​Титан отечественной истории

2667
Серик ОМИРБАЕВ, ректор СКГУ им. М. Козыбаева, Петропавловск

582dead9629651479404249.jpeg

В нынешнем году мы отмечаем 25-летие Независимости – возраст полноценной зрелости государства. Казахстан с первого дня самостоятельной жизни встал на твердый курс строительства развитой экономики и добрососедских отношений с другими странами. Сегодня наша республика – авторитетный член мирового сообщества, современное демократическое государство с развитой экономикой и высоким хозяйственным потенциа­лом. Все это стало возможным благодаря правильной и четко выверенной политике Президента Республики Казахстан – Лидера нации Нурсултана Назарбаева, который по праву считается основателем независимого государства.

В первые годы становления суверенитета страну ожидало немало испытаний. В тот период­ общественное развитие молодого государства во многом определялось активной ­ролью интеллектуалов, в том числе ярких ученых-историков. Одним из таких был академик Манаш Козыбаев, чей 85-летний юбилей в текущем году отмечает научная общественность.

Он родился 16 ноября 1931 года в поселке Тазколь Мендыгаринского района Кус­танайской области в семье уважаемого аксакала, организатора колхозного производства Кабаша Козыбаева. В условиях, когда почти все взрослые были мобилизованы в армию, Манаш работал в колхозе, сполна поз­нав все трудности воен­ного времени. В 1947 году, с отличием­ окончив Мендыгаринское педагогичес­кое училище, работал учителем в Унгулинской неполной средней школе. В 1948 году он поступает на исторический факультет КазГУ, который окончил с отличием. Одаренному выпускнику предла­гают остаться в аспирантуре, но он непоколебим: в родной глубинке его ждали родители. Вернувшись, стал преподавать в Кустанайском педагогическом институте, где молодой ученый, благодаря своим­ личным качест­вам, быстро утверждается в коллективе.

Сильным побудительным мотивом к исследовательской работе послужили решения ХХ съезда КПСС. Устоявшимся в годы культа личности взглядам был нанесен первый ощутимый удар. Перед исторической нау­кой и историками-исследователями открылись новые горизонты. Эти события оказали на молодого М. Козыбаева сильное впечатление, став импульсом к написанию двух научных книг о революционных событиях в Костанайских степях.

Летом 1958 года его пригласили на работу в Институт марксизма-ленинизма при ЦК Компартии Казахстана. Здесь он проработал до 1974 года старшим научным сотрудником, ученым секретарем и заведующим сектором партийного строительства. Активно занимаясь наукой, каждый год публикует исследования по истории партии.

Важным объектом исследований ученого долгие годы было героическое учас­тие казахстанцев в Великой Отечест­венной войне. Им соб­ран огромный материал, систематизированы и глубоко ­проа­на­­лизированы историчес­кие и статистические данные об участии соотечественников в кровопролитных сраже­ниях, о воинских объединениях, формировавшихся на территории Казахстана. Научные исследования в этом направлении ознаменовались первой монографией М. Козыбаева «Компартия Казахстана в период Великой Отечественной войны». В 1971 году ученый утвержден в звании профессора. В том же году ему присуждена премия им. Ч. Валиханова еще за одну монографию, посвященную военной тематике, – «Казахстан – арсенал фронта». В 1973 году Манаш Козыбаев наг­раждается почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР за успехи в развитии историко-партийной науки.

Однако награды чередовались и с серьезными испытаниями. Так, в том же 1973 году из продажи изъяли и уничтожили весь тираж написанной им совместно с историком Зоей Голиковой книги «Золотой фонд партии», в которой речь шла о выдвижении национальных кадров в партийные, профсоюзные, советские и хозяйственные органы. Поводом для этого послужило мнение руководства ЦК Компартии республики о том, что было необходимо получить положительные рецензии московских историков. Козыбаева обвинят в «политической близорукости» и объявят строгий партийный выговор. Но это испытание не сломило настоящего ученого, чья деятельная натура не терпела простоев. В 1974 году он ушел из Института истории партии на преподавательскую работу – заведующим кафед­рой в зооветеринарный инс­титут. Здесь ученый еще раз доказывает свой высокий исследовательский и организаторский талант, проработав до 1978 года.

В 1978 году его приглашают возглавить кафедру истории КПСС Института повышения квалификации преподавателей общественных наук при КазГУ. В 1979-м избирают членом-корреспондентом Академии наук Казахской ССР. К этому времени его уже признали и за пределами республики. Когда в 1980 году встал вопрос об избрании главного редактора «Казахской Советской энциклопедии», то ни у кого не было сомнения: им должен стать Манаш Козыбаев.

