​Сила человечества – в слове

560
Досжан НУРГАЛИЕВ

Мы предлагаем читателям пос­леднее, неопубликованное интервью с писателем, создавшим удивительный мир образов.

– Дукенбай-ага, в свое время почтенный аксакал казахстанской литературы Герольд Бельгер охарактеризовал вас как писателя внушительного стиля, искусно соблюдающего баланс иронии и страстности. В какой мере это относится к вашим малым прозаическим формам – рассказам?

– Рассказ – божественная форма искусства, позволяющая разрушать классические каноны и экспериментировать. Именно благодаря рассказам я определился как писатель, отточил свой стиль и язык. В настоящее время я пишу целый цикл произведений на историчес­кие и современные темы. Надеюсь, что они заставят критиков, да и читателей тоже, пересмотреть привычные взгляды относительно традиционных канонов.

– Известно, что вы не только мастер словесности, но и большой охотник до чтения. Следите ли вы за тем, как произрастают на ниве национальной литературы молодые писатели?

– Безусловно, чтение – это лучшее занятие моего досуга, которого, кстати, даже сегодня не так уж много. Миссия писателя – ежедневный кропотливый труд. За творчеством молодых всегда стараюсь следить. И в этом плане скажу, что в художественном видении мира и по богатству слога выделяются лишь немногие из них. Возможно, кто-то и отличается удачной тематикой, но в целом молодежь сегодня пишет однотонно, без вариаций и новых путей передачи образов. Многие идут по накатанной колее упрощенного стиля, который, как мне кажется, давно исчерпал свои жизненные краски, несмотря на уверенность критиков в обратном.

Думаю, чтобы выйти на мировую арену, нам все-таки придется кое-что менять в своей стилистике. В отличие от своих предшественников нынешняя молодежь мыслит несколько иначе, более глобализованно. И потому придерживаться чисто казахской методики передачи авторского текста нерезонно, поскольку это сужает возможности быть воспринятым широкой общественностью, в том числе интерактивной.

– Какие идейные приоритеты сегодня являются залогом ваших творческих устремлений?

– Как художник, обладающий особой восприимчивостью ко всему, что происходит вокруг, всегда интересовался проявлениями социальной жизни. По внутреннему складу и темпераменту я был, преж­де всего, меланхоликом-лириком, и мир существовал для меня как неч­то глубокое, личное. Например, Родина для меня – это затаенный уголок родного аула, воссозданный в романтике души. Известный мудрец раннего средневековья Ахмед Ясави говорил: «Человек должен жить не для благоденствия, а для борьбы за увеличение света и уменьшение тьмы». Когда исчезает темный сумрак души, человек становится мудрецом. Я следую этому закону и постепенно укрепляюсь в том, что иначе и быть не может.

Конечно, можно переметнуться и на темную сторону. Ведь она всегда заманчива своими миражами. Но это путь в никуда. Только свет и любовь могут создать неч­то целостное из разрозненных мыслей и чувств, точно так же, как вера становится поводом для рытья колодца иголкой. Поэтому главным приоритетом остается цель, связанная с расширением яркого мира человеческой души. В связи с этим скажу, что при чтении священной книги ясно чувствую причастность всего изложенного к моему «я».

– К какому поколению вы себя относите?

– Я принадлежу к тому поколению, чей характер начал формироваться в 60-е годы минувшего века. Юношеская одержимость писательством и непосредственность во взглядах на жизнь привели меня, молодого человека из глухой казахской степи, не владеющего толком русским языком, в стольный град Москву. Зашел в редакцию журнала «Новый мир» в надежде, что кто-нибудь из редакторов или классиков прочтет мои рассказы… В дверях столкнулся с человеком, в котором узнал Константина Симонова. От неожиданности буквально зас­тыл на месте, а он, лишь мельком взглянув на меня, удалился. Я тогда еще не вполне осознавал в этой мимолетной встрече знаковость момента, оставшегося в памяти ярким событием.

– Сегодня в литературном мире немало говорят об отсутствии или оскудении той среды, которая способствует формированию личности писателя. Не беспокоит ли вас подобное положение дел?

– Мы вошли в рынок. И к прош­лому возврата нет. Теперь писательской деятельностью должны заниматься лишь те, кто готов к трудному восхождению на вершину профессионального мастерства и одновременно быть жертвой своего призвания. В последние годы мое финансовое положение кое-как спасают заказы, поступающие время от времени из университетов и других организаций. Например, мои книги о жизни Абая и Ауэзова были вузовскими заказами. На Западе, где рыночная система более развита, в качестве таких заказчиков нередко выступают частные компании и крупные издательства. Богатые люди там считают за честь спонсировать как знаменитых, так и начинающих авторов. Остается надеяться, что когда-нибудь подобная практика установится и у нас. В сущности, истинный талант, как зеленый росток, пробивающийся к свету сквозь все преграды, рано или поздно найдет дорогу в большой читательский мир.

Конечно, в век доминирования интерактивных масс-медиа трудно предположить, насколько в нынешнем качестве просуществует литература вообще. Ведь достаточно включить телевизор или компьютер, как тут же на вас обрушивается целый шквал идеологической информации, в результате которого не только мысли, но и действия начинают выстраиваться в некую запрограммированную схему… Мне очень жаль молодежь, в том числе творческую, которая все меньше обращается к художес­твенной литературе.

– В своих произведениях вы нередко создаете образы в момент их бурных потрясений. Что дает подобный ракурс изложения?

– Мне близки слова Бальзака, который считал, что жизнь каждого человека достойна романа. Сегодня никого не удивишь романтизмом, сюрреализмом и прочими литературными направлениями, не говоря уже о магическом реализме. И никто уже не спорит с тем, что на бумагу может лечь любая мысль, если она облачена в стройную композицию. Я же черпаю свои силы из собственного мира фантазии. Писать биографии людей от начала до конца – не в моих правилах. И потому я предпочитаю брать человека именно в состоянии душевной агонии.

– Насколько ваш творческий тонус зависит от свежего порыва вдохновленности?

– Если начистоту, то я никогда не верил во вдохновение. Я работал также скрупулезно и системно, как каменотес с глыбой камня. Все, что я пытаюсь делать, – это передать самым впечатляющим образом свои знания о мире, бушующем внутри людей. Для писателя, который пребывает в вечном поиске, душевный покой – несвойственное состояние. Он, как альпинист, не может оглянуться на пройденный путь и перевести дух – не то сорвется.

Главная сила человечества зак­лючается в мысли и ее словесном выражении. Я уверен, что при умелом использовании этой силы много бы зла изжилось, а добра прибавилось…

Популярное

Все
Электроснабжение в обесточенных домах Астаны восстановлено
Список социально значимых товаров может быть расширен в РК
Складское помещение горело в Алматы
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Уверенный рост экономики Приаралья
Запущен завод по переработке мяса птицы
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
В Казахстане начали применять протонную терапию
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]