
Бывший начальник Павлодарского отделения Целинной железной дороги, почетный железнодорожник Казахстана и обладатель еще более десятка наград и титулов Аби Саркыншакович Саркыншаков до последнего момента сохранял интригу. Предложив мне и коллеге-журналисту «прокатиться» на одно из железнодорожных производств, ветеран умолчал о том, что это не рядовое предприятие. Лишь по приезде выяснилось, что оно – лауреат. В конце августа в Астане прошел X Международный экономический форум предприятий-лидеров экономики России, Украины, Казахстана и Беларуси. На это престижное мероприятие организаторы – Национальный бизнес-рейтинг Казахстана совместно с родственными структурами названных государств – пригласили около 900 представителей трехсот лучших предприятий четырех стран СНГ. В числе делегатов впервые были и сотрудники павлодарского ТОО «Ертыс сервис», более известного в областном центре как промывочно-пропарочная станция.
По ходу форума состоялось чествование производств и их руководителей, которые достигли наилучших социально-экономических показателей в своей отрасли по итогам 2012 года. Им были вручены почетные сертификаты и настольные медали «Лидер отрасли», а также знаки «Специалист года», «Руководитель года». В числе награжденных была и павлодарская компания ТОО «Ертыс сервис», ставшая лучшей среди промывочно-пропарочных станций (ППС) стран Таможенного союза и Украины.
Факт, надо отметить, не рядовой. Образцом для подражания был назван, скажем, не перевозчик грузов и пассажиров, что считалось бы закономерным, а производство побочной деятельности железной дороги. Которое, по мнению большинства граждан, занимается тем, что при помощи шлангов с паром и горячей водой удаляет из железнодорожных цистерн остатки нефтепродуктов перед тем, как в них зальют новые.
…Все оказалось не совсем так, да и сама промывочно-пропарочная станция не такой, какой она была два десятка лет назад, когда по журналистским делам был здесь ограниченное время.
– С пуском нашего Павлодарского нефтеперерабатывающего завода стал вопрос о бесперебойной подаче чистых цистерн под налив горючего, – вспоминает Аби Саркыншакович. – Тогда нам пригнали из Белоруссии, со станции Мозырь, промывочно-пропарочный поезд, который занялся обработкой цистерн. Но это было половинчатое решение. И когда меня в 1980 году, как начальника Павлодарского отделения дороги, вызвали для отчета в ЦК Компартии Казахстана, я воспользовался моментом и сказал, что нам нужна мощная ППС. Меня тогда поддержал Нурсултан Назарбаев, который был вторым секретарем ЦК и курировал промышленность. Более того, он оказал большое содействие в том, что там же было получено согласие на строительство в Павлодаре для железнодорожников 144-квартирного дома с двумя магазинами. В итоге в 1982 году промывочно-пропарочная станция была построена. И я вам скажу: она и в советское время, и сейчас по своей мощности (после Омского нефтеперерабатывающего завода) занимает в СНГ второе место. Это еще не все. У нас в прежние годы дважды собирались проводить всесоюзную школу передового опыта. А с приходом 12 лет назад сюда руководителя (ныне генерального директора ТОО «Ертыс сервис») Баймаханбета Абуталиповича Сагиндыкова положение в промывочно-пропарочной станции еще более улучшилось.
…Это, замечу, видно, когда только подъезжаешь к ППС. В отличие от моего первого визита на станцию на ее территории появились посадки различных деревьев и клумбы цветов. (К слову, сам Баймаханбет Абуталипович лично высадил здесь 104 сосны, и, по его словам, мог бы и больше, да нет места.) Плюс – спортивная площадка для игры в футбол и волейбол. А также учебный полигон, где установлена вагон-цистерна с «дверью» для визуального обзора емкости изнутри и ее устройства слива ГСМ. Забегая вперед, скажу, что в самом административном здании промывочно-пропарочной станции оборудован учебный класс с компьютерами, макетами цистерн, стендами и образцами различных устройств. Здесь же, в примыкающем помещении, музей предприятия.
И раз речь пошла о социальной сфере, то, продолжая тему, скажу, что с приходом Б. Сагиндыкова на производстве ощутимо улучшились условия труда. Во всех помещениях, особенно в бытовых, был проведен капитальный ремонт. Оборудованы раздевалки, комнаты отдыха с цветами и телевизорами, шкафы для сушки рабочей одежды, душевые. Работает столовая с разнообразными и недорогими блюдами. Но гордость генерального директора и коллектива – новый медицинский пункт с галокамерой (искусственной солевой пещерой), где у работников методом ионизации проводится обязательная профилактика легочных заболеваний.
Поэтому, даже при том, что здесь условия труда не из самых легких и даже вредные, а само предприятие по экологическим соображениям вынесено на окраину промышленной зоны Павлодара, люди здесь работают десятилетиями и текучесть кадров – минимальная. Ну а раз созданы нормальные условия труда и быта, есть приемлемая зарплата, то соответственна и отдача людей.
– Мы добились того, что по уровню рентабельности в два, а то и в три раза превышаем плановые показатели, – говорит Баймаханбет Абуталипович. – Практически при неизменной численности штата за 11 лет предприятию удалось повысить производительность труда более чем в два с половиной раза. Если в 2002 году подготовлено под налив и отремонтировано 29 тысяч вагонов-цистерн, то в 2012 году этот показатель достиг почти 73,5 тысячи вагонов. Когда мы стали самостоятельным юридическим лицом в дочерней компании АО «Казтемиртранс» АО «НК «Казахстан темир жолы» и у нас появился свой бюджет, мы стали целенаправленней приводить в порядок свои проблемные участки.
…По рассказу генерального директора, были открыты сварочный и еще ряд подсобных цехов оборотного фонда электродвигателей, построена современная техническая лаборатория. Приобретены новые моечные машинки, которые позволили сократить сроки обработки вагона-цистерны. Была выполнена большая работа по замене насосного оборудования – одного из главных на производстве. Поэтому, как заметил в начале беседы А. С. Саркыншаков, по вине коллектива промывочно-пропарочной станции не было ни одного случая срыва заданий или некачественной обработки цистерн, подаваемых на нефтеперерабатывающий завод.
Поэтому коллектив ППС круглосуточно трудится в напряженном ритме. По словам Баймаханбета Сагиндыкова, в среднем за сутки обрабатывается 200 вагонов-цистерн емкостью 12 000 тонн. Летом на промывку и пропарку каждой единицы такого железнодорожного подвижного состава уходит один час сорок минут, зимой – три часа. И это при высоких температурах (в зависимости какой перевозился нефтепродукт) пара (160 градусов Цельсия), воды (95 градусов) и давления от четырех до девяти атмосфер. И хотя большинство операций выполняют промывочные машины, человеческий фактор в обработке цистерн изнутри играет далеко не последнюю роль. Особенно когда узнал, что после того, как вагон-цистерна пропарена и промыта, ее внутреннюю поверхность вдобавок тщательно и досуха протирают специальной ветошью.
– А иначе нельзя, – говорит генеральный директор ТОО. – Особенно когда дело касается авиационного керосина. Поэтому мы жестко работаем по ГОСТам, утвержденным еще в советское время, и наше предприятие относится к разряду стратегических. Наши работники это сполна осознают. Тем более что производство лишь на первый взгляд кажется простым. То, что вы видите на поверхности, – это лишь малая толика производства, так как все коммуникации, резервуары и другие системы находятся под землей.
…Вот такое непростое оно – ТОО «Ертыс сервис» или промывочно-пропарочная станция. Это про таких говорят: мал золотник, да дорог.
Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар