– Уважаемый Сергей Николаевич! Белорусская земля для меня дорога и в личном плане: в конце 60-х годов здесь в армии служил мой старший брат, и мы в течение двух лет в ауле с трепетом ждали конверты со штемпелем «Минск». Потом сам в свое время в качестве первого заместителя министра культуры, будучи членом Межгосударственного совета по культурному сотрудничеству, несколько раз побывал в Белоруссии и убедился в том, что здесь всегда царит атмосфера дружелюбия, стабильности. Это особенно ценно на фоне драматических событий в соседнем государстве. И мы рады тому, что в немалой степени благодаря усилиям белорусских друзей динамично развиваются интеграционные процессы на Евразийском континенте. Мой первый вопрос: что даст Беларуси ЕАЭС?
– Спасибо за добрые слова о моей стране. Что касается выгод для Беларуси, в целом в рамках нового этапа интеграции – создании экономического союза – будет обеспечена максимально возможная свобода движения товаров, услуг, капитала, трудовых ресурсов. Наша экономика получит дополнительные преимущества от равного доступа к услугам естественных монополий, к осуществлению госзакупок, единых правил конкуренции, углубления кооперации в промышленной, транспортной, энергетической и аграрной и других сферах. Все это позволит обеспечить рост ВВП, а в конечном счете – повысить уровень жизни наших граждан.
– В своей статье «Евразийский экономический союз: теория или реальность» наш Президент Нурсултан Назарбаев, ровно 20 лет назад в стенах Московского университета впервые давший новое обоснование евразийской идеи, писал: «Сегодня, когда все страны Содружества ищут пути противодействия мировому кризису, когда невозможно в одиночку преодолеть экономические проблемы, судьба в очередной раз подтверждает актуальность концепции евразийской интеграции». В чем, по-вашему, заключается смысл этой концепции?
– По-моему, смысл данной концепции заключается в том, что только сообща, консолидируя наши усилия и согласовывая подходы во всех отраслях народного хозяйства, дополняя друг друга, наши страны смогут обеспечить устойчивый рост своих национальных экономик. А хорошо работающая экономика – это основа благосостояния граждан страны и стабильности в обществе. Вот почему Республика Беларусь была и остается активной сторонницей интеграции на постсоветском пространстве.
Активно участвуя в разноформатных интеграционных образованиях с различной степенью (скоростью) интеграции, таких как Союзное государство, Таможенный союз, ОДКБ, Содружество Независимых Государств, Республика Беларусь не ищет единовременной (разовой), краткосрочной выгоды, а выстраивает свои отношения с партнерами в расчете на долговременное взаимовыгодное сотрудничество с постепенным, поступательным движением вперед в целях повышения благосостояния населения. При этом во главу угла мы ставим экономику, которая как локомотив потянет за собой все остальные сферы взаимодействия (наука, культура, спорт и другое).
Для Республики Беларусь принципиальным является создание ЕАЭС на базе построения полномасштабного Таможенного союза без изъятий, в том числе без пошлин, количественных и иных ограничений экономического характера. Свобода движения товаров должна стать логичным примером для решения задачи по реализации трех остальных свобод (услуг, капитала, рабочей силы) общего рынка в рамках договорно-правовой базы ЕЭП.
– Сейчас, в преддверии подписания договора, как бы вы ответили на традиционный для последних лет вопрос: в чем суть нового этапа евразийской интеграции?
– Существенных и фундаментальных отличий экономического характера между ТС/ЕЭП и Евразийским экономическим союзом нет, так как функциональная часть Договора о ЕАЭС в подавляющем большинстве случаев базируется на кодификации существующих договоров ТС/ЕЭП и частично ЕврАзЭС. Хочу вас проинформировать, что всего таких договоров кодифицируется 68.
Основные отличия отражены в институциональной части Договора о ЕАЭС, предусматривающей правовой статус Союза, его цели, систему органов, их компетенцию, полномочия и сферы деятельности. Кроме этого, зафиксирована интеграция, ранее неурегулированная в рамках ТС/ЕЭП, в области образования, науки и др.
