Уникальные петроглифы Кызылтас под угрозой уничтожения

4786
Дина Боранбаева

В пригороде Талдыкоргана в местах скопления наскальных рисунков продолжается добыча диорита

фото автора

Несмотря на проведенные месяцем ранее переговоры между руководством города, представителями добывающего предприятия и эковолонтерами, продолжаются и взрывы на горе, усыпанной древними надписями, заявляют активисты. Они вот уже третий год борются за сохранение исторического богатства – урочища Кызыл­тас, расположенного в северо-западной час­ти областного центра. Представители ОФ «Охотники за петроглифами», ОО «Kaz Eco Patrol» области Жетысу, а также неравнодушные граждане просят защитить это место от разрушения, тщательно изучить и паспортизировать петроглифы, коих, по словам общественников, в Кызылтасе насчитывается не менее двух тысяч.

– Нас с детства приучали к природе, и мы постоянно ходили в походы. Самым легким и доступным маршрутом, куда можно было добраться сначала на автобусе и потом дойти пешком, всегда была гора Черепаха, – рассказывает житель Талдыкоргана, экоактивист Анд­рей Алехин. – Все школьники города старшего поколения помнят, как всегда ходили сюда. Уже многие годы здесь мы занимаемся экстримом, катаем­ся на велосипедах. Это прекрасное ущелье называют «Зеленая балка» – тут есть два родника с питьевой водой и много деревьев боярки. А главное – здесь находится огромное количество петроглифов. Их большое скопление наблюдается у горы Черепаха, близ которой сейчас идут работы. Среди них самые уникальные, из тех, что я видел, – это изображения человека-великана. Мы нашли два-три таких рисунка. Запоминающимся стал петроглиф, как человек борется с оборотнем и, конечно же, солнцеголовый вождь. Там изображена целая сцена охоты: на ней солнцеликий преследует стадо козлов, а его самого окружает охрана. Очень красивые петроглифы. А еще тут же под рисунками находится место, куда, вероятно, приносили подношения: такой большой алтарь, куда поместится не только корова, но и большая лошадь.

Полноценной исторической оценки у археологического комплекса «Кызылтас», к сожалению, нет, сетуют любители истории. А ведь, согласно предварительным заключениям ОФ «Охотники за петроглифами», местным изображениям не менее двух-трех тысяч лет. Здесь же, уверены представители общественности, может быть расположена палеолитическая стоянка.

– Представьте, предки оставили нам послания, такое уникальное культурное наследие, которое сохранилось сквозь века, – продолжает Андрей Алехин. – А на нашем поколении это достояние должно исчезнуть за какие-то считанные годы? Почему мы их уничтожаем? В других странах петроглифы оберегают, ими гордятся, рассказывая и показывая всему миру. А мы, получается, не то что не гордимся своим наследием, прокладывая тут туристические маршруты, а пускаем историю на камень. Неужели в Талдыкоргане нет других мест, которые можно отправить на стройматериалы?

О том, что в этом наполненном историческими артефактами месте идет добыча полезного ископаемого, «КП» рассказывала 18 октября 2023 года в материале «Камни преткновения». Территория была передана в аренду одному из талыкорганских предприятий еще в 2019 году. Перед этим, как уточнили в официальном ответе областного управления культуры, архивов и документации, «на территории карьера «Темир» ТОО «Казархеология» была проведена археологическая экспертиза «в соответствии с действующим законодательством». Целью ее являлось «выявление наличия памятников истории и культуры, в результате которой были проведены археологические раскопки 32 археологических памятников, входящих в охранную зону, прилегающую к строительству дороги к карьеру «Темир». В итоге добыча здесь идет на законных основаниях. С этим эковолонтеры совершенно не согласны.

– Начиная с 2020 года нашим общественным объединением были направлены обращения в Аппарат Президента, а также акимат области, – рассказывает руководитель областного филиала Kaz Eco Patrol Динара Бакирова. – Пришел ответ, что здесь ТОО «Темирбетон» проводит добычу диорита на законном основании по результатам археологической экспертизы, проведенной по их заказу у ТОО «Казархеология». Мы были вынуждены обратиться в природо­охранную прокуратуру, и это единственный орган, который провел расследование и вынес предписание акимату и управлению предпринимательства о незаконной выдаче земельного участка. Дальше мы обратились за помощью к общественности и нашли широкую поддержку. Но результатов пока нет: в прошлом году работы якобы временно приостанавливали, однако на деле добыча продолжается.

