Ущелье ведьм и мавзолей Машхура: легендарные места Баянаульского района, доступные для посещения
Екатерина Бескорсая, Павлодарская область
Легенда гласит: после раздачи всем землям природных щедрот осталось у Создателя понемногу всего самого лучшего, и отдал он это Баянаульскому краю. Здесь сама природа дарит новые силы, а интереса путешествию добавляют разные туристические достопримечательности, передает Kazpravda.kz.

Уникальный край

Экспедиция «Атамекен», организованная республиканскими газетами «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» к 30-летию Независимости страны, побывала в Павлодарской области. Путь ее участников лежал в Баянаульский край, где традиционный туризм соседствует с памятниками археологии, уникальными природными изваяниями, духовно значимыми объектами.

Не только в Казахстане известен Баянаул своими красивейшими озерами – Жасыбаем, Сабындыколем, Торайгыром и Биржанколем. Тысячи гостей приезжают сюда летом, чтобы отдохнуть на пляжах, побродить по причудливым горным ущельям, сделать фото на память у скалистых изваяний. Кемпиртас, Данатас, гора Голубь, Ущелье ведьм – сотни легенд сложено об этих природных дос­топримечательностях в оазисе посреди бескрайних степей Казахстана.



Но маршрут экспедиции «Атамекен» был подобран так, чтобы даже живописные виды не отвлекали участников от того сакрального смысла, которым наполнена баянаульская земля. Здесь на каж­дом шагу исторические места. У озера Жасыбай, теперь названного в честь легендарного казахского батыра, сражавшегося против джунгар, некогда была ставка хана Аблая, а у озера Сабындыколь в 1733 году султана Аблая сородичи провозгласили ханом Среднего жуза и подняли на белой кошме…

На этой земле родились Каныш Сатпаев, Алькей Маргулан, Абикен Бектуров, Машхур Жусуп Копеев, Бухар Жырау Калкаманов, Шакен Айманов и многие другие известные и легендарные казахстанцы.

По святым и значимым местам вместе с корреспондентами двух республиканских газет отправились павлодарские краеведы, общественники, представители региональных СМИ, сотрудники государственных органов Павлодарской области и Баянаульского района.

В надежде на исцеление

…Это место на холмах среди баянаульской степи он сам указал при жизни и даже построил там себе мазар. Сегодня здесь стоит мавзолей философа, историка, поэта Машхура Жусупа Копеева, входящий в карту сакральных мест Казахстана. Но людей сюда влекут не статус объекта и даже не местные красоты, продуваемые ароматными, свободными ветрами. Сюда едут за помощью, гармонией, просветлением…

Машхур Жусуп Копеев (1858–1931) был весьма образованным человеком, занимался изучением разных наук – от фольклора до астрономии, оставил потомкам труды по истории, этнографии, философии, а также тонкие, проникновенные стихи. Особый интерес представляют составленные им уникальные родословные – шежіре из-под пера Копеева считаются самыми точными.



Кстати, писал Машхур на нескольких языках, в том числе на казахском, тюркском, фарси, русском, древнечагатайском, средневековом иранском. И вполне закономерно, что его имя сегодня ставят в один ряд с такими известными личностями, как Авиценна, аль-Фараби, Улугбек.

Широкому кругу доступно далеко не все наследие ученого и поэта, в том числе и потому, что рукописи-первоисточники нужно переводить и расшифровывать. Часть трудов собрана в 20-томник, изданный Павлодарским государственным университетом.

Но простой народ знал его как целителя и провидца, предугадавшего множество событий – от голода 1931 года до даты падения советской власти – и даже предсказавшего время своего ухода.

Так сложилась история, что еще при жизни признав этого человека святым, после его смерти люди беспокоили могилу Машхура. Перед своей кончиной он сам построил себе мазар, где нетленное тело пролежало до 1952 года, когда было приказано разрушить мавзолей. В 70-х годах, несмотря на неодобрение властей, потомки все-таки возвели небольшую постройку над могилой. И только в 2006 году был построен нынешний сакральный объект.



