Сила местного самоуправления

4056
Юлия Полонская

Изменения в выборном законодательстве, озвученные в мартовском Послании Главы государства «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации», полностью пересматривают отношение к работе маслихатов.

Коллаж: Kazpravda.kz

После выборов 19 марта этим представительным органам власти предстоит работать не только в новом составе, но и в новом качестве, а самое главное – с новой ответственностью перед избирателями.

Пока политические партии сражаются в конкурентной борьбе за места в Мажилисе, выборам в маслихаты уделяется как будто меньше внимания в информационном пространстве. Да и сами казахстанцы не всегда понимают, в чем заключаются функции и полномочия этих представительных органов власти, что дают выборы по мажоритарной системе и как, собственно, жители регионов могут влиять на их решения. Между тем маслихаты как раз и представляют собой институты, наиболее близкие к населению того или иного регио­на, устанавливающие основные направления его развития.

«Сильные маслихаты способствуют решению актуальных проб­лем и росту качества жизни в регионах», – отметил в Пос­лании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев, заложив тогда, без преувеличения, фундаментальные основы для реформирования подходов, в том числе и ментальных, к работе этих органов власти.

Документ, представленный год назад, содержал сразу несколько системных реформ: ввести должность председателя маслихатов, что должно укрепить их субъектность и самостоятельность, изменить текущий порядок назначения акимов регионов, что усилит влияние маслихатов, ведь речь идет, по сути, о косвенных выборах политических руководителей, перейти на пропорционально-мажоритарную систему выборов депутатов.

Касым-Жомарт Токаев уделил столь пристальное внимание роли маслихатов в системе власти страны и жизни казахстанского общества не случайно. На протяжении последнего десятилетия в этой сфере наблюдался тяжелый кризис. Судя по результатам регионального социологического мониторинга, проведенного Казахстанским институтом стратегических исследований (КИСИ), маслихатам доверяли менее половины респондентов.

«Пятнадцать лет назад в рамках конституционной реформы мы перешли на пропорцио­нальную модель выборов в нижнюю палату Парламента. Затем в 2018 году пропорциональный принцип был внедрен на выборах депутатов маслихатов. Данные шаги придали серьезный импульс развитию нашей партийной системы. Однако наряду с этой позитивной тенденцией стали проявляться и негативные последствия таких решений», – так сам Глава государства объяснял сложившуюся ситуацию.

Электоральный процесс потерял свою былую привлекательность для граждан. Раньше сос­тав маслихатов формировался на основе прямых выборов, когда каждый депутат в своем округе доказывал, что он достоин быть избранным, делал все, чтобы люди знали, кто он и какова его программа... То есть напрямую общался с избирателями.

Выборы по партийным спискам изменили ситуацию. Жители населенных пунктов перестали знать своего депутата в лицо, приходить к нему со своими проблемами, вместе обсуждать благоустройство двора, взаи­моотношения с коммунальными службами, расходование местных бюджетов. Население потеряло интерес к работе маслихатов, возросло политическое отчуждение, маслихаты все чаще стали называть «карманными», ведь туда проходили в основном аффилированные с акиматами кандидаты.

Принимая во внимание эти негативные факторы, Президент предложил перейти к более гармоничной избирательной системе – смешанной, которая в полной мере учтет права всех граждан. Пропорционально-мажоритарная модель будет лучше отражать интересы избирателей как на национальном, так и на региональном уровнях.

«Возвращение к такому варианту избирательной системы – это очень серьезный шаг. Он является логическим продолжением принятого ранее решения о снижении порога прохождения партий в Мажилис и маслихаты, – отметил Касым-Жомарт Токаев. – Теперь, по сути, каждый регион получит возможность избрать в нижнюю палату как минимум одного депутата. Новая модель сформирует в Мажилисе более широкую палитру взглядов, сделает его более инклюзивным. На местах создаст более конкурентную политическую среду и откроет дополнительные возможности для появления новых авторитетных политиков».

