Во главе угла – семья

437
Марина ПАРХОМЕНКО
– Бексултан Серикпаевич, сейчас в стране развернулась кампания по защите детей от насилия. Что или кто, на ваш взгляд, может послужить опорой в этой борьбе?
– Конечно, семья, родители, которые должны много времени посвящать воспитанию своих детей.
Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК регулярно проводит в регионах семинары на тему повышения роли семьи в воспитании ребенка, встречи с населением, когда во время живого разговора рождаются дельные предложения по поводу улучшения ситуации. Также выпускаются социальные ролики, призывающие родителей, педагогов, медиков, участковых инспекторов быть настороженными в отношении проблемы насилия над детьми.
Кстати, кто такие дети? Вспомните шекспировские строки «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте…» Речь в знаменитом произведении идет о 13-летних подростках. Раньше казахи в 13 лет женили своих отпрысков, Абаю, к примеру, еще и 16 лет не было. Сегодня другие времена. Есть законы, есть Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», согласно статьям которого детьми считаются лица, не достигшие 18 лет.
Почему именно этот возраст? Да потому, что тело может быть развитым: рост под два метра, ноги от шеи, но мозги-то еще детские! Поэтому, когда мы сталкиваемся со случаями, когда девочки становятся беременными или в отношении них совершается насилие, мы не можем и не должны молчать.
Педофилия существует тысячи лет. В обычном широком понимании и в медицинских справочниках – это заболевание, выражающееся в сексуальной тяге к детям. И наша с вами задача – поставить какие-то барьеры на пути этого явления.
– Один из барьеров – воспитание, какие еще вы имеете в виду?
– Образование. К сожалению, из школьных программ убрали вопросы полового воспитания или включили в другие, смежные, дисциплины, а ведь мы в школы должны приглашать не просто педагогов, а соответствующих специалистов – медицинских работников, которые и будут, не краснея, как учитель, строить живой диалог о культуре половых отношений.
Дети ведь из того же Интернета все черпают, только интерпретируют по-своему, думают, что все это позволено. Так вот, в их головах все нужно расставлять по полочкам, внушать, что такое плохо, что такое хорошо, что можно, что нельзя.
Медицинские работники должны разъяснять, как предотвращать случаи насилия. Религиозные деятели могли бы подключаться активнее, говоря в своих проповедях о семейных ценностях.
Есть работа и для правоохранителей, юристов, возможно, нужно пересмотреть какие-то нормы в законах. Приведу такой пример. Очень большой спор идет сегодня об одной из норм в Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения», где прописано, что лица до 18 лет имеют право на аборт с разрешения родителей, опекунов.
Беременность может наступить как раз в результате насилия или же в результате отсутствия той самой половой культуры. Так, может быть, стоит норму о согласии убрать, и тогда не будут 17-летние оставлять в мусорных баках новорожденных? Мы, взрослые, давно пережили тот возрастной период, забыли о том страхе, который испытывают дети, не думаем о том, что несовершеннолетние не осознают в таких случаях, какое преступление, причем уголовно наказуемое, они совершают.
Конечно, в подобных случаях много вопросов к семье мальчика или девочки, подвергнутых сексуальному насилию: есть ли с родителями контакт, доверительные отношения, знают ли отец и мать, что творится в жизни ребенка?
– В обществе нередко высказываются за химическую кастрацию педофилов. Как вы относитесь к этому предложению?
– Химическая кастрация – это введение препаратов, понижающих выработку мужских гормонов. Но это не значит, что препарат действует до конца жизни. Либидо способно восстановиться. Так что данная мера не даст большого результата. Все сидит в головах. Я у своих студентов спрашиваю: какая самая неприступная крепость в мире? Они теряются в догадках. Так знаете какая? Наш мозг.
Мы никогда не знаем, что творится в голове других, мы иной раз дивимся тому, какие мысли появляются у нас самих. По данным одного исследования, скрытыми педофилами являются 10% мужчин и 12% женщин. И от воспитания зависит, станет человек реальным педофилом или это сексуальное расстройство у него не проявится. К слову, насильников среди педофилов не больше, чем среди других групп населения.
Мир очень сложен, поэтому мы должны ставить семью во главу угла. А общество – школа или полиция, средства массовой информации, интернет-сообщество – без родительского участия не справятся. Только вместе.
Мы сегодня должны задуматься, а правильно ли мы воспитываем будущих отцов и матерей, потому что нередко сами родители «дремучи» в вопросе сексуальной культуры. Отец насилует дочь, а жена молчит. Стыдно. И девочка терпит. Кого в этой ситуации надо судить – отца, мать?..
А возьмите неполные семьи. Воспитывающиеся без отца мальчики либо усваивают женский тип поведения, либо у них создается искаженное представление о мужском поведении, как об антагонистически противоположном женскому, и они не хотят воспринимать то, что пытается привить им мать. В итоге нередко вырастают гомосексуалисты, насильники. Поэтому о семье как о большой ценности нужно говорить, говорить и говорить.
– Многочисленные эксперименты, проводимые психологами, журналистами, показывают, что иногда достаточно нескольких секунд, чтобы увести одиноко гуляющего ребенка из двора. Как настроить общество на то, чтобы оно стало настороженным, неравнодушным?
– Ребенок есть ребенок: его доверие можно завоевать добрым словом, улыбкой, особенно тогда, когда этого человеческого тепла не хватает в семье. Что тут можно сделать? Мы зачастую осуждаем стереотип поведения тех же европейцев, называем их стукачами: стоит во дворе чужому появиться – они сразу в полицию звонят. А это элементарная настороженность. И нам нужно обращать внимание на изменение в поведении родственников, соседей, знакомых, не проходить равнодушно мимо плачущего ребенка. Правда, мы сейчас, к сожалению, не знаем, кто на площадке по соседству с нами живет…
Но хорошо, что о проблеме насилия в отношении детей стали говорить, ведь каждый сегмент общества должен быть информирован и хорошо подготовлен к решению проблемы. Каждый, кто прочитал статью в газете, просмотрел сюжет на телеканале, начинает задумываться, а что нужно сделать, чтобы предотвратить насилие, чем занимается в свободное время его ребенок, с кем созванивается, почему допоздна задерживается.
– Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры по опыту зарубежных стран предложено размещать на определенных ресурсах информацию о лицах, привлекавшихся к уголовной ответственности за сексуальные преступления. Правда, для этого потребуется внести ряд изменений в законодательство, в том числе в Закон «О персональных данных и их защите». На мой взгляд, мера необходимая. А как вы считаете?
– Злостных неплательщиков алиментов в соответствующих органах знают, их не выпускают за рубеж. Так и в отношении людей, склонных к насилию, должны действовать определенные меры: появился такой человек в том или ином жилом районе – о нем должны знать, и в первую очередь – участковый.
Как показывает мировая статистика, педофилы хотят работать именно в детских учреждениях, и там подобная база данных должна быть. Министерством здравоохранения и социального развития разработана Карта социальных проблем, где как раз и место информации о потенциально опасных для наших детей лицах. Но еще раз повторю: всех этих проблем можно избежать, если навести порядок в наших семьях.

