​В интересах народа

1658
Юрий Поминов

Сыздыковы – фамилия в Павлодарской области, и не только в ней, хорошо известная уже не одно десятилетие. Добрую память о себе оставил Вахап Сыздыков – фронтовик, командир десантного взвода, получивший серьезное ранение и вернувшийся в родной аул с боевыми наградами. Работал учителем, директором школы, по настоянию односельчан был избран председателем колхоза. Потом работал директором крупного совхоза «Шакат», где тоже проявил себя умелым руково­дителем. Многое сделал Вахап Бекович на посту председателя Иртышского райисполкома в пору бурного развития района, когда он стал главной хлебной житницей Павлодарской облас­ти. Но, пожалуй, звездным часом отца-Сыздыкова стала работа на посту первого секретаря Майского райкома партии. Достаточно сказать, что он поднял здесь расте­ниеводство на такой уровень, на котором оно никогда не было.

Семья у Сыздыковых была немаленькая: четыре сына и две дочери. И конечно же, детей во многом вел по жизни пример отца, для которого порученное ему дело всегда было главным. Все заботы по обширному домашнему хозяйству лежали на матери – Бигайше-апай. Старший сын Тито уже с малых лет стал ее первым помощником на подворье. И отец ему напоминал: «Ты – старший. На тебя равняются твои братья и сестры».

Профессию животновода Тито выбрал по двум причинам: во-первых, с детства имел дело с животными, а во-вторых, она была тогда одной из самых востребованных на селе. После школы поступил в Семипалатинский зооветеринарный институт и по его окончании был назначен главным зоотехником крупного совхоза «Беловодский» Иртышского района. Проработал на этом посту 8 лет, прошел хорошую профессиональную школу и в 29 лет возглавил совхоз «Харьковский» Краснокутского района. До него тут трудился опытный, авторитетный Владимир Видикер, оставивший молодому сменщику хорошее наследство. При Сыздыкове хозяйство не только не стало работать хуже, но и прибавило в своем развитии, иначе не наградили бы директора орденом Трудового Красного Знамени и не выдвинули затем на партийную работу.

Следующие 8 лет он – второй секретарь Ермаковского райкома партии. В 1988–1992 годах Тито Сыздыков – председатель Успенского исполкома, первый секретарь Успенского райкома партии. О том, как он работал здесь и как его приняли успенцы, лучше всего говорит такой факт: на выборах депутатов Верховного Совета республики он противос­тоял тогдашнему председателю облисполкома (они баллотировались в одном округе) и выиграл эти выборы.

Затем – работа главой администрации, акимом Иртышского района, где когда-то был председателем райисполкома его отец Вахап Бекович. Фамилию Сыздыковых в те критические 1992–1997 годы Тито не уронил. В пору реформаторских шараханий и рыночных экспериментов над селом сделал все возможное, чтобы сохранить потенциал района как главной хлебной житницы региона. Не обошлось, конечно, без потерь, но и тогда он на всех уровнях доказывал, что будущее в зерновом производстве – только за крупными, высокомеханизированными, обеспеченными надежными кадра­ми хозяйствами.

В 1997–1999 годах Тито Сыздыков – аким Аксу. Тоже непростые времена… Но бывали они когда-нибудь вообще у него иными? Четырежды избирался Тито Сыздыков депутатом высшего законодательного органа рес­публики: один раз депутатом Верховного Совета и трижды депутатом Мажилиса Парламента. И при этом никогда депутат Сыздыков не был статистом, наоборот, нередко становился возмутителем спокойствия в стенах законодательного органа республики. Есть в его депутатской биографии и такая знаменательная страница, как руководство Комитетом Мажилиса по вопросам экологии и природопользования.

В рамках биографического очерка вряд ли возможно рассказать о 12-летней работе мажилисмена. Напомним поэтому лишь о некоторых его шагах и инициативах. Так, он был одним из главных «лоббистов» (в лучшем смысле этого слова) программы «Питьевая вода», инициировал законопроекты «О питьевой воде» и «О водоснабжении и водоотведении». Во многом благодаря его усилиям и поддержке коллег, прессы был установлен мораторий на вырубку леса и запрет на вывозку казахстанской древесины за пределы страны.

На сессиях Мажилиса Тито Сыздыков никогда не молчал. И пусть не всегда и не все ему удавалось, его всегда слушали и слышали. Многие его реформаторские идеи, к сожалению, нереализованные, актуальны и поныне. Например, предложение создать экологический банк и аккумулировать в нем средства на масштабные природоохранные мероприятия. Или разработать закон о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. А чего стоит его фраза по поводу «выше среднего» возрас­та депутатского корпуса: «Надо нам уходить от «аксакализма!»

Так что и характер, и свои лидерские качества Тито Вахапович вполне проявлял в законотворческой работе, постоянно откликаясь на актуальные вызовы времени. Работа Тито Сыздыкова в Парламенте отмечена государст­венными наградами: орденами «Парасат», «Құрмет», медалями. Он также отмечен орденом «Содружества» Межпарламентской ассамблеи стран СНГ.

Тито Вахапович и сегодня занимает ответственный пост члена совета директоров Нацио­нальной компании «Казахстан темир жолы», не порывая связей с землей, которая его вскормила. После учреждения института общественных советов при акима­тах разных уровней он возглавил Павлодарский областной общественный совет, уже зарекомендовавший себя активной созидательной работой на благо жителей региона.

Популярное

Все
Елена Рыбакина: Это очень важная победа для меня
Штормовое предупреждение объявлено в ряде регионов Казахстана
Курсантки Нацгвардии выбрали путь военного врача
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Четыре медали принесли казахстанцы с самой престижной биологической олимпиады мира
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Предприниматели в Шымкенте завышали цены на мясо
Порядка 3 млн специалистов потребуется Казахстану в среднесрочной перспективе
В МВД предупредили о новой схеме мошенничества при бронировании жилья
Более 24 миллионов тенге возвратили жителям области Абай за некачественные товары
Глава государства прибыл с официальным визитом в Турцию
Асу Алмабаев выиграл пятый бой в UFC
Мощные лесные пожары охватили турецкую Бурсу
Более 18 млрд тенге алиментов взыскали судебные исполнители за полгода
Поиски пропавшего вертолета продолжаются круглосуточно - Минобороны
Пять медалей завоевал Казахстан на Международной олимпиаде по физике
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

Высоко служу, далеко гляжу
Проблему ветхих домов решают в Сатпаеве
Медпомощь станет ближе
Чтобы асфальт «не растаял» со снегом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]