С тех пор этот комплекс еще расширился: теперь здесь есть гостиница для паломников и современный музей. Кстати, гидом здесь работает внучка Машхура в треть­ем поколении Мадина Пазылова, которая со знанием дела рассказывает посетителям об экс­позиции музея. А это более 170 экспонатов, в том числе личные вещи философа, шкаф, который стоял в первом мазаре, ковер, в который было завернуто тело старца после кончины, копии его рукописей (оригиналы находятся в государственном архиве) и многое другое.

От Баянаула до мавзолея примерно 120 км – по этому пути к святому месту едут жители района и Карагандинской области, южных регионов страны. Павлодарцы, а также гости из столицы добираются по дороге от Экибастуза – это чуть более 70 км.

Балабек Ахметниязов, тоже потомок Машхура Жусупа, работает хранителем мавзолея. Он отмечает, что в Интернете с некоторых пор немало информации о Машхуре, и поэтому интерес у казахстанцев к наследию философа, историка только растет. Стала пользоваться популярностью и страничка мавзолея в Instagram – здесь публикуют отрывки из книг о Машхуре. Но именно на баянаульскую землю приезжают не за знаниями, а за здоровьем – народ передает из поколения в поколение слова о том, что Машхур исцелял и предвидел.



Нужно понимать, что при всей своей любви к наукам ученый был очень религиозным человеком, предсказал многие события в своей судьбе и судьбе народа, но целительством в традиционном смысле слова он не занимался. И тем не менее сила его духа помогает страждущим обретать физическое благополучие.

Как рассказал Балабек Ахметния­зов, поток туристов не только из Казахстана, но и из России, стран Европы растет с каждым годом, а строительство двух дорог только подогрело интерес казахстанцев к этому сакральному объекту. Раньше десятки километров приходилось преодолевать чуть ли не по бездорожью – грунтовая дорога не всегда выдерживала непогоду, теперь трассы заасфальтированы.

– Летом к нам приезжают очень много людей. Конечно, чаще в пятницу, субботу и воскресенье – в день по 200–300 человек могут прибыть. Гостиницы, которая стоит у мавзолея, зачастую не хватает, чтобы разместить всех желающих, некоторые ночуют в палатках или в машинах, – продолжает хранитель. – У каждого своя боль, с которой он идет к Маш­хуру: одним нужно преодолеть недуг, другим – решить душевные проблемы, молодые семьи нередко не могут зачать ребенка. Бог здесь принимает все молитвы. И знаете, через год такие семьи приезжают сюда уже с маленьким ребенком.



К мавзолею ведет некрутая лестница из 73 ступеней – по числу лет, прожитых Машхуром. Прежде чем подойти к святой могиле, путник пройдет эти ступени, останавливаясь у каменных плит, на которых размещены изречения ученого – слова, дающие силы…

Со словами благодарности

Следующим пунктом в маршруте экспедиции «Атамекен» стал мавзолей общественного деятеля Мусы Шорманова, который возвели недавно, в год его 200-летия, на краю одноименного села. Это граница с Карагандинской областью – дальняя точка Баянаульского района. И здесь царит совсем иная энергетика. Если к могиле Машхура Жусупа Копеева люди едут за помощью, то к Мусе Шорманову приезжают с благодарностью.

В селе экспедицию встречали местные жители, которые могут красочно, эмоционально, с большим фактажом рассказывать о родном крае, о знаменитом предке и его вкладе в просвещение казахского народа. И становится ясно, что вовсе не случайно именно Баянаул стал тем местом, откуда вышли десятки ученых, поэтов и писателей, просветителей.

– Муса-мырза в конце XIX века на протяжении 15 лет был старшим султаном Баянаульского внешнего округа, – рассказывает краевед, пенсионер, бывший директор школы Кайриден Музафаров. – Ставил себе задачу открыть путь родного народа к достижениям мировой цивилизации. Он сам учился в Омском военном училище и в совершенстве владел русским, французским и арабским языками, способствовал тому, чтобы больше казахских детей отправлялись учиться в Омск, и помогал им финансово.



