Что происходит в «красной» зоне?

687
Елена Ульянкина

Защита от вируса

Пятиэтажное здание областной клинической больницы, расположенное в центре Караганды, отдали под инфекционный стационар первого уровня. Но это не афишируется. Никаких опознавательных знаков на нем нет. Главный вход закрыт. Попасть в госпиталь можно со двора. Так заходят в него медики. Через запасной вход вошла и я, корреспондент «Казправды».

Первым делом направляюсь в комнату, где медперсонал облачается в антиковидные костюмы. В кабинете полный порядок. Все средства защиты разложены по коробочкам и подписаны: «ПЧК», «Носки», «Респираторы», «Перчатки», «Очки». Есть даже отдельные полки для резиновых сапог. Они расставлены по размерам. Сапоги медики обувают вместо бахил – это практично. После каждого посещения «красной» зоны их моют в дезрастворе – и можно использовать снова.

Резиновые сапоги выдают и корреспонденту «Казправды», но обувать их следует в последнюю очередь. Экипироваться же мне помогают две медсестры. Одна дает хлопчатобумажные рубашку и штаны. Вторая, подождав, пока я разберусь с респиратором, натягивает мне на голову капюшон, который закрывает все, кроме глаз, носа и рта.

Дальше надеваю белый противочумный костюм, черные сапоги и две пары зеленых перчаток. Вместо очков мне выдают защитный пластиковый экран. Его преимущество еще и в том, что при дыхании он не запотевает.

Через несколько минут в таком снаряжении становится жарко. Пот стекает по спине, но спасает хлопковое белье. И еще прохладный дезинфекционный раствор, которым время от времени обрызгивают всех журналистов – посетителей госпиталя.

– Все готовы? Тогда пошли! – командует заведующий инфекционным стационаром Руслан Ишигов. Он тоже уже успел облачиться в антиковидный костюм. Теперь его сложно отличить от других врачей – разве что по фамилии на бейдже.

Вход в «красную» зону обозначен плакатом с желтым знаком «биологическая опасность». Открывается дверь, а за ней – светлый коридор обычной больницы. Поначалу и не скажешь, что здесь «разгуливает» опасный вирус. По коридорам ходят обычные пациенты – в халатах и в тапочках. Складывается впечатление, что это не они болеют, а мы – люди в белых шуршащих костюмах.

Надеялись, что само пройдет

Заходим в большую палату на первом этаже госпиталя. Здесь лежат пять пациенток. В распоряжении каждой из них деревянная кровать, тумбочка, на которой стоит бутылка с водой, и кислородный концентратор. Аппараты больнице подарил спонсор. Свидетельство тому – логотип горнодобывающей компании, которая работает в Карагандинской области.

Пенсионерка Римма Амургалинова натягивает на лицо кислородную маску, но, увидев людей в белых костюмах, поспешно ее снимает.

– С утра была температура – 39 градусов. Но мне сделали укол, поставили систему, и все прошло, – говорит Римма Сиязбаевна. – Вот этот аппарат меня спасает. Я сильно кашляла. У меня было 36% поражения легких. В больнице меня подключили к аппарату, подающему кислород, и дыхание восстановилось.

Пациентка не знает, где подхватила коронавирус. Возможно, ее заразил кто-то из родных. Когда поднялась температура, пенсионерка подумала, что простыла, и стала лечиться горячим чаем и парацетамолом. Но лучше ей не становилось. Поэтому пришлось вызвать скорую, которая и привезла ее в инфекционный стационар.

– Я надеялась, что все само пройдет, но не прошло, – добавляет женщина. – Прививку не делала. Морально я не была к ней готова. Но думаю, что через некоторое время после выздоровления все же буду вакцинироваться. Мне кажется, лучше привиться, чем вот так болеть и мучиться. Еще хочется пожить.

С пенсионеркой согласна другая пациентка ковидного госпиталя – Нелли Жаксимбаева. Она лежит в палате одна. Рассказывает, что поступила в больницу с высокой температурой и давлением. Легкие были незначительно поражены вирусом. Но несмотря на это, ощущалась сильная слабость. Пациентка жалеет, что не сделала прививку от COVID-19.

– Я гипертоник. Несколько раз собиралась сделать прививку, но все не получалось, – признается она. – Хочу обратиться к тем людям, которые ходят на тои и не выполняют санитарные требования. Так нельзя. Посмотрите на врачей! Посмотрите, в каких условиях они работают! Как будто у нас тут военный госпиталь. Мне кажется, что у медиков мучений больше, чем у пациентов. Потому что они и за нас переживают, и ходят в этой робе сутками. Врачей очень жалко.

Выходя из палаты, я подумала: «Почему своими историями болезни делятся только женщины? Неужели в госпитале не лежат мужчины?» Оказалось, представители сильного пола в инфекционном стационаре есть. Только они не хотят огласки. Пообщаться с журналистами согласился только один пациент – Федор Неснов. Он лежит в одной палате с женой. Супруги заболели одновременно. Сначала лечились дома, надеясь, что пронесет, а потом попали в больницу. У него легкие поражены на 48%, у нее – на 44%.

