В государственных символах Казахстана многое зашифровано

1215
Елена Брусиловская
Объединяющему образу Независимости – государственным символам – посвятил свой фильм «Возвращение Золотого человека» режиссер-документалист, руководитель студии «ИКС-Б», заслуженный деятель искусств РК, кавалер ордена «Құрмет» Александр Головинский, которого я прошу вспомнить, как он создавался. Ведь лента была снята, когда Казахстан делал первые шаги по пути независимости, громко заявляя о себе в мировом сообществе.

– Александр Федорович, что побудило Вас посвятить фильм государственной символике? Вы не раз говорили, что стремились уходить от политики, в то же время «Возвращение Золотого человека», на мой взгляд, явно политизированное кино?

– Знаете, когда-то в советские времена была книжка, которая так и называлась – «Твой флаг и герб», рассказывающая об этих госсимволах, и я подумал, а почему бы не сделать фильм о символах независимого Казахстана? Шел 1997 год, у нас уже были и свой флаг, и свой герб, и свой гимн, но мне захотелось рассказать о них не «шершавым языком плаката», выражаясь словами Маяковского, а эмоционально, чтобы фильм затронул сердца и души людей, чтобы он заставлял задуматься над нашей жизнью.

Поэтому я начал с того, что задал авторам государственных символов несколько провокационный вопрос: тот мощный орел, который раскинул крылья на нашем флаге, оберегает представителей только титульной нации или всех граждан страны? И мне было очень приятно, когда мои герои ответили: Наш Казахстан – страна многонациональная и многоконфессиональная, поэтому орел в голубом небе, конечно же, оберегает всех нас. Каждый человек, какой бы национальности он ни был и какого вероисповедания, находится под защитой нашей символики, а значит, нашего государства и нашей Конституции.

А чтобы это не выглядело агиткой, я решил рассказать о госсимволах через судьбы двух людей, моих больших друзей – художника Темира Бегимбета и музыковеда Юрия Аравина, которого отец привез в Казахстан еще мальчиком. Оба они, отец и сын – Петр и Юрий Аравины, занимались изучением и пропагандой казахской национальной музыки. Это еще один пример взаимопроникновения культур. То есть, по большому счету, «Возвращение Золотого человека» – культурологическое кино, связанное с нашей историей.

– Фильм был снят по госзаказу?

– По госзаказу я снял всего 2 ленты из моей обширной фильмотеки почти в 40 фильмов, причем сам инициировал их идею. Это фильмы о Мухтаре Ауэзове – «Трагедия триумфатора» и писателе Абдижамиле Нурпеисове – «Великое безумие пчел». Вот их профинансировало министерство культуры.
Что же касается фильма «Возвращение Золотого человека», то он был сделан на спонсорские деньги, и мне очень приятно, что тогда очень быстро откликнулись на мое предложение, и мой друг Крымбек Кушербаев помог мне найти средства.

А как Вы искали героев вашего фильма?

– Это целая история. Так получилось, что тогда наш Государственный музей предложил мне сделать фильм о национальных мастерах – прикладниках. Один из них жил в селе Райымбек, что в пригороде Алматы, и по заказу музея изготавливал мечи, седла, копья для оформления экспозиций. К нему я и поехал со своим оператором.

Нашел его, посмотрел работы, поговорил с ним, но, честно признаюсь, меня это не воодушевило, так как все было как-то по-казенному. Пока мы рассматривали коллекцию, в дом пришел оригинального вида казах, на костылях, он слушал наш разговор, а потом предложил зайти к нему, дескать, он тоже изготавливает старинное оружие.

Так я познакомился с художником Темиром Бегимбетом, он был инвалидом с детства, но очень талантливым прикладником, в свое время окончил на Украине художественное училище. И он показал нам совершенно удивительные предметы убранства юрты, рассказал, что несколько месяцев жил в Семипалатинске, где для местного музея восстанавливал юрту Абая. Помню, он показал нам шкафчик, который был украшен очень своеобразно – из кости вырезан не только орнамент, но и различные сюжеты на тенгрианскую тематику.

– Кстати сказать, и в наших государственных символах очень многое зашифровано: и древние тотемы, и какие-то религиозные символы, и даже отличительные знаки правящих династий... Все это на языке геральдики отражает духовные ценности народа.

– Конечно, вся геральдика базируется на исторической символике, которую очень неплохо знал и Темир Бегимбет. Интересно, что, рассказывая о своей жизни, он не опустил эпизод, о котором, как он сам говорил, ему до сих пор стыдно вспоминать. Дело в том, что на заре независимости республики он был на стороне тех, кто считал, что Казахстан только для казахов.

«Но потом, когда русские начали уезжать из республики, причем не какие-то абстрактные люди, а мои соседи, друзья, я понял, как глубоко заблуждался, потому что мне стало их очень не хватать, – рассказывал он. – И я стал говорить уже по-другому: «Русские, не уезжайте, это наша с вами земля, у нас общая судьба, давайте вместе строить независимый Казахстан».

И Темир так меня растрогал, он был так эмоционален, что я понял: это герой моего фильма. Но мне нужен был еще один, русский, и тогда моя жена Женя, которая была соавтором многих моих фильмов, предложила снять Юрия Аравина. Так через судьбу этих двух людей я начал рассказ о нашей символике.

