Жители Южного Казахстана продемонстрировали высокую явку на избирательные участки

5707
Любовь Доброта

В 7 часов утра на 941-м избирательном участке Туркестанской области прозвучал гимн Казахстана, после чего первые избиратели получили возможность сделать свой выбор.

Традиционно южане продемонстрировали высокую активность. С самого утра отдать свой голос пришли люди разных возрастов. И все они не скрывали, что хотят реальных перемен и понимают: от их выбора зависит будущее.

– Мы всей улицей обсуждали кандидатов в Мажилис Парламента и Сайрамский районный маслихат, – говорит житель села Аксукент Менлибай Амери. – Кого-то знаем лично, есть немало новых лидеров. Выбор на этот раз широкий. Партий много представлено. Хорошо бы, чтобы такая активность пошла на благо народа. Я по случаю выборов достал свой расшитый золотом чапан. Это же праздник! Да и Наурыз все-таки. Музыки только здесь явно не хватает для настроения.

А вот на избирательном участке № 71, расположенном в стенах общей средней школы № 86 Шымкента, граждан встречали не только музыкой. В качестве угощения им предложили наурыз-коже и баурсаки. Звучали народные мелодии в исполнении ансамбля домбристов – учеников местной школы, расположенной в микрорайоне «Қазығурт».

Жилой массив раскинулся на окраине города, и в нем много проблем, требующих решения. Жители надеются, что выбранные ими депутаты не забудут об обещаниях, данных в ходе предвыборной агитации, и сразу включатся в работу.

– Выбор надо делать осознанный, чтобы жизнь менялась, – убеждена ветеран труда Джамал Джаманкузова. – Мы строим Жаңа Қазақстан, и нужны новые лица. Мне 87, но я уверена, что мой голос важен. От троих детей у меня 15 внуков. Всем им я дала наказ непременно идти на выборы и голосовать. В семье мы много говорили о кандидатах, обсуждали, какими качествами должен обладать депутат, даже критерии отбора обсудили. Наша семья осознает ответственность за выбор будущего. И мне кажется, что формализм изживает себя в электоральном процессе.

Учитель-пенсионер Раушан Аскарова тоже уверена, что голосовать надо обязательно. Сама педагог не пропустила ни одни выборы.

– Сейчас времена поменялись, наверное, среди кандидатов найдутся те, кто будет добросовестно работать на благо страны и людей, – делится мнением Раушан Аскарова. – Каждый раз на выборы иду с такой надеждой. В этом году очень много претендентов на депутатские кресла, много молодых, есть даже мои ученики. Их отличают патриотизм, прагматизм, хорошие знания. А еще – желание вывести нашу страну в мировые лидеры экономического развития. Нужно всегда ходить и выбирать. И думать, за кого ты отдаешь свой голос, а не просто галочку ставить.

Жительница Шымкента Айымкуль Орынбаева, отметившая 8 марта столетний юбилей, проголосовала на дому. На протяжении месяца она смотрела по телевизору сюжеты, рассказывающие о ходе электоральной кампании, не пропустила и дебаты.

– Я желаю нашей стране процветания, пусть выиграет достойная партия, которая сделает жизнь людей лучше, – произнесла напутствие Айымкуль Орынбаева, опустив бюллетень в урну. – Также позд­равляю всех с наступающим Наурызом, пусть в нашей стране всегда будут мир и согласие.

Председатель избирательной участковой комиссии № 85 Шолпан Шолпанкулова считает, что эти выборы отличаются активностью не только со стороны кандидатов, но и наблюдателей. Раньше партии и отдельных кандидатов представлял в лучшем случае один человек, на этот раз – по два. Уже к открытию избирательного участка зарегистрировались 12 наблюдателей, а в течение часа добавились еще.

Присутствие наблюдателей в состоянии обеспечить прозрачность и легитимность выборов. Они тем более нужны, когда на одно место претендуют в среднем шесть человек, как это случилось на этот раз в Шымкенте. Об остроте борьбы за депутатское кресло в мегаполисе и накале страстей свидетельствует и то, что в социальных сетях в ночь с 18 на 19 марта стали распространяться протоколы с указанием результатов каждого из претендентов на депутатское кресло, точное количество проголосовавших и даже сколько человек проголосовали «против всех».

В ситуацию вынуждена была вмешаться Центральная избирательная комиссия, назвавшая протокол фейком и провокацией. На распространяемой бумаге, которую выдавали за документ, нет даже печати.

Недопущению нарушений в ходе голосования способствует и опрос на выходе из избирательных участков, ставший неотъемлемой частью проведения электоральной кампании. 30-летний специалист по корпоративным клиентам одной из шымкентских компаний Тимур Садуов впервые выступает в роли интервьюера экзитпола. Пойти на это подтолкнуло желание узнать больше о выборной кампании, прочувствовать на себе весь ее градус и напряжение.

– К этой, в общем-то, однодневной работе я готовился больше двух недель, – рассказывает Тимур Садуов. – В ходе подготовки мы рассматривали и моделировали различные ситуации. Нас учили коммуницировать, правильно ставить вопросы. Я запросто нахожу общий язык с любым человеком, хорошо знаю казахский и русский языки. Это позволяет легко выстроить диалог. Для нас провели инструктаж по вопросам, которые необходимо задавать и которые недопустимы. Нельзя, к примеру, спрашивать персональные данные, нельзя агитировать за определенную партию или кандидата. Если избиратель не возражает и готов ответить на вопросы, то можно и нужно спросить, за какую партию он отдал голос, за какого кандидата. После обработки всех опросов будет подготовлен анализ, позволяющий сделать оперативный прогноз исхода выборов и накопить статистические данные об электорате.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Там, где любовь и поддержка
Рекорд в честь юбилея
Прошли тропою снежных барсов
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Тревожный сигнал
Не роскошь, а средство передвижения
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
Дорога к знаниям открыта!
В штатном режиме
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Чтобы специалисты оставались в селах
Обратная связь как основа доверия
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Обсуждены вопросы безопасности
Глава МИД прибыл с официальным визитом в Пакистан
В США стартует юбилейная 80-я сессия Генассамблеи ООН
Дональд Трамп допустил возможность визита в Казахстан

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]