Популярное

Все
В собственность государства возвращено восемь водохранилищ
Из армии – в вуз, из вуза – на службу
Комфорт под ключ
Государственный язык и патриотизм – понятия неразрывные
Цифровизация играет ключевую роль в бюджетном управлении
Деньги за почку
Каждый несет ответственность за свою судьбу
Инвалидность за взятку оформляли в Шымкенте
Быть единым народом
Новорожденной провели две сложные операции
Казахстанские хоккеисты стартовали с побед
Путь офицера и наставника
Придется «отсидеть» и там и тут
Шынгыз-хан вернулся в свой Ата-журт
Сильные, смелые, ловкие!
Шашу для далеких друзей
«Под звуки дивной арфы...»
Вызволяя из снежного плена
Национальный костюм – отражение традиций народа
Подготовка к паводкам на особом контроле
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Предприятие по производству водосберегающего оборудования введено в строй в Таразе
Альпинист Юрий Лукьянов первым среди соотечественников поднялся на все высочайшие вулканы семи континентов
Первый урожай капусты собирают в Туркестанской области
Современный административно-деловой центр в ближайшие годы появится в Шымкенте
Подвиг казахстанцев еще ждет своих исследователей
Коммунальщик из Талдыкоргана рассказал о рабочих буднях
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Резюмируя поручения Президента
В Казахстане работающих пенсионеров стало больше
Сто дней до посевной: настрой не радужный
Все кружки хороши – выбирай на вкус!
Песок на 270 млн тенге незаконно продали предприниматели в Семее
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
«Мусорные войны»: проблему переработки отходов призывают решить в Шымкенте
Онлайн-трансляция из зала суда повышает доверие граждан
Закон РК О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях
В МВД разъяснили нормы, запрещающие прогревать авто во дворах
Паспорта и удостоверения личности попробуют выдавать через терминалы
Сигареты подорожают в РК
Смертельная авария произошла на трассе в Павлодарской области
Алматы – Туркестан – Ташкент – Самарканд – Шымкент – Алматы
Депутат высказалась об ажиотаже вокруг прогрева авто во дворах
Умную мусорную корзину изобрел школьник из Астаны
На 20% вырастет зарплата отдельных категорий гражданских служащих в 2025 году
Зимнее содержание дорог не выдерживает критики
В Сарани будут выпускать телевизоры Samsung
Областная филармония в Кызылорде планировала купить 300 картин на завышенную сумму
Закон Республики Казахстан
В 2025 году 9 тыс. жителей Атырауской области получат адресную помощь
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Елдос Сметов перебрался с семьей в Лондон
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
Обозначена официальная политическая повестка
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля

Читайте также

Национальный костюм – отражение традиций народа
Сильные, смелые, ловкие!
Путь офицера и наставника
Придется «отсидеть» и там и тут

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]