Взвешенное ужесточение

518
Михаил Максимов

Как и прогнозировало большинство аналитиков, Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка принял решение повысить базовую ставку с 9% до 9,25% годовых.

Напомним: в июле прошлого года Нацбанк снизил базовую ставку с 9,5% до 9% годовых, после чего шесть раз принимал решение о ее сохранении на этом уровне.

«Взвешенное ужесточение денежно-кредитной политики вызвано необходимостью упредить риски раскручивания инфляционной спирали и вернуть инфляцию в целевой коридор 4–6% в 2022 году. При этом учтено влияние нестабильной эпидемиологической ситуации в мире, и в частности в Казахстане, на восстановление деловой активности», – пояснил регулятор принятое решение.

Прогнозируется, что повышение ставки поддержит привлекательность тенговых активов, увеличит эффективность ценообразования на валютном и денежном рынках с целью формирования ожиданий, исключающих нежелательные равновесия.

Решение о повышении ставки, по данным Нацбанка, обусловлено реализовавшимися рисками инф­ляции со стороны предложения и устойчивым проинфляционным давлением в экономике со стороны спроса.

«Инфляция формируется выше прогнозов, ожидания по дальнейшему росту цен остаются высокими и незакрепленными. Быстрое восстановление экономического роста и динамики потребительской активности при существенном фискальном импульсе формирует проинфляционный тренд», – проинформировали в Нацбанке.

По данным регулятора, за июнь 2021 года годовая инфляция составила 7,9% в сравнении с 7,2% в мае 2021-го. При этом произошел рост всех ее компонентов. Существенный, нехарактерный для летних месяцев рост цен на 1,1% в июне стал максимальным значением для данного месяца с 2009 года.

В частности, продовольственная инфляция ускорилась до 10,6% в июне 2021 года и продолжила вносить основной вклад в общую инфляцию. Это связано с резким удорожанием овощей, в частнос­ти, картофеля, моркови и свеклы.

Данный рост является рекорд­ным и наблюдается не только в Казахстане, но и в соседних странах (Россия, Узбекистан, Таджикистан). В целом повышение цен на продовольствие отмечается во всем мире. Так, индекс продовольственных цен ФАО в июне 2021 года продемонстрировал рост на 33,9% в годовом выражении.

В свою очередь непродовольственная компонента инфляции ускорилась до 6,9% в июне 2021 года на фоне рисков эффекта отложенного спроса. Годовой рост цен на платные услуги населению составил 5,6% в июне, что было связано с удорожанием как регулируемых, так и нерегулируемых услуг.

Отмечается годовой рост цен на услуги воздушного транспорта, туристические услуги (санатории, дома отдыха, поездки за рубеж), услуги личного ухода и по ремонту жилья.

Вместе с тем Нацбанк сообщил об улучшении ситуации в реальном секторе экономики. За первое полугодие 2021 года рост реального ВВП составил 2,2% в годовом выражении. Экономика восстанавливается на фоне роста мировых цен на сырьевых рынках и смягчения карантинных ограничений.

Стабильный рост в январе-июне 2021 года показали отрасли обрабатывающей промышленности, торговли, строительства, информации и связи, сельского хозяйства. Итоги опроса предприятий Национальным банком также указывают на улучшение настроений в реальном секторе. Так, в июне 2021-го индекс деловой активности увеличился на 0,5 пункта, составив 51,6 (в мае 2021 года – 51,1).

Между тем существенное проинфляционное давление на экономику оказывает восстановление потребительской активности населения. В первом полугодии 2021 года розничный товаро­оборот вырос на 7,6% в годовом выражении после сокращения в первом квартале на 1,2%.

В структуре розничного товарооборота ускоренными темпами растет товарооборот непродовольственных товаров. Поддержку росту потребления домашних хозяйств оказывают положительные темпы роста доходов населения, а также растущий сектор кредитования на потребительские цели.

