Сила духа, пылающего в танце

1134

Идея постановки на историческую тему в театре «Астана Балет» реализовывалась Фондом развития и поддержки балета и нацио­нального танца при поддерж­ке АО «Самрук-Қазына».

Балет «Султан Бейбарс» повествует о жизненном пути Султана, которого многие историки склонны считать родом из кыпчакских степей. На его аул было совершено нападение варваров, которые забрали мальчика из отчего дома, чтобы продать на невольничьем рынке. Попав оттуда в мамлюкскую армию, Бейбарс становится воином, которого денно и нощно готовят к битвам – доподлинно известно, насколько сильными, искус­ными и дисциплинированными были воины-мамлюки. Благодаря своим выдающимся способностям он становится ближайшим сподвижником султана, а после – возглавляет Мамлюкский султанат.

Да, про самого известного мамлюка, правившего 17 лет Египтом и Сирией, известно немало. Однако до сих пор строятся догадки: тосковал ли он по родной земле, чувствовал ли зов крови? Прямого ответа на этот вопрос создатели балета «Султан Бейбарс» не дают, и зрителям предстоит сделать это самим.

Хореограф-постановщик балета, заслуженный деятель РК, балетмейстер театра «Астана Балет» Мукарам Авахри, продумывая концепцию постановки, решила отойти от стандартного повествования и затронуть чувственную природу человеческой души. Поразмышлять, о чем, возможно, вспоминал и думал великий «отец побед», добившись власти, успехов и став правителем Мамлюкского государства. Нащупывая страницы истории, через которые триум­фально прошел главный герой, постановщик не только констатирует факты, но и задает вопросы: хотелось ли ему на родину?

– Я бы хотела, чтобы зритель, посмотревший спектакль, задумался, кто он, где его место. Конечно, создавая этот балет, я размышляла на тему патриотизма. Ведь его, настоящего, не так уж много. Думаю, патриотизм заключается в том, чтобы хотя бы раз задуматься, чем я буду полезен своей стране? Мне кажется, кто-то после просмотра балета обязательно об этом поразмышляет. Я бы хотела, чтобы балет направил хотя бы одного человека заглянуть внутрь себя, – поделилась Мукарам Авахри.

Важную роль, по ее мнению, играет в постановке музыка – ее специально для балета написали известный композитор Хамит Шангалиев и лауреат конкурсов пианистов Алибек Альпиев.

Путь Бейбарса в балете прослеживается с самого детства, и музыка мягко направляет зрителя, перемещая во временном и географическом пространстве за героем, одновременно передавая его настроение в тот или иной период жизни. Гул степного ветра, яркие нотки восточных мотивов, сильные мелодии батальных сцен и не менее запоминающаяся тема Султана – все это не дает оторваться от действия на сцене ни на секунду, сплетая в единый организм и сюжет, и звуки, и чувства…

– Несомненно, сквозной темой выступает его тоска по родине. Мы прослушали очень много национальной фольклорной музыки, чтобы как можно точнее создать музыкальное сопровож­дение для такого балета, – рассказал Хамит Шангалиев.

Либретто к балету написал заслуженный деятель РК, поэт Бахыт Каирбеков. Ассистентом постановщика выступила Айжан Жунисова. Также к постановке привлечены зарубежные специа­листы: сценограф и художник-пос­тановщик Леонид Басин, художник по костюмам Ася Соловьева, художник по свету Арсения Сафиуллина, ассистент художника по свету Роберт Даутов.

Партии в балете исполняют ведущие солисты театра «Астана Балет» Казбек Ахмедьяров, ­Айнур Абильгазина, Дарина Кайрашева, Фархад Буриев, Уэсли Карвальо и Алия Айтбаева.

– Тема Бейбарса в первую очередь важна для нашей страны в плане поддержки патриотизма. И я надеюсь, мы сможем это показать, перенестись в то время, когда все это происходило. Ведь передавать историю и переживать другие времена для каждого из нас очень важно. Мы должны развивать не только классические репертуары, современные, но и углубиться немножко в историю. Если у нас есть такая возможность, почему нет? – считает ведущий солист театра «Астана Балет», исполнитель партии Султана Бейбарса Казбек Ахмедьяров.

Роль маленького Бейбарса исполнил ученик Академии хореог­рафии Бекдаулет Сарсенхан. Нужно сказать, это первый «большой» балет, в котором участвовал юный танцор. Он рассказал, что готовиться к столь ответственному выступлению было волнительно, однако взрослые коллеги всячески его поддерживали. А работа с Мукарам Авахри, по мнению Бекдаулета, – это незаменимый практический опыт, вклад в его карьерное будущее.

Первый раз в таком национальном балете выступал и солист теат­ра «Астана Балет» Уэсли Карвальо, исполнивший партию Кутуза. Он признался: есть особый, неповторимый шарм именно в национальных постановках – это душа народа, что чувствуется в каждом движении.

– Для меня большая честь быть частью этого балета. Поначалу мне было сложно понять историю, которая разворачивается на сцене. Но чем больше я был вовлечен в происходящее, тем комфортнее ощущал себя. Ведь самая тяжелая часть – объяснить через танец эту историю зрителю, заставить его понять и почувствовать то, что чувствую я, – поделился Уэсли Карвальо. – Мне кажется, это красивая постановка. И неважно, откуда мы родом, – нам всем есть чему научиться у Бейбарса. Есть множество моментов, когда Бейбарс показывает именно силу духа, благодаря которым каждый зритель уйдет домой с частичкой этой энергетики, «заряженный» Бейбарсом со сцены.

Балет знаменателен не только тем, что в стране впервые создана танцевальная постановка про известного героя. Впервые в казахстанском балетном искусстве сняли одноименный телебалет, таким образом успешно синтезировав балетное искусство и кинематограф.

Учитывая, что в связи с санитарными нормами посадка в теат­ре «Астана Балет» неполная, а количество мест ограничено, билеты жители столицы раскупили моментально. Однако продюсеры проекта поделились планами показать телебалет максимальному числу жителей страны в самое ближайшее время.

К слову, к премьере балета также был анонсирован запуск новой платформы vteatre.kz, призванной в будущем объединить все театральные площадки страны и популяризировать роль теат­рального искусства в казахстанском обществе.

Популярное

Все
Энергетическая отрасль должна работать на опережение
Zhanibekov University – победитель международного конкурса по ИИ
Не поддаваться влиянию чуждых идей
Укрепляя экономические связи
Голубое топливо пришло в дома сельчан
Овощехранилища заполнены, цены зафиксированы
До конца года в Западно-Казахстанской области сдадут более десяти спортобъектов
Спасаясь от воды, отхватили землю
Собран первый урожай арахиса
Восток зовет
Модель водоканала, достойная масштабирования
Масличные культуры требуют инвестиций
Красота – в многоликости
В Сатпаевском Доме дружбы отметили День Республики
«Кайрат» – пятикратный чемпион
Казахстан и Китай обсудили всестороннее стратегическое партнёрство
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Новая история в таэквондо
Распоряжение Главы государства о назначении
Край сакральных мест
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
В Мангистау на службу заступил новый корабль береговой охраны
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане проходят праздничные концерты ко Дню Республики
Выставка «Казахский тазы» стартовала в Алматы
Первое в Казахстане поле FIFA Arena появилось в Кокшетау
С 24 октября стартует акция «Republic Day»
На востоке завершился дорожный мегапроект
Подвиг Алии бессмертен
Мажилис утвердил бюджет на 2026–2028 годы
Пенсионерам вход бесплатный
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]