Смертельная темнота

540
Екатерина Бескорсая

Нынешний ноябрь оказался непростым для павлодарских автомобилистов и пешеходов – в городе одна за одной произошли серьезные аварии, в которых пострадали и погиб­ли люди.

Первым шоком для многих стал несчастный случай в пос­ледних числах октября, когда на перекрестке улиц Катаева и Гагарина под колеса автомобиля попала пожилая семейная пара и женщина погибла на месте. Уже 9 ноября произошло два ДТП – пешеходов опять сбили, когда они переходили дорогу, причем в установленном месте. Буквально на следующий день случилась очередная смертельная авария – девушка сбила двух женщин, одна из которых погибла. Не прошло и недели, как снова наезд на пешехода.

Все эти дорожно-транспорт­ные происшествия оказались очень похожи – все на пешеходных перекрестках, чаще всего без светофоров, и все – вечером, когда уже стемнело. Казалось бы, город, областной центр, все аварийные точки на крупных улицах (не на задворках) – здесь и ночью должно быть светло как днем. Но только не в Павлодаре. И именно это вызвало большой общественный резонанс: павлодарцы – автомобилисты и пешеходы, таксисты, водители автобусов, дети, идущие вечером с тренировок, и их родители – начали обсуждать в соцсетях, что уличное освещение работает ужасно плохо. Местами его нет вообще, местами оно слабое, где-то только моргает... Такого прежде не было.

О том, что проблема не наду­мана, заявили и павлодарские активисты. Например, члены общественного объединения «Jebe» записали на видео и выложили в соцсети кадры своего ночного объезда города. В 12 часов ночи они получили практически черные кадры.

– Мы первый раз проехали по городу после того, как на улице Катаева сбили семейную пару, и там действительно было темно. Обо всех местах, где не было уличного освещения, мы сообщили в службу 109, и сейчас кое-где уже светло. Но именно рейд с видеофиксацией решили сделать после череды аварий, – рассказывает активист Данияр Жумадилов. – И на самом деле было что фиксировать: кое-где даже столбов нет; темная улица Бухар-жырау от Естая до Исиналиева, Бектурова в районе Толстого, участки Урицкого, Бекмаханова и не только. Прошло дней десять, но ничего не изменилось. Видео, которое мы выложили в соцсети, снимали не столько для властей, сколько для водителей – чтобы они были осторожнее. А на наши обращения к официальным службам ЖКХ мы получаем тот же ответ, что и журналисты и все общество: до конца года освещение будет проведено.

Видимо, не получают какого-то внятного ответа и представители правоохранительного блока, хотя уже неоднократно обращались с письмами в местные исполнительные органы.

– Всего в текущем году проведено 18 обследований улиц Павлодара в темное время суток, по итогам которых в местные исполнительные органы направлено 12 предложений о необходимости устройства дополнительного освещения на улицах и над пешеходными переходами. По всем фактам внесены предметные предложения: что нужно сделать, где и как это будет выглядеть. Вплоть до указания ориентировочной цены,– сообщил Бауржан Макашев, старший инспектор по особым поручениям группы дорожно-технической инспекции УАП ДП Павлодарской области.

Пока нет толковой реакции ни на предложения полиции о дополнительном освещении, если основное не справляется, ни на ситуацию в целом. Дело в том, что городской отдел ЖКХ по большому счету городскими фонарями уже и не распоряжается.

Еще в 2017 году в Павлодаре в рамках государственно-частного партнерства начали реализацию проекта модернизации уличного освещения, которое должно было стать «умным». Договор по проекту ГЧП был заключен между управлением энергетики и ЖКХ, отделом ЖКХ города Павлодара и частным партнером – фирмой Everlight Electronics CO, а основную работу по проекту должно было реализовать ТОО «Altocom Asia».

Исполнители демонтировали старые светильники (как теперь уже кажется, вполне надеж­ные) и установили 12 483 новых на улицах и в 17 парках и скверах, а также шкафы управления наружным освещением. Фирма вложила 1,7 млрд тенге собственных средств – это заемные деньги Евразийского банка реконструкции и развития.

В январе 2019 года управление и отдел ЖКХ приняли работу исполнителей (хотя еще в 2018 году было множест­во жалоб от населения, что освещение очень слабое и повсеместно моргает). На тот момент 12 383 светильника в комплекте были установлены. Но отсутствовали контроллеры и некоторое другое оборудование. Выяснили это сотрудники прокуратуры, последовали судебные разбирательства – два директора фирм-исполнителей были условно осуждены по уголовному делу за попытку хищения 405 млн тенге (именно на эту сумму недопоставили оборудования).

Но приговор суда не стал преградой для продолжения партнерства – оснований для расторжения договора ГЧП не нашли, поэтому те же самые фирмы сейчас продолжают начатое, точнее недоделанное. К слову, вложенные в проект частные инвестиции государство должно вернуть (вместе с операционными затратами на содержание) в 2023 году. До этого времени светильники будут находиться на балансе частной организации, она же и будет их обслуживать.

Представители государственных ведомств сферы ЖКХ уже не раз говорили о том, что вся модернизация должна завершиться до конца года. Конечно, мало кто в городе верит, что эти сроки реальны, но больше всего сомнений вызывает ка­чество работ – доверия к исполнителям теперь нет никакого. Более того, никто не может объяснить, как власти могут повлиять на частного партнера, если ситуация с освещением на улицах Павлодара не изменится. Ну а то, что ее нужно менять как можно скорее, видно невооруженным глазом.

Популярное

Все
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Представлены приоритеты в области социальной политики
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
На пути к технологической независимости
Во главе угла – безопасность детей
Когда отечественная наука даст конкретный результат?
Имеется потенциал в развитии транспортных коридоров
Совместный ответ на вызовы
Аудит как стратегическая инвестиция
Новобранцы пополнили войска
Системный диалог выходит на новый уровень
Ориентиры Справедливого Казахстана
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
Ключевые принципы и ценности
Тенденция к увеличению темпов развития
Девять месяцев стабильного роста
Запущен крупный аграрный кластер
Эксклюзивное тесто успеха
В области Жетысу продолжается уборка свеклы
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан остается надежным партнером США в условиях новой мировой экономики
«Цифра» на вооружении районной полиции
Ержан Бабакумаров убит в Астане
Технический колледж: практика и трудоустройство
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Итоги открытого Кубка Президента РК
Новая казахстанская AI-платформа превращает ИИ в инструмент для бизнеса
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Вкус апорта в осеннем парке
Стерильно, автономно, бесперебойно
Не инвесторы, а строители финпирамид
Зоозащитники предлагают
Пенсионерам вход бесплатный
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]