
Хранить правду о войне
Память об отце бережно хранят дети Сагадата Нурмагамбетова – сын Талгат, генерал-майор запаса, и дочь Айсулу, врач высшей категории, а также его внуки и внучки.
Как рассказала Айсулу Сагадатовна, которая присутствовала на торжественной церемонии, бронзовый бюст генерала Нурмагамбетова был передан музею председателем Совета генералов РК Рустемом Кайдаровым, а сам бюст заказан и выполнен при спонсорской поддержке генерала Адиля Шаяхметова. Кроме того, музей получил архивные фотографии и портрет Сагадата Кожахметовича работы художника студии им. М. Грекова Павла Бойко.
– Для нашей семьи огромная честь, что фамилия отца высечена здесь, на стенах музея Великой Отечественной войны, и что его бюст теперь находится на Поклонной горе, – говорит Айсулу Сагадатовна. – Музей просто поразил меня, и даже не огромным количеством собранных здесь материалов, а прежде всего любовью, с какой все сделано. Здесь словно оживает история Великой Отечественной войны, потому что она представлена судьбами ее участников. И это не может не трогать.
Казахстан тесно сотрудничает с Центральным музеем Великой Отечественной войны. Например, в год 70-летия Победы ему был передан бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Казахстана Талгата Бегельдинова. Хотелось бы отметить, что все делается по инициативе Фонда по увековечению памяти героев Отечества «Победитель» имени первого дважды Героя Советского Союза Сергея Грицевца.
На церемонии выступили сослуживцы Сагадата Нурмагамбетова, которые несли с ним воинскую службу в разных частях и в разные годы, – Борис Корольков, бывший министр МВД РК Владимир Шумский и другие. Звучали стихи о войне, в том числе большого друга Сагадата Кожахметовича, участника войны, члена Ассамблеи народа Казахстана Леонида Юзефовича Гирша, посвященные Нурмагамбетову.
Как считает Айсулу Сагадатовна, сейчас как никогда важно сохранять правду о Великой Отечественной войне. Для нее болью в сердце отзываются попытки «перелицевать» историю, умалив при этом подвиг нашего многонационального народа.
– Имеем ли мы право забывать о десятках миллионов людей, павших на полях сражений, расстрелянных, замученных в концлагерях? Военные дороги пропитаны солдатской кровью, а солдатские могилы, как вехи памяти, – по всей Европе. С годами на полях былых сражений появились многочисленные памятники советским воинам-освободителям, чтобы было где склонить головы в благодарность за их подвиг. Теперь в некоторых странах эти памятники хотят сравнять с землей, а советских солдат-освободителей называют оккупантами, – с возмущением говорит она. – Для папы война – святое. Он прекрасно знал ее историю, и, когда читал о фальсификации войны, мы видели, как для него это было больно! Ведь он был истинным интернационалистом.
Да, он считал, что каждый должен знать историю своего народа, свой род, свои корни, но никогда не ставил во главу угла национальность. Для него важным было одно – что человек из себя представляет, чего он достиг в жизни своими усилиями, своими знаниями и талантом. Он прекрасно понимал, что если бы не было этого духа интернационализма, войну бы не выиграли. Помню, он говорил: да кто в окопе на передовой будет спрашивать, какой ты национальности, и что от этого изменится? Папа всегда с огромной теплотой вспоминал о своих командирах, своих боевых товарищах.
Сын своего народа
Вряд ли мог подумать мальчишка-сирота из крохотного аула Касым в Северном Казахстане, что судьбой ему будет уготовано защищать от врага родную землю, что за это он получит «Золотую Звезду» героя, что грудь его украсят многочисленные награды: ордена Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, два ордена Красной Звезды, два ордена Трудового Красного Знамени, ордена «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени и «Знак Почета». Что будет он создавать армию независимого Казахстана, став ее первым народным героем.
Он рос и мужал вместе с понятием «Родина». «Чувство Родины – это самое главное, – считал Сагадат Кожахметович, – не случайно мы пишем это слово с заглавной буквы». Через всю войну он пронес звуки и запахи родной земли.
«Можно ли забыть самоотверженную стойкость наших воинов под Москвой? – писал он в своих воспоминаниях. – Можно ли забыть подвиг героев, раненных и обмороженных под Сталинградом, где каждый камень и каждый бугорок пропитан солдатской кровью? Можно ли забыть огонь на Курской дуге, где тысячи и тысячи танков скрежетали днем и ночью? А битву на Кавказе? На Днепре? Можно ли забыть обгоревшие развалины Белоруссии, где детишки с перебитыми ручонками рвались на фронт, просились в партизанские отряды? А бои под Варшавой? Под Берлином? Конечно же, не забыть мне и ликование наших воинов в Германии, когда после ее капитуляции строевым шагом с развернутыми полковыми знаменами шли по Берлину солдаты-победители».