В декабре прошлого года группа волонтеров вместе с общественным деятелем Мухтаром Тайжаном выезжала на территорию карьера, чтобы еще раз убедиться, что здешние возвышенности просто усыпаны петроглифами. Вот только так горячо любимое экозащитниками место к тому времени успели огородить и поставить охрану. За забором осталась и так называемая гора Черепаха, всегда манившая туристов.

9 февраля текущего года жители дачного массива «Красный камень» сообщили волонтерам об очередном взрыве на горе Темир. Более того, в местных СМИ со ссылкой на пресс-службу ДЧС области было опубликовано предупреждение о том, что «в связи с началом работ по добыче строительного камня на карьере «Темир» будут производиться взрывные работы с целью взрыхления горных пород в период с 5 февраля по 31 декабря 2024 года в горах дачного общества «Красный камень». Жителей и гостей попросили «не паниковать и отнестись с пониманием».

После этого, к концу зимы, общественники встретились за «круглым столом» с акимом города Талдыкоргана Ернатом Базилем и представителями ТОО «Темирбетон». Тогда было решено искать золотую середину между сохранением культурного наследия и деятельностью одного из градообразующих предприя­тий, обеспечивающего работой сотни жителей. Стороны договорились о прекращении взрывных работ и начале поисков другого подходящего для разработки участка. Это потребует определенного времени и больших финансовых затрат, констатировали специалисты, однако сохранение исторического наследия все же поставили в приоритет, заявив о намерении создать на Кызылтасе экопарк. Детали меморандума было решено обсудить в ближайшее время.

КамАЗ и ныне там

С одной стороны, вопрос находит решение, но с другой – добыча диорита так и не приостановлена, заявляют общественники. И в этом мы смогли убедиться лично. Прямо перед весенними праздниками волонтеры пригласили представителей СМИ на место «культурной катастрофы».

От въезда на территорию Кызылтас до самого карьера тянется узкая дорога, раскатанная большегрузными автомобилями. Сначала мы двигались по ней, но из-за глубокой колеи на легковой машине подъехать поближе не получилось, так что к горе Темир пришлось добираться пешком.

– Прямо под этой дорогой располагаются три десятка древних курганов, – с грустью констатировали по пути волонтеры. – Их просто закатали техникой.

Менее чем за час мимо нас, то поднимая пыль, то взрыхляя грязь, проехало три-четыре нагруженных камнями грузовика. В итоге, встав неподалеку на возвышенности, мы продолжали беседу с активистами и вели фото- и видео­съемку той самой огороженной горы, где в это время работал экскаватор.

– Видите коричневые пятна на камнях? Это так называемый «загар», благодаря которому послания предков дошли до наших дней, – указывая на места близ работающей техники, поясняет эко­активист Влад Ументаев. – Именно там, где сейчас копают и рушат, есть петроглифы. Ранее, когда территория еще не была закрыта, мы просто ходили в том месте и обнаружили целую галерею пет­роглифов. А теперь на ней идут взрывы, и мы боимся, что они не остановятся.

Спустя минут 15 со стороны огороженной территории пришел охранник, сказав, что проводить съемку здесь нельзя. Пока одни активисты спорили с мужчиной, другие успели посетить разграбленный «черными архео­логами» курган неподалеку… И все это происходит несмотря на установленные информационные доски о том, что территория Кызылтас находится под охраной государства.

– В 2021 году были проведены исследование и паспортизация памятников, – рассказывает выехавший в составе нашей группы руководитель отдела Центра по охране историко-культурного наследия области Жетысу Жандос Адамжанов. – По одному из археологических памятников специалистами КазНУ имени аль-Фараби проведена научно-исследовательская работа. В ходе раскопок обнаружена керамическая посуда, относящаяся к уйсунскому периоду. Здесь есть все виды археологических памятников, и в будущем, при наличии средств, на этом месте планируется открытие большого археологического комплекса «Кызылтас». Такой музей, расположенный на побережье реки Каратал, с видом на Талдыкорган, мог бы стать прекрасным туристическим местом. Но для этого должен быть решен вопрос с финансированием. Относительно взрывных работ: между акимом города, ТОО «Темирбетон» и представителями общест­венности прошли переговоры о том, что будет найдено другое подходящее место и добычу перенесут туда. Сейчас ведутся договоренности по приостановлению работ.

