогать учителям на уроках. Это будущее, и дети должны к нему привыкать уже сегодня, – уверена Дана Оразалина.

Для детей, которые любят петь, танцевать, лепить из глины, есть свои мастерские и творческие залы. Так, в актовом зале мы застали репетицию домбристов, которые играли кюй Курмангазы «Балбырауын». Недавно ученики вернулись с победой на республиканском конкурсе в Шымкенте.

Кроме того, школа № 33 – одна из немногих, где есть своя телестудия. В специальном помещении стоят стол, стулья, световое оборудование, есть несколько камер и микрофоны. Здесь даже имеется зеленый хромакей для креативной съемки. Ребята пробуют себя в роли ведущих, снимают подкасты, монтируют, делают звукозапись.

В ходе пресс-тура мы также зашли в просторный спортзал. На стене – портреты чемпионов Елдоса Сметова, Геннадия Головкина, Серика Сапиева, которые вдохновляют юных спортсменов. А всего в школе четыре спортзала для всех классов, в которых есть раздевалки и душевые.

– У нас действуют секции футбола, волейбола, қазақ күресі, шахмат. Для тех, кто желает заниматься зимними видами спорта, есть лыжи и коньки. Нам очень важно, чтобы ученики находили себя в творчестве или спорте, – говорит собеседница.

Вопросы безопасности поставлены во главу угла. Для начальных и старших классов предусмот­рены отдельные входы, так как это помогает избежать большого потока детей. Действует FaceID – система распознавания лиц.

В школе наравне со всеми учатся двенадцать детей с особыми образовательными потребностями. В специальных кабинетах с ними индивидуально занимаются педагоги-ассистенты, логопеды, дефектологи и психологи. Здесь же оборудован сенсорный кабинет с песочной терапией, где ребенок после урока может расслабиться и восстановить силы.
В здании предусмотрены для них пандусы, лифты и специальные кнопки вызова.

Оценку образовательному пространству дают не только педагоги, но и ученики и их родители.

– У меня трое детей учатся здесь, – рассказывает мама Индира Конаева. – Очень нравится, что школа современная, просторная и в ней созданы все условия. Дети с удовольствием ходят на занятия.

Ученицы 8-го класса Нуршарбат Жумагали и Сабина Аскаралиева признаются, что здесь они нашли новых друзей. Сабина, к примеру, после уроков ходит на волейбол, и ей очень нравятся новый спортзал и мячи. А восьмиклассница Инжу Нурлан перешла сюда из соседней 69-й школы. Она говорит, что новые современные кабинеты, доброжелательное окружение мотивируют ее хорошо учиться.

– Я занимаюсь в танцевальном кружке и недавно с командой завоевала Гран-при на конкурсе в Шымкенте. Я счастлива, что в новой школе у меня есть возможность проявить себя. Готова учиться, повышать мастерство и представлять нашу страну на мировых соревнованиях, – с улыбкой отметила ученица.

Популярное

Все
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Silk Way Star определил финалистов: масштабный вокальный проект объединил 12 стран и многомиллионную аудиторию
Еркебулан Дайыров стал лауреатом Международной премии «Наследие будущего»
В Узбекистане прошли показы казахстанских фильмов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
В СКО ограничено движение транспорта
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Лиса напала на жительницу Костанайской области
Молодежь созидает будущее
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу

Читайте также

Дорога к знаниям открыта!
Учителя нового формата
Число трехсменок сократилось втрое
ИИ активно внедряют в школьную программу

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]