Постоянно собирал казахский фольклор, изучал быт и традиции родного народа, чтобы передать свои знания через века. Муса Шорманов публиковал научные труды, был замечен российскими учеными и общественностью – его сведения не раз использовались для изучения жизни народов Цент­ральной Азии. А его докладные записки и сегодня хранятся в архивных фондах Санкт-Петербурга, Омска и Алматы.

Муса Шорманов на свои средства построил в Баянауле медресе и мечеть, при его активном содействии в Омске в 1857 году была открыта казахская школа по подготовке писарей волостных канцелярий, а в 1878-м – школа-интернат для казахских девочек. На его родной земле, в Аккелинской волости, в 1903 году была открыта первая в Павлодарском уезде русско-казахская школа. Основал ее уже сын султана – Садуакас Шорманов.

Школу эту можно считать мес­том зарождения казахстанской науки, ведь в нее ходил будущий первый академик Казахстана Каныш Сатпаев. Школы той, конечно, давно нет – в 1928 году, когда началась массовая конфискация имущества зажиточных казахов, 14 деревянных домов села, где жили Шормановы, в том числе и школу, попросту разобрали. Говорят, что из этого дерева построили общежитие на одном из советских рудников.

Место, где стояла эта уникальная школа, указали аксакалы, их поддержали археологи – небольшая возвышенность видна до сих пор. Территорию и рядом стоящие могилы членов семьи Шормановых огородили. А на родовом кладбище просветителя за счет спонсорских средств построили мавзолей. Поскольку Муса Шорманов был султаном, верхнюю часть 9-метрового сооружения сделали в виде короны, а материал для строения привезли с берегов Каспия – 2 тонны белого ракушечника.

Сегодня в Сатпаевском округе живут 1 233 человека. Село Муса Шорманов участвует в программе «Ауыл – Ел бесігі», здесь реализуют значимые проекты: освещение всех улиц и асфальтирование поселковой дороги, проходящей от въезда через весь населенный пункт и заканчивающейся у сакрального объекта. В этом году сделают 2 км дороги, в следующем – еще 2,5 км.



Мейиржан Кокенов, аким округа, кстати, уроженец села и избранный на должность земляками совсем недавно, рассказывает, что на другое небольшое благоустройство направят средства четвертого уровня бюджета, уже обсуждают планы с местным сообществом.

– Сейчас сельчане прекрасно понимают, что их налоги идут напрямую на жизнь родного края. Многие наши земляки, которые теперь живут в городе и имеют машины с большим объемом двигателя, специально регистрируют автомобили на нашей территории, чтобы налог на транспорт – 300–400 тысяч за единицу – шел в бюджет четвертого уровня, – говорит аким.

В поиске знаний

Есть в Баянаульском районе еще один мавзолей, сложенный из белого камня с берегов Каспия, установлен он в память о Султанмахмуте Торайгырове совсем неподалеку от села, где родился поэт. Здесь же и покоится талантливый баянаулец.

Сначала на его могиле было просто деревянное ограждение, потом его заменили на железное, а в 1993 году, когда отмечали столетие литератора и на берегу озера у подножья гор раскинулись 500 юрт, открыли небольшой, но очень красивый мавзолей. Инициатором его установки был писатель Абиш Кекилбаев, который в свое время избирался от Баянаула депутатом в Верховный совет КазССР.

Султанмахмут Торайгыров прожил очень короткую жизнь. Он ушел молодым, оставив после себя великолепные поэтические произведения, которые и по сей день откликаются в сердцах молодых казахстанцев. И символично, что недалеко от его родины, вблизи озера Торайгыр, молодые ученые занимаются изучением археологического памятника «Курган с усами».

Побывали здесь и участники экспедиции «Атамекен». Многие впервые видели такой интересный комплекс: камни высотой до четырех метров, по бокам от которых расходятся ответвления, сложенные из небольших камней. Отсюда и название – «курган с усами», хотя многие в соцсетях называют объект Баянаульским Стоунхенджем.