Работа в этой ответственной должности и научная объективность ученого вновь пов­лекли проблемы и испытания. В 1983 году, когда был подготовлен четвертый том «Казахской энциклопедии», недоброжелатели писали в ЦК о том, что Манаш Козыбаев, пойдя против идейного курса партии, освещает в энциклопедии казахское буржуазно-националистическое движение «Алаш-Орда». Несмотря на все давление, оказываемое на него, в Киеве на Общесоюзном совещании коллег – главных редакторов он выступает с доводами о том, что это – часть нашей истории, и об антинаучности партийного подхода к написанию национальных энциклопедий. Таким образом, Манаш Кабашевич еще в начале 1980-х бросает вызов партийной сис­теме, отстаивая необходимость объективного освещения истории.

Перестройка политического мышления, демократизация советского общества, открытость и гласность стали большим отк­ровением для всех обществоведов СССР. Историки национальных республик получили гораздо более широкие возможности для объективного изучения истории своей­ страны. С 1986 по 1988 год М. Козыбаев работал завотделом историо­графии Советского Казахстана, а с 1988 года до конца своей жизни – директором Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова.

В научных публикациях этого периода Козыбаев, опи­раясь на богатый историчес­кий материал, поднимает узловые проблемы истории Казахстана, ранее искусственно отор­ванные от действительной почвы в угоду советской идеологии. Одной из таких проблем стал вопрос об особенностях степной цивилизации и государственности казахского народа. В статье «Степная цивилизация и ее уроки» академик решительно выступил против господствую­щей европоцент­ристской точки зрения об отсталости и позднем развитии казахской государственности как характерной особенности восточных народов.

Отстаивая свою позицию, М. Козыбаев исследует древние и средневековые государства на территории Евразии и соседних регионов. Он пишет о том, что они в течение столетий находились в постоянном взаимодействии с кочевой, скотоводческой, оседло-земледельческой и городской культурами, представляя тип смешанной цивилизации, отмечая: «Единство и преемственность в истории и культуре евразийских степей, возникшие в глубокой древности, не исчезали, а лишь окрасились в новые этничес­кие цвета».

М. Козыбаев писал, что долгие годы «самобытная история казахского народа схематизировалась, из нее выпадали важные события и факты, выдающиеся исторические личности, деятельность которых не укладывалась в доктринальные установки официальной идеологии. Замалчивались трагические страницы истории народа. Недооценивались богатейшее культурное и историческое наследие казахского народа, роль кочевых цивилизаций в мировой истории».

Благодаря его работам широкой общественности стали известны преданные забвению имена Алихана Букейханова, Ахмета Байтурсынова, Магжана Жумабаева, Мыржакыпа Дулатова, Мухамеджана Танышпаева, Мустафы Шокая и другие. На основании научных трудов М. Козыбаева с них были сняты большевистские ярлыки «контрреволюционеры», «алашординцы», «националисты».

М. Козыбаев в своих научных трудах исследовал не только репрессии в отношении национальной интеллигенции, но и массовые репрессии в отношении крестьянства, духовенства, депортированных народов. Скорбью и болью проникнуты страницы истории насильственной коллективизации в Казахстане, освещенной в работе «Коллективизация в Казахстане: трагедия крестьянства». На основе новых архивных документов М. Козыбаев и его коллеги К. Алдажуманова и Ж. Абылхожин называют насильственную коллективизацию «Великим бедствием», сравнимым с джунгарским нашествием, а голод начала 1930-х годов – «геноцидом» казахского народа, так как он унес жизни 1 млн 750 тыс. казахов, составивших 42% всего казахского населения.

Поистине общенациональное и международное значение имела деятельность М. Козыбаева в качестве президента историко-просветительского общества «Адилет». Реабилитация 125 тыс. политических репрессированных, издание многотомных «Книг скорби», открытие памятников жертвам репрессий высоко подняли престиж Республики Казахстан в глазах международной общественности как правового и демократического государства.

Одновременно с научной, научно-организационной и педагогической работой М. Козыбаев принимал активное участие в государственной и общественной жизни страны: в 1990–1993 годах как депутат Верховного Совета республики, с 1993 года вошел в состав национального Совета по государственной политике при Президенте, был активным членом Ассамблеи народа Казахстана. Работая в комитете Верховного Совета по вопросам национальной политики, развития культуры и языка, депутат Козыбаев явился инициатором и соавтором ряда важнейших законодательных актов, заложивших основы межэтнической стабильности.

В 1995 году по инициативе и под руководством Козыбае­ва разработана Концепция формирования исторического сознания в Республике Казахстан, сыгравшая ключевую роль в переосмыслении истории Казахстана, в разработке узловых проблем отечественной истории и в формировании исторического сознания казахстанцев. Его заслуги и труды на этом поприще были отмечены на самом высоком уровне: в 1995 году Манаш Козыбаев становится лауреатом Государственной премии РК, а в 1997-м решением Главы государства ему присуждается Президентская премия мира и духовного согласия.

