Согласно «теории разбитых окон»?

368
Раушан Шулембаева

На днях команда из 15 волонтеров, занимающихся хайкингом (пешим восхождением в горы) и скайраннингом (скоростным восхождением и бегом по горной местности), собрала большую гору пакетов (каждый на 60 лит­ров) мусора и таким образом ликвидировала несанкционированную свалку, образовавшуюся на склоне Кок-Жайляу после отдыхающих. Причем свалка образовалась буквально за несколько выходных дней.

Неравнодушных ребят благородной целью объединил горный гид Нурбол Нуралин. Он кинул клич в социальных сетях, призвав всех, кому небезразлична судьба природы, собраться вместе и спустить вниз мусорную гору с поляны Кок-Жайляу: «Желающие, сегодня в 19.30 на «Просвещенце» сбор. Проведем плоггинг (забег на определенную дистанцию, совмещенный со сбором разного, в основном пластикового мусора. – Авт.). С собой иметь мешки и перчатки».

После мероприятия один из волонтеров Олжас Умаров написал в соцсети: «Это не наш мусор, но это наши горы...» И поблагодарил всех, кто делает мир чище.

В процессе расчистки выяс­нилось, что свалка состояла из нижнего оплавленного (видимо, кто-то пытался сжечь пластиковый мусор в костре) и верхнего слоя из большого количества пакетов с мусором, набросанных сверху на костер по принципу «тео­рии разбитых окон», когда при виде какого-нибудь небольшого беспорядка люди перестают стремиться вести себя культурно. Таким образом, небольшой оставленный кем-то несгоревший пакет вызывал цепную реакцию, и неряшливая «мышь» родила гору мусора.

«Уважаемые любители почилить (сленг, означающий расслабленный отдых. – Авт.) в горах, будь то многострадальный Кок-Жайляу или пик Фурманова, горы – это вам не мусорка, любите поесть и поспать на природе, любите и забирать с собой все, что принесли, – написал у себя на страничке Олжас. – Здесь нет мусорных баков и дворников. Пожалуйста, придерживайтесь политики минимального воздействия на окружающую природу, не шумите, это касается криков и громкой музыки, так как это создает дискомфорт не только другим отдыхающим... прежде всего шум – это большой стресс для окружающего животного мира».

Горы мусора на Кок-Жайляу растут буквально на глазах, особенно, как подчеркивалось выше, после воскресных дней. И особенно в эти жаркие дни, когда столбик термометра подходит почти до +40 и все хотят глотнуть прохладного горного воздуха.

Любители гор и профессиональные горные туристы в соц­сетях призывают сограждан к осознанию хрупкости природы и необходимости минимизации вреда окружающей среде. Для этого, по их словам, надо забирать мусор с собой и, конечно, не губить растительность и не разводить костры. Также, как подчеркнул Олжас Умаров, они просят руководство Иле-Алатауского государственного нацио­нального природного парка, в чье ведомство с недавних пор переш­ли земли Кок-Жайляу, хотя бы в выходные дни организовывать патрулирование егерей, которые следили бы за порядком и пожарной безопасностью.

Надо отдать должное: многие наши сограждане, увлекающиеся горными походами, стараются вместе со своими отходами прихватить хотя бы 1–2 пакета брошенного чужого мусора. Во всяком случае, так сообщалось в комментариях к посту Олжаса. Но это мало спасает Кок-Жайляу, где число туристов растет в геометрической прогрессии.

Остается напомнить, сколько копий было сломано в спорах при разработке мастер-планов по развитию внутреннего туризма. На цифрах специалисты показывали, что выгода от туристов очевидна, особенно если удастся заинтересовать своих граждан, чтобы они приезжали из разных регионов Казахстана и выбирали активный пеший или конный отдых в горах Заилийского Алатау. Понятно, что в таком случае миллионы тенге оставались бы в стране и «работали» на отечественную экономику. Но «несознательные» казахстанцы даже на выходные предпочитали выезжать из страны, к примеру, в соседний Кыргызстан на озеро Иссык-Куль.

