Верный курс Президента

595
Мырзатай ЖОЛДАСБЕКОВ
О том, каким должен быть в идеале правитель, сказано и написано немало. В том числе в старинных трудах. К примеру, в поэме Жусипа Баласагуна «Кутты билик» описан образ хана Кунтолды, прославившегося своей поразительной справедливос­тью. Ум, муд­рость, терпение, смелость, справедливость и честность, ясное сознание, добрый нрав – этими качествами, по мнению поэта, должен обладать истинный правитель. И главной его обязанностью во все времена является служение своему народу, установление правового общества, в котором каждый будет жить комфорт­но, безопасно и радостно.
На долю казахского народа выпало немало лишений. Наша степь знала жестокие войны, когда лилась рекой кровь, стонала под гнетом чужеземцев, горела пламенем междоусобиц, слышала плач от Великого джута, видела тысячи погибших от голода, а недра ее сотрясали ядерные взрывы…Великая степь все же выстояла. И словно наградой за терпение, милостью неба стала независимость, неразрывно связанная с именем Главы государства – Нурсултана Назарбаева, обладающего всеми качествами истинного Лидера, настоящего патриота.
Мне посчастливилось работать бок о бок с Главой государства пять лет. В самые первые годы независимости. Я отвечал за ответственный участок работы – за идеологию, то есть за общественное мнение. В те переломные годы из всех союзных республик именно Казахстану предрекали конфликты и войны. Ведь в нашей стране проживает такое большое количество разных этносов. Свыше ста! Тогда растерянные люди, словно оголенные провода, стали восприимчивы, точка кипения была ощутимой, раздавались недовольные голоса. Находились и те, кто, желая воспользоваться ситуацией, пытались внести сумятицу в сознание людей. Некоторые же, пребывая в эйфории от независимости, стремились порушить все былое, сжечь все мосты. Остро встал национальный вопрос.
Однако мудрый человек даже слабую для иных сторону делает сильной. Так поступил наш Президент. «Да, мы разные. Но мы – дети одной страны. Мы – один народ. И только сообща, взявшись за руки, мы придем к успеху, к хорошей жизни», – именно эту мысль он стремился донести народу. И именно тогда впервые зародилась идея об основании структуры, которая бы служила проводником, мос­том, объединяющим людей. Впоследствии была создана Ассамблея народа Казахстана, ставшая феноменальным институтом, опыт которой будут перенимать десятки ведущих стран. А время докажет непреложность простых истин: только единство, мир, согласие ведут к процветанию. И никакие лозунги, громкие слова и идеи не оправдывают войн, не приносят ничего, кроме разрухи и беды.
Слова, сказанные от сердца, искренне, всегда доходят до другого сердца. Народ услышал Главу государства. Поверил и пошел за ним. И это был единственно правильный путь. Приходилось нелегко. Я был свидетелем бессонных ночей, которые Нурсултан Абишевич проводил в раздумьях о народе, будущем своей страны. Результаты неустанного труда Президента мы видим сейчас. Были не просто возрождены заводы, запущены разрушенные производства, обеспечен поступательный рост экономики, было сделано главное – получено доверие народа.
После трудностей переходного периода, когда пос­ле развала империи некоторые страны превратились в очаги конфликтов, коэффициент доверия к Правительству оказался весьма низок. Однако спокойная, размеренная жизнь, стабильность подарили людям уверенность в завтрашнем дне. В человеке заложено природой стремление к постоянству, именно поэтому так важно каждому, независимо от возраста, положения, национальности, чувствовать надежный тыл. И даже самый заядлый авантюрист и искатель приключений ищет свою тихую гавань, где ему было бы спокойно и комфортно. Именно за это – мир и стабильность, умение построить гармоничное, толерантное общест­во, способность вес­ти диалог в конструктивном русле – Главу государства ценят и уважают в мире политики, по-настоящему любят в народе.
Два десятка лет – песчинка на весах истории. Но за столь короткое время наш Президент сумел вывести свой корабль на верный курс, поставить республику в ряд с самыми сильными и мощными странами. Возглавив караван, идущий в будущее, Лидер нации ведет нас прямой дорогой единства и мира.
Казахстанский путь развития, казахстанская модель, основанные на согласии между конфессиями и национальностями, сегодня признаны в мировом сообществе и служат примером для других стран. Но такой успех не случаен. И за стабильностью в стране, единством народа, в составе которого – пестрая палитра наций и народностей, стоит большой труд Главы государства.
В любом деле присутствует понятие полярности. И обязательно наряду с отрицательными есть положительные моменты. Десятилетия советской империи, конечно, даром не прошли. Были преданы забвению язык, религия, намеренно искажалась история… Но вместе с тем на высоком уровне организована идеологическая работа. Партия являлась практически всемогущей силой с непререкаемым авторитетом. Мощная структура управляла народом, сознанием, умами, не оставляя лазеек и выходов. Однако суть человеческая по праву рождения свободна и не приемлет ограничения. Поэтому на заре независимости у многих пьянящее чувство свободы перекрыло разум. Дальновидность и политическая прозорливость Главы государства помогли избежать катастрофических ошибок, быть выше националистических распрей, не дали сиюминутным восторгам разрушить все до самого основания.
Политика – вещь тонкая, словно острие сабли, требующая осторожности. Из истории известно, что, когда народ политизируется, ни к чему хорошему это не приводит. И государству, чей народ занялся политикой, грозит крах. Благодаря мудрости и дальновидности Президента казахстанский народ миновала участь ряда бывших братских республик, изнывающих от бесконечных конфликтов, живущих в режиме тревожного ожидания.
Сделав ставку на главный фактор успеха – единство, Казахстан сумел обрести стабильность. Кроме того, реформы, программы и проекты, инициированные Главой государства, в первую очередь ориентированы на развитие и приумножение человеческого капитала. Одно из ярких свидетельств – беспрецедентная программа «Болашак», благодаря которой тысячи молодых специалистов получили самое лучшее образование в вузах мира и служат сейчас на благо Родины. И это начиналось в 1993 году! Тогда повсюду царила разруха, задерживались зарплаты, бюджетные организации пребывали в глубокой депрессии.
В такое непростое время увидеть и понять, что это – временное явление, что завтра молодому государству будут, как воздух, нужны квалифицированные специа­листы, менеджеры высшего звена, управленцы с глубокими знаниями, – свидетельство дальновидности. Конечно, поначалу было немало недовольных проводимой политикой, звучали разные мнения. Но спустя годы, когда трудности переходного периода оказались побеждены, социальные проблемы перестали быть столь острыми, стали очевидными своевременность и нужность принятых Президентом решений.
Когда-то амбициозные задачи – войти в число 30 конкурентоспособных стран, быть в рядах ВТО, провес­ти Всемирную выставку EXPO – виделись невыполнимыми. Сегодня мы свидетели того, что даже самые высокие цели достижимы, если подходить к решению задач последовательно и взвешенно.
«Хлеба и зрелищ» – требует народ еще со времен древнеримского сатирика Ювенала. Наш Глава государства, как истинный политик, всегда планировал на несколько шагов вперед, и, помимо проблем насущных, большое внимание уделял вопросам духовности. В 2004-м стартовала государственная программа «Культурное наследие». Благодаря ей были возвращены, возрождены, найдены множество ценных экспонатов. Весь мир узнал и увидел нашего Золотого человека! И это в годы, когда другие были озабочены поисками насущного хлеба. Казахстан же успешно, без потерь пережил финансовые кризисы и, не растеряв в пути самое ценное – духовность, пришел к своему успеху.
В истории больших государств ключевая роль отведена политикам. Рузвельт, сумевший вывести США из Большой депрессии, Дэн Сяо­пин, инициировавший знаменитый Прыжок дракона Китая, малайзийский план «Перспектива-2020» – это те переломные моменты, благодаря которым страна выходила на свой путь успеха. И Казахстан, пережив сложнейшие 90-е, нестабильность 2000-х, идет своим путем развития, уверенного роста, ведомый умелым руководителем.
Казахский народ с трепетом относится к обрядам, традициям, уделяет большое значение символам, иносказаниям. Добрый посыл народ увидел и в случае, имевшем место во время визита Президента в Саудовскую Аравию. Именно в минуты, когда наш Глава государства прибыл в священную Каабу, хлынул дождь, которого ждали уже третий месяц. «Вы человек с удивительным сердцем, намерения ваши благие, а молитвы благословенны. О чем вы просили Всевышнего?» – спросил Нурсултана ­Абишевича король Фейсал. «Я просил благополучия и мира для своего народа», – ответил Глава государства.
Каждый день человек сталкивается с проблемой выбора. Что надеть, с кем дружить, где учиться и работать, ехать или нет в ту или иную страну... Совершая свой выбор, мы определяем течение жизни, задаем тон дальнейшим событиям в ней. Выбрав мир и стабильность, избрав согласие главным вектором своей политики, наш Президент определил успех государства, благополучие своего народа.
С первых дней независимости Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил о единстве, и теперь никто не может сказать, что Глава государства выбрал неправильный курс. Ведь результат налицо. Мы – единый народ, идущий своим достойным путем.