В этом не только вся воинская биография самого Сагадата Нурмагамбетова, но и его отношение к той страшной войне, принесшей столько горя, отнявшей столько фронтовых друзей.
Как сказал его друг и соратник, участник войны, президент Международного фронтового клуба имени газеты «Казахстанская правда» Леонид Гирш, Сагадат Нурмагамбетов всю войну был на передовой, на линии огня.
27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий во время прорыва сильно укрепленной обороны противника на территории Польши, проявленные при этом отвагу и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Причем «Золотую Звезду» Сагадат Нурмагамбетов получил, когда ему было всего 20 лет!
Судьба подарила ему счастливый шанс дожить до Победы, хотя никогда не прятался он за чужие спины, первым шел в бой. Изо дня в день постигая науку воевать, Сагадат Кожахметович старался беречь солдатские жизни, не случайно в его книге рефреном идут слова: «Тяжело, очень тяжело терять боевых друзей».
Как рассказывала Айсулу Нурмагамбетова, до последнего дня своей жизни отец был верен фронтовому братству. Он никому не отказывал в помощи. Вообще, Сагадат Нурмагамбетов при всех его заслугах, высоких званиях и высоких должностях сохранял удивительную скромность, внимание по отношению к окружающим людям.
Для него всегда на первом месте было не личное благополучие, а благополучие его Отчизны. Как в песне «жила бы страна родная, и нету других забот». Наверное, поэтому мало кто знает, что весной 1945 года Сагадат Нурмагамбетов был представлен ко второй медали «Золотая Звезда». Причем наградной лист был уже подписан и согласован, в нем, в частности, говорилось:
«…24 апреля 1945 года батальон майора Нурмагамбетова, сломив упорное сопротивление противника, ворвался в Берлин. Мастерски управляя батальоном, в сложных уличных боях с большими группами фаустников и автоматчиков уничтожил свыше 450 и захватил в плен 1 560 гитлеровцев, ликвидировал 9 опорных пунктов. В этом бою майор Нурмагамбетов был ранен. Достоин награждения второй медалью «Золотая Звезда».
Но… по непонятным причинам вторую «Золотую Звезду» Нурмагамбетов так и не получил. При этом никогда не сетовал, что его обошли наградой.
«Должен сказать, что никто из нас, фронтовиков, поднимаясь в атаки под пулями врага или до последнего сражаясь в обороне, не думал о славе, почестях, наградах. Мы знали – за нами Отчизна, наша прекрасная земля, родные. Мы до конца выполняли священную клятву, принесенную нами своему народу, и не мыслили, что можем жить и воевать иначе».
– Для своих подчиненных папа всегда старался быть не только командиром, но и другом, товарищем. Ему удавалось главное – найти путь к сердцу солдата. Этому он остался верен и в мирное время, считая, что командование сродни человековедению. И это не должны забывать нынешние командиры, – говорит Айсулу Нурмагамбетова.
Сагадат Кожахметович много сделал для казахстанской армии, став, по сути дела, ее творцом. По его инициативе в суверенном Казахстане начали готовить национальные военные кадры, заложили традиции нынешних вооруженных сил. В одном из своих последних интервью Сагадат Кожахметович сказал: «Я горжусь армией суверенного Казахстана, мобильной, хорошо подготовленной, способной выполнять задания любой сложности».
Героя на героя?
Именем генерала Нурмагамбетова названа Республиканская школа «Жас улан» в Астане, есть намерение назвать его именем одну из улиц Алматы. Но тут случился досадный казус.
– Еще несколько лет назад Совет ветеранов Алматы выступил с предложением переименовать улицу Красногорскую, что на 70-м разъезде, в улицу Нурмагамбетова. Дело в том, что эта улица примыкает к расположенному там военному институту сухопутных войск, – поясняет Айсулу Сагадатовна.
– И вот буквально на днях я читаю в городской газете, что есть решение назвать именем моего отца улицу, носящую имя Зои Космодемьянской. Для меня это было как пощечина – как можно менять одного героя на другого! Ведь Зоя Космодемьянская – легендарная личность. Как и отец, она защищала Родину, отдав за нее жизнь. Я была просто потрясена, и не только я, но и все наши ветераны.
Мы написали письма в различные инстанции, где высказали возмущение подобным решением городских властей. Ответ акимата был таким – решение уже принято, и менять его нет основания. Какое решение? Кто его принимал, почему не было принято во внимание мнение ветеранов, общественных организаций города? Ведь у нас столько еще безликих названий улиц – та же Водозаборная, например, или Вторая линия… Почему надо было принимать столь несуразное решение? Я уверена, будь жив отец, он никогда бы такого не допустил.
…Сагадат Нурмагамбетов называл поколение фронтовиков «обнаженной совестью общества». Таким был и он сам. Это обостренное чувство справедливости он передал и своим детям. Безусловно, в Алматы должна быть улица, носящая имя генерала Нурмагамбетова. Но, может, действительно не стоит менять одного героя на другого?