
Я счастлива, что принадлежу к числу тех, кого Глава государства назвал оплотом мира и согласия в Казахстане, – к казахстанским женщинам, хранительницам национальных ценностей. Глава государства особо отметил, что самые важные в жизни человека и всего общества слова во всех языках, как правило, женского рода – Родина, Дружба, Любовь, Верность, Нежность. И не случайно именно 1 марта, накануне Международного женского дня, Нурсултан Абишевич подписал Указ об учреждении в Казахстане нового праздника – Дня семьи, который отныне отмечается во второе воскресенье сентября.
Но не только семейное поприще по плечу нашим женщинам, они достигают и значительных профессиональных высот, внося вклад в процветание страны, повышая ее международный авторитет. И это не пустые слова.
Согласно последнему отчету международной организации Social Watch, Казахстан поднялся на 8 ступеней по активности женщин. Это стало возможным в первую очередь благодаря мерам, принимаемым государством. В частности, действенным стимулом стал специальный план действий по повышению уровня представительства прекрасного пола среди политических государственных служащих до 30%.
Недаром говорят, что женщина одной рукой качает колыбель, а другой – весь мир. Поэтому для того, чтобы в нашей стране были спокойствие и процветание, необходимо активное участие прекрасной половины человечества в большой политике и в силовых структурах. У нас хватает способностей и потенциала, чтобы без ущерба совместить заботу о семье и воспитание детей с достижениями в любых научных, экономических и даже космических сферах.
«Государство должно создать все условия для того, чтобы сегодняшние девушки, а завтрашние матери могли получить достойное образование, найти работу и не зависеть в материальном плане от мужчин», – отметил Глава государства в Стратегии «Казахстан-2050».
К тому же, подчеркнул Президент, все наши соотечественницы должны соответствовать требованиям времени: модно одеваться, активно пользоваться последними технологическими новинками, водить автомобиль, делать карьеру. Все это дает представительницам прекрасного пола огромные возможности.
Стратегия «Казахстан-2050» – многовекторная и очень гибкая программа модернизации общества и страны. Эффективная реализация документа позволит Казахстану заявить о себе как об одном из мировых лидеров. Поддержка, которую государство оказывает женщинам, чтобы они активно участвовали в общественной жизни, укрепляется и специальными госпрограммами, касающимися женской политики.
Исторически сложилось так, что казахская женщина всегда активно участвовала в общественной жизни. Немало и сейчас представительниц прекрасного пола, занимающих высокие должности в политике, бизнесе. К примеру, сегодня женщины составляют 55% сотрудников органов государственного управления.
В настоящее время в Казахстане трудятся 3 женщины-министра, четверть всего состава депутатов Мажилиса Парламента – также представительницы прекрасного пола. 260 женщин стали акимами городов, районов и аулов.
И все это – результат политики Президента, который высоко ценит роль женщин в обществе и создает для них равные с мужчинами условия. Знаю это на собственном примере и горжусь тем, что именно мне довелось стать первой женщиной-генералом в Казахстане. За такое высокое доверие в первую очередь признательна Лидеру нашей страны Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Это и поддержка, и возможность уже на новом уровне показать свой профессионализм, быть максимально полезной обществу.
В сентябре текущего года мне довелось участвовать в составе делегации, которую возглавлял Генеральный прокурор Асхат Даулбаев, в заседании Координационного совета генеральных прокуроров государств – членов СНГ в Бишкеке. Презентуя инновационные проекты Комитета по правовой статистике и специальным учетам, я испытала особое чувство гордости за свою страну. И основанием тому послужило то, что на совете было принято решение распространить казахстанский опыт во всех странах Содружества.
Наша презентация произвела неизгладимое впечатление. Коллеги из стран Содружества подходили, поздравляли и не скрывали своего восхищения тем, что видят женщину-генерала. А я не скрывала гордости за свою страну и за своего Президента, благодаря которому простая девушка-казашка из торгайской степи смогла достичь высокого профессионального и общественного статуса.
Кстати, наш комитет – уникальное ведомство Генеральной прокуратуры, образованное Главой государства в первое 10-летие независимости. Уникально оно прежде всего потому, что по его образцу спустя 16 лет создаются аналогичные подразделения в прокуратурах СНГ. В 1997 году, если обратиться к истории, существовал только единый статистический центр правоохранительных органов. Теперь же комитет – это мощное информационно-аналитическое ядро правоохранительной системы.