Популярное

Все
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Токаев освободил от должности посла в Монголии
С начала года на производстве погибло 40 человек в Казахстане
Казахстанские школьники отличились на чемпионате школьной инженерии в Хьюстоне
В Казахстане отменили таможенные пошлины на вывоз шкур и шерсти
Ирригационные системы области Абай восстановят полностью до 2028 года
Новая гробница найдена в Египте
«Таза Қазақстан»: марафон экологических мероприятий стартует в РК
От Токио до Парижа: в каких соревнованиях будут участвовать казахстанцы
В Семее прошел этно-кулинарный конкурс «Ақ бауырсақ»
Более 20 сел Западно-Казахстанской области отказались от продажи алкоголя
Криптоактивы финпирамид почти на 4 млн USDT арестовали в Алматы
Глава государства посадил дерево в парке «Жастар»
Первую сеть стандарта 10G запустили в Китае
Школьники показали Президенту свои проекты по очистке реки Есиль
Столичные гимнастки завоевали «бронзу» на Кубке мира
Госаудиторы рассказали, какие изменения произошли в сфере теплоснабжения
Президент: Никто за нас не наведет порядок и чистоту на нашей земле
Победителей конкурса национального искусства «Серпер» определили в Астане
Терпение и труд
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Астана становится центром ивент-туризма
Говорят правнуки солдат Победы
Как убивали Шерзата Болата
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
В Астане открылась выставка «Художник своего времени»
Нет дружбы крепче фронтовой
Рекордные заморозки зафиксировали в Турции
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
Более тысячи вывесок демонтировали в Астане
Любовь сильнее времени: история Козы Корпеша и Баян Сулу
Планами по развитию казахстанского спорта поделились в министерстве
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Астана становится мировым центром аквариумистики
С огнем шутить опасно!
В центре надежды
Противоправный контент будет заблокирован

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]