Высший класс!

803
Любовь Доброта, Туркестанская область

Первый среди первых

140 баллов из 140 возможных на 4-й день проведения ЕНТ набрал­ выпускник средней школы № 37 им. Б. Майлина Сары­агашского района – обладатель знака «Алтын белгі» Касымжан Жубай. К такому результату парень шел все школьные годы. Он с первого класса круглый отличник. Его никогда не надо было заставлять учить уроки или читать художественную литературу. Вчерашний школьник это делал всегда сам, с удовольст­вием работая с учебниками. По ним он готовился и к главному школьному экзамену.

– Сын сдавал тестирование в Сарыагаше, – рассказывает мама юноши и по совместительству классный руководитель Венера Касымжан. – Вернувшись домой, прямо с порога сообщил, что баллов 135 точно набрал. Я заметила, что он какой-то озабоченный, сразу ушел в свою комнату. И сел за книги. Это уже потом он мне сказал, что сомневался, правильно ли ответил на 3 вопроса по химии и по одному по биологии и истории Казах­стана. Но даже убедившись, что все ответы у него верные, мне ничего не сказал, пока не стало известно, что у него высший балл. Когда директор школы сообщил эту радостную новость, сын обнял меня и поделился своими сомнениями.

Касымжан учится в школе аула Жаскешу Кзылжарского сельского округа. Учебное заведение располагается в приспособленном здании, построенном в 60-х годах прошлого века. Конечно, учиться детям не очень комфортно, но это не мешает им получать крепкие знания.

Директор школы Ибрагим Толыбаев говорит, что по итогам ЕНТ учебное заведение ежегодно входит в десятку лучших в районе. А школ здесь до прошлогоднего административного деления района на Сарыагашский и Келесский было ни много ни мало 141!

– У нас прекрасные учителя, – так отзывается о своих педагогах Касымжан Жубай. – Они никогда не считаются со своим личным временем, всегда готовы помочь, вкладывают в нас все свои знания, переживают за наше будущее.

Со своим будущим юноша уже определился, твердо решив, что станет врачом и будет учиться в Казахском национальном медицинском университете им. С. Асфендиярова. Эта мечта у него с детства, хотя мама хотела бы видеть его военным. Касымжан только пошел в школу, когда серьезно заболел отец, а вскоре его не стало. Видя его невыносимые боли и страдания, ребенок уже тогда решил, что будет лечить и спасать людей от преждевременной смерти.

– Мой старший сын – весь в мужа, – считает Венера Касымжан. – Так же как когда-то он, легко учится, все буквально схватывает на лету, а любимые его предметы – математика, химия и биология. А еще очень трудолюбивый, усидчивый. Упорный в достижении цели. Никогда не отлынивал от домашней работы, а в сельской местности ее ежедневно полно. Всегда готов помочь по хозяйству, присмот­реть за младшим братом. Я во всем могу на него положиться.

То, что упорства и трудолюбия парню не занимать, легко понять хотя бы по его распорядку дня. Каждый день он встает в 5 утра и до 7 часов делает уроки. Потом следует непременная получасовая зарядка, без которой, считает Касымжан, у него не будет таких успехов в футболе и дзюдо, которыми он всерьез занимается. Дальше надо помочь маме по хозяйству, ведь одной ей с коровой и огородом не справиться.

После уроков в школе все время тоже расписано, иначе не успеть на репетиции команды КВН, где он за капитана, поучаствовать в школьных мероприятиях, ведь он староста класса, позаниматься в шахматном кружке, чтобы улучшить свой результат. Пока высшим его личным достижением стала победа на районных соревнованиях по игре в шахматы.

Немало времени уходит и на подготовку научных работ, успешное участие в олимпиадах. Касымжан Жубай, к примеру, в олимпиа­де по биологии, объявленной Сырдарьинским университетом, занял 1-е место. Ему даже предложили учиться в этом вузе, выделив грант как победителю.

После ЕНТ Касымжан дал себе недельную передышку: ежедневно ходит на речку, купается, общается с друзьями, которых у него очень много, играет в футбол. На это лето у него грандиозные планы. Юноша намерен всерьез взяться за углубленное изучение языков – английского и русского. Даже не надо сомневаться, что у него все получится!

Мотивация успеха

Имя выпускницы общей средней школы им. Бреусова Тюлькубасского района Туркестанской области Суйрик Касым стало известно всей стране уже в первый день проведения Единого национального тестирования. Девушка набрала 137 баллов из 140 возможных, получив самый высокий показатель на старте ЕНТ.

– Я безмерно счастлива, – восклицает Суйрик. – Сама не ожидала такого результата. Конечно же, летала от счастья, когда увидела на сайте свою фамилию и набранный столь высокий балл. На предварительном тестировании мой максимальный результат был 130 баллов.

Выпускница признается, что сильно волновалась, пока не увидела вопросы тестов. И хотя они оказались достаточно сложными, ей удалось справиться с эмоция­ми и взяться за работу. Суйрик допустила всего три ошибки – две по математике и одну по истории Казахстана.

