Заботы без работы

8656
Анастасия Шварц

Пандемия продолжается уже пятый месяц, и за это время в глобальном масштабе не удалось добиться ни сколько-нибудь ощутимого спада в динамике заболеваемости, ни даже просто выйти на так называемое «плато», когда прирост новых случаев находится на более-менее стабильном уровне. Только за июль уже несколько раз побит антирекорд по количеству заболевших за сутки. На данный момент самый мощный всплеск был зафиксирован 12 июля – более 230 тыс. случаев.

По данным ВОЗ, в разрезе регионов самый большой ежедневный прирост идет в Америках (Северной и Южной – последние пару месяцев там стабильно регистрируется больше половины от общего числа случаев «короны» в мире) и Юго-Восточной Азии.

В сложившейся ситуации страны вынуждены сохранять и даже ужесточать действующие карантинные ограничения, которые во всем мире больно бьют по экономикам и, в частности, крайне негативно сказываются на рынке труда.

Новая Великая депрессия

Международная организация труда недавно представила новый обзор о влиянии пандемии на рынок труда, который показал, что ситуация в этой области оказалась хуже, чем прогнозировалось ранее.

Так, по данным МОТ, во втором квартале 2020 года количество рабочих часов сократилось на 14%, что эквивалентно потере 400 млн рабочих мест (ранее эксперты организации делали прогнозы, что за этот период сокращение составит 10,7%, или 305 млн рабочих мест).

Делая выкладки на перспективу, эксперты обозначили несколько сценариев, каждый из которых подтверждает слова главы МОТ Гая Райдера о том, что «не стоит ждать, что нам удастся легко и быстро выйти из кризиса». Наиболее оптимистичный вариант, который рассматривают аналитики, предполагает, что в третьем квартале года количество рабочих часов уменьшится еще на 1,2%, то есть исчезнут еще 34 млн рабочих мест. Пессимис­тичный сценарий, в котором учитывается вероятность второй волны пандемии и возобновления повсеместного карантина, предсказывает, что новые потери рабочих часов составят 11,9% (340 млн рабочих мест). При базовом сценарии потери рабочего времени составят эквивалент 140 млн рабочих мест.

«Во время финансового кризиса 2008–2010 годов потеря рабочих мест составила 23 млн – в соотношении с этим мы находимся в совершенно ином измерении. На мой взгляд, единственно подходящий для сравнения эпизод здесь – Великая депрессия 1930-х годов. Сейчас есть основания говорить, что глобальные последствия нынешней пандемии гораздо хуже, чем в те времена», – сказал Гай Райдер в недавнем интервью российским «Известиям».

Давая оценку сложившейся ситуации, к аналогичному сравнению прибегли и в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): пандемия COVID-19 стала причиной одного из худших кризисов на рынке труда со времен Великой депрессии. В организации подчеркивают, что есть реальная опасность того, что этот кризис вызовет рост бедности и расширение неравенства, может перерасти в серьезный социальный кризис, влияние которого сохранится на годы.

«Пандемия свела на нет весь прогресс, достигнутый на рынке труда за последнее десятилетие», – приводит слова главы ОЭСР Анхеля Гурриа канал Euronews.

В докладе ОЭСР, посвященном состоянию рынка труда, также выделены два сценария. Если ситуация будет развиваться по наиболее оптимистичному из них, уровень безработицы к концу текущего года превысит отметку в 9%, при худшем развитии событий этот показатель составит 12,6%. При этом эксперты отмечают, что на восстановление рынка труда в этом году можно даже не рассчитывать.

Жесткая посадка

Рост безработицы из-за коронакризиса фиксируется в странах по всему миру. Сокращения начались уже в первые месяцы пандемии и продолжаются до сих пор. Ожидаемо, самая сложная ситуация здесь в сферах, которые оказались наиболее чувствительными и уязвимыми к карантинным ограничениям.