– Общественный запрос на сис­темные политические и социально-экономические реформы стал очевиден после трагических январских событий, – считает научный сотрудник КИСИ при Президенте РК Айдана Акесина. – В январе прошлого года Президентом в первую очередь были подняты актуальные вопросы, затрагиваю­щие широкую социально-экономическую поддержку населения, а март уже заложил курс на политическую модернизацию.

Одним из важных нововведений, по ее мнению, стало как раз внедрение новой процедуры назначения акимов областей и городов республиканского значения: Президент вносит на альтернативной основе не менее двух кандидатур на данные должности, и кто именно будет назначен, решает маслихат.

– Следует отметить, что предлагаемая процедура усилила политическое влияние представительных органов в регионах. Данное предложение является продолжением реформы избирательной системы в части выборности акимов. Как известно, в 2021 году в Казахстане впервые прошли прямые выборы сельских акимов, а с 2024 года будут запущены выборы акимов районов. Маслихаты преимущественно работают по социально-экономическим направлениям развития своего региона, в частности это согласование бюджета, застройка территорий, общественный порядок, благоустройство и многие другие вопросы. Таким образом, предложение Президента наделило маслихаты по всей стране дополнительным политическим весом. Отныне они станут ответственными за выбор главы области или города перед свои­ми избирателями, – отмечает Айдана Акесина.

Кроме того, предложение альтернативных кандидатов в акимы и их согласование с маслихатами является очень важным шагом в сторону децентрализации власти. Почему же так важно навсегда искоренить все монополии как в экономике, так и в политике? Потому что без этого невозможны успешная политическая модернизация и развитие гражданского общества. А подходы к работе маслихатов позволят передать реальные полномочия управления из центра в регионы.

«Надо понимать, что сильная сис­тема местного самоуправления – это базовая основа для прямого участия граждан в улучшении качества жизни в своем родном населенном пункте. Без сомнений, казахстанцы уже давно готовы брать ответственность за свои города, районы и села. Не следует недооценивать людей и бояться передавать им полномочия, которые они в состоянии взять на себя», – отметил Глава государства в мартовском Послании-2022.

Это значит, что реализация этого программного документа даст казахстанцам возможность реально участвовать в согласовании планов экономического и социального развития своих территорий, местного бюджета, согласовании назначений на ключевые должности в акимате. А также в утверждении проекта генерального плана застройки, оказания социальной помощи, установлении размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан, определении минимального гарантированного объема мер социальной поддержки и льгот, в том числе на приобретение или строительство жилья за счет местного бюджета...

Популярное

Все
В Индустриальном парке Астаны вырастают новые заводы
Людьми движет желание жить в чистоте
Турнир по верховой езде собрал почти 40 особенных спортсменов
Стартовала декада мероприятий, приуроченных ко Дню Урала
Игры кочевников стали частью международного форума
На Капшагае высадился десант «Жасыл ел»
В Улытау «Super келинка» составила серьезную конкуренцию Fairy
Поплатилась за организацию азартных игр
Главного эколога региона подозревают во взятке
В Алматы вернулись автоматы с газировкой
Зарплаты «мертвым душам»
Любительский челлендж-заплыв состоялся в Бурабае
Отцовские заветы
Шесть казахстанских юниоров выступят на льду в Поднебесной
Проезд в автобусах Алматы подорожает на 20 тенге
Бизнес идет в горы
То путь просел, то искривились рельсы…
Более 300 семей обрели долгожданное жилье
На ферросплавном заводе пострадали рабочие
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Под вечер начинается смрад
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
«Цифра» на службе у недропользователей
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
Борьба с саранчой: в двух регионах не удается завершить химобработку
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Кто в ответе за чистоту?
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Стал уютным заброшенный пляж
Первый в мире паром на водородном топливе запускают в Сан-Франциско
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС

Читайте также

Чета Клинтон поддержала кандидатуру Харрис для выдвижения в…
Токаев переговорил по телефону с избранным президентом Ирана
Джо Байден объявил о выходе из президентской гонки
Наступила эпоха «средних держав»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]