Речной патруль: приготовиться к погружению!

3981
Асет Сыздыков
старший корреспондент отдела общества

В столичном департаменте ЧС действует своя водолазная служба

 

фото автора

Солнце, июль, тридцать градусов жары. Обычная картина: жители и гости Астаны отдыхают на пляже, дети плещутся в воде. И здесь важно не терять бдительность: любая беспечность на глубине может обернуться трагедией. Столичные спасатели каждый день патрулируют реку Есиль на катере: наблюдают за отдыхающими, предупреждают, чтобы не заплывали за буйки, не купались в неположенных местах и соблюдали все меры безопасности.

О службе столичных спасателей рассказывает руководитель отделения оперативно-спасательного отряда ДЧС Астаны Константин Новокшанов:

– Личный состав заступает в четыре смены. Одна смена – 24 часа. Мы формируем так называемые ходы. Первый ход – это аварийно-спасательные работы, сотрудники выезжают на вызовы на специальном автомобиле. Есть водолазный ход, который работает только на воде, машина оборудована водолазным снаряжением. И дополнительно на акватории спасатели ездят на катерах, которые загружены спасательным кругом, концом Александрова, чтобы оказать первую помощь на воде.

Новые технологии помогают столичным спасателям. Одна из них – система ЕДДС – Единая дежурно-диспетчерская служба.

– Это центр, куда стекается информация по всем ЧС в Астане, – говорит спасатель. – Вся акватория в районе города про­сматривается видеокамерами. Если кто-то переплывает реку и начинает тонуть, то ЕДДС это видит. Диспетчеры тут же сообщают нам, и мы реагируем. Ближайший патруль срочно отправляется на вызов.

Константин Новокшанов поясняет, что один из навыков, которым важно овладеть спасателю, – уметь погружаться под воду. Большая часть столичных спасателей – это еще и водолазы.

– Водолазная служба в столице зародилась еще в советское время. С момента обретения независимости появилась водолазная служба водолазной станции. Потом ее расформировали, на ее базе создали оперативно-спасательные отряды, куда она и вошла. На данный момент у нас 80 сотрудников, из них больше 70 процентов – это водолазы, – отмечает Константин Новокшанов.

Таких специалистов готовят на базе оперативно-спасательного отряда. Кандидаты должны пройти медкомиссию и иметь отменное здоровье. После их ждут три месяца обучения.

– Мы имеем право обучать водолазов третьего класса третьей группы специализации, – пояс­няет Константин. – Они должны пройти альпинистскую, газодымозащитную, химическую, водолазную подготовки. После окончания обучения кандидат сдает экзамены: отвечает на тео­ретические вопросы и выполняет практическое погружение под воду. Если успешно сдает нормативы, то комиссия присуждает водолазу третий класс третьей группы специализации. Это самый начальный класс, но квалификацию можно повышать и дальше.

Обычно водолазы выезжают на вызовы, когда, к сожалению, человека уже не спасти – необходимо найти тело и извлечь из воды. Хотя бывают и счастливые случаи.

Кстати, когда мы пришли к спасателям, они отрабатывали спасение детей в районе реки Акбулак. По сценарию учений двое детей купались у берега. Один из них далеко отплыл, но не рассчитал силы, устал и начал тонуть. На берегу их заметили патрулирующие водолазы. За минуту один из них надел водолазный костюм и начал погружаться в воду. Мальчик, конечно, был на мели, но понарошку скрылся под водой, а мужчина вовремя успел подхватить его. Крепкие руки вынесли ребенка на берег, а дальше – искусственное дыхание и спасение.

Герой дня – 30-летний Олжас Рахметов. В ОСО служит уже восемь лет. Признается, что для подводного погружения нужна не только физическая, но и психологическая выдержка. Обычно водолазы работают под водой под большим давлением 45 минут, иногда час, а то и два.

При этом без хорошего снаряжения не обойтись. Олжас показывает гидрокостюм немецкого производства. И зимой, и летом он оберегает от переохлаждения и внешних угроз.

– Гидрокостюм бывает двух видов – мокрый и сухой. Сейчас на мне сухой тип, он из неопрена, вода внутрь не проникает. Зимой необходимо надевать специальное нижнее белье. А костюм мок­рого типа надевается на голое тело. При погружении в водоем вода затекает внутрь костюма, но это не страшно – нагреваясь, тело сохраняет тепло, – продолжает Олжас.

Важный элемент в снаряжении – баллон, наполненный сжатым воздухом.