В частности, в период локдауна оказались почти полностью «заморожены» коммерческие пассажирские перевозки. Да и сейчас ситуация немногим лучше. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), в мае сокращение авиаперевозок в мире составило 91,3%, причем это даже положительная динамика – в апреле было 94%. Для того чтобы понять, каким страшным шоком стали для индустрии эти цифры, стоит вспомнить, что до объявления пандемии, когда коронавирус бушевал в основном в Китае, та же IATA делала прогнозы, что авиационный трафик в мире снизится на 4,7%.

Ожидаемым ответом на такое беспрецедентное падение стали заявления о массовых сокращениях сотрудников, которые сделали и продолжают делать многие компании в сфере граж­данской авиации.

Так, европейская компания Airbus оптимизирует свой штат сотрудников и планирует сократить около 15 тыс. рабочих мест по всему миру. Британский лоукостер EasyJet планирует сократить более 700 пилотов – это треть специалистов такого рода, работающих на этого авиаперевозчика. И это только часть мер, на которые вынуждена идти компания: ранее EasyJet уже заявляла, что планирует сократить 30% сотрудников и урезать авиапарк на 15%. Ирландский лоукостер Ryanair намерен сократить до 3 тыс. сотрудников (в первую очередь увольнения затронут кабинный экипаж – пилотов и бортпроводников). Группа Air France планирует сокращение около 6,5 тыс. рабочих мест с полной ставкой (16% от общего числа сотрудников).

Немецкий авиаконцерн Lufthansa и вовсе рассматривает возможность запустить процедуру банкротства, при котором компания сможет сохранить управление собственными активами. Как сообщало в конце мая издание Deutsche Welle, такое банкротство позволит Lufthansa приостановить возврат денег за билеты на общую сумму 1,8 млрд евро, а также упростит увольнение персонала и закрытие нерентабельных дочерних компаний. В результате кризиса работы могут лишиться около 26 тыс. сотрудников авиаконцерна.

Авиакомпания Air Canada объявила о решении на 60% сократить число служащих – это затронет около 20 тыс. человек. В период ограничительных мер крупнейший канадский авиа­перевозчик был вынужден отказаться от использования 225 самолетов и на 95% сократить рейсы.

В начале июля United Airlines предупредила о возможном сокращении половины штата в США из-за кризиса. Авиакомпания, как сообщает «Интерфакс», уведомила 36 тыс. сотрудников, что они могут быть отправлены в отпуск без сохранения заработной платы с 1 октября текущего года.

Список можно продолжать и продолжать. На подобные меры сейчас идут авиаперевозчики по всему миру, и в таком сокращенном варианте будут вынуждены работать еще долго. По оценкам представителей данной отрасли, на восстановление объемов перевозок до докоронавирусного уровня может уйти несколько лет.

Еще одна сфера, в которой сложившуюся ситуацию иначе как крахом не назовешь, – это международный туризм.

«Четыре месяца «простоя» в связи с COVID-19 могут обойтись туристической индустрии потерями в 1,2 трлн долларов, что составляет 1,5% глобального ВВП. …Если застой в туризме продлится восемь месяцев, то они вырастут до 2,2 трлн, что равняется 2,8% глобального ВВП. Ну, а при самом пессимистическом сценарии, преду­сматривающем паузу в 12 месяцев, эти цифры составят соответственно 3,3 трлн долларов и 4,2%», – отмечается в сообщении Организации Объединенных Наций.

Множество людей, живущих за счет туризма, из-за COVID-19 лишаются дохода. Сильнее всего пострадают развивающиеся страны: например, даже при самом оптимистичном сценарии Кения, Египет и Малайзия потеряют 3% своего ВВП, а Ямайка и Таиланд – соответственно 11 и 9%. Для Греции, Италии, Португалии, Испании, Франции и США беспрецедентное сокращение числа иностранных туристов обернется потерями в миллиарды долларов. За этими макроэкономическими показателями – миллионы и миллионы людей, которые потеряют рабочие места и средства к существованию.

