Секрет – в золотых руках

2268
Галия ШИМЫРБАЕВА, Алматы
фото Бориса БУЗИНА
Сегодня у нее работают 15 человек, объем производимой продукции составляет около 2 тонн ежедневно. А начинала-то ведь Вера Андреевна когда-то с пяти упаковок по полкилограмма, которые никто не хотел брать даже бесплатно.
– А зачем нам ваше тесто, мы и сами умеем, – говорили женщины, когда я ходила по базарам, уговаривая их взять свою продукцию хотя бы на пробу, – рассказывает она. – Другие и вовсе удивленно морщили носы: дес­кать, разве тесто бывает мороженым? Сына с этим же тестом я посылала по магазинам. Возвращаясь вечером, он говорил: «Я больше никуда не пойду: надо мной все смеются». Я и сама, когда оставалась наедине с собой, в отчаянии задавала себе вопрос: и зачем мне это надо?..
По образованию Вера Шульгина зоо­техник. Когда работы по специальнос­ти не стало, ее семья перебралась в город. Здесь она пошла трудиться в сферу торговли.
– Работала-работала, и вдруг как-то разом что-то поменялось в голове, – продолжает она. – Подвигли к этому две причины. Во-первых, я очень подвижная по натуре, мне скучно на одном месте. Во-вторых, видать, мне сам бог велел уйти с прежней работы, когда там вышла конфликтная ситуация. С полгода сидела дома, а потом решила открыть цех по производству теста для баурсаков. Муж мне говорил: «Ничего у тебя не получится: в Казахстане каждая женщина сделает его так, что тебе и не снилось». Но тем не менее свое имя для открытия ИП и 5 тысяч долларов, что у нас имелись, отдал на раскрутку моего бизнеса. А сколько он, работая наемным работником в другой фирме, потом вложил в него денег!
И вот пошла Вера по всем организациям искать помещение. Нашла маленькую комнатку на молокозаводе «Жигер» по смешным для нынешних времен ценам – ежемесячная аренда стоила всего 13 тыс. тенге.
– Для начала мы с Жамилей Орынбаевой, помощницей, которую я наняла за тысячу тенге в день, долго – около пяти-шести месяцев – отрабатывали рецептуру, – вспоминает В. Шульгина. – Когда, наконец, тесто стало получаться, взялись за решение самой трудной задачи – приучить покупателей к нашей продукции. Только сейчас, когда прошло уже без малого 8 лет, я могу сказать, что и с этой задачей мы справились. Об этом я сужу даже не по достигнутым объемам, а по благодарным звонкам от женщин. Понятно, что в Казахстане немало мастериц по дрожжевому тесту, но я могу сказать однозначно – не каждая женщина может сделать слоеное тесто. А главное – многие из них сейчас работают, на долгую готовку нет ни сил, ни времени, но, насытившись магазинной едой, в воскресенье хозяйки хотят чем-то побаловать семью. И тут наше тесто становится палочкой-выручалочкой. Когда из кухни начинают плыть ароматные запахи, а потом вся семья собирается за столом, хозяйки не могут удержаться, чтобы не позвонить нам.
Рецептура блюд, как и сама жизнь, постоянно меняется. Людей надо постоянно удивлять, считает Вера Анд­реевна. В прошлом году, например, в алматинских магазинах появились так украшающие праздничный стол тарталетки от «Диаманта». Их она увидела в одной из деловых поездок в Россию. Вернувшись, тут же решила попробовать наладить такое же производство. Тарталетки пошли очень даже хорошо.
Тем, кто хотел бы, да не решается открыть свое дело, Вера Шульгина советует:
– Не надо ничего бояться. Вы сами не замечаете, что в трудные моменты Бог дает вам на выбор две-три дороги. Когда я ушла с наемной работы, меня пригласили сразу в несколько мест на хорошую зарплату, но я выбрала пусть и трудный, но собственный путь. Зачем я это сделала? А я и сама не знаю. Решилась – и все.
Когда мы начинали, из отечественных фирм только «Брод-мастер» занимался производством мороженого тес­та. Получается, мы были вторыми пос­ле него, а сейчас и все другие фирмы, которые занимаются пельменями, тоже перешли на тесто.
– Все же хотят работать, – говорит муж, когда слышит от меня, что им-то гораздо легче идти по проторенной нами дороге. – А ты просто держи качество.
Он прав: качество и натуральные ингредиенты – наш главный конек. Мы работаем только с северной, акмолинской, мукой. У нее такое качество, что не требуется никаких разрыхлителей и улучшителей. Маргарин используем от «Маслодела». Эта отечественная фирма, отрабатывая и дорабатывая новые технологии прямо у нас в цехе, специально для «Диаманта» отливает новые маргарины. Дрожжи и вода у нас тоже местные, а самый главный «ингредиент» – золотые руки девочек. К ним тесто особенно чувствительно и, я бы сказала, благодарно за вложенную в него душу. Пример – моя верная помощница Жамиля Орынбаева. Ее судьба здесь сложилась счастливо: она заочно получила высшее образование, вышла замуж за любимого человека и сейчас уходит в декрет.
Напоследок рецепт пирога с рыбой от Веры Шульгиной.
0,5 кг дрожжевого слоеного теста делим на две части. Раскатываем нижнюю лепешку, кладем ее на смазанный сливочным маслом или маргарином противень, начиняем свежей, хорошо посоленной и поперченной капустой и мелко порезанным филе любой рыбы (я использую морской язык, он недорогой, жирный, и его можно найти на любом рынке). Осталось закрыть начинку еще одним слоем теста, смазать поверхность желтком и выпекать минут 30–40 при температуре 170–180 градусов.
От автора. Однажды мне показалось, что тесто от «Диаманта» плохо поднимается. Расстроенная, я позвонила по телефону, указанному на упаковке. Через час мой холодильник был полон теста, а то, что было не столь пышным после разморозки, увезли, как мне сказали, на экспертизу…

Популярное

Все
В Шымкенте прошел Международный конгресс кардиохирургов
Газ становится доступнее
Аварий стало меньше
Медиафорум Клуба журналистов АНК прошел в Астане
Архитекторы новостей: как создавалась история «Казинформа»
Серебряные награды из Брно
Столице – эффективную инфраструктуру
Стадион для будущих чемпионов
Свыше 98% госуслуг в регионе оказывают в электронном формате
В столице открылся первый экохаб
«Кайрат» выходит в единоличные лидеры
«Броня» от стагнации экономики
Технологии для развития
Нужны специальные знания
Призыв к человечности, солидарности и гармонии
СОР 30: подготовка национальной климатической повестки
Идущий по линии света
Реформа Парламента: нужны открытое обсуждение и взвешенное решение
Запасайтесь углем заранее!
Бочча – путь отважных
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Apple презентовала iPhone 17
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Фильм «QAITADAN» за неделю собрал более 400 млн тенге в кинопрокате
Политические реформы и цифровой суверенитет
Молодого мужчину убили в ночном клубе Астаны
Контуры будущего определены
Цена золота обновила новый рекорд
Музыка, объединившая народы
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Токаев принял главу АФМ
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]