– Мы поступили сюда 16 августа, и уже на вторые сутки нам стало лучше, – рассказывает Федор Неснов. – Нам поставили капельницы, дали лекарства, и мы перестали кашлять. За нами хорошо ухаживают и уделяют много внимания. Спасибо врачам!

– Да, к нам постоянно заходят и медсестры, и лечащий врач, и заведующий госпиталем. Все очень отзывчивые. Мы очень благодарны врачам! – добавляет его супруга Галина. Видно, что она чувствует себя немного хуже, чем ее муж. Федор беседует с нами, сидя на кровати, а его жена – лежа в постели, рядом с которой стоит капельница.

Польза прон-позиции

Последним пунктом нашего посещения стала реанимация. Здесь 18 коек. Большинство из них заняты, но есть и свободные. Возможно, потому что за последние двое суток в реанимации скончались 5 пациентов.

Фотографировать в реанимационном отделении нам запретили из этических соображений. Во-первых, потому что пациенты находятся в тяжелом состоянии. Во-вторых, из-за того, что они полностью раздеты. Зато врачи позволяют посмотреть, как происходит обход тяжелобольных.

– Наташенька, ты меня слышишь?! – громко спрашивает врач-реаниматолог Елена Антоненко, стоя возле кровати, на которой на животе лежит тучная женщина. Она дышит с помощью кислородной маски. Со стороны заметно, что ей тяжело.

– Слышу! – глухо, через маску, отвечает пациентка.

– Давай! Громко разговаривай со мной, девочка. Как дела?

– Хорошо.

– Что хорошего?

– Маска…

– Маска будет мешать, моя девочка. Но снимать ее нельзя. У тебя диабет. Наташ, потерпи!

По словам врача-реаниматолога, пациенты на животе лежат по 16 часов в сутки. Если они находятся без сознания, то медики переворачивают их сами. Такое положение по-научному называется прон-позиция. Она рекомендована всем пациентам с COVID-19, страдающим дыхательными расстройствами. Доказано, что, когда больной лежит на животе, у него кислород лучше поступает в те зоны легких, которые слабо вентилируются в позиции на спине.

– Когда человек лежит на спине, нижние отделы его легких не аэрируются, – объясняет врач-реаниматолог Елена Антоненко. – В них живет и размножается вирус, а потом к нему присоединяются бактерии. Поэтому пациент умирает не от коронавирусной инфекции, которую мог бы перенести в легкой форме, а от тяжеленной бактериальной пневмонии.

Елена Станиславовна, продолжая обход, направляется к кровати, на которой в прон-позиции лежит худощавый мужчина.

– Отдай мне маску! – с улыбкой говорит она пациенту. – Снимай! Я хочу на тебя посмотреть.

Мужчина поднимается и снимает маску.

– Вот! – ободрительно продолжает врач. – А вчера не отдавал. Ругался со мной, говорил: «Нет, доктор! Маска мне нужна!» Пойдешь домой? Или сегодня еще у нас полежишь?

– Пойду домой! – с воодушевлением отвечает ей пациент, но, видимо, понимает, что еще недостаточно окреп.

Этот мужчина попал в реанимацию с 66-процентным поражением легких. Он лежал в прон-позиции и выполнял все другие рекомендации врачей, поэтому пошел на поправку. У него улучшилось настроение и даже появилась на­дежда, что скоро вернется к родным.

– В реанимацию больной может попасть даже с 10-процентным поражением легких, – отмечает Елена Антоненко. – В каком случае? Если у него коморбидное состояние, то есть когда одновременно имеется несколько заболеваний, и одно усиливает другое. А если присоединяется пневмония, то пациент утяжеляется по своему основному заболеванию. Причем до такой степени, что те лекарства, которые он обычно принимал, ему не помогают. И на пневмонию препараты тоже не действуют.

Но люди борются за жизнь, и врачи им помогают. А еще медики просят казахстанцев не верить домыслам антиваксеров и сделать прививки от COVID-19. Они действительно защищают от коварного вируса. В этом на собственном примере убедились сотрудники ковидного госпиталя, размещенного в областной клинической больнице. Все его врачи вакцинированы и здоровы. Хотя они и контактируют каждый день с носителями коронавируса, а значит, рискуют заразиться.

Популярное

Все
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Определены победители первой республиканской геологической универсиады
В Алматы приветствовали чемпиона мира Казыбека Ногербека
Тело пропавшей экс-судьи из Казахстана нашли в Германии
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахский – язык чувств
Пусть всегда будет папа! Второй год в Казахстане празднуют День отца
Когда завершат полную оцифровку аттестатов выпускников предыдущих лет
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Создание цифровой системы прогнозирования паводков обсудили в правительстве
Фермеры готовятся к приходу сайги
Токаев поздравил Рыбакину с Днем рождения
Солдат-срочник впал в кому: Токаев поручил провести тщательное расследование
Переоформлять автомобили стало проще в Казахстане
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Банкрот? А жена разрешила?
Во сколько оценят бесценный сад?
Когда бизнес в надежных руках
Лидеры зарубежных стран поздравляют президента с праздником Курбан айт
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны

Читайте также

Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 27 февраля
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 февраля
Все регионы покинули "красную зону" по КВИ
Суточная смертность от коронавируса в Казахстане на 25 февр…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]