С любовью и уважением

3971
Евгения Ермакова, Костанайская область

Сохранить культуру, традиции и язык своего народа, живя за пределами исторической родины, непросто. Этническим казахам, проживающим на территории Челябинской области РФ, а их здесь около 35 тыс., в каком-то смысле повезло. Близость к границе с Казахстаном помогла наладить тесные связи с управлением по развитию языков Костанайской области. Это сотрудничество сегодня дает множество возможностей, хотя нужно признать, что всегда нужны те, кто может этими возможностями воспользоваться.

Члены казахского национально-культурного центра «Жаксылык», что много лет работает на базе челябинского областного Дома дружбы народов, смогли такой возможностью воспользоваться и уже много лет поддерживают теплые соседские отношения с центрами изучения языков Костанайской области, Костанайским областным домом дружбы. Мало кто мог предположить, что ознакомительные визиты в середине 2000-х превра­тятся в настоящую крепкую дружбу.

Впервые делегация казахского национально-культурного центра «Жаксылык» приехала в Костанай в 2009 году. Зато сразу на 2 недели. Учиться. В составе делегации были люди, которые помогали челябинским ­этническим казахам изучать родной язык. Начиная с этого времени ежегодно проходили встречи как в Казахстане, так и в России. Главным достижением стороны считают тот факт, что в населенных пунктах Челябинской области, где компактно проживают казахи, есть центры изучения родного языка.

– Изучение языка – одна из наших главных задач и одна из главных сложностей в нашей работе, – рассказала руководитель центра «Жаксылык» при Доме дружбы народов Челябинской области Юлит Байдулетова. – ­Сохранить свой язык сложно. Но это необходимо, потому что, не зная языка, мы не сможем сохранить ни традиции, ни культуру. Поэтому стараемся заинтересовать нашу молодежь и детей.

В районах Челябинской облас­ти сегодня работают 11 казахских национально-культурных центров. И в каждом помогут получить начальные навыки владения языком. Благодаря тес­ной дружбе с Костанайским областным управлением развития языков челябинские преподаватели казахского получают новейшие методические наработки. К соседям регулярно ­поступают учебники, детская литература, методические пособия. Более того, договоренности на региональном уровне позволили добиться того, чтобы педагогам, преподающим казахский, стали платить зарплату.

– У нас есть деревня Арсланбаевка, где компактно проживают казахи, – рассказала Юлит Байдулетова. – Там факультативно уже давно ведут казахский язык. Заложила такую хорошую традицию бывший директор сельской школы Райхана Хакимовна Бурантаева, которая уже ушла на заслуженный отдых. В Южно-Уральске с детьми занимается Алтыншаш Таскаранова. Перечислять можно долго. Это люди, которые не просто преподают язык, но и постоянно учатся сами, участвуя в наших встречах с казахстанскими коллегами.

В управлении развития языков Костанайской области ­челябинский «Жаксылык» знают хорошо. Руководитель отдела управления Бахыткуль Сулейменова сама не раз выезжала в Россию, чтобы передать партию литературы или провести курсы для преподавателей казахского.

– Мы видим интерес к языку, причем не только со стороны детей, но и молодежи, людей среднего возраста, – сказала Бахыткуль Зарлыковна. – Казахский ведут не профессиональные казаховеды, а учителя, к примеру, английского или французского. Все преподаватели – казахи и знают родной язык. Их неподдельный интерес к нему подкупает и окружающих.

Эти уважение и любовь взаимны. Соседи – частые гости в домах друг друга. В рамках занятий по казахскому челябинцы не только учат новые слова, но и говорят о традициях, обычаях, культуре казахского народа. Здесь изу­чают Абая Кунанбаева, других казахских писателей. Читают «Золушку» на казахском и даже праздник «Туған жер» учредили в 2013 году.

Принимают гостей каждый год разные районы Челябинской области. Участники этих встреч рассказывают, насколько им приятно видеть подготовку местных жителей к ним. Детям бабушки шьют костюмы в нацио­нальном стиле. Среди выступаю­щих на таких мероприятиях, а также среди слушателей курсов казахского языка всегда есть представители разных национальностей.

Лучшим артистам и ученикам дарят книги. Несколько лет назад костанайцы подарили партию русских народных сказок на казахском языке, были и другие приятные подарки. Такой любовью к родной культуре и языку можно только восхищаться. Сами челябинцы говорят, что именно так они могут помочь молодому поколению сохранить свои исторические корни и связь с исторической родиной.

Популярное

Все
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Итоги республиканской акции «Народный юрист» подвели в Казахстане
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Хореографическая поэма «Нургиса» прошла с аншлагом в Астане
Сотрудников ДЧС осудили за халатность во время землетрясения в Алматы
Определился состав финалистов
Рост ВВП Казахстана за год достиг 6,3%
Здесь качество – не лозунг, а система
Казахстанские школьники стали четырехкратными чемпионами мира по робототехнике
Большой Египетский музей: все сокровища Тутанхамона выставлены на всеобщее обозрение
ФК« Актобе» перейдет в частную собственность
Двое напали с ножом на пассажиров поезда в Британии
Казахстан и Беларусь расширяют сотрудничество в сфере библиотечного дела
52 млрд тенге направили на развитие дорожной инфраструктуры в области Жетiсу
В Зайсанском районе построят водохранилище
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов

Читайте также

От трех и старше
Удивительная женщина и ее хобби
Много слушать и говорить
Вначале было слово, а уже потом чин!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]