– А почему фильм назван «Возвращение Золотого человека»? Какое отношение Золотой человек имеет к государственной символике?

– Поясню. Когда мы были у Темира, он показал мне скульптурное изображение своей головы. «Знаешь, кто это делал? – спросил он. – Это тот художник, который делал скульптуру Золотого человека для Монумента Независимости на Новой площади Алматы, – Адилет Жумабай». И тут я понял, что этот Золотой человек, пришедший к нам из глубин тенгрианской культуры, и есть символ возрождения страны, возвращения к истокам глубокой духовности. И я начал вокруг этого собирать истории.

Встретился с автором герба – заслуженным архитектором Казахской ССР, лауреатом Государственной премии Шотой Валихановым, который раскрыл значение символов, составляющих герб. Как вы помните, герб имеет форму круга, а это символ жизни и вечности. В центре на голубом фоне шанырак – символ общего дома, единой Родины для всех народов. От шанырака как солнечные лучи расходятся опоры – уыки. Вверху – пятиконечная звезда как символ созидания и открытости для представителей всех пяти континентов.

По бокам герба мифические крылатые кони. Для казахов конь – животное особенное, из века в век он олицетворял не только стремительное движение вперед, но и такие понятия, как храбрость, верность и силу. Крылья символизируют многовековую мечту народа о построении сильного и процветающего государства. Внизу расположена надпись с названием страны – «Қазақстан».

Шота Валиханов рассказал и о том, что первый вариант казахстанского герба был специально изготовлен для нашего первого космонавта Токтара Аубакирова, и тот получил разрешение при полете в космос прикрепить его на свой скафандр. Так что наш герб поднялся на космическую высоту!

Автор флага – заслуженный деятель искусств Казахстана художник Шакен Ниязбеков – рассказал о том, как он волновался, ведь конкурс на создание флага был огромный, в нем участвовало большое количество художников.

Он сразу отказался от красного цвета, ведь, как вы помните, все советские флаги были красными. Цвет казахстанского флага бирюзовый, потому что именно он, по древним казахским поверьям, символизирует чистоту помыслов, а также ассоциируется с мирной жизнью. Возле древка изображен орнамент – это единство всех народов, которые живут в стране. В центре полотна – Солнце с 32 лучами как символами богатства и покоя. Под Солнцем – парящий орел, тот самый, который, как я уже говорил, своими крыльями оберегает всех граждан Казахстана, независимо от национальности и вероисповедания.

Юрий Аравин рассказал о государственном гимне. Примечательно, что если флаг и герб Казахстана создавались заново, то вначале в качестве гимна использовался советский, правда, с некоторыми изменениями. И лишь в 2006 году в стране появился новый гимн, за основу которого была взята песня «Менің Қазақстаным» – «Мой Казахстан». Музыку к ней еще в 1956 году написал Шамши Калдаяков, текст – поэт Жумекен Нажимеденов. Но позже Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев осовременил слова песни, превратив их в гимн, который впервые прозвучал 11 января 2006 года во время торжественной инаугурации Главы государства.

– В конце фильма я собрал всех его участников – Юрия Аравина, Шоту Валиханова, Токтара Аубакирова, Шакена Ниязбекова – за дастарханом у Темира Бегимбета. И эта общая фотография стала финалом фильма.

Вскоре фильм «Возвращение Золотого человека» был показан на фестивале «Золотой витязь» на Украине, где получил специальный диплом Международного союза славянских и православных стран. Позже он стал победителем еще целого ряда кинофестивалей как фильм, пропагандирующий дружбу народов. Нас, его создателей, часто приглашали в школы, институты, где устраивались просмотры. Но сейчас, к сожалению, фильм лежит у меня в фильмотеке, как говорится, без дела, его давно не показывали наши телеканалы. А жаль, я считаю, такое кино очень нужно, потому что оно показывает, как надо дружить народам и как вместе строить страну.

Популярное

Все
Казахстанскому бизнесу компенсируют затраты на модернизацию производств
«Анаға тағзым – анаға құрмет»: столичные спортсмены запустили трогательный челлендж ко Дню матери
Креативные индустрии: Как в Казахстане развивают стратегически важный сектор экономики?
Парк в виде символики акции «Таза Қазақстан» заложили в Алматинской области
Новая техника для спасателей обеспечит безопасность отдалённых сел в Атырауской области
Глава государства поделился теплыми воспоминаниями о своей матери
Индия и Пакистан договорились о взаимном прекращении огня
Эстакаду через железную дорогу открыли в Аральске
Наследный принц Абу-Даби прибыл с официальным визитом в Казахстан
Аида Балаева поздравила казахстанцев с Днем матери
Слёзы радости и тепло сердец: в Актау отметили День матери концертной программой
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
Гигантский войлочный ковер с изображением тюльпана изготовили жамбылские мастера
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Промывка почвы на более 134 тыс. га земель завершилась в Туркестанской области
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Президент Мальдив провел самую длинную пресс-конференцию в мире
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Как убивали Шерзата Болата

Читайте также

Слёзы радости и тепло сердец: в Актау отметили День матери …
Аида Балаева поздравила казахстанцев с Днем матери
«Анаға тағзым – анаға құрмет»: столичные спортсмены запусти…
Стартовала байга «Ұлы дала жорығы»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]