Вернуть в строй

442
Наталия Портнягина, Западно-Казахстанская область

Ампутация – это травма не только физическая, но и моральная. К прежней жизни уже не вернуться, но облегчить настоящую можно. Поэтому всесторонняя поддержка инвалида, максимальное восстановление утраченных функций – важнейшая задача социально-медицинской реабилитации.

Из 702,1 тыс. лиц с инвалиднос­тью, проживающих в Казахстане на сегодня, более 60% – трудоспособного возраста, 13,8% – дети до 18 лет. На 1 октября текущего года техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами и специальными социальными услугами обеспечено 8 520 инвалидов области, что составляет 72,8% от общего числа обратившихся за их получением. В целом по республике этот показатель еще ниже – 68,5%. Знаменательным событием ко Дню инвалидов стало открытие в Уральске Цент­ра протезирования и ортопедии «Салют Орто KZ».

Создание центра – совместный казахстанско-российский проект, который реализуется также в пяти регионах РФ. Сумма инвес­тиций в него составила 39 млн тенге. Здание центра оформлено в доверительное управление с правом выкупа, проведен его капитальный ремонт на 19 млн тенге. Еще 20 млн тенге затрачено на покупку оборудования и материалов.

Центр планирует изготавливать модульные протезы верх­них и ниж­них конечностей из материалов партнеров, используя разработки российского инновационного центра «Сколково», а также немецкие технологии. С открытием центра создано 12 новых рабочих мест, в том числе трудоустроены три инвалида.

– Проектная мощность протезного цеха – 10 изделий в месяц. Уже сегодня специалисты центра загружены заказами на изготовление протезов до конца года. Также здесь будут производить ремонт всех видов протезно-ортопедичес­ких изделий (протезов по новой технологии, шинно-кожаных протезов) и ортопедической обу­ви, – отметил генеральный директор группы компаний «Салют Орто KZ» Иван Худяков.

При центре функционирует ортаптека, в ассортименте которой комнатные и прогулочные кресла-коляски для взрослых, опорные трости, костыли, головодержатели, корсеты, бандажи, компрессионный трикотаж, туторы, ортезы и другие, так необходимые людям с особыми потребностями предметы. Изготовление таких вспомогательных средств по уходу за больными, как противопролежневые подушки, держатели конечностей, одно из местных предприятий освоило еще в 2010 году.

Помимо изготовления самих протезов специалисты центра помогут инвалидам приспособиться к ним. С теми, кто впервые встал на протезы, будут организованы занятия по ходьбе, массаж, психологическая подготовка в «Школе ходьбы». А в «Школе патронажа» будут обучать уходу за тяжелобольными.

Гордей Трищенков меняет протезы раз в три года. Но ремонтировать теперь приходится каждый год – качество уже не то.

– В этом году на ремонт успел съездить – бракованные детали поставили, – говорит молодой мужчина. – Езжу в Алматы. Государство оплачивает проезд на плацкарте, но мне проще на самолете, так как в поезде тяжело и долго – пять суток туда и обратно. Для проживания есть стационар, но он находится далеко за городом. Поэтому в последний раз жил в отеле, чтобы была возможность гулять в городе, дела делать. Вот и выходит каждая поездка в немалую «копеечку».

Молдир Нурумова – в числе первых, кто записался на изготовление протезов в новом центре. В 2015 году женщина из-за болезни лишилась обеих ног.

– Только в 2017 году поехала в Алматы за протезами, – рассказывает Молдир Бахытжановна. – Трудно перенесла дорогу, заболела. Как только протезы изготовили, примерила их и домой. С поезда попала в больницу с двусторонней пневмонией. В таком состоянии, конечно, ни о каком обучении ходьбе на протезах под присмотром специалистов и речи не шло. Когда подлечилась, дома попыталась сама встать. Но не получилось. Упала. Так и лежат они дома без дела. Последние два года не могла поехать в Алматы из-за пандемии. Но протезы нужны. Очень тяжело весь день на коляске. Для многих инвалидов Уральска открытие центра – второй шанс встать на ноги. Мне уже удалось переговорить с московскими протезистами, которые будут работать в Уральске. Они интересовались, не атрофировались ли мышцы. Но я дома хожу, мою полы, делаю зарядку. Наде­юсь, что новые протезы по немецкой технологии будут легче, прежние были очень тяжелые, каждый весил больше семи килограммов.

В планах центра – запустить производство коленных модулей. Это важная составляющая в протезировании. Если наладить их производство в Уральске, то это намного удешевит протез.