Пока найдут новое место и выделят средства на создание пресловутого музея под открытым небом, показывать там будет уже просто нечего, опасаются защитники истории. От взрывов, уверены они, могут разрушаться породы далеко за пределами карьера. А что уже попало под ковш экскаватора, и вовсе неизвестно. Активисты просят создать резонанс и остановить разрушения, проведя независимую экспертизу.

– Для нас стало огромной радостью, что Глава государства на прошедшем в Атырау Национальном курултае поднял проблему уничтожения исторических объектов под предлогом строительства, – подчеркивает Динара Бакирова. – Президент отметил, что «Казахстан не случайно называют родиной петроглифов», и заявил о необходимости защитить от уничтожения наши уникальные исторические объекты. Мы тоже просим сохранить уникальную историю края Жетысу. От лица общественности мы обращаемся с просьбой, чтобы государство взяло эти места под охрану, чтобы здесь провели исследования, пас­портизацию и консервацию для создания большого археокомплекса, визит-центра нашей области Жетысу.

Кстати, самое крупное в Евразии скоп­ление петроглифов на хребте Ешкиольмес в Ескельдинском районе, которое упомянул Президент страны на курултае, хоть и не разрушается техникой, но тоже находится под угрозой разрушения из-за вандалов. Непонятно чем движимое современное поколение «художников» оставляет надписи прямо на древних знаках. По данным Центра по охране историко-культурного наследия облас­ти Жетысу, петроглифы Ешкиольмеса уже внесены в Предварительный список ЮНЕСКО и сейчас ведутся работы по включению его в основной Список культурного наследия.

К слову, проблему Кызылтаса подняли и на уровне Мажилиса Парламента РК: 20 марта депутат Сергей Пономарев выступил с конкретными предложениями по защите общественного имущества и исторического наследия, упомянув взрывы на горе Темир.

– Близ города Талдыкоргана сейчас целенаправленно уничтожаются оставшиеся курганы с древними петроглифами ради строительного камня, – заявил мажилисмен в своем обращении к Роману Скляру. – Компания «Энергострой» даже предупредила население о взрывных работах для взрыхления горных пород на горе Черепахе. Мы писали об этом, но на депутатский запрос получили ответ, больше похожий на отписку…

Активисты тем временем намерены продолжать работу на местах и привлекать как можно больше внимания к проблеме разрушения исторических памятников. 20 апреля, к примеру, при поддержке акимата города на Кызылтасе планируется провести масштабный экофестиваль «Талдыкорган – столица страны петроглифов». Совместными усилиями и непрерывным контролем они намерены сохранить наследие, которое может безвозвратно исчезнуть в любой момент.

Популярное

Все
Запущен завод по переработке мяса птицы
Будущее беспилотного транспорта обсудили в Академии гражданской авиации
Теплицу для школьников построили в селе
Призеры Кубка мира получили награды
Зеленый фонд нуждается в защите
В Центре семьи помогают жертвам домашнего насилия
«Крылатый мир» Андрея Куряшкина
Праздник музыки и детства
Обучение без возрастных границ
Обеспечить защиту каждой пострадавшей
Карагандинцы пересели на новые автобусы
В Акши две недели нет воды
Когда интеллект искусственный, а жертвы – реальные
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
ЕАГИ: 30 лет опыта и развития
Утверждена Программа совместных действий по макроэкономической стабилизации и повышению благосостояния населения
Уникальная многогранность и доверительный диалог
Чемпионы хлебной нивы
Белая гостья северных озер
Элеваторы работали сутками напролет
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В работе помогает робот
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Когда традиции и инновации работают на общее благо
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Казахстан и Туркменистан объединят усилия в борьбе с преступностью
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Объявлена победительница национального конкурса «Қазақ Аруы»
Невесты, ангелы и гобелены: что посмотреть на выставке «Вечная любовь» в Астане
Возвращение к истокам
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа

Читайте также

В Центре семьи помогают жертвам домашнего насилия
В столице состоялся национальный слет женщин-предпринимател…
Более 13 тыс. этнических казахов с начала года получили ста…
Работа над четвертым томом продолжается

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]