Празднично и символично

729
Елена Ульянкина

Китайцы – большие любители праздников. Они отмечают и европейский Новый год, и восточный – по лунному календарю. Каждый раз он выпадает на разные дни: в 2019 году – на 5 февраля, а в 2021 году – на 12 февраля. В Поднебесной принято перед праздником делать уборку в доме, выбрасывать старые вещи, собираться всей семьей и готовить угощение, от которого бы ломился стол.

Впрочем, так было не всегда. Легенда гласит, что 4 000 лет назад китайцы не отмечали Новый год. Все из-за чудовища по имени Ниан, которое прилетало в канун праздника, наводило ужас, разоряло деревни и поедало людей. Народ в страхе покидал свои дома и уходил прятаться в горы. Однажды в деревню пришел старик, который решил поговорить с Нианом. Он сказал, что не пристало такому сильному и могучему существу сражаться со слабыми людьми, и предложил в качестве противника диких животных.

Чудовищу понравилось вступать в схватки с хищниками, и оно оставило в покое мирных китайцев. Тогда же люди узнали, что Ниан боится красного цвета и не выносит шума салютов. С тех пор в Китае на Новый год принято одеваться во что-нибудь красное и запускать фейерверки. Благо, местные заводы выпускают их в огромном количестве.

Пельмени для достатка

Самое популярное новогоднее блюдо у китайцев – это пельмени цзяоцзы. Их лепят всем семейством накануне праздника. Форма пельменей очень важна. Они должны быть лодочкообразными, поскольку именно такую форму имели слитки серебра в Китае до денежной реформы XX века.

– Китайские пельмени не похожи на русские, – говорит председатель карагандинского областного китайского культурного центра «Дружба» Ян Дэ-Си. – Во-первых, их лепят по-другому, а во-вторых, в них кладут разнообразную начинку – не только рубленое мясо, но и овощи, бобы, рыбу, креветки. Пельмени и варят, и готовят на пару, и жарят, и пекут. А еще китайские хозяйки прячут в начинку сюрприз: добавляют сахар, соль или кладут монетку. Если вам попался сладкий пельмень – значит у вас будет сладкая жизнь в новом году. Если достался соленый, то ждите огорчения. Копеечка означает, что человеку предстоит благоприятный в финансовом плане год.

Китайцы верят, что подобное притягивает подобное. Поэтому названия многих национальных блюд созвучны с важными аспектами жизни. К примеру, иероглиф «цзяо», с которого начинается слово «пельмень», обозначает «рог». Так когда-то назывались традиционные китайские монеты. Потом этот иероглиф стал обозначать бумажные купюры, а сейчас это – десятая часть юаня. Значит, как стать богатым жителем Поднебесной? Наесться до отвала цзяоцзы!

Считается, что пельмени изоб­рели именно в Китае. А в Россию они попали во время татаро-монгольского нашествия. Есть легенда, которая повествует о том, как были созданы цзяоцзы. Их придумал китайский врач Чжан Чжунцзин. Однажды он навещал своих родителей в деревне и увидел, что у многих крестьян обморожены уши. Это натолкнуло его на рецепт «лекарства».

Приехав в город, врач сварил в огромном котле «суп для нежных ушек». Он бросил в кипящую воду перец, баранину и травы, считавшие­ся изгоняю­щими холод. Потом Чжан дос­тал их, измельчил и завернул в тес­то. Лекарство стало напоминать ушки. Врач кормил ими и горячим бульоном крестьян, их уши краснели, и люди выздоравливали. Спустя века люди забыли о лечебном свойстве пельменей, зато они стали главным украшением праздничного стола.

Рыба – символ изобилия

Рыба – это одно из обязательных блюд на новогоднем столе в каждой китайской семье. В этом тоже виновата игра слов. По-китайски «рыба» называется «юй», что созвучно словам «изобилие» и «достаток». А этого желает каждый житель Поднебесной.

Отметим, что в классическом варианте на Новый год по восточному календарю нужно есть рыбу, приготовленную на пару. Причем от ее сорта зависит то, какое пожелание будет самым уместным за столом. Первый иероглиф в слове «карась» звучит так же, как «удача». Поэтому считается, что тот, кто отведал эту рыбу, будет удачлив и успешен в новом году.

«Карп» по-китайски произносится почти так же, как «подарок». Поэтому отведавшим блюдо из этой рыбы новый год сулит улучшение благосостоя­ния. А слово «сом» созвучно сочетанию «годовой избыток». Значит, человека, попробовавшего мясо этого гиганта, ждет целый год изобилия.

Отметим, что значение имеет и расположение блюда на праздничном столе. Его ставят так, чтобы голова рыбы была направлена в сторону самого уважаемого гостя. Именно он должен первым попробовать угощение, после чего к трапезе могут прис­тупать все остальные. Еще одна особенность – блюдо из рыбы нельзя переставлять. А 2 гостя, которые сидят друг напротив друга и на которых направлены голова и хвост рыбы, должны вместе выпить. Это считается счастливым знаком.