Хочу еще раз подчеркнуть: в целом в рамках нового этапа интеграции – создании Союза – будет обеспечена максимально возможная свобода движения товаров, услуг, капитала, трудовых ресурсов.
– Готовясь к встрече с вами, я ознакомился с аналитическим вестником Белгосуниверситета «Экспертиза». Там приведена цитата из статьи Александра Лукашенко «О судьбах нашей интеграции», опубликованной в газете «Известия» 17 октября 2011 года. Ваш Президент так говорил о будущем евразийской интеграции: «Если мы реализуем цели, намеченные ЕЭП, то сможем перейти к созданию Евразийского союза. Беларусь примет в его формировании самое активное участие... Перспектива мощной и глубокой интеграции, которая открывается сегодня, на самом деле, захватывает. Но краеугольный камень всего того, что мы собираемся построить, – суверенитет наших государств, который не отменяет даже самая тесная интеграция». Александр Григорьевич недавно заявил: «Беларусь не войдет в Евразийский экономический союз на неравных условиях». Что имелось в виду?
– Принципы, которые мы отстаиваем, зафиксированы в базовых документах Таможенного союза, а также других международных договорах.
Мировая практика интеграционного развития показывает, что переход от одного уровня интеграции к другому, более высокому, должен базироваться на полноценно построенном предыдущем.
В этой связи ключевым элементом построения «здания» ЕАЭС должен стать полноценный Таможенный союз. Без этого будущий экономический союз лишится прочного фундамента.
Кроме того, в процессе работы над проектом Договора о ЕАЭС Республика Беларусь исходила и исходит из того, что этот документ не должен быть шагом назад и отходом от ранее достигнутых договоренностей Сторон по основным направлениям интеграции.
Как вы знаете, одним из наиболее значимых аргументов в пользу участия Республики Беларусь в глубокой интеграции – создании ЕАЭС – являлся доступ к энергоресурсам на условиях равных (или близких) к условиям резидентов Российской Федерации.
Мы хотели решить данный вопрос в рамках работы над проектом Договора о ЕАЭС, однако Российская Федерация и Республика Казахстан не готовы в полной мере открыть свои рынки. В этой связи в проекте Договора о ЕЭАС создание общих (единых) рынков нефти, нефтепродуктов, газа и электроэнергии отнесено на 2025 год, с предварительным принятием Концепций и Программ их формирования.
– Среди экономических выгод создания ЕАЭС для Республики Беларусь какие можно выделить в первую очередь?
– Я могу их перечислить. Среди основных интересов Республики Беларусь от создания ЕАЭС можно выделить такие.
Огромное значение имеет доступ к энергоресурсам (нефть, газ) на условиях равных для субъектов хозяйствования Российской Федерации.
Очень важна отмена перечислений в бюджет России экспортных пошлин на нефтепродукты, выработанные на белорусских НПЗ из российской нефти.
Затем я бы назвал первоочередное обеспечение внутреннего рынка Таможенного союза энергоресурсами как для внутреннего потребления, так и для переработки без количественных ограничений.
Для сельского хозяйства важно и сохранение уровня прямых дотаций агропромышленному комплексу страны.
Также будет отмена «принципа резиденства» в целях максимального использования транзитного потенциала Республики Беларусь.
Весьма полезна и отмена Российской Федерацией разрешительной системы перевозки грузов для белорусских перевозчиков.
После создания ЕАЭС будет открыт равный доступ к трубопроводным системам по транспортировке нефти и газа в целях возможной диверсификации источников поставок данного вида продукции.
Также для нас важен допуск на российский рынок гособоронзаказа.
Мы рассчитываем и на улучшение (не ухудшение) инвестиционной привлекательности РБ, в том числе сохранение действующих льгот для иностранных инвесторов и другие.