Благодаря организации исследовательской работы М. Козыбаевым в 1998 году вышел коллективный труд казахстанских историков «Депортированные в Казахстан народы: время и судьбы». Авторы книги осудили неправомерные действия высшего руководства СССР по насильственному переселению народов в Казахстан и еще раз обратили внимание на характерные черты ментальности казахского народа: гостеприимство, доб­роту, толерантность.

Давая оценку декабрьским событиям 1986 года в Алма-Ате, ученый пишет: «В декаб­ре 1986 года национально-освободительное движение вступило в новый этап своего развития. Оно было началом целой исторической полосы, завершившейся распадом Союза и провозглашением суверенитета республик... Казахские декабристы разбудили ото сна народы Прибалтики, Кавказа, Средней Азии. Они показали, что казахский народ – народ-борец, нация свободолюбивая». В этих словах М. Козыбаева слышится гордость за смелость казахской молодежи, бросившей первой в Союзе вызов Центру. Ученый-гуманист, летописец народа, глашатай независимости – так называли Козыбаева еще при жизни.

Не увлекаясь исторической свободой, М. Козыбаев в то же время формировал в нас новое историческое национальное самосознание, прививал умение отличать истину от фальсификации. Благодаря титаническому труду академика в период формирования независимости республики стала создаваться собственная история, без партийно-классового подхода, с учетом объективнос­ти исторического процесса.

Манаш Кабашевич был создателем первого в Казахстане и Центральной Азии историчес­кого журнала «Отан тарихы», в котором с 1998 года получили возможность пуб­ликоваться ученые из разных стран мира. На рубеже веков журнал заполнил вакуум­ печатного поля для ученой общест­венности. В нем пуб­ликуются теперь не только историки, но и государственные и общественные деятели, археологи, востоковеды, политологи, лингвисты, философы из Казахстана, Узбекис­тана, Кыргызстана, России, США, Башкортостана, Ирана, Украи­ны, Китая и других стран мира.

Под руководством академика Манаша Козыбаева последние годы его жизни большая группа авторов работала над новым изданием «Истории Казахстана» в пяти томах. В 2000 году увидело свет его двухтомное исследование «Казахстан на рубеже веков: размышления и поиски», в котором собраны наиболее ценные статьи и доклады. М. Козыбаев – автор 800 научных, научно-публицистических работ, из них 30 монографий, свыше 50 коллективных, в том числе многотомных, трудов.

Понимая, что будущее казахстанской науки связано с молодыми кадрами, Козыбаев целенаправленно воспитывал и всемерно поддерживал молодые таланты. Причем требования к питомцам он предъявлял самые высокие. Им подготовлена целая плеяда талантливых ученых – кандидатов и докторов наук, создана научная школа по исследованию актуальных проблем истории суверенного Казахстана. Среди его учеников есть видные ученые Китая, Монголии, Узбекистана, России.

Самый плодотворный этап творчества ученого совпал с самым ярким, сложным историческим этапом в жизни нашего народа и государства, с этапом, который закладывает начало подлинной истории независимого Казахстана. Историкам нового поколения и нового мышления, несомненно, повезло, что у истоков процесса восстановления исторической памяти и развития историчес­кой науки стоял академик Манаш Кабашевич Козыбаев.

Популярное

Все
Фотовыставка расскажет о работе полиции
Найден уникальный артефакт
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Согласительная комиссия как способ защиты трудовых прав
У Елая – лучшая статистика по раскрываемости преступлений
Ценности, человекоцентричность, развитие
Спасибо деду за Победу!
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Новый этап развития системы здравоохранения страны
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Больница начинается с приемного покоя
Глава государства обозначил серьезные вопросы в сфере туризма
Все начинается с сервиса. Качественный продукт должен иметь приемлемую стоимость, а пока все наоборот
Почти 300 человек приняли участие в восстановлении Парка культуры и отдыха после паводка
Чем лучше учишься, тем лучше рабочее место
МОК допустил первых 14 россиян к участию в Олимпиаде
В сельскохозяйственных общинах неолита царил коммунизм
Казахстан сохранит телефонный код +7
Лидер Казахстана скорбит в связи с кончиной Мурата Ауэзова
Тысячи деревьев высадили в Мангистауской области
В Улытау обсудили планы по строительству АЭС
Посевная кампания завершена в Казахстане
Астана и Пекин расширяют сотрудничество в области культуры и музейного дела
Ушел из жизни Мурат Ауэзов
В Астане прошел закрытый показ фильма «Жамбыл. Жаңа дәуір»
Меры поддержки стартапов обсудил вице-премьер с отечественными IT-компаниями
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Фанаты Димаша изучают казахский язык

Читайте также

Аэропорты подписали соглашения с TIACA
Бороться сообща против коррупции
Восемь иностранных вузов откроют свои филиалы до конца года
Хранители памяти передают опыт

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]