По данным Международной организации труда, в 2019 году глобальная индустрия туризма обеспечивала (прямо и косвенно) около 330 млн рабочих мест, это чуть выше 10% от общего уровня занятости – то есть каждый десятый работающий человек в мире занят в сфере туризма. На каждое рабочее место, непосредственно созданное в сфере туризма, косвенно или опосредованно создается около полутора дополнительных рабочих мест. Одни только гостиницы и рестораны дают работу 144 млн человек по всему миру, в число которых входят около 44 млн самозанятых работников и 7 млн работодателей. Большинство туристических предприятий составляют микро-, малый и средний бизнес – самый уязвимый сектор в период кризисов.

Пандемия и глобальные усилия по ее сдерживанию, согласно оценкам МОТ, могут привести к сокращению меж­дународной экономики туризма на 45–70%, и огромное чис­ло потерянных в результате коронакризиса рабочих мест будет приходиться именно на эту сферу.

Группы риска

Ситуация с пандемией COVID-19 обостряет проблему неравенства, в том числе в области трудовых отношений. Уязвимые группы в период кризиса становятся еще более уязвимыми.

В частности, одними из тех, кто больше всего пострадает от коронакризиса и вызванной им безработицей, станут трудовые мигранты. По оценкам МОТ, сегодня в мире насчитывается 164 млн трудовых мигрантов (почти половина из них женщины). Это составляет 4,7% мировых трудовых ресурсов.

Как подчеркивают в Международной организации труда, по мере снятия ограничений миллионам работников-мигрантов придется возвращаться в страны с низким и средним уровнем доходов, где рынки труда, отличавшиеся нестабильностью и до вспышки COVID-19, теперь сталкиваются с еще большими проблемами из-за вызванного пандемией роста безработицы и серьезных сбоев деловой активности. Кроме того, их семьи пострадают в финансовом плане, поскольку лишатся денежных переводов, которые получали прежде. Вместе с тем часть потерявших работу трудовых мигрантов не может вернуться на родину и находится в чужой стране без доступа к социальной защите и почти без денег на питание и жилье.

«Такая ситуация чревата кризисом внутри кризиса», – заявила директор депар­тамента МОТ по условиям труда и занятости Мануэла Томеи.

Даже те мигранты, которым в период кризиса удалось сохранить работу, оказываются в крайне уязвимом положении, многие из них зарабатывают меньше, чем прежде, соглашаются на худшие условия труда – просто из-за боязни потерять заработок.

Германская газета Die Welt, статью из которой перевели на ИноСМИ, на примере Великобритании говорит о новом возможном тренде, вызванном коронавирусом – современном рабстве, «потогонной» системе работы, жертвой которых в «новой реальности» может стать практически кто угодно.

«Число жертв современного рабства из-за кризиса с коронавирусом, возможно, возрастет, – приводит Die Welt слова бывшего шефа отдела по борьбе с рабством полиции Лондона Фила Брюера. – Некоторые будут готовы работать дольше за меньшие деньги и без должного социального обеспечения. И, вероятно, у них не хватит духа сообщать властям, если их работодатели начнут нарушать предписания по борьбе с коронавирусом».

Научная сотрудница Центра по изучению современного рабства при лондонском Университете Св. Марии Кэрол Мерфи также отмечает, что если до сих пор жертвами современного рабства становились люди, попавшие в сложную личную ситуацию, то в обозримом будущем среди них будут и те, кто оказался в трудной ситуации из-за сложившихся обстоятельств. Например, из-за пандемии коронавируса.

Еще одна уязвимая категория – молодежь. Безработица среди молодежи – в принципе одна из острых глобальных проблем, которую коронакризис усугубил еще больше.

В новом докладе ООН о положении молодежи говорится, что, для того чтобы трудоустроить молодых людей, в течение следующих 15 лет необходимо будет создать 600 млн рабочих мест. Сейчас же, по оценкам Меж­дународной организации труда, каждый шестой безработный на планете – это молодой человек до 25 лет, и улучшение показателей в ближайшей перспективе маловероятно.

