Шахта закаляет характер

2213
Елена Ульянкина
собственный корреспондент по Карагандинской области

Даниил Гайер всего за шесть лет вырос от подземного электрослесаря до начальника участка

фото пресс-службы АО «Qarmet»

Если очень хочешь, обязательно добьешься – это жизненный принцип молодого шахтера Даниила Гайера. Нашему герою всего 27 лет, а он уже дорос до руководящей должности. В 2019 году Даниил устроился подземным электрослесарем на шахту «Тентекская» АО «Qarmet», а сейчас исполняет обязанности начальника участка автоматики и связи. Его вот-вот утвердят на этом посту. Такого карьерного взлета парень добился сам. Все благодаря его решительному характеру, упорству, целеустремленности и трудолюбию.

– Поначалу, когда я только пришел на шахту, было страшновато, – рассказывает Даниил Гайер. – Я боялся, что у меня что-то не получится. Несмотря на это, я стал во все вникать: изу­чал схемы, читал инструкции, брал специальную литературу в библиотеке, искал информацию в Интернете. Понемногу втянулся, и работа начала мне нравиться. К тому же меня поддерживал отец. Он видел, что я, можно сказать, горю работой. Я прихожу на шахту с мыслью сделать что-нибудь полезное для своего предприятия.

Этот душевный огонь достался нашему герою от отца – Евгения Гайера. Он тоже горняк. Работает на шахте «Тентекская» подземным электрослесарем на участке ремонта забойного оборудования. Евгения Андреевича на угольном предприятии знают все и уважают за его золотые руки. Он – лидер по внедренным рационализаторским предложениям. Благодаря Евгению Гайеру на проходной шахты действует шлагбаум, ее территорию украшает фонтан, работают станки, которые он сам придумал. А еще электрослесарь по заданию профсоюзного комитета изготовил для своего предприятия Доску почета, которую украсил изображением главной ведомственной награды – почетного знака «Шахтерская слава». На ней среди фотографий передовиков есть и карточка Евгения Андреевича.

Надо сказать, что сильная половина семьи Гайер – горняки в четвертом поколении. Основателем шахтерской династии стал прадед Даниила, который работал на проходке. Дед был добычником на «Казахстанской» и «Шахтинской». Если сложить трудовой стаж всех мужчин, то он перевалит за век.

Еще один человек, благодаря которому наш герой полюбил свою профессию, – это его наставник Алексей Терехин. Он уже ушел на заслуженный отдых. Парень отзывается о нем с большой благодарностью, по привычке называя дядей Лешей. Наставник научил новичка всему тому, что знал и умел сам. А еще он дал молодому коллеге важный совет, который тот помнит до сих пор.

– Дядя Леша мне часто говорил: «Никогда не торопись!» – вспоминает Даниил. – Я это для себя понял так: к своему делу нужно подходить с холодной головой. Каким бы срочным ни было задание, нужно хорошо подумать, просчитать все варианты, а потом приступать к работе. Ведь от этого зависит не только твоя безопасность, но и всех тех, кто трудится под землей.

Даниил три месяца проработал под крылом своего наставника. Тогда, будучи начинающим электрослесарем, парень часто обращался за помощью и советом к старшим товарищам. Пос­тупает он так и сейчас. Горняк не видит в этом ничего зазорного. Он уважает своих товарищей и советует молодежи, решившей связать свою жизнь с производством, держаться поближе к опытным коллегам.

Наш герой замечает, что на шахту потянулись выпускники колледжей и вузов. Это его радует. Молодежь привлекает высокая зарплата, стабильность, социальная защищенность и возможность карьерного роста. Конечно, не все выдерживают тяжелые условия горняцкого труда, многие спустя несколько месяцев увольняются. А тех, кто остается, шахта закаляет.

– Знаете, я давно решил, что не останусь простым электрослесарем. Я буду расти дальше, – говорит Даниил Гайер. – Упорство – одно из моих главных качеств. Не в моих правилах останавливаться на достигнутом.

Свободное время наш герой проводит с семьей – с супругой и дочерью. Они ведут активный образ жизни: летом катаются на велосипедах, зимой – ходят на каток. Даниил с детства катается на коньках, а теперь приобщает к этому виду спорта и свою дочь.

В последнее воскресенье августа жители Карагандинской области будут отмечать важный для промышленного региона праздник – День шахтера. За дастархан сядут и несколько поколений семьи Гайер. Они поздравят друг друга и поднимут бокалы за тех, кто своим трудом прославил Карагандинский угольный бассейн.

Популярное

Все
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Осенние дожди с грозами нагрянут в Казахстан
Водителей освободили от оплаты за участки дорог с дефектами в РК
Нужны специальные знания
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
В Жамбылской области дан старт очередному театральному сезону
Более 12 000 туристов приедут на концерт Backstreet Boys в столице
В Шымкенте прошел Международный конгресс кардиохирургов
Сборная Казахстана по боксу выиграла командный зачёт чемпионата мира
Unico Play: первый казахстанский онлайн-кинотеатр запустили в Астане
Серебряные награды из Брно
Новый взгляд на старые фасады
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахских боксеров
Медиафорум Клуба журналистов АНК прошел в Астане
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане
Современную придорожную гостиницу построили в Жамбылской области
Деньги из ЕНПФ: Массовые задержания прошли в Казахстане по делу стоматологий
Токаев: Необходимо своевременно завершить полевые работы и собрать урожай
Школьники из Астаны подарили голос лишённым речи
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
35 школ Атырауской области остались без директоров
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане

Читайте также

«Ауыл аманаты»: фильтр для сомнительных бизнес-проектов
Государство поддержало бизнес-идеи нуждающихся в помощи
Труд, перерастающий в искусство
Агротуризм становится популярнее

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]