Не могу не отметить и то, что в рамках Стратегии гендерного равенства органы прокуратуры целенаправленно создают для женщин равные с мужчинами условия. А для того чтобы не было перекосов, проводится экспертный мониторинг. Наглядный тому пример – присвоение первого генеральского звания женщине-прокурору.
Разве это не проявление уважения к труду более чем 90 тыс. женщин, работающих в правоохранительной сфере?
Можно с уверенностью сказать, что и в казахстанской армии нет ни одного подразделения, в котором бы не служили женщины. В Вооруженных силах республики сейчас около 8,5 тысчи представителей прекрасной половины, в том числе 750 женщин-офицеров. Среди них 4 полковника, 30 подполковников, 120 майоров. Более 10 тысяч женщин охраняют спокойствие страны в органах внутренних дел.
Отрадно отметить: по результатам недавно прошедшей аттестации сотрудников правоохранительных органов именно женщины показали самые высокие результаты, что отметил и Глава государства. И это при том, что женщины заботятся о быте, планируют бюджет, воспитывают детей, умеют оставаться привлекательными и вдохновлять мужчин на новые свершения. Ведь не зря же в народе говорят: «Мужчины воспитывают сыновей, а женщины – нацию».
Что же касается именно моей профессии, то хочу отметить, что латинское слово procurare означает «управлять, ведать чем-либо, заботиться». И забота эта налицо. Наше ведомство – надежная опора государства, твердо отстаивающая принципы законности и правопорядка. Лучших представителей прокурорского корпуса всегда отличали высокая компетентность и верность служебному долгу.
Приятно осознавать, что нынешнее поколение сотрудников прокуратуры бережно хранит и приумножает профессиональные традиции. От нас, нашей настойчивости и последовательности во многом зависят защита законных прав и интересов граждан страны, эффективность борьбы с преступностью и коррупцией.
Стремительное развитие демократических процессов в Казахстане диктует необходимость приведения существующей правоохранительной системы в соответствие с лучшими мировыми стандартами.
В контексте реализации Стратегии «Казахстан-2050» Генеральной прокуратурой совместно с другими правоохранительными органами разработана Концепция кадровой политики, тесно взаимосвязанная с Государственной программой дальнейшей модернизации всей правоохранительной системы. Ведь, как показывает мировая практика, поступательное развитие невозможно без совершенствования кадрового потенциала.
Не менее важный аспект – совершенствование работы на основе внедрения самых передовых технологий. Мы, например, гордимся тем, что интерактивная система «Карта преступности» Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК признана победителем в конкурсе веб-приложений среди стран СНГ в номинации «Веб-геоинформационная система доступна каждому». Подведение итогов состоялось в рамках международной конференции пользователей ESRI, прошедшей в Москве.
Стоит отметить, что веб-приложение «Интерактивная карта преступности» создано на ведомственном сайте Комитета по правовой статистике (service.pravstat.kz) и отражает место, где совершено то или иное преступление, вплоть до названия улиц и номеров домов, фиксируется также и время. Любой гражданин может подключить сервис уведомлений, задав интересующий радиус, и на его электронный адрес будут поступать сведения о происшествиях.
Кроме того, на сайте комитета есть карта дорожно-транспортных происшествий. Данные учета ДТП теперь отражаются с детализацией по трассам, населенным пунктам, перекресткам и улицам. Здесь же можно получить информацию о погибших в авариях и травмированных.
Что касается наград, то эта – не первая, полученная за достижения в сфере развития и внедрения информационных технологий. В 2009 году благодаря информационным системам комитета Правительство Казахстана признало Генеральную прокуратуру лучшим электронным государственным органом республики. А в рамках VI Астанинского экономического форума на выставке-конференции инфокоммуникационных технологий ASTEX 2013 в номинации «Лучший IT-менеджер в правоохранительном органе» таковым признан начальник отдела информатизации и информационной безопасности комитета Ерадиль Ахметов.
Я горжусь тем, что принадлежу к числу граждан, которые своими знаниями, ежедневным трудом и творчеством, своим профессионализмом делают все, чтобы наша страна стала лучшей в мире.
Для того чтобы стать настоящей дочерью или сыном своей Родины, необязательно быть героем или суперменом. Самое главное – не забывать об ответственности за коллег, близких, семью, Родину. Нужно просто любить свою землю, учиться, работать, делать добро людям, а значит, и стране. Быть патриотом Отчизны – значит делать все, что в твоих силах, для ее процветания.
И разве есть что-то благороднее и прекраснее этой цели?
Сауле АЙТПАЕВА, председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК