
В связи с принятием нового закона о государственных закупках в Республике Казахстан удалось значительно автоматизировать процедуры государственных закупок, улучшить открытость и прозрачность информации обо всех процессах госзакупок – начиная с планирования и заканчивая регистрацией и оплатой контракта.
Вместе с тем, несмотря на достижения, количество коррупционных правонарушений в этой сфере не уменьшилось. Длительные сроки рассмотрения документов по госзакупкам конкурсной комиссией, органами внутреннего аудита и судебными органами ставят под угрозу своевременное освоение бюджетных средств и достижение конечных результатов бюджетных программ государства.
Расплывчатость квалификационных требований создает значительные коррупционные риски для участников государственных закупок, одни из результатов которых – отмена конкурсов и закуп из одного источника. Из существующей практики наибольшее количество случаев отмен либо опротестования итогов процедур наблюдается по причине несоответствия квалификационным требованиям. Достоверность информации по квалификационным и специальным квалификационным требованиям проверяется заказчиком, организатором государственных закупок, органами внутреннего госаудита на любой стадии госзакупок. И это при том, что национальных стандартов соответствия квалификаций на те или иные виды товаров, работ и услуг в настоящее время нет.
Для уменьшения коррупциогенных рисков предлагаем законодательно ограничить сроки принятия судебных исков и претензий по квалификационным требованиям до заключения и регистрации договоров, то есть до их вступления в юридическую силу. Кроме того, передовая международная практика показывает, что при делегировании определения квалификационных требований профессиональным саморегулируемым организациям сроки государственных закупок можно сократить с нескольких месяцев до нескольких дней, при этом искоренив коррупцию в этом вопросе полностью. При этом общность деятельности саморегулируемых организаций исключает коррупцию.
Например, при государственных закупках в Республике Корея заказчики не определяют квалификацию поставщиков. Квалификация определяется службой государственного заказа по согласованию с независимым сообществом компаний и правительственных организаций, которые ранжируют поставщиков по их квалификации, способности, сфере деятельности и другим параметрам и размещают в системе центра управления государственными закупками – KONEPS, которая предназначена для обеспечения взаимодействия потребителей (государственных органов) и поставщиков товаров, работ и услуг. Работа KONEPS организована через единый портал, в котором реализованы все необходимые функции в соответствии с ролью пользователя в закупочном процессе. При этом система KONEPS не является изолированным комплексом. Система интегрирована с более чем 140 внешними информационными системами и базами данных, которые обеспечивают эффективность использования системы закупок в каждодневной операционной работе. Такими как, например, Национальное налоговое управление, строительные инспекции, промышленные ассоциации, кредитно-рейтинговые агентства.
Глава государства в своем Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» от 5 октября 2018 года отметил, что «…В целом бизнес должен думать не только о прибыли, но и совместно с государством обеспечивать безопасность и комфорт для наших граждан», «…ответственность за качество и безопасность предлагаемых товаров и услуг ложится на бизнес-сообщество».
Национальное законодательство также позволяет определять профессиональную пригодность субъектов предпринимательства в рамках законов Республики Казахстан «О саморегулировании» и «О НПП «Атамекен». Так, основными целями Закона «О саморегулировании» являются усиление ответственности участников рынка перед потребителями (в данном случае перед госорганами и квазигосударственным сектором), зависимость членов саморегулируемых организаций от их деловой и профессиональной репутации, недопустимость вмешательства в деятельность саморегулируемых организаций со стороны госорганов. Кроме того, саморегулируемые организации вправе разрабатывать правила и стандарты, направленные на повышение качества и безопасности товаров, работ и услуг, производимых ее членами, и предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно их качества.
Вместе с тем саморегулируемые организации обязаны в пределах своих полномочий принимать меры по недопущению нарушения прав и законных интересов потребителей товаров, работ и услуг, осуществлять анализ деятельности своих членов на основании отчетов и доводить до госорганов информацию о нарушениях ее членами законодательства РК. При этом они обязаны обеспечить доступ к информации касательно условий, способов и порядка обеспечения ответственности членов саморегулируемых организаций перед потребителем за производимые ими товары, работы и услуги, а также в случаях привлечения членов организации к ответственности за нарушения законов РК и любых исках и заявлениях, поданных в суды.
Таким образом, профессиональные организации могут и обязаны регулировать друг друга на предмет профессиональной пригодности, деловой репутации и защиты интересов потребителей товаров, работ и услуг.
Контроль и координацию деятельности подобных организаций в процессе определения стандартов квалификации и профессиональной пригодности субъектов предпринимательства, а также во избежание государственного вмешательства предлагается передать НПП «Атамекен», которая в соответствии с Законом РК «О НПП «Атамекен» выполняет задачи, направленные на организацию эффективного взаимодействия субъектов предпринимательства и их союзов, саморегулируемых организаций в сфере предпринимательской деятельности с госорганами, содействует созданию благоприятных правовых, экономических и социальных условий для реализации предпринимательской инициативы в республике, а предметами ее деятельности являются активность в сфере организации поддержки и развития предпринимательства и ведение рейтинга поставщиков товаров, работ, услуг.
Сфера госзакупок занимает значительный объем в экономике Казахстана, соответственно, нужны не временные, а постоянно действующие правила и процедуры по определению квалификации поставщиков как части процесса государственных закупок, наиболее подверженных коррупционным рискам. Таким образом, регулирование конкурсными комиссиями, организаторами конкурса, госорганами предпринимательской деятельности в части определения их квалификации и допуска к госзакупкам должно осуществляться бизнес-средой в лице саморегулируемых организаций путем их классификации и передачи в единую информационную систему, где необходимо предусмотреть перекрестный контроль данных с данными государственных органов. Вышеуказанные меры позволяют самому бизнес-сообществу защитить субъекты предпринимательства от недобросовестных конкурентов и помочь государству и обществу искоренить коррупцию в сфере госзакупок.