– Большинство традиций и суеверий так или иначе связано с культом богатства, успеха и изобилия, – отмечает глава этнокультурного центра Ян Дэ-Си. – Все это идет с давних времен. Сказывалось перенаселение. Большинство китайцев, особенно в деревнях, жили бедно. Они были вынуждены трудиться от рассвета до заката. Поэтому мечтой каждого было финансовое благополучие. Сейчас, как и столетия назад, люди хотят жить лучше.

Утка и нумерология

У китайцев есть суеверие, которое гласит, что в Новый год нельзя есть мясо. Считается, что оно может отпугнуть от человека счастье. А вот птицу есть можно. Самое известное китайское блюдо – это утка по-пекински. Оно, кстати, включено ЮНЕСКО в Список всемирного нематериального культурного наследия.

Считается, что утку по-пекински стали готовить в XIV веке при дворе императора Жэньцзунь. Рецепт этого блюда придумал врач и диетолог китайского правителя Ху Сыхуэй. Он считал его чрезвычайно полезным для здоровья. Итак, как же готовили утку средневековые повара? Во-первых, ее откармливали в течение 65 дней и держали в клетке, чтобы птица «нагуляла» жирок. Потом птицу забивали, натирали ее шкурку медом и запекали в печи на дровах из вишневого дерева. Процесс приготовления занимал почти двое суток.

Потом тушку нарезали на 108 тонких ломтиков, по числу воплощений Будды. На каждом из них должна быть аппетитная прослойка жира и хрустящая кожица. К императорскому столу утку по-пекински подавали с молодым луком и пшеничными блинчиками, в которые заворачивали кусочки птицы и обмакивали в сладковатый соус «Хойсин». Древняя традиция приготовления этого блюда сох­ранилась до сих пор.

Сегодня в Поднебесной утку по-пекински готовят не только на Новый год, но и на другие праздники. Например, на юбилее пожилого человека птицу разрезают на 99 ломтиков. Так символично гости желают имениннику дожить до того возрас­та, сколько кусочков мяса стоит на столе. А вот в ресторанах утку по-пекински делят на 80 или 88 частей. Почему? Потому что восьмерка считается у китайцев счастливой цифрой.

Лапша долголетия

Китай – огромная страна. У людей, живущих в разных ее частях, существуют свои кулинарные нюансы празднования Нового года по восточному календарю. К примеру, в провинции Фуцзянь едят лапшу долголетия. Ее готовят из пшеничной, рисовой или гречневой муки. Такую лапшу делают длиннее, чем обычную. Ее варят или поджаривают и подают к столу с миской бульо­на. Китайцы считают лапшу символом долгой и счастливой жизни. Ее нельзя резать, иначе невзначай можно укоротить себе жизнь.

В провинции Хубэй с наступлением Нового года нужно обязательно отведать суп из курицы. Это блюдо считается символом спокойствия. Считается, что главные кормильцы в семье должны съесть куриные лапки. Это значит, что в новом году им удастся ухватиться за богатство. Молодежь должна попробовать куриные крылышки, чтобы расправить свои и на жизненном пути взлететь ввысь. А хозяину дома по традиции нужно обглодать куриные кости, так он сможет сохранить лидерство и превзойти остальных.

В китайских районах Цзинчжоу и Шаши считается, что в первую очередь нужно съесть яйца. Они – символ красочной, счастливой и благополучной жизни. А если в дом пришли гости, то нужно отведать 2 вареных яйца, через белок которых просвечивается желток. Люди говорят, что так серебро оборачивает золото, а золото привлекает серебро.

В провинциях Цзянсу и Чжэцзян нужно встретить Новый год, жуя блинчики чуньпань. Обычно в них заворачивают сельдерей, лук-порей и побеги бамбука. Считается, что люди, осилившие это блюдо, будут трудолюбивыми и проживут долго.

Пирог и мандарины

Кроме основных блюд на праздничный стол подают и десерты. Главной новогодней сладостью издревле считается пирог «Ниан гао». Его готовят из клейкой рисовой муки, коричневого сахара и сухофруктов. Пирог символизирует успех и продвижение вверх по карьерной лестнице. Здесь опять все дело в омонимах – созвучных словах. «Ниан гао» по-китайски обозначает «с каждым годом все выше».

У китайцев есть обычай приносить кусочек рисового пирога богу кухонного очага Цзао-ван. Его обязательно нужно задоб­рить. Ведь кухонный бог знает обо всех грехах каждой китайской семьи. Он слышит все споры домочадцев и знает все их секреты.

