Жители Южного Казахстана продемонстрировали высокую явку на избирательные участки

5293
Любовь Доброта

В 7 часов утра на 941-м избирательном участке Туркестанской области прозвучал гимн Казахстана, после чего первые избиратели получили возможность сделать свой выбор.

Традиционно южане продемонстрировали высокую активность. С самого утра отдать свой голос пришли люди разных возрастов. И все они не скрывали, что хотят реальных перемен и понимают: от их выбора зависит будущее.

– Мы всей улицей обсуждали кандидатов в Мажилис Парламента и Сайрамский районный маслихат, – говорит житель села Аксукент Менлибай Амери. – Кого-то знаем лично, есть немало новых лидеров. Выбор на этот раз широкий. Партий много представлено. Хорошо бы, чтобы такая активность пошла на благо народа. Я по случаю выборов достал свой расшитый золотом чапан. Это же праздник! Да и Наурыз все-таки. Музыки только здесь явно не хватает для настроения.

А вот на избирательном участке № 71, расположенном в стенах общей средней школы № 86 Шымкента, граждан встречали не только музыкой. В качестве угощения им предложили наурыз-коже и баурсаки. Звучали народные мелодии в исполнении ансамбля домбристов – учеников местной школы, расположенной в микрорайоне «Қазығурт».

Жилой массив раскинулся на окраине города, и в нем много проблем, требующих решения. Жители надеются, что выбранные ими депутаты не забудут об обещаниях, данных в ходе предвыборной агитации, и сразу включатся в работу.

– Выбор надо делать осознанный, чтобы жизнь менялась, – убеждена ветеран труда Джамал Джаманкузова. – Мы строим Жаңа Қазақстан, и нужны новые лица. Мне 87, но я уверена, что мой голос важен. От троих детей у меня 15 внуков. Всем им я дала наказ непременно идти на выборы и голосовать. В семье мы много говорили о кандидатах, обсуждали, какими качествами должен обладать депутат, даже критерии отбора обсудили. Наша семья осознает ответственность за выбор будущего. И мне кажется, что формализм изживает себя в электоральном процессе.

Учитель-пенсионер Раушан Аскарова тоже уверена, что голосовать надо обязательно. Сама педагог не пропустила ни одни выборы.

– Сейчас времена поменялись, наверное, среди кандидатов найдутся те, кто будет добросовестно работать на благо страны и людей, – делится мнением Раушан Аскарова. – Каждый раз на выборы иду с такой надеждой. В этом году очень много претендентов на депутатские кресла, много молодых, есть даже мои ученики. Их отличают патриотизм, прагматизм, хорошие знания. А еще – желание вывести нашу страну в мировые лидеры экономического развития. Нужно всегда ходить и выбирать. И думать, за кого ты отдаешь свой голос, а не просто галочку ставить.

Жительница Шымкента Айымкуль Орынбаева, отметившая 8 марта столетний юбилей, проголосовала на дому. На протяжении месяца она смотрела по телевизору сюжеты, рассказывающие о ходе электоральной кампании, не пропустила и дебаты.

– Я желаю нашей стране процветания, пусть выиграет достойная партия, которая сделает жизнь людей лучше, – произнесла напутствие Айымкуль Орынбаева, опустив бюллетень в урну. – Также позд­равляю всех с наступающим Наурызом, пусть в нашей стране всегда будут мир и согласие.

Председатель избирательной участковой комиссии № 85 Шолпан Шолпанкулова считает, что эти выборы отличаются активностью не только со стороны кандидатов, но и наблюдателей. Раньше партии и отдельных кандидатов представлял в лучшем случае один человек, на этот раз – по два. Уже к открытию избирательного участка зарегистрировались 12 наблюдателей, а в течение часа добавились еще.

Присутствие наблюдателей в состоянии обеспечить прозрачность и легитимность выборов. Они тем более нужны, когда на одно место претендуют в среднем шесть человек, как это случилось на этот раз в Шымкенте. Об остроте борьбы за депутатское кресло в мегаполисе и накале страстей свидетельствует и то, что в социальных сетях в ночь с 18 на 19 марта стали распространяться протоколы с указанием результатов каждого из претендентов на депутатское кресло, точное количество проголосовавших и даже сколько человек проголосовали «против всех».

В ситуацию вынуждена была вмешаться Центральная избирательная комиссия, назвавшая протокол фейком и провокацией. На распространяемой бумаге, которую выдавали за документ, нет даже печати.

Недопущению нарушений в ходе голосования способствует и опрос на выходе из избирательных участков, ставший неотъемлемой частью проведения электоральной кампании. 30-летний специалист по корпоративным клиентам одной из шымкентских компаний Тимур Садуов впервые выступает в роли интервьюера экзитпола. Пойти на это подтолкнуло желание узнать больше о выборной кампании, прочувствовать на себе весь ее градус и напряжение.

– К этой, в общем-то, однодневной работе я готовился больше двух недель, – рассказывает Тимур Садуов. – В ходе подготовки мы рассматривали и моделировали различные ситуации. Нас учили коммуницировать, правильно ставить вопросы. Я запросто нахожу общий язык с любым человеком, хорошо знаю казахский и русский языки. Это позволяет легко выстроить диалог. Для нас провели инструктаж по вопросам, которые необходимо задавать и которые недопустимы. Нельзя, к примеру, спрашивать персональные данные, нельзя агитировать за определенную партию или кандидата. Если избиратель не возражает и готов ответить на вопросы, то можно и нужно спросить, за какую партию он отдал голос, за какого кандидата. После обработки всех опросов будет подготовлен анализ, позволяющий сделать оперативный прогноз исхода выборов и накопить статистические данные об электорате.

Популярное

Все
Управление популяцией сайги следует начать с обводнения естественных ареалов ее обитания
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели половину пути
Турнир Большого шлема в Астане
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Будущее – за цифровыми активами
Угнал велосипед и  поплатился
Национальные виды спорта: традиции и современность
Быть или не быть в элите?
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина
Вечно живые
Он был настоящим...
На страже здоровья – искусственный интеллект
Творческая академия зажигает звездочек
Попуски завершены – пойма затоплена
Туриндустрия: нужен научный подход
Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветровой электростанции
Указ Президента Республики Казахстан О награждении
Чтобы земля работала
Погодные условия пока благоприятны
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Человек-легенда
В Минобороны обратились к казахстанцам
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
Ветераны Мангистау примут участие в военном параде в Астане
Страховая медицина: вопросы без ответов
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации

Читайте также

МИД РК сделало заявление касательно конфликта Индии и Пакис…
Касым-Жомарт Токаев поздравил Фридриха Мерца с избранием на…
Апрельские тезисы Касым-Жомарта Токаева как ключ к разрешен…
Заседание СМИД БРИКС прошло в Рио-де-Жанейро

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]