– Баллоны бывают стальные, алюминиевые, композитные, – подхватывает разговор Константин. – Насколько хватает в баллоне воздуха – индивидуально. Чем опытнее водолаз, тем меньше он расходует воздух. В среднем пос­ле 45 минут нахождения в воде мы должны извлечь водолаза из воды и убедиться, что воздуха дос­таточно. Плюс каждые пять минут подается сигнал – узнаем, как самочувствие спасателя. Если все хорошо, то можно продолжать.

Водолаз никогда не работает один. На берегу находится напарник, который держит с ним связь с помощью веревки. И это не просто так: видимость в реке нулевая.

– Вся работа водолаза происходит по сигнальному концу, – объяс­няет Константин. – Человек, который держит веревку, – это его глаза и уши. Есть международные водолазные сигналы. Например, команда «плыви направо» – один раз дернуть и потрясти веревку. Если «налево» – два раза дернуть и потрясти. Самый любимый наш сигнал – «выходи на поверх­ность». Нужно три раза дернуть веревку.

Водолазы, как и спорт­смены, постоянно должны быть в форме. Поэтому они тренируются ежедневно – и не только в воде, но и в спортзале.

– В каждую смену погружаемся под воду, это хорошая практика. У меня всегда готово снаряжение: когда поступит срочный вызов, я могу быстро одеться и приступить к работе, – рассказывает Олжас Рахметов.

За время службы ему приходилось доставать из воды утопленников, но Олжас признается, что старается не принимать близко к сердцу каждый случай. Делает свою работу быстро и четко.

– Летом чуть ли не каждый день спасаем людей, – уточняет Константин Новокшанов. – При патрулировании наблюдаем: если человек переплывает реку, может случиться всякое – устанет, схватит судорога, он может быть в алкогольном опьянении. В таком случае спешим на помощь.

К примеру, в прошлое лето Константин Новокшанов вместе с напарником спас тонущего ребенка. Это случилось вечером во время патрулирования на реке Есиль. В районе ЖК «Akbulak Riviera» они увидели мальчика, прыгнувшего в воду с пирса.

– Мы проезжали на катере. И вдруг увидели, как мальчик прыгнул, вынырнул, хотел вернуться, но начал тонуть. Я нырнул с катера, вытащил его, оказал первую помощь. Мальчик пришел в себя, собрал вещи и убежал, – улыбается спасатель.

Однако не всякое спасение со счастливым концом. По данным столичного ДЧС, за последние три года на водоемах столицы утонули 23 человека. В этом году уже имеется три факта гибели на воде, в двух из них утонули дети... Как отмечают в ДЧС, все факты гибели на воде зафиксированы в местах несанкционированного купания. Вместе с тем с начала купального сезона были спасены два человека.

На сегодня в столице определено 26 мест купания для населения, из которых только пять являются разрешенными. Это Центральный пляж, пляжные зоны «Три пескаря», «Армина», «Столичный двор» и коммунальный пляж в районе моста по ул. Бейсековой.

«В целях недопущения фактов гибели на водоемах города департамент по чрезвычайным ситуациям Астаны настоятельно рекомендует жителям и гостям столицы соблюдать элементарные правила безопасности на водоемах, купаться только в специально отведенных и оборудованных участках акваторий, не купаться в нетрезвом состоянии, не заплывать за буйки и знаки ограждения, не прыгать в воду в незнакомых участках водоемов и ни в коем случае не оставлять детей у воды без присмотра взрос­лых», – призывают столичные спасатели.

Популярное

Все
Молодежь созидает будущее
Все строго по правилам
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
В Астане дан старт работе международных шахматных клубов Сергея Карякина
На счету уже 18 медалей!
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
Лучший киберспортсмен планеты
О новой парадигме законотворчества в Казахстане
Нашествие диких животных наблюдают в Костанайской области
Комедия страстей
Горожане смогут напрямую влиять на развитие мегаполиса
Вклад молодых ученых в развитие медицины
По данным АТР
Юные патриоты приняли присягу
Живая связь времен
Маленькие шаги для больших достижений
Состязались юные таланты
Устранить асимметрию банковских рисков
Бесплатные препараты получают свыше 3 млн казахстанцев
Реструктуризация должна быть качественной
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Здесь качество – не лозунг, а система
Определился состав финалистов
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Потайной туннель римских императоров под Колизеем откроется для туристов
Токаев утвердил стратегические ориентиры внутренней политики
Портрет Алии украсил набережную
Заработал кирпичный завод
Представлены приоритеты в области социальной политики
На пути к технологической независимости
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
У школы – новоселье!
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

В Жетысу служители церкви учатся казахскому языку и культуре
Снижается число получателей жилищных выплат
Идеи, скрепляющие государство
Нужны реальные результаты, а не бумажные отчеты

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]