– В Китае принято угощать гос­тей фруктами – мандаринами и апельсинами, – рассказывает глава карагандинского областного китайского культурного центра «Дружба» Ян Дэ-Си. – И круглая форма, и оранжевый цвет символизируют полноту и богатство. Причем фруктов обязательно должно быть два. Здесь все дело в произношении. «Пара мандаринов» на китайском языке созвучно со словом «золото». Люди верят в магию слов и чисел.

А еще китайцы верят в предсказания. Поэтому для праздничного стола они готовят печенье судьбы. Его рецепт схож с обычным песочным. Главное – положить внутрь кусочек бумаги с пожеланием или предсказанием. Вообще это угощение придумали японские священнослужители еще в XIX веке. Но во время Второй мировой войны печенье с предсказаниями пекли китайцы.

Что нельзя делать в китайский Новый год?

Плакать – иначе навлечешь неудачу.

Принимать лекарства – весь год будешь болеть.

Занимать и одалживать деньги – сулит финансовые потери.

Мыть голову – смоешь богатство. В китайском языке слова «волосы» и «богатство» созвучны.

Подметать пол – выметешь удачу.

Стричь волосы – навлечешь ссоры.

Носить одежду и украшения белого и синего цветов – это символы смерти и траура.

Рецепт печенья с предсказаниями

Ингредиенты:
мука – 100 граммов; яйцо – 2 штуки;
cливочное масло – 60 граммов;
сахар – 5 столовых ложек;
ванилин и соль – на кончике ножа.

Приготовление.
Для начала нужно написать короткие предсказания на узких кусочках бумаги длиной до 5 см. Потом приступаем к приготовлению теста. Взбиваем белки с сахаром в густую пену. Растапливаем сливочное масло. Добавляем его, а также муку, соль и ванилин в яичную массу. Все перемешиваем, вливаем 2 столовые ложки воды и снова перемешиваем. Тесто готово. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него ложкой тесто, формируя небольшие блинчики. Отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5–7 минут. Когда края блинчиков станут коричневыми, достаем печенье из духовки, кладем внутрь предсказание и аккуратно сворачиваем печенье пополам, прижимая края. Это нужно делать быстро, иначе печенье остынет и станет хрупким. Придерживая за края, ставим печенье на край чашки, прижимаем и еще раз сворачиваем его пополам, чтобы получились «ушки». Чтобы окончательно зафиксировать форму, кладем печенье в чашку или в форму для кексов. Все, печенье с предсказаниями готово.

Популярное

Все
Авто въехало в толпу на рождественской ярмарке в немецком Магдебурге
Промысловый флот возвращается в Мангистау
В Белграде открылась выставка «Культурное наследие Великой степи»
Нурлан Байбазаров освобожден от должности вице-премьера
На ТЭЦ Риддера пострадали шесть человек
Новогодняя ёлка зажглась в южной столице
В Казахстане установили требования к автовокзалам и автостанциям и по пассажирским перевозкам
Разыскиваемый за мошенничество мужчина депортирован в Казахстан из ОАЭ
Вице-премьер Жумангарин возглавил Миннацэкономики Казахстана
В Казахстане завершена уборка сахарной свёклы
Открытие лыжного сезона пройдет в Центральном парке столицы
Теракт в Магдебурге: Токаев выразил соболезнования
США больше не предлагают награду за голову лидера повстанцев в Сирии
Почти 2 кг мефедрона изъяты в нарколаборатории в Костанайской области
Парламент Канады намерен организовать голосование по доверию правительству Трюдо
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Токаев одобрил изменения и дополнения в трёхлетний бюджет страны
Креативный хаб открылся в Туркестане
Сколько выходных дадут казахстанцам в 2025 году
Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости
XII кинофестиваль «Бастау» объявил победителей
Денис Качеев: «Работа по укреплению независимости требует постоянного внимания и участия всего общества»
Известный блогер-полиглот стал послом туризма Казахстана
Итоги 2024 года Минэнерго: достижения и перспективы развития энергетической отрасли
В Международном аэропорту Алматы открылся Музей авиации
Работа над многотомником по истории Казахстана продолжается
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости
Прочные основы безопасности и развития страны
Тела 12 человек обнаружены в ресторане на горнолыжном курорте в Грузии
Сегодня в Астане открывается линейный каток
Трамп обвинил Белый дом в сокрытии информации о беспилотниках над США
Полиция Казахстана переведена на усиленный вариант несения службы
Названы соперники Казахстана в отборе на ЧМ по футболу-2026
Иран ужесточает наказание за неправильное ношение хиджаба вплоть до смертной казни
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Грустные думки аграрные
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Прорыв в дорожной сфере
Трудов высокая оценка
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок

Читайте также

Председатель АДГС встретился с молодежью Астаны
Четверть века на службе Родине
Как противодействовать наркоторговле
Пожаловаться не на что, а о хорошем – скажем!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]