Например, как сообщает Euronews, в Италии среди тех, кому не исполнилось 25, не работает каждый четвертый – это худший показатель в еврозоне. Как отмечает региональный директор МОТ по Италии Джанни Розас, молодые, получившие хорошее образование люди были сильнее всего задеты нынешним кризисом потому, что искали работу в отраслях, потерпевших наибольший урон от пандемии. Вторая большая проблема, по его словам, это то, что молодые люди, которые работают по краткосрочным контрактам, могут столкнуться (и столкнутся!) с тем, что их трудовое соглашение продлено не будет.

Сложившаяся ситуация – мощнейший фактор, влияющий на уверенность молодых людей в будущем. В таких условиях они просто не могут строить планы не только на карьеру, но и на личную жизнь. По данным ООН, люди в возрасте до 30 лет составляют 70% мигрантов, и, как считает Верховный комиссар ООН Мишель Бачелет, молодежная безработица может привести к увеличению потоков тех, кто едет за лучшей жизнью в другие страны.

Обзор ОЭСР по состоянию рынка труда в период пандемии наряду с молодежью выделяет и другую «группу риска», которая в период кризиса больше, чем остальные, подвержена потере работы и бедности – это женщины. В целом они менее защищены, больше заняты на низкоквалифицированной работе и в секторах, которые сильнее всего пострадали от кризиса.

Исключение составляет, пожалуй, только сфера здравоохранения: две трети медицинских работников в мире – женщины, и потеря работы – это единственный риск, который им сейчас не грозит.

«Мы увидели, насколько велико значение работников здравоохранения и социальной помощи. То же самое я бы сказал о людях, трудящихся в сферах уборки и общественного транспорта. Они часто работают за низкую зарплату в тяжелых условиях в секторах, где госфинансирование сильно ограничено. Думаю, сегодня общественное мнение признает, что эти люди – герои произошедшей пандемии. Что случится с ними, когда вирус будет побежден? Есть риск, что все вернется туда же, где было до него. Но я надеюсь, что этого не произойдет. К слову, 70% медицинских и социальных работников – это женщины, многие из них мигранты. Они заслуживают того, чтобы их работу ценили должным образом. И думаю, общества заинтересованы в том, чтобы инвестировать в эти сектора экономики, поскольку пренеб­режение ими чревато ужасающими последствиями», – отметил глава МОТ Гай Райдер в интервью «Известиям».

Популярное

Все
Западно-Казахстанская область занимает последнее место в республике по выделению средств на организацию горячего питания в школах
Костанайцы стали меньше платить за тепло
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Из космоса опасные сигналы
Закон Республики Казахстан
Закон Республик и Казахстан
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Закон Республики Казахстан
Виза С-5 как барьер для инвесторов
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Кубометры стен и лестниц
С Чили нам не повезло
Закон Республики Казахстан
Пусть посоветует совет
«Барыс» тряхнул стариной
Галопом по Европе
Весенний паводок не за горами
Дом и дружба
Ощущение счастья
Льготное автокредитование: как подать заявку
Еще раз о кино
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Смаилов призвал переходить на электронные транспортные документы в рамках ЕАЭС
Развитие исламского финансирования в Казахстане обсудил Тлеуберди в Омане
«Когда начинается ремонт, муж служит другой семье» – гласит древняя мудрость
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
Казахстанцев стали бесплатно консультировать по правовым вопросам – куда звонить
Беги, а то замерзнешь!
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
В погоне за цифровизацией нельзя забывать о безопасности
Все худшее – «Шаныраку»?
Музыкант из Сатпаева нашла свое призвание и стала ювелиром
Жители Темиртау через суд хотят наказать чиновников за срыв отопительного сезона
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Девятый вал «короны»
«Этот поезд в огне»
Пандемия коронавируса: нужны новые стратегии
«Цифра» как предчувствие

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]