Вместе со своими одноклассни­ками девушка сдавала ЕНТ в пунк­те тестирования, расположенном в административном центре Тюлькубасского района, в селе Рыскулова. И результат узнала уже дома, ближе к вечеру. Первое поздравление она получила от старшего брата Санжара, который живет в Алма­ты и работает в иностранной компании. Он, как и вся семья, сильно переживал за сестренку и с нетерпением ждал, пока на сайте Минобра обнародуют итоги первого дня тестирования.

Суйрик – четвертый ребенок в многодетной семье педагога и разнорабочего, живущей в небольшом ауле Шакпак-баба. Трое старших детей уже окончили школу, получили высшее образование, живут и работают в Алматы и Нур-Султане.

Гульзия Касымова – учитель химии, и культ знаний вместе с супругом детям прививала с раннего детства. Правда, дочь свою в школе она не учила, поскольку преподает в казахских классах, а Суйрик выбрала русский язык обучения.

Вместе с ней учились еще трое учеников. Из-за того, что класс очень маленький, в школе объе­динили 10-й и 11-й классы, в общей сложности набрались 9 учеников. Выпускница считает, что на качестве знаний это не отразилось: кто хотел учиться, тот делал это легко и без принуж­дения. Да и педагоги выкладывались на все 100%, организуя дополнительные занятия и консультации во вне­урочное время.

– В нашем ауле нет такого понятия, как репетитор, что повально сейчас происходит в городе, – говорит Гульзия Касымова. – У нас работают педагоги старой закалки, считающие своим долгом дать детям крепкие знания. А дальше уже от самого ребенка, его мотивации все зависит.

У Суйрик с мотивацией все в порядке. Она с первого класса круглая отличница, любимый предмет – биология. Школьница неоднократно участвовала в районных и областных олимпиа­дах, занимая призовые места. За научную работу по химии, в которой она исследовала химический состав питьевой воды родного аула Шакпак-баба, на областной олимпиаде получила диплом 1-й степени.

Школьный хореографичес­кий ансамбль под руководством Сейтпека­ Жакыпбекова известен на всю область. Юные танцовщицы неоднократно занимали призовые места на районных и областных конкурсах и фестивалях художественной само­деятельности. Суйрик за успехи в учебе и активное участие в общественной жизни школы награждали путевкой в рес­публиканский лагерь детского отдыха «Тау самалы».

Девушка говорит, что с детства мечтает стать врачом. И добавляет: «Хорошим врачом». Она убеждена, что без крепких знаний это просто невозможно. Документы планирует подавать в Казахский национальный медицинский университет им. С. Асфендиярова.

К своей мечте вчерашняя школьница шла упорно, ежеднев­но отводя на подготовку к урокам по несколько часов, стараясь так спланировать свое время, чтобы успеть попасть на репетицию в хореографическом кружке, позаниматься вокалом и успеть на тренировку по волейболу. А еще надо подготовиться к очередному конкурсу или дописать научную работу.

– Суйрик заметно отличается от моих старших детей, – говорит Гульзия Касымова. – Очень активная, я бы даже сказала, неугомонная, но при этом очень сдержанная. У нее столько интересов и увлечений, что хватило бы на несколько человек. При этом дочь очень организованная, умеет так спланировать свое время, что все успевает.

В восторге от своей бывшей ученицы и классная руководитель Улбосын Тохаева. Педагог отмечает деловые качества Суйрик, ее всестороннюю развитость и чувство ответственности.

– Давая Суйрик любое поручение, я абсолютно уверена, что она выполнит его вовремя и очень тщательно, – говорит Улбосын Ордабековна. – Этот ребенок состоит из сплошных «плюсов».

На прощание я попросила Суйрик дать совет тем, кто еще только готовится сдавать ЕНТ. Выпускница не задумываясь ответила, что готовиться следует по учебникам, а не по тестам. Дескать, в них систематизированы все знания. Стоит усвоить их, и успех на главном школьном экзамене гарантирован.

Популярное

Все
Казахстанскому бизнесу компенсируют затраты на модернизацию производств
«Анаға тағзым – анаға құрмет»: столичные спортсмены запустили трогательный челлендж ко Дню матери
Креативные индустрии: Как в Казахстане развивают стратегически важный сектор экономики?
Парк в виде символики акции «Таза Қазақстан» заложили в Алматинской области
Новая техника для спасателей обеспечит безопасность отдалённых сел в Атырауской области
Индия и Пакистан договорились о взаимном прекращении огня
Глава государства поделился теплыми воспоминаниями о своей матери
Эстакаду через железную дорогу открыли в Аральске
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Гигантский войлочный ковер с изображением тюльпана изготовили жамбылские мастера
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Профессионал, с которым повезло работать
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Промывка почвы на более 134 тыс. га земель завершилась в Туркестанской области
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Президент Мальдив провел самую длинную пресс-конференцию в мире
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Как убивали Шерзата Болата

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]