– В Интернете обнаружил ваше интервью и выписал оттуда вот такие строки: «Темпы евразийской экономической интеграции в исторических масштабах действительно впечатляют: за несколько лет страны «тройки» прошли путь от Таможенного союза к Единому экономическому пространству – наши европейские коллеги потратили на это движение десятилетия». Каким образом удалось это сделать?
– На долю Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан приходится основная часть экономического потенциала стран СНГ. Территории богаты огромными природными ресурсами, практически полностью обеспечивающими основные потребности государств, входящих в него.
Темпы экономической интеграции действительно очень быстрые. Этому способствовало все: и ранее проводимая работа в рамках первого этапа экономической интеграции – Зона свободной торговли, и интеграция Республики Беларусь и Российской Федерации в рамках Союзного государства, а также работа, проводимая в рамках ЕврАзЭС, было очень важно взаимодействие в рамках Таможенного союза, с созданием которого параллельно шла подготовка пакета соглашений, формирующих договорно-правовую базу Единого экономического пространства. Всему этому помогла слаженная работа всех органов госуправления и субъектов хозяйствования трех государств в вопросе более глубокой интеграции и др.
В настоящее время Беларусь, Казахстан, Россия подошли к достаточно серьезному этапу объединения – созданию Евразийского экономического союза. Президенты трех стран поручили на базе имеющихся договоров Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) создать Евразийский экономический союз с 1 января 2015 года, при этом к 1 мая 2014 года совместно с Евразийской экономической комиссией завершить подготовку проекта Договора о Евразийском экономическом союзе, что и было сделано.
В этих целях проводилась работа по кодификации международных договоров, составляющих нормативно-правовую базу ЕврАзЭС, ТС и ЕЭП.
Структурно проект договора состоит из двух частей: институциональной, в которой определяются базисные вопросы создаваемой международной организации, и функциональной части, в которой закрепляется отраслевое регулирование экономических правоотношений.
Проект договора охватывает такие отрасли экономики, как энергетика, транспорт, промышленность, агропромышленный комплекс, а также такие сферы регулирования, как таможенное регулирование, техническое регулирование, санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры, защита прав потребителей, макроэкономическая политика, валютная политика, торговля услугами и инвестициями, регулирование финансовых рынков, налоги и налогообложение, конкурентная политика, естественные монополии, закупки для государственных и муниципальных нужд.
– Месяц назад я взял интервью у первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Б. Сагинтаева и по ходу беседы узнал, что проект договора составляет более 700 страниц. Это, конечно, скрупулезная, многоплановая работа. Какие позиции более всего отстаивала Беларусь?
– Как я уже говорил, для Республики Беларусь принципиальным является создание Евразийского экономического союза на базе построения полномасштабного ТС без изъятий и ограничений.
Несомненными принципами, которые являются основой формирования стратегии белорусской стороны, являются равноправие сторон, уважение суверенитета и Конституции Республики Беларусь, экономическая обоснованность принимаемых решений, реализация ранее достигнутых договоренностей, соблюдение многовекторности политики Республики Беларусь.
– Нельзя не согласиться с утверждением о том, что с появлением интеграционного проекта Таможенный союз – Единое экономическое пространство, который к 2015 году должен быть преобразован в Евразийский экономический союз, вопрос о будущем российско-белорусского государственного образования приобретает особую значимость. Извините, но нам со стороны кажется, что надежды на развитие Союзного государства не совсем оправдались. В связи с этим меня интересует такой вопрос: сменит ли ЕАЭС Союзное государство Белоруссии и России?
– На этот вопрос отвечу кратко: нет, не сменит. Почему? Потому что дальнейшая интеграция будет строиться из возможности и желания трех стран и может случиться ситуация, когда одна из стран не будет готова к дальнейшей интеграции по каким-либо вопросам. Кроме того, сохраняется актуальность и двусторонних вопросов торгово-экономического, инвестиционного и других видов сотрудничества. В этой связи хочу отметить, что Союзное государство сохранит свою актуальность и будет в дальнейшем оставаться площадкой для решения двусторонних вопросов.
– Спасибо за интервью.
Беседовал Сауытбек АБДРАХМАНОВ