Жители Южного Казахстана продемонстрировали высокую явку на избирательные участки

5855
Любовь Доброта

В 7 часов утра на 941-м избирательном участке Туркестанской области прозвучал гимн Казахстана, после чего первые избиратели получили возможность сделать свой выбор.

Традиционно южане продемонстрировали высокую активность. С самого утра отдать свой голос пришли люди разных возрастов. И все они не скрывали, что хотят реальных перемен и понимают: от их выбора зависит будущее.

– Мы всей улицей обсуждали кандидатов в Мажилис Парламента и Сайрамский районный маслихат, – говорит житель села Аксукент Менлибай Амери. – Кого-то знаем лично, есть немало новых лидеров. Выбор на этот раз широкий. Партий много представлено. Хорошо бы, чтобы такая активность пошла на благо народа. Я по случаю выборов достал свой расшитый золотом чапан. Это же праздник! Да и Наурыз все-таки. Музыки только здесь явно не хватает для настроения.

А вот на избирательном участке № 71, расположенном в стенах общей средней школы № 86 Шымкента, граждан встречали не только музыкой. В качестве угощения им предложили наурыз-коже и баурсаки. Звучали народные мелодии в исполнении ансамбля домбристов – учеников местной школы, расположенной в микрорайоне «Қазығурт».

Жилой массив раскинулся на окраине города, и в нем много проблем, требующих решения. Жители надеются, что выбранные ими депутаты не забудут об обещаниях, данных в ходе предвыборной агитации, и сразу включатся в работу.

– Выбор надо делать осознанный, чтобы жизнь менялась, – убеждена ветеран труда Джамал Джаманкузова. – Мы строим Жаңа Қазақстан, и нужны новые лица. Мне 87, но я уверена, что мой голос важен. От троих детей у меня 15 внуков. Всем им я дала наказ непременно идти на выборы и голосовать. В семье мы много говорили о кандидатах, обсуждали, какими качествами должен обладать депутат, даже критерии отбора обсудили. Наша семья осознает ответственность за выбор будущего. И мне кажется, что формализм изживает себя в электоральном процессе.

Учитель-пенсионер Раушан Аскарова тоже уверена, что голосовать надо обязательно. Сама педагог не пропустила ни одни выборы.

– Сейчас времена поменялись, наверное, среди кандидатов найдутся те, кто будет добросовестно работать на благо страны и людей, – делится мнением Раушан Аскарова. – Каждый раз на выборы иду с такой надеждой. В этом году очень много претендентов на депутатские кресла, много молодых, есть даже мои ученики. Их отличают патриотизм, прагматизм, хорошие знания. А еще – желание вывести нашу страну в мировые лидеры экономического развития. Нужно всегда ходить и выбирать. И думать, за кого ты отдаешь свой голос, а не просто галочку ставить.

Жительница Шымкента Айымкуль Орынбаева, отметившая 8 марта столетний юбилей, проголосовала на дому. На протяжении месяца она смотрела по телевизору сюжеты, рассказывающие о ходе электоральной кампании, не пропустила и дебаты.

– Я желаю нашей стране процветания, пусть выиграет достойная партия, которая сделает жизнь людей лучше, – произнесла напутствие Айымкуль Орынбаева, опустив бюллетень в урну. – Также позд­равляю всех с наступающим Наурызом, пусть в нашей стране всегда будут мир и согласие.

Председатель избирательной участковой комиссии № 85 Шолпан Шолпанкулова считает, что эти выборы отличаются активностью не только со стороны кандидатов, но и наблюдателей. Раньше партии и отдельных кандидатов представлял в лучшем случае один человек, на этот раз – по два. Уже к открытию избирательного участка зарегистрировались 12 наблюдателей, а в течение часа добавились еще.

Присутствие наблюдателей в состоянии обеспечить прозрачность и легитимность выборов. Они тем более нужны, когда на одно место претендуют в среднем шесть человек, как это случилось на этот раз в Шымкенте. Об остроте борьбы за депутатское кресло в мегаполисе и накале страстей свидетельствует и то, что в социальных сетях в ночь с 18 на 19 марта стали распространяться протоколы с указанием результатов каждого из претендентов на депутатское кресло, точное количество проголосовавших и даже сколько человек проголосовали «против всех».

В ситуацию вынуждена была вмешаться Центральная избирательная комиссия, назвавшая протокол фейком и провокацией. На распространяемой бумаге, которую выдавали за документ, нет даже печати.

Недопущению нарушений в ходе голосования способствует и опрос на выходе из избирательных участков, ставший неотъемлемой частью проведения электоральной кампании. 30-летний специалист по корпоративным клиентам одной из шымкентских компаний Тимур Садуов впервые выступает в роли интервьюера экзитпола. Пойти на это подтолкнуло желание узнать больше о выборной кампании, прочувствовать на себе весь ее градус и напряжение.

– К этой, в общем-то, однодневной работе я готовился больше двух недель, – рассказывает Тимур Садуов. – В ходе подготовки мы рассматривали и моделировали различные ситуации. Нас учили коммуницировать, правильно ставить вопросы. Я запросто нахожу общий язык с любым человеком, хорошо знаю казахский и русский языки. Это позволяет легко выстроить диалог. Для нас провели инструктаж по вопросам, которые необходимо задавать и которые недопустимы. Нельзя, к примеру, спрашивать персональные данные, нельзя агитировать за определенную партию или кандидата. Если избиратель не возражает и готов ответить на вопросы, то можно и нужно спросить, за какую партию он отдал голос, за какого кандидата. После обработки всех опросов будет подготовлен анализ, позволяющий сделать оперативный прогноз исхода выборов и накопить статистические данные об электорате.

Популярное

Все
Уверенный рост экономики Приаралья
Пройдемся по индустриальной Караганде
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
«Пешком по шпалам в зной и непогоду...»
Певец свободы
Опередивший время
KPI сельских акимов должен быть реалистичным
Чистый посыл доброты
Стереотипы оставим в прошлом
Первый урожай томатов поспел накануне зимы в современном тепличном комплексе
«Для развития народа необходимы прежде всего свобода и знание...»
Надежда Лушникова: дар поэтической души
Высокий потенциал востока страны
50 тыс. работников защитили свои права благодаря проверкам инспекторов
От инициатив – к реализации
Как прекрасен этот мир!
Трудный рост и рекордные прорывы
Сила улыбки
Высокий старт Татьяны Третьяковой
Когда национальное становится международным
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Объявлена победительница национального конкурса «Қазақ Аруы»
Невесты, ангелы и гобелены: что посмотреть на выставке «Вечная любовь» в Астане
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа

Читайте также

Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл в Астану
МИД Казахстана сделал заявление по резолюции СБ ООН
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвиз…
Авраамовы соглашения в контексте внешней политики Казахстана

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]