А вот по научным данным, это один из самых загадочных памятников древности. Ему почти 2,5 тыс. лет, относится он к раннему железному веку и, вероятно, был не только культовым, но и астрономическим объектом того времени. Есть версия, что это каменное сооружение использовалось в качестве обсерватории, здесь наблюдали за временем, погодой, движением планет наши прапрапредки…

Отсюда экспедиция отправилась в глубь Баянаульских гор, чтобы посетить пещеру Коныраулие – еще одно место паломничества, не связанное ни с религией, ни с персонами, но притягивающее тысячи людей своей магической атмосферой. Одни идут сюда из любопытства, другие ищут здесь помощи у духов-аруахов, остаются ночевать, говорят, даже приносят жертвоприношения. А еще поднимаются вверх по лестнице длиною в километр, состоящей более чем из 300 ступеней, чтобы насладиться невероятным видом, открывающимся с вершины горы Аулиетас.

Местного краеведа – старшего инспектора Баянаульского государственного национального природного парка Алтынбека Курманова, который знает этот горный край, как никто другой, можно слушать часами. Каждый свой шаг он сопровождает фактами и тут же переплетает их с легендами. И участники экспедиции «Атамекен» не остались равнодушными к эмоциональным экскурсиям опытного гида.

Подробнее об этом человеке и о пещере Коныраулие мы обязательно расскажем в одном из следующих материалов на страницах «Казахстанской правды».

Популярное

Все
Перерождение "третьего сектора" Казахстана
Большие перемены Жетысу
В мире наступает эра глобального дефицита?
Новую школу признали аварийной после 5 лет эксплуатации в Кызылординской области
Традиция древняя и современная
Быстрое питание всегда приводит к негативным последствиям в организме – врач-гастроэнтеролог
Распоряжение Президента Республики Казахстан
Акценты расставлены
Стимулы для роста
Семья – высший приоритет
Приятное с полезным
Решил уйти в отставку
Госзакупки по-новому
Символы родной страны
Путешествие в историю человечества
Праздник для будущих чемпионов
Казахстан – это Родина моя
Подвели итоги конкурса
В медицине нет людей случайных
Музыка, которая удивит
45-градусная жара придет в Казахстан
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
На сообщения о задержке Казахстаном российских вагонов с углем отреагировали в МИИР
Цены в школьных столовых ужаснули министра просвещения
"Намеренно травят" – пальмовым маслом пугают казахстанцев в соцсетях
Казахстанские школы обяжут публиковать меню в Интернете
Уроки истории: как начиналась самая тяжелая и жестокая война XX века
16-летнюю школьницу будут судить за убийство матери в Актобе
Марат Башимов высказался о прошедшем Национальном курултае
Убившая родную мать актюбинская школьница впервые рассказала подробности преступления
Я – новый хозяин: рейдеры в Казахстане вышли на новый уровень махинаций
Медицинский поезд посетит новые области Казахстана – расписание
Новая стратегия независимого Казахстана
Умер певец Пьер Нарцисс
Семья из четырех человек погибла при пожаре в Житикаре – СМИ
Казахстанская гонщица завоевала историческую медаль чемпионата Азии
Водный вопрос может снова обостриться в Атырауской области
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Токаев принял участие в церемонии открытия Катарского экономического форума
Отцу погибшего от рук террористов казахстанского солдата подарили автомобиль
В Казахстане в очередной раз переносят сроки введения GPP
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Отверткой в сердце: очевидцы рассказали об убийстве пассажира такси в Каскелене
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
Назарбаев впервые высказался о находящихся под следствием родственниках
Шура спел на улице в Нур-Султане
Возраст выхода на пенсию поднимут военнослужащим в Казахстане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос о своих дальнейших планах
Папа Римский сделал заявление насчет Казахстана
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Чем грозит Казахстану "лихорадка" мирового продовольственного рынка
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Как матери семерых детей удается возглавлять республиканскую общественную приемную партии "AMANAT"
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана

Читайте также

Культура
Памяти великого лингвиста
Культура
Кому и насколько из работников культуры повысят зарплату с …
Культура , Кино , В мире
Раскрыты детали спин-оффа “Игры престолов”
Культура
На древней земле Приаралья

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]