Земля обетованная

3276
Юрий Ким, заместитель председателя Кызылординского филиала ОО «Ассоциация корейцев Казахстана»

В результате депортации из Дальневосточного края в Казах­стан осенью 1937 года для корейцев началась новая история. Наши родители всегда с большой теплотой вспоминали, как дружелюбно их встретили в те непростые времена на кызылординской земле. Казахские семьи, пережившие голодомор 1932–1933 годов и еще не оправившиеся от горя, помогали прибывшим корейцам, как могли.

По рассказам моего отца, казахи, видя бедственное положение нашей семьи, дали ему теленка и барашка. Это позволило семье пережить первую и самую сложную зиму. И подобное происходило повсеместно. И мы, корейцы, бесконечно благодарны казахскому народу, который не только помог переселенцам выжить, но и всячески способствовал тому, чтобы депортированные корейцы не чувствовали себя чужими и смогли реализовать все свои возможности.

Сегодня мы, казахстанцы, живем в мире и согласии на этой благословенной земле, в свободной стране, где все равны, где всем хватает места под общим шаныраком. Незыблемый принцип – единство в многообразии – открыл путь к взаимоуважению и дружбе между представителями многочисленных этносов, способствуя созданию единой сплоченной нации. И, как говорит наш Первый Президент, Председатель Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан ­Назарбаев, мы все гордимся правом произнести: «Мы – народ Казахстана!» Для меня эти слова многое значат. Я родился в Кызылорде в 1942 году и всегда ощущал себя востребованным в своей стране, в которой людей оценивают по личным и деловым качествам. Мне, например, удалось дослужиться до руководителя областного управления физической культуры и спорта. Здесь родились мои дети и внуки, и я связываю свою жизнь только с Казахстаном, с любимой и родной Кызылордой!

Областное ОО «Ассоциация корейцев Казахстана» было образовано в числе первых этнокультурных объединений в регионе 28 октября 1989 года. Особое внимание оно уделяет созданию возможностей по изучению корейского языка, развитию традиционного искусства, формированию у молодого поколения традиционных культурных ценностей. В числе главных приоритетов – укрепление межэтнической дружбы и согласия в регионе.

Первым руководителем Кызыл­ординской ассоциации корейцев был Евгений Хан, главный редактор областной газеты «Кызылординские вести», пользовавшийся большим авторитетом. Благодаря его энтузиазму впервые были соз­даны воскресные школы по изу­чению родного языка, в которых преподавали старейшие представители корейской интеллигенции, сохранившие знания, полученные еще в далекой юности. Достойно продолжили его дело Эдуард Огай, а затем Валерий Пак, которые также внесли свою лепту в развитие возглавляемого этнокультурного объединения.

В марте 2010 года руководителем Кызылординского ОО «Ассоциация корейцев Казахстана» стала Елена Ким – директор школы танцевального искусства «Алекс». Первым мероприятием, которое она провела, будучи председателем ассоциа­ции, стал вечер памяти «Печаль моя светла» о людях, стоявших у истоков этнокультурного объединения и помогающих в развитии корейского этноса области. Среди них были и представители других объединений, к примеру, основатель татарского этнокультурного центра Нагима Ахмадеева, а также первый председатель общественно-культурного объединения «Славяне» Нелли Литвинова.

Мы помним и уважаем всех наших наставников. Есть имена, которые вспоминаем с особой теп­лотой, этих людей уже с нами нет, но долгий след признательности и уважения длиннее жизни. Это и Герой Социалистического Труда, председатель колхоза III Интернационал Цай Ден Хак, и основатель Кызылординской ассоциации корейцев Евгений Хан, и Эдуард Огай, который также возглавлял объединение и много сделал для его развития.

В Кызылорде были похоронены национальные герои Кореи Хон Бом До (1868–1943 гг.) и Ге Бон У (1880–1959 гг.), которые боролись за свободу и независимость корейского народа. На уровне правительств Казахстана и Южной Кореи решен вопрос о перезахоронении их останков в Национальном пантеоне героев Кореи. На данный момент перезахоронены Ге Бон У и его супруга Ким Я Ган. Перезахоронение останков Хон Бом До отложено на поздний срок из-за пандемии коронавируса.

Их легендарную борьбу за независимость своей страны чтят и кызылординцы. В 2018 году в областном центре прошла историко-познавательная конференция, посвященная 150-летию Хон Бом До, с участием гостей из Кореи. В регионе работает фонд имени Ге Бон У, который возглавляет младший сын героя, ветеран тыла Ге Хак Рим. Он – старейшина областной ассоциации корейцев, наставник, к которому идут за советом и благословением. В мае текущего года активисты корейского этнокультурного объединения вместе с волонтерами Волонтерского центра при областной Ассамблее народа Казахстана и членами молодежного движения «Жаңғыру жолы» навестили Ге Хак Рима, общими усилиями помогли в уборке участка ветерана.

Большое внимание уделяет объе­динение изучению корейского языка. Сейчас уже в пяти школах областного центра функ­ционируют такие языковые группы, в которых корейский доступен всем школьникам, проявляющим к нему интерес. В двух детских садах было организовано 5 групп, в которых с раннего детства у кызылординцев воспитывается любовь к родному языку и обычаям предков. Тесно сотрудничает объе­динение с церквями «Любовь» и «Надежда».

