Turkistan TV: молодые и амбициозные

2854
Любовь Доброта, Туркестан
– У нас сегодня пять прямых включений, – главный режиссер телеканала «Turkistan» Жанна Умбетова знакомит с особеннос­тями работы своей команды. – Такой вот насыщенный событиями выдался день. И так у нас чуть ли не ежедневно. В Туркестане постоянно проходят масштабные мероприятия, которые мы обязательно освещаем. И на ходу учим работать нашу команду – молодую, инициативную, задорную, горящую желанием делать интересные программы.
Телеканал «Turkistan» начал свое вещание в спутниковой сети «Отау ТВ» и кабельных сетях
21 марта текущего года. Впрочем, подготовка тракта, выражаясь профессиональным языком телевизионщиков, формирование коллектива началось задолго до этой памятной даты.

Его собирали по всей стране, приглашая журналистов, режиссеров, видео-операторов и операторов монтажа, продюсеров, в итоге сформировав вполне профессиональную, работоспособную, интернациональную ­команду. В ней все легки на подъем, без проблем соглашаются на ночные монтажи и работу в выходные дни. Здесь есть инженеры с дипломами московских вузов, работают профессионалы из столицы, Алматы, Тараза, Шымкента и Туркестанской области.

В штате компании сегодня – 140 человек, добрая сотня из которых – местные кадры, на которых, собственно, и делают основную ставку. Кто-то пришел сразу после окончания факультета журналис­тики, благо он есть в МКТУ им. Х. А. Яссауи, кто-то кардинально поменял профессию, освоив азы телевизионной кухни по ходу дела, активно включившись в работу.
Жительница Туркестана, 27-летняя Елена Осипова – известный блогер. Несколько лет назад филолог по образованию стала снимать на свой мобильный телефон прог­раммы о Туркестане, размещая их в YouTube-канале. Рассказывала без прикрас о том, что можно увидеть в городе, как сюда доехать и сколько это стоит, где перекусить, чтобы это было вкусно и недорого. Получилось отличное и очень востребованное своеобразное пособие для турис­тов и паломников. Сегодня Елена ведет две авторские программы на канале «Turkistan».
– Попала я сюда случайно, увидев объявление о вакансиях, требовались дикторы на новости, – рассказывает Елена Осипова о крутой перемене в своей жизни. – Мне нравится эта работа. Я человек творческий. До этого читала стихи под музыку, выкладывая в Сеть. Сама монтировала, сама снимала видео. Никогда не думала, что буду работать на телевидении. Многие работают от зарплаты до зарплаты, а я об этом даже не думаю. Меня увлекает сам процесс, интересно очень.

Темиргали Ахат 2 года работал на телеканале в Таразе. Без колебаний принял приглашение на работу в Туркестан и тоже доволен такой переменой в своей жизни.





– Ежедневно ощущаю свою причастность к большим событиям, здесь жизнь не такая размеренная, как в Таразе, – говорит Темиргали Ахат. – Все бурлит, постоянное движение, жизнь кипит, все новое. А когда человек постоянно работает, он развивается и это интересно. Проект создания международного телеканала грандиозный, меня он поразил своим размахом, поэтому я решил здесь остаться.
Жанна Умбетова в числе тех, кто приехал помочь коллегам организовать работу нового канала из столицы. Ехала на неделю, а задержалась уже на три месяца и возвращаться в Нур-Султан, во всяком случае, пока не собирается.

– Период становления идет успешно, – считает Жанна Умбетова. – Образно говоря, раньше это была телега, а теперь уже автомобиль. Возможно, пока не «феррари». Но мы едем. Стоит задача транс­формироваться в космическую ракету, учитывая, что Туркестан – духовная столица тюркского мира и отсюда вытекает задача объединить информационное пространство тюркоязычных стран в единое целое. И, как сказал нам во время посещения телекомпании Елбасы, по распоряжению которого она и создана, мы должны высоко держать планку.
В эфире телеканала – актуальная информация и интересные программы, сериалы и документальные фильмы. Для зрителей предусмотрены утренняя информационно-развлекательная программа «Salem», новостная лента «Turkistan times», программы «Ғибрат», «Әпсана», «Жан сарайы» и многие другие.

70 процентов вещания канала идет на казахском языке, 20 процентов – на русском и остальное время – на других языках, включая узбекский, турецкий, кыргызский. Есть передачи на турецком языке. В ближайших планах значится выпуск авторских прог­рамм на узбекском языке.
Уже подписаны меморандумы о сотрудничестве со всеми телеканалами тюркских стран. В них есть собкоры, которые ежедневно готовят информацию в новости, помогая телеканалу «Turkistan» стать «золотым мостом» для обмена информацией между тюркоязычными странами. Есть собственные корреспонденты в Нур-Султане, Алматы.

– Посмотрите, какая у нас красивая студия, – показывает режиссер Арайлым Даукенова. – Много света, самое современное итальянское оборудование, которое есть не на каждом столичном канале. Само здание медиацентра чего только стоит! Стеклянные окна-витрины открывают прекрасный вид на город на 360 градусов вокруг. Мы им вдохновляемся, имея возможность ежедневно наблюдать, как преоб­разуется пейзаж вокруг. Город стремительно меняется, а мы об этом рассказываем. И это только добавляет блеска в глаза каждого, кто сегодня пишет историю города, ощущая свою причастность к великим свершениям.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Там, где любовь и поддержка
Прошли тропою снежных барсов
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Тревожный сигнал
Не роскошь, а средство передвижения
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Чтобы специалисты оставались в селах
Обратная связь как основа доверия
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Представитель ЮНЕСКО прибыла для ознакомления со скальными …
Невероятное из простого
Новый взгляд на старые фасады
Духовный центр Жетысу

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]