Восстановление внутреннего спроса на фоне фискального стимулирования отражается на существенном увеличении потребительского импорта. За 5 месяцев 2021-го импорт потребительских товаров вырос до 4,7 млрд долларов, что на 30,4% выше «предковидного» уровня 2019 года.

Принимая решение об ужесточении денежно-кредитной политики, Нацбанк принял во внимание тот факт, что мировая экономика продолжает восстановление, однако эпидемиологическая ситуация, повлиявшая на повышение спроса на товары и услуги и на перебои поставок, создает значительные риски продолжительной волны инфляции в мире.

Нацбанк подчеркивает, что рост инфляции – мировой тренд, который отразился и на основных торговых партнерах Казахстана. Так, в ЕС и России инфляция формируется выше целевых показателей.

В Евросоюзе в июне 2021 года годовая инфляция ускорилась до 2,2% при ранее установленном целевом показателе в 2,0%. В Китае после отмечаемой в начале 2021 года дефляции в июне годовая инфляция выросла до 1,1%.

В России этот показатель в июне достиг 6,5% (максимум с авгус­та 2016 года) при таргете 4,0%. В качест­ве ответной меры РФ ужесточает денежно-кредитные условия. Центральный банк страны повысил ставку сразу на 100 б.п. до 6,5%.

Тенденция ужесточения монетарной политики наблюдается и в других странах. Так, в 2021 году уже 18 центральных банков повысили ключевые ставки для замедления инфляционных процессов.

Кроме того, на мировом рынке нефти наблюдается существенная волатильность из-за роста неопределенности, связанной с распространением «дельта»-штамма COVID-19.

В течение июня среднемесячная цена на нефть марки Brent росла и варьировалась в диапазоне 70,3–76,2 доллара за баррель. Однако в июле после достижения договоренности странами ОПЕК+ о ежемесячном наращивании добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки с августа текущего года и о пересмотре квоты на добычу для некоторых участников альянса с мая 2022 года ценовой диапазон расширился до 68,6–77,2 доллара за баррель.

Несмотря на увеличение спроса на нефть и снижение ее запасов, главным источником усиления волатильности на мировых рынках остается распространение «дельта»-штамма коронавируса, что снижает точность прогнозов в отношении дальнейшей динамики цен и может замедлить восстановление мировой экономики и, соответственно, снизить спрос на нефть.

Учитывая отсроченный характер влияния изменения базовой ставки на экономику и ожидаемое нахождение инфляции за пределами целевого коридора 4–6% до конца 2021 года, последующие решения Национального банка по базовой ставке будут приниматься с учетом вхождения инфляции в целевой коридор в 2022 году.

«По итогам предстоящего в сентябре 2021 года прогнозного раунда Национальный банк готов принять меры по дальнейшему ужесточению денежно-кредитных условий в случае возрастания проинфляционных факторов. Во втором полугодии 2021 года возможно дальнейшее ускорение инфляции на фоне сезонно низкой базы продовольственной инфляции в июле и августе прошлого года, а также реализации эффекта отложенного спроса», – отмечается в комментарии Нацбанка.

Очередное плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике Национального банка РК по базовой ставке будет объявлено 13 сентября 2021 года.

Популярное

Все
Казахстанскому бизнесу компенсируют затраты на модернизацию производств
Креативные индустрии: Как в Казахстане развивают стратегически важный сектор экономики?
«Анаға тағзым – анаға құрмет»: столичные спортсмены запустили трогательный челлендж ко Дню матери
Парк в виде символики акции «Таза Қазақстан» заложили в Алматинской области
Новая техника для спасателей обеспечит безопасность отдалённых сел в Атырауской области
Индия и Пакистан договорились о взаимном прекращении огня
Глава государства поделился теплыми воспоминаниями о своей матери
Эстакаду через железную дорогу открыли в Аральске
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Гигантский войлочный ковер с изображением тюльпана изготовили жамбылские мастера
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Промывка почвы на более 134 тыс. га земель завершилась в Туркестанской области
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Президент Мальдив провел самую длинную пресс-конференцию в мире
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Как убивали Шерзата Болата

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]