В Кызылординской ассоциации корейцев никогда не делили людей по национальности, на организованных ею праздниках, фес­тивалях, конкурсах, концертах рады всем пришедшим гостям и участникам, независимо от этнической принадлежности. Под эгидой объединения проводится множество таких мероприятий. Стали традиционными, например, Дни культуры корейского этноса, ежегодный конкурс «Арымдаун Хангуго» («Красивый корейский язык») – на знание государственного и корейского языков, а также интеллектуальный конкурс «Юный лидер». Полюбился кызылординцам танцевальный и песенный фестиваль «Ариран». С удовольствием приходят жители региона на детские праздники и спортивные состязания. Всегда многолюдно и на ежегодном конкурсе национальной корейской кухни, которая обрела большую популярность у местных жителей.

С большим размахом в Кызыл­орде отмечается и корейский праздник Сольналь – Новый год по лунному календарю. В его рамках демонстрируются корейские обычаи, традиции, в частности, показывают ритуал сэбе, где младшие члены семьи делают поклоны старшему поколению. Все члены семьи одеты в традиционную корейскую одежду ханбок. Устраи­ваются национальные игры, к примеру, юннори – настольная игра, тегичхаги – подвижная игра, очень похожая на казахскую лянгу.

При ассоциации корейцев дейст­вуют несколько творческих коллективов. «Самульнори» – уникальный ансамбль, музыканты которого играют на корейских ударных инструментах – 2 барабана и 2 гонга различной формы. В вокальной группе «Чинсон» поют бабушки и дедушки, хоровой коллектив исполняет корейские песни. А подрастающее поколение изучает корейские танцы в школе танцевального искусства «Алекс». Все коллективы выступают на различных городских и областных мероприятиях, празднованиях Дня благодарности, Дня единства, Наурыза, Дня пожилых людей, Дня города.

Ассоциация проводит акции помощи в интересах социально уязвимых категорий граждан, в том числе людей с инвалиднос­тью. Активно действует и Совет старейшин, пытаемся решать и актуальные общественные проб­лемы. Так, в этнокультурном объе­динении был учрежден конкурс «Семейное долголетие», который призван помочь молодым семейным парам укрепить свои брачные узы. Участники мероприятия – суп­руги, прожившие в браке полвека, делятся опытом семейной жизни, дают ценные советы молодым. При этом конкурс привлекателен и интересными рассказами, которые поощряются номинациями «Самая смешная история в жизни», «Самая интересная история встречи» и т. д.

Представители корейского этнокультурного объединения были в числе региональной делегации на Международной выставке ­«ЭКСПО-2017», активно участвуют в сессиях и работе областной Ассамблеи народа Казахстана, в заседаниях «круглого стола», различных совещаниях. Входят они в составы комиссий по встрече делегатов из Южной Кореи, Германии, России, Узбекистана и других стран. В минувшем году в Кызылорде побывали представители международного автопробега «Зов предков», посвященного 100-летию Первомартовского движения в Корее. Среди участников экспедиции были руководители российских и корейских общественных организаций, путешественники, блогеры, журналисты и фотографы.

И конечно же, тесно сотрудничает объединение со всеми регио­нальными этнокультурными центрами, все мероприятия у нас проходят совместно при поддерж­ке областной Ассамблеи народа Казахстана. В текущем году ассамб­лея отметила свое 25-летие – четверть века плодотворной работы, к которой причастно и областное ОО «Ассоциация корейцев Казахстана». Все, что мы делаем, направлено на укрепление единства, ведь наша главная задача – сохранить мир, стабильность, согласие в нашем родном Казахстане.

Популярное

Все
Бесплатные кружки на грани закрытия
Что мешает развитию ИИ в Казахстане
Центральная Азия – регион больших перспектив и возможностей
«Келешек мектептері»: равные условия и возможности
«Ұстаз»: поворот в профессии педагога
В «Ясной поляне» и сеют, и жнут, и... рыбачат
Роль выпускников в работе вузов: глобальные тренды и опыт
Качество жизни растет
Откровения сельского художника
Насколько реальны техногенные катастрофы?
Надежный старт
Очистить от хлама поля
Нет производств без технарей
Всем миром и со всем миром
Резонансное дело приняло новый оборот
От мундиров до радиостанций
Достоин памяти потомков
На полигон отправятся студенты
Субсидии есть, скота – нет
Истоки силы и характера
В Казахстане резко изменится погода
Семья – духовный код нации
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Жару сменят дожди в Казахстане
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
80% выпускников костанайских школ в этом году решили сдавать ЕНТ
Около 60 тысяч га рисовых полей Кызылординской области выравнили лазерным планировщиком
Бесценное богатство из отходов
Если вы подверглись цифровой атаке...
Гвардеец из Астаны стал героем соцсетей после трогательного поступка на параде
Торговать не зерном, а крупами
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Началась вторая фаза сохранения Северного Арала
Актуально и сто лет спустя
Впервые в Атырауской области для борьбы с саранчой задействуют беспилотники
В Актау проложили 1,5 км новых магистральных инженерных сетей
Токаев не будет праздновать свой день рождения
Что надо знать о половых инфекциях и как избежать неприятных последствий
Глава Сената встретился с Председателем Национального Собрания Армении
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Будущее – за цифровыми активами
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Удивительная судьба Масима Якубова
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
Трижды обманувший смерть

Читайте также

Программы координирует фонд
Будет новая больница
Промышленный апгрейд
На полигон отправятся студенты

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]