Путь офицера

2835
Куаныш Кожахметов, г. Астана

Профессиональный праздник полицейских – это знак благодарности всем тем, кто самоотверженно создавал казахстанскую полицию и трудится в ее рядах

фото предоставлено пресс-службой Национальной Гвардии

В числе тех, кто начинал свою карьеру в советской милиции, а когда назрела необходимость, по зову сердца пришел в войска правопорядка, можно назвать ветерана органов внутренних дел и Национальной гвардии полковника Жантемирова Мурата Жанабиловича.

Мурат Жанабилович родился в селе Бирлик Сергеевского райо­на (ныне район им. Шал-акына) Северо-Казахстанской области. По казахской традиции маленького Мурата с полугодовалового возраста отдают на воспитание к деду Жанабилу и бабушке Казы­не. Дед у него был фронтовой закалки, воевал пулеметчиком на Белорусском фронте, был тяжело ранен. В послевоенные годы работал в налоговой инспекции, далее учителем в местной школе. За смелость и самоотверженность в боях за Родину Жанабил-ата был награжден многими медалями, особенно дорожил медалью «За отвагу» и всегда мечтал, чтобы внук стал военным.

– Почему-то у бабушки в комнате на стене висел портрет генерального секретаря ЦК КПСС Л. Брежнева в маршальской форме, а в ее сундуке хранились рисунки космонавтов и героев Великой Отечественной войны. Может, это все сподвигло к тому, что я с детства полюбил военную форму. Как таковой определенности у меня не было, но я любил смотреть популярную в то время программу «Служу Cоветскому Союзу». Уже в ­6–7-х классах эту программу ждал в каждое воскресенье, потом стал выписывать и подшивать газету «Красная звезда», иллюстрированный цветной журнал «Советский воин». На этой волне я себя в будущем представлял и летчиком, и танкистом, и пограничником, – рассказывает Мурат Жанабилович.

После окончания средней школы перед юным Муратом, как и у всех его сверстников, встает вопрос: «Куда пойти учиться?» Многие родственники предлагали продолжить учебу в граж­данском вузе. Популярным в то время у деревенских парней был сельскохозяйственный институт. Но он решает стать военным или милиционером, как наказывали дед с бабушкой.

– Они настаивали, чтобы я отслужил в армии и потом уже подал документы на поступление в военное училище. Осенью 1979 года меня призвали в ряды Советской армии и неожиданно для меня отправили на службу в военно-морской флот, – говорит наш герой.

После трехлетней службы на флоте у вчерашнего моряка начинаются будни простого милиционера в Советском районе Северо-Казахстанской области. Проработав два года, он решает повысить свой образовательный уровень и поступает в Алматинскую средне-специальную школу милиции, куда набирали кандидатов из числа молодых сотрудников милиции, прошедших армейскую закалку. Заканчивает школу по специальности «опер­уполномоченный уголовного розыска» и ставит себе цель пойти по пути оперативника.

Но судьба распоряжается по-другому. Молодого офицера милиции в 1986 году направляют в свой район участковым инспектором. Ему поручают тяжелый участок работы – участковым инспектором районного центра п. Смирново, где на тот момент население составляло чуть более 8 тысяч человек.

Через два года его переводят в соседний совхоз «Смирновский», где была сложная оперативная обстановка. Благо, за плечами у Мурата Жанабиловича был солидный опыт работы в райцентре, что помогало ему на новой должности. Найдя общий язык, взаимодействие и поддержку со стороны руководства совхоза, он после трех лет службы становится лучшим участковым области.

Карьера офицера идет в гору. Он поступает в Ленинградское высшее военно-политическое училище МВД СССР. В период его учебы Казахстан становится независимым государством, и после окончания элитного училища его по распределению направляют в Мамлютское РОВД Северо-Казахстанской области на должность заместителя начальника РОВД по социально-правовой работе.

– Проработав в этой должности четыре месяца, понял, что меня тянет все-таки к оперативной работе. По своей инициативе я часто выезжал с оперативниками на вызовы по происшествиям, хотя меня это не касалось. Пришлось написать рапорт на имя начальника УВД СКО об освобож­дении меня с должности и направлении на оперативную работу, – продолжает ветеран. – В декабре 1994 года меня вызвали к тогдашнему начальнику ДВД СКО полковнику Владимиру Окалелову, который задал мне вопрос: «Почему с должности заместителя начальника РОВД проситесь на должность простого оперативника?» Я объяснил ему всю ситуацию, сказал, что закончил школу милиции по специальности оперативника и всю жизнь мечтаю идти по этой стезе. Владимир Гиоргиевич поддержал меня и направил начальником уголовного розыска в Сергеевское РОВД.

