Согласно «теории разбитых окон»?

424
Раушан Шулембаева

На днях команда из 15 волонтеров, занимающихся хайкингом (пешим восхождением в горы) и скайраннингом (скоростным восхождением и бегом по горной местности), собрала большую гору пакетов (каждый на 60 лит­ров) мусора и таким образом ликвидировала несанкционированную свалку, образовавшуюся на склоне Кок-Жайляу после отдыхающих. Причем свалка образовалась буквально за несколько выходных дней.

Неравнодушных ребят благородной целью объединил горный гид Нурбол Нуралин. Он кинул клич в социальных сетях, призвав всех, кому небезразлична судьба природы, собраться вместе и спустить вниз мусорную гору с поляны Кок-Жайляу: «Желающие, сегодня в 19.30 на «Просвещенце» сбор. Проведем плоггинг (забег на определенную дистанцию, совмещенный со сбором разного, в основном пластикового мусора. – Авт.). С собой иметь мешки и перчатки».

После мероприятия один из волонтеров Олжас Умаров написал в соцсети: «Это не наш мусор, но это наши горы...» И поблагодарил всех, кто делает мир чище.

В процессе расчистки выяс­нилось, что свалка состояла из нижнего оплавленного (видимо, кто-то пытался сжечь пластиковый мусор в костре) и верхнего слоя из большого количества пакетов с мусором, набросанных сверху на костер по принципу «тео­рии разбитых окон», когда при виде какого-нибудь небольшого беспорядка люди перестают стремиться вести себя культурно. Таким образом, небольшой оставленный кем-то несгоревший пакет вызывал цепную реакцию, и неряшливая «мышь» родила гору мусора.

«Уважаемые любители почилить (сленг, означающий расслабленный отдых. – Авт.) в горах, будь то многострадальный Кок-Жайляу или пик Фурманова, горы – это вам не мусорка, любите поесть и поспать на природе, любите и забирать с собой все, что принесли, – написал у себя на страничке Олжас. – Здесь нет мусорных баков и дворников. Пожалуйста, придерживайтесь политики минимального воздействия на окружающую природу, не шумите, это касается криков и громкой музыки, так как это создает дискомфорт не только другим отдыхающим... прежде всего шум – это большой стресс для окружающего животного мира».

Горы мусора на Кок-Жайляу растут буквально на глазах, особенно, как подчеркивалось выше, после воскресных дней. И особенно в эти жаркие дни, когда столбик термометра подходит почти до +40 и все хотят глотнуть прохладного горного воздуха.

Любители гор и профессиональные горные туристы в соц­сетях призывают сограждан к осознанию хрупкости природы и необходимости минимизации вреда окружающей среде. Для этого, по их словам, надо забирать мусор с собой и, конечно, не губить растительность и не разводить костры. Также, как подчеркнул Олжас Умаров, они просят руководство Иле-Алатауского государственного нацио­нального природного парка, в чье ведомство с недавних пор переш­ли земли Кок-Жайляу, хотя бы в выходные дни организовывать патрулирование егерей, которые следили бы за порядком и пожарной безопасностью.

Надо отдать должное: многие наши сограждане, увлекающиеся горными походами, стараются вместе со своими отходами прихватить хотя бы 1–2 пакета брошенного чужого мусора. Во всяком случае, так сообщалось в комментариях к посту Олжаса. Но это мало спасает Кок-Жайляу, где число туристов растет в геометрической прогрессии.

Остается напомнить, сколько копий было сломано в спорах при разработке мастер-планов по развитию внутреннего туризма. На цифрах специалисты показывали, что выгода от туристов очевидна, особенно если удастся заинтересовать своих граждан, чтобы они приезжали из разных регионов Казахстана и выбирали активный пеший или конный отдых в горах Заилийского Алатау. Понятно, что в таком случае миллионы тенге оставались бы в стране и «работали» на отечественную экономику. Но «несознательные» казахстанцы даже на выходные предпочитали выезжать из страны, к примеру, в соседний Кыргызстан на озеро Иссык-Куль.

«Гордиев узел» внутреннего туризма одним махом разрубила пандемия коронавируса. И в одночасье тысячи наших соотечественников стали невыездными из-за отмены рейсов, либо зарубежные страны сами закрылись от туристов из-за страха перед коронавирусом. В жажде «отдыха на природе» люди в буквальном смысле стали атаковать наши горы и другие достопримечательности Алматинской области.

Кок-Жайляу – это плато под пиком Кумбель с прекрасным видом на Алматы, рядом – горнолыжный курорт Шымбулак и урочище Медеу. Эти места стали излюбленными для отдыха в горах. Со всеми вытекающими последствиями в виде сломанных деревьев, неубранных кострищ, растущих свалок из стеклянных, алюминиевых, жестяных банок и неразлагающегося пластика. Мировая пандемия, как и предсказывали специалисты, навсегда изменила ход истории туризма. А заодно и наш природный ландшафт.

Резкий рост интереса к горным тропам и ущельям со стороны алматинцев и иностранных туристов, казалось, надо приветствовать. Поскольку разговоры о том, что наши горы заслуживают стать одним из международных центров развития горного туризма, ведутся давно. Но на деле, как показала практика, власти оказались не готовы к неожиданно возросшей любви граждан к родной природе. В связи с этим возникает вопрос: действительно ли сложно запустить патрулирование территории егерями, установить в самых оживленных местах баки и организовать вывоз мусора на полигоны ТБО? Ведь давно известно, что запретами проблему не решить, надо создавать условия для ее разрешения.

Впрочем, сейчас речь не о готовности или неготовности и вообще не о местной власти. Речь идет о неравнодушных людях – обычных ребятах-волонтерах, готовых жертвовать своим временем и средствами ради спасения нашей общей гордости – Кок-Жайляу. Приятно осознавать, что таких людей становится больше, об этом свидетельствуют комментарии к посту Олжаса Умарова: «Рахмет, бро!», «Молодцы, супер», «Я люблю наши горы, природу. Постоянно хожу в походы... всегда мусор забираю с собой и попутно собираю по дороге чужой».

Хочется надеяться, что благородный поступок ребят-волонтеров поможет совершить большой скачок в нашем осознании хрупкости природы и взаимозависимости человека и окружающей среды.

Популярное

Все
Когда руки не для скуки, а для чистоты города
О четвероногих друзьях заботятся жители Петропавловска
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Лишь 7% территории Казахстана покрыто снегом
АПК: в Казахстане очищены 200 км ирригационных сетей
Ашимбаев выступил на семинаре по использованию Big Data в аналитике
Защитник Бишимбаева проявил неуважение к суду
Умер знаменитый итальянский модельер Роберто Кавалли
Спецпоказ полнометражного фильма «Каныш» прошел в Астане
Президент соболезнует в связи с кончиной композитора Абдимомына Желдибаева
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Более 180 тыс. казахстанцев приняли участие в акции «Таза Қазақстан»
Восстановлено электроснабжение в крупных населенных пунктах Костанайской области
Первые э-бланки разрешения выдали автоперевозчикам Казахстан и Узбекистан
Около 7 тыс. голов сельскохозяйственных животных погибло в результате паводков
Токаев отменил международный форум Астана в связи с паводками в стране
Десятки фактов дезинформации о паводке выявили в РК
Почти на 600 млн тенге оштрафован Национальный центр экспертизы и сертификации
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

От имени главы государства вручены наручные часы курсантам …
В столице обсудили вопросы развития радиобиологии и радиаци…
Посол Беларуси выступил в Институте дипломатии Академии гос…
По 2,5 миллиона тенге выплатят ветеранам войны в Кызылордин…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]