– К нам уже обращаются инвалиды из западных областей Казахстана. Но проблема в том, что в ожидании заказа им нужно где-то жить, – говорит директор центра Геннадий Франк. – В гос­тиницах не всем по карману. Как правило, на замеры, изготовление сначала гипсового слепка, потом протеза, его подгонку уходит не меньше двух недель. То есть нужен специализированный стационар, где могли бы останавливаться пациенты, проживание в котором оплачивало бы государство. Этот вопрос озвучен на торжественном открытии центра вице-премьеру Ералы Тугжанову и министру труда и социальной защиты населения Серику Шапкенову, которые обещали поддержку.

В дальнейшем есть планы по открытию филиалов в Актау, Атырау и Актобе.

Популярное

Все
Ответственность перед народом и историей
Победитель на ринге, герой – на пожаре
В Атырауской области злостные алиментщики задолжали своим детям более 651 млн тенге
Сборная Казахстана по кокпару стала победителем международного турнира в Узбекистане
Предельная ставка за подключение голубого топлива к домам сельчан и горожан снижена до 350 тыс. тенге
Многострадальный капремонт в Костанайской областной детской больнице прекращен
Красный трактор, переживший много перипетий и ставший приметой Шымкента, вернулся из небытия
«Теперь я в Парламенте не одна»
Расслабляться нельзя
Экзамен на профпригодность
В чем смысл и цель глубинных реформ?
Возвращение народного артиста
Продвижение в мировых рейтингах – показатель качества образования
«Я выбрал сатиру»
Весна, Urker, оркестр
Путешествуйте на юг!
Деловой подход
Обновление начинается с идеи
В дорогу – с книгой
Указ Президента Республики Казахстан
Отечественный бизнесмен планирует реализовать национальную идею казахов в Тургайской степи. Он потратит на это более трех миллиардов тенге
Ербол Тлешов возглавил Комитет языковой политики МНВО РК
Аннулировать результаты олимпиады требуют родители костанайских школьников
Житель Актау подозревается в убийстве своих троих детей
Изъятые у преступников 13 млн тенге похитил и растратил следователь в ВКО
ЕНУ лидирует в топ-100 предметного рейтинга QS среди вузов Казахстана
Задержан подозреваемый в убийстве двухлетнего ребенка в Темиртау
Был запрос – есть ответ
Более 2,5 тысячи человек разыскивают правоохранительные органы Казахстана
Казахстанские производители готовы закрывать объемы в рамках проекта "Комфортная школа"
Сельчанин нашел тело пропавшего в Туркестанской области ребенка
Касым-Жомарт Токаев принял главу компании "Газпром" Алексея Миллера
Актау принял первый чартерный рейс из Тегерана
Труп ребенка нашли в квартире в Темиртау
Касым-Жомарт Токаев провел телефонный разговор с Эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани
Казахстанская спортсменка Мадина Нуршаева разрыдалась на ЧМ-2023 по боксу
Президенту доложили о работе Международного финансового центра "Астана"
1 апреля Казахстан  запускает систему прослеживаемости товаров
Токаев произвел перестановки в диппредставительствах Казахстана
Женщина хотела свести счеты с жизнью на мосту в Шымкенте
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Общественный транспорт Астаны в месяц Рамадан будет работать бесплатно
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
Куляш Шамшидинова: Мир многократно имел возможность убедиться в огромном потенциале образования
Прием заявок на банкротство физлиц начался в Казахстане
"Жители ждут, надо не затягивать" – премьер о развитии Конаева, G4 City и Алматинской области
Уровень воды Аральского моря вырос впервые за долгое время
Ребенка затянуло в грязь в Атырау – видео
Казахстан и Узбекистан определили место строительства МЦПК "Центральная Азия"
Сегодня на сцене ЦКЗ «QAZAQSTAN» состоится концерт-презентация ансамбля «Гульдер»
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
Новый поезд "Тальго" запустят из Астаны до Алаколя
Когда начнут начислять компенсацию по депозитам в Казахстане
В новых спорткомплексах должны быть все условия для людей с особыми потребностями – Смаилов
Казахстан и Китай планируют увеличить взаимную торговлю до $35 млрд
Девушку ограбили и изнасиловали в Алматы
Пул совместных инвестпроектов обновили Казахстан и Узбекистан

Читайте также

О задачах культурного строительства
Приоритеты национальной экономики
Поддержка и развитие
В потоках музыки – звучание весны

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]