«Гордиев узел» внутреннего туризма одним махом разрубила пандемия коронавируса. И в одночасье тысячи наших соотечественников стали невыездными из-за отмены рейсов, либо зарубежные страны сами закрылись от туристов из-за страха перед коронавирусом. В жажде «отдыха на природе» люди в буквальном смысле стали атаковать наши горы и другие достопримечательности Алматинской области.

Кок-Жайляу – это плато под пиком Кумбель с прекрасным видом на Алматы, рядом – горнолыжный курорт Шымбулак и урочище Медеу. Эти места стали излюбленными для отдыха в горах. Со всеми вытекающими последствиями в виде сломанных деревьев, неубранных кострищ, растущих свалок из стеклянных, алюминиевых, жестяных банок и неразлагающегося пластика. Мировая пандемия, как и предсказывали специалисты, навсегда изменила ход истории туризма. А заодно и наш природный ландшафт.

Резкий рост интереса к горным тропам и ущельям со стороны алматинцев и иностранных туристов, казалось, надо приветствовать. Поскольку разговоры о том, что наши горы заслуживают стать одним из международных центров развития горного туризма, ведутся давно. Но на деле, как показала практика, власти оказались не готовы к неожиданно возросшей любви граждан к родной природе. В связи с этим возникает вопрос: действительно ли сложно запустить патрулирование территории егерями, установить в самых оживленных местах баки и организовать вывоз мусора на полигоны ТБО? Ведь давно известно, что запретами проблему не решить, надо создавать условия для ее разрешения.

Впрочем, сейчас речь не о готовности или неготовности и вообще не о местной власти. Речь идет о неравнодушных людях – обычных ребятах-волонтерах, готовых жертвовать своим временем и средствами ради спасения нашей общей гордости – Кок-Жайляу. Приятно осознавать, что таких людей становится больше, об этом свидетельствуют комментарии к посту Олжаса Умарова: «Рахмет, бро!», «Молодцы, супер», «Я люблю наши горы, природу. Постоянно хожу в походы... всегда мусор забираю с собой и попутно собираю по дороге чужой».

Хочется надеяться, что благородный поступок ребят-волонтеров поможет совершить большой скачок в нашем осознании хрупкости природы и взаимозависимости человека и окружающей среды.

Популярное

Все
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
В Байконыре 27-летняя местная жительница обманула девочку восьми лет, завладев золотыми украшениями на 400 тысяч тенге
В Аральском районе предпринимателей, обеспечивающих работу школьных столовых и буфетов, заставляли платить по 6 000 тенге в месяц за размещение меню на платформах kundelik.kz и mektepmenu.kz
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
«Неотложка» станет быстрее
Полноценное детство для всех
Чтобы избежать беды
Джокович догнал Надаля
От «Кракенов» до «Барыса»
«Наполи» рвется к чемпионству
Можешь помочь – помоги!
Еще одно «серебро»
В мировых контекстах
Еще раз о кино
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
«Когда начинается ремонт, муж служит другой семье» – гласит древняя мудрость
Хочу служить!
Энергия добра
Нетепличные условия
Гусеничный трактор «серебряного» волонтера Минниагзама Авлиярова расчищает дороги села от снега
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Новый вид мошенничества придумал житель Шымкента и успешно опробовал его на таксистах
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Чтоб и волки были целы, и копытные сыты…
На партийном поле перемены
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
Казахстан возобновляет прямое авиасообщение с Азербайджаном
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
Девушка упала в открытый колодец на одном из главных проспектов Астаны
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Расширены списки регионов для расселения кандасов и переселенцев
СМИ как эффективная «четвертая власть»
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Новоизбранные и назначенные президентом депутаты Сената прошли регистрацию в ЦИКе
Неосторожная покупка горящего тура обернулась для отпускников неприятностями и судебной тяжбой
Обновление политического класса
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым годом
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений

Читайте также

Статьи
В мировых контекстах
Статьи
Еще раз о кино
Статьи
Можешь помочь – помоги!
Статьи
Энергия добра

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]