В новой должности Мурат Жанабилович полностью окунается в профессию сыщика. Под его началом раскрываются тяжкие и особо тяжкие преступления. За успехи в службе его назначают заместителем начальника райотдела по оперативной работе.

Далее его выдвигают на долж­ность начальника Есильского РОВД СКО. Назначение на эту должность опытного сыщика совпадает с реорганизацией двух соседних районов – Есильского и Московского. В этой связи с первых дней работы ему приходится сплачивать два разных коллектива в единое целое, так как в каждом райотделе были свои традиции, нравы и лидеры. Одновременно приходится срочно решать с местом расположения личного состава. РОВД в то время располагался в старом ветхом здании 30-х годов постройки прошлого столетия и не соответствовал требованиям службы.

– Проработав около года, мне удалось решить этот вопрос, за что благодарен тогдашнему акиму района Христевич Михаилу Владимировичу. Глава райо­на поддержал нас, и личному сос­таву райотдела было выделено здание райкома партии, которое было введено в эксплуа­тацию в начале 90-х. Нам пришлось здание полностью переоборудовать, организовывать дежурную часть, оружейную комнату, ИВС и т. д. В 1999 году осенью мы переселились в новое здание РОВД, в последующем наш райотдел стал образцово-показательным в области, – рассказывает наш собеседник.

В 2002 году в МВД образовывается новое подразделение – Департамент военной полиции из пяти региональных управлений. Учитывая большой опыт работы в территориальных органах и высшее военно-политическое образование, одним из первых на новый участок работы в Астане приглашают подполковника полиции Мурата Жантемирова. Так он становится начальником управления военной полиции по северному региону.

С этого времени начинается трудовая деятельность во внутренних войсках, ныне Национальной гвардии. Его организаторские способности, инициативность и честность были замечены руководством, и в 2005 году он был приглашен в Комитет внутренних войск на должность заместителя начальника управления военной полиции. Здесь больше внимания уделяли профилактической работе, разработке профилактических документов, начинала свою дея­тельность служба военной автомобильной полиции.

У Мурата Жанабиловича всегда был крепкий и надежный тыл, как называют военные. На всем протяжении службы его поддерживала хранительница очага – супруга Куралай Кабаевна, которая тоже связала свою судьбу с правоохранительными органами. Вместе они воспитали двоих детей, которые нашли свое место в жизни. Кстати, сын Сагындык продолжил династию офицерской семьи.

Сегодня полковник Мурат Жантемиров, будучи на заслуженном отдыхе, не отстает от общественных дел. Он является заместителем председателя Совета ветеранов Национальной гвардии РК и проводит большую военно-патриотическую работу среди подрастающего поколения. Вместе с супругой воспитывают уже внуков, которых у них шестеро от сына и дочери. Дедушка с бабушкой во внуках души не чают и не исключают, что кто-то из них продолжит офицерскую династию семьи Жантемировых.

Популярное

Все
Стройматериалы по евростандарту
Диалог через искусство
Судьи повышают свою квалификацию
Ресурс для обеспечения водной безопасности
Совершенствовать условия для бизнеса
Дома возводят на селе
«Ситуативный казахский» шагает по планете
Синие глаза степи
Три года на кардинальное преобразование
Страна ускоряет индустриализацию и цифровую трансформацию строительной отрасли
Лайкни меня. Ну, пожалуйста!
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Задачи на предстоящий период
Приоритеты Справедливого Казахстана
Ключевой стратегический ориентир
Человеческий капитал – главный фактор конкурентоспособности
Основа инновационного развития
ИИ – не вопрос будущего, это уже данность
Побеждают на олимпиадах, ведут проекты
В контексте языковой политики
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Свыше 1 млрд тенге задолжали жители Костанайской области за коммунальные услуги
Умер итальянский модельер Джорджо Армани
Музей в ЗКО собирает рукописи, хранящиеся в семьях несколько поколений
Определены приоритетные виды спорта
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
Президент выступит с ежегодным Посланием народу Казахстана 8 сентября
Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога и взгляд в будущее
Представителей Торговой палаты США и ведущих американских компаний приняли в Кабмине
Президент наградил работников нефтегазовой отрасли Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Сегодня – День спорта

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]