​Соприкоснуться с древностью

6813
Елена Ульянкина

Инициаторы его создания – Центр по сохранению историко-культурного наследия, управление культуры и лично аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Новый парк расположится на территории Шетского района – сравнительно недалеко от Караганды. Потратив на дорогу всего 1,5–2 часа, можно будет соприкоснуться с древностью: туристам откроется обзор на памятники эпохи бронзы, раннего железного века и средневековья. Это солидный временной срез, который затрагивает историю Сарыарки на протяжении почти четырех тысячелетий.

– Думаю, туристов привлекут курганы-ограды, которые относятся к эпохе бронзы, – говорит ведущий научный сотрудник Сарыаркинского археологического инс­титута при КарГУ им. Е. Букетова кандидат исторических наук Игорь Кукушкин. – Они создавались как мемориально-культовые объекты. Это довольно крупные ограды из вертикальных гранитных плит, которые устанавливали в виде кольца или четырехугольника. Внутри нередко был насыпан курган.

В историко-археологический парк войдет пирамида-могильник «Каражартас», которая относится к эпохе поздней бронзы. Длина каждой из ее сторон – 15 м. Сооружение имеет ступенчатую форму. Высота пирамиды по периметру составляет 1,5 м, а в центре – 4 м. Реставраторы облицевали могильник вертикальными каменными плитами, стараясь повторить работу древних мастеров. «Каражартас» можно назвать археологическим объектом мирового масштаба. Ученые отмечают, что он напоминает египетские пирамиды, в частнос­ти – фараона Джосера.

Другой интересный объект – могильник Тобылды. В прошлом году археологическая экспедиция КарГУ обнаружила здесь захоронение в виде конной запряжки. Предполагают, что оно принадлежит древнему воину-колесничему эпохи бронзы. Его похоронили вместе с женой и лошадьми, скелеты которых лежат на боку, спинами друг к другу.

– Теперь мы знаем, что тогда колесницы были легкие, со спицевыми колесами. Это придавало им скорости и маневренности, – поясняет Игорь Кукушкин. – Использовалась парная запряжка. Лошади были не такие крупные, как сейчас. Это подтверждается исследованиями палеозоологов, а также петроглифами.

Могильник «Кызылтау» тоже станет частью историко-археологического парка. Он состоит из 4 курганов. Все они – захоронения воинов-колесничих.

– Во время раскопок в Шетском районе мы обнаружили показательный артефакт – медный сосуд эпохи бронзы, – продолжает Игорь Кукушкин. – Раньше считалось, что таких предметов в тот период быть не могло. Но мы нашли медные сосуды в нес­кольких местах. Это натолкнуло на мысль, что где-то на территории Сарыарки существовало металлургическое производство.

Он отмечает, что найденный медный сосуд сделан по уникальной для того времени технологии – литье по восковой модели. Древний ремесленник брал, например, две глиняные формы разного размера, обмазывал их воском, вставлял одну в другую и давал воску застыть. После его вытапливания получалась полость, в которую заливали расплавленную медь или бронзу.

– Так можно было сделать не только горшок, но и любой другой сосуд, который раньше изготавливали из глины, – уверяет ученый. – Это говорит о высоком уровне развития металлургического дела.

В историко-археологический парк «Талды» включат и объекты, построенные в период Золотой Орды. Самый известный из них – мавзолей Сенкибай-батыра, который принимал участие в войне против калмыков. Мазар Сенкибай-батыра считается святыней. К нему приходят паломники, молятся и просят здоровья.

Самым большим археологичес­ким объектом на территории парка «Талды» станет поселение городского типа Аккезен, которое находится в 15 км от пирамиды «Каражартас». Это поселение эпохи бронзы считается одним из самых крупных в Казахстане, оно занимало площадь в 10 га. Его изучают участники археологической экспедиции доцента кафедры археологии, этнологии и отечественной истории КарГУ Виктора Варфоломеева.

– Поселение открыто давно, но исследовать его мы начали только в прошлом году, – пояс­няет он. – Есть веские основания полагать, что Аккезен был городом. Мы планируем провести геофизические исследования с помощью специальных приборов, которые помогут более точно установить размеры поселения.

Ученые установили, что в Аккезене были жилые районы, ремес­ленные кварталы, рели­гиозно-культовые объекты, например, языческие храмы, а также погребальные сооружения. Не исключено, что пирамида «Каражартас» является усыпальницей одного из правителей Аккезена.

– В поселении жили ремесленники, жрецы, военная дружина и сам правитель. Всех нужно было кормить, – рассуждает археолог. – Возле Аккезена найдено 5 сравнительно небольших поселений, где жили крестьяне и где в зимнее время содержался скот.

Есть уверенность, что казах­станцам будет интересно посетить историко-археологический парк «Талды», увидеть памятники глубокой древности и узнать, как жили люди тысячелетия назад. Часто информация об открытиях и достижениях отечественной археологии остается в научных журналах и недостаточно известна широкой общественности.

Задача власти – позаботиться об инфраструктуре. А вот организовать сервис для туристов – это дело для предпринимателей. На въезде в парк можно построить импровизированный аул: пос­тавить юрты, где гости будут отдыхать, пробовать казахские национальные блюда. Сюда же удачно впишутся лавки для продажи сувениров. А еще хорошо бы построить экспоцентр, чтобы выставлять в нем артефакты, найденные во время раскопок. Все эти планы будут реализованы в течение нескольких лет.

Популярное

Все
Чем гордится Рузама
«Моя духовная опора, мой ориентир...»
Казахстан принял участие в работе 77-й Всемирной книжной выставки в Германии
Когда глина оживает
Возрождая казахскую породу тазы
Его Величество король вальса
Путешествие в историю, взгляд в будущее
Корма для рыбных мест
Лидеры в сегменте HoReCa
Большой футбол начинается с малых полей
Так продлевали жизнь памятнику
Философия тенниса Зангара Нурланулы: шаг за шагом, матч за матчем
Была мельница – будет гостиница
«Бойтесь данайцев…»
Человек собаке друг? Пока только на словах
Улытау открывают автопутешественники
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
И житница, и туристический центр
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
У школы – новоселье!
Все строго по правилам
Заработал кирпичный завод
Казахстан и Соглашения Авраама: Этот шаг укладывается во внешнюю политику РК — Ильгар Велизаде
Президент Казахстана принял участие в саммите «Центральная Азия – США»
Токаев и Трамп провели переговоры в Белом доме
В партнерстве государства и общества
ChatGPT Edu станет частью образовательной системы Казахстана
Лауреаты премии «Дарын» определены
27 проектов реализуют в ЗКО на возвращенные активы
Илья Скуб назначен председателем комитета в Минтруда
В стране восстанавливают популяции редких видов животных
Интеллектуальную собственность – из тени
Тут рождаются новые имена
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]