Екатерина Шатная: Я – третья среди мужчин

1429
Беседовала Юлия Миленькая

– Екатерина, как начинался Ваш спортивный путь и когда Вы познакомились с триатлоном?

– До триатлона в спортивной школе я профессионально занималась плаванием, потом и в вузе училась на кафедре плавания. А в 17 лет пошла на легкую атлетику, где добилась довольно высоких показателей – выполнила норматив мастера спорта в марафоне, участвовала в чемпионатах и кубках мира в этом виде спорта.

В 2000 году мне предложили попробовать себя в триатлоне. Тогда же в Сиднее впервые в программу Олимпийских игр были включены соревнования по триатлону. На Олимпиаде выс­тупали Дмитрий Гааг и Михаил Кузнецов. Гааг тогда, помню, сказал: «Катя, попробуй свои силы в триатлоне. Ты ведь и плаваешь хорошо, и бегаешь классно, осталось поставить только езду на велосипеде!» И я прислушалась.

Тренировалась с легкоатлетами и пловцами, а над велогонкой работала самостоятельно. Для того чтобы войти в сборную команду по триатлону, нужно было как-то себя проявить. В 2002 году я приняла участие в чемпионате Азии по триатлону, где заняла 8-е место, попав в десятку сильнейших. Соответственно, у меня получилось набрать международные очки.

Буквально через месяц отправилась на Кубок Европы, где стала шестой, и получила еще дополнительные очки. Мне присвоили звание мастера спорта по триатлону и включили в сборную команду. С того момента у меня началась насыщенная спортивная жизнь, в которой попеременно случались то сборы, то соревнования.

– Ваше участие в Олимпийс­ких играх 2004 года придало казахстанскому триатлону стремительное развитие! Как Вы шли к своим главным соревнованиям?

– На Олимпиаду попадают только 50 сильнейших спортсменов мира. И им приходится проходить сложный отбор. До сих пор я являюсь первой и единственной девушкой в Казахстане, кто принимал участие в Олимпийских играх по триатлону.

Подготовка к Олимпиаде была серьезной. Свою соревновательную практику я оттачивала на Панамериканском Кубке по триат­лону в Колумбии, который мне удалось выиграть, и Кубке мира в Мексике, где вошла в 13 сильнейших. Эти старты давали мне необходимые очки для прохождения на главные соревнования в Афинах.

Я попала на Олимпиаду, будучи на 47-й позиции мирового рейтинга. Участие на Олимпийских играх считаю своим главным достижением в спортивной карьере.

– Чемпионат мира Ironman тоже дорогого стоит!

– Да, мне стало очень интересно попробовать свои силы в сериях соревнований по триатлону Ironman. Сейчас выступаю в чемпионатах мира Ironman в качестве любителя. Я наблюдала за людьми, которые, никогда не тренировавшись, начинают с нуля покорять бег, плавание и велосипед. Мне стало любопытно: как быстро сама смогу это сделать? У меня получилось отобраться на чемпионат мира в Кайлуа-Кона, который проходил в США на Гавайях. Туда очень сложно попасть. Принимают исключительно победителей одного из международных стартов в Ironman. Состав участников на такого рода соревнованиях всегда очень сильный.

В октябре 2019 года я стала лучшей на Ironman Barcelona 2019. Мне предстояло пройти плавательный этап в 3 800 мет­ров в Средиземном море, 180 километров велодистанции и 42,2 километра в беге. Я полетела в Барселону для того, чтобы поставить свой лучший результат, установить рекорд Казахстана. Вместе с осуществленным рекордом мне удалось победить в своей возрастной категории.

В соревнованиях в Барселоне участвовала вся Европа, спорт­сменов же из азиатского региона не было. По всей видимости, из-за того, что европейцев, занимающихся триатлоном, много, в сборных командах места ограничены, потому эти спортсмены выступают и соревнуются в Ironman в разных возрастных категориях.

В Европе бум триатлона начался давно, у нас же только отмечается в последние три года. Впервые два года назад состязания были проведены в столице, собравшие большое чис­ло участников. С тех пор желающих стать «айронменом» только увеличивается. Многие хотят понять триатлон как вид спорта, погрузиться в него.

– Екатерина, среди большого количества мужчин-«айронменов» можно встретить и девушек. Но их все же не так много…

– Среди казахстанских спорт­сменов-мужчин на сегодняшний день я имею третий результат. На первом месте – наш олимпийский чемпион Александр Винокуров, на втором – многократный победитель и призер республиканских и международных стартов по многоборью и триатлону Павел Артюшенко, а на третьем месте – я. После меня места распределяются также среди мужчин.

Девушек, преодолевающих дистанцию Ironman, не так много, но они есть. Это Салтанат Казыбаева, Нагима Керимбае­ва, Елена Кун. Тем не менее у меня пока лучший результат. Большую роль в этом сыграла, конечно, моя спортивная подготовка, начавшаяся в детстве. Но если не тренироваться, не совершенствоваться постоянно, такие результаты невозможно показать, «выплывая» исключительно на былых заслугах. Нужно тренироваться во всех видах – и в беге, и в велогонке, и в плавание.

– Но во всех видах, наверное, невозможно показывать самые лучшие результаты. В чем, на Ваш взгляд, Вы сильнее?

– В профессиональном триат­лоне большую роль в достижении высоких позиций играет плавание. В течение десяти лет плавание становилось моим самым слабым звеном. Меня всегда это очень расстраивало. Но на тот момент у меня был очень сильный бег, который все и решал.

На некоторых стартах я даже могла показать лучший результат в беге и становиться первой, несмотря на то что доплывала практически последней. Как показывает Ironman-дистанция, мне нравится плавание. На старте в Барселоне я показала в плавании пятый результат, а в велогонке и беге стала первой, что позволило взойти на высшую ступень призового подиума.

– Сколько потребовалось времени в Вашем случае, чтобы поставить на должный уровень велосипедную гонку?

– Здесь я освоилась довольно быстро. Я занималась со сборной по триатлону, где были одни парни. Приходилось все тренировки терпеть и «сидеть» на колесе. Но я ставила перед собой высокие цели, старалась совершенствовать не только технику, но и выносливость.

– Добиться результатов в одном виде спорта для любого спортсмена – большое дос­тижение, Вы же стремитесь к совершенству одновременно в трех видах. Легких путей Вы не ищите, судя по всему. Это такая внутренняя потребность преодолевать трудности?

– Я ушла с плавания, потому что заметила: результат мой остановился. У меня была выносливость, но не хватало скорости, благодаря которой я мог­ла бы выигрывать. При этом я, как и любой уважающий себя спортсмен, хотела добраться до главного старта в карьере – Олимпийских игр. С плаванием это было нереально сделать.

В беге у меня была слабая стопа, так как я много лет плавала. В связи с этим меня постоянно преследовали травмы. Если ребята в легкоатлетической сборной тренировались два раза в день, то я могла только один раз выходить на тренировку, вторая у меня была плавательная.

Бег в мою жизнь вошел, когда мне было 18 лет. Тем не менее, спустя два года занятий, я смогла выиграть чемпионат Казахстана и сразу поехать на чемпионат мира по полумарафону, который проходил в английском Бристоле. Это был мой первый международный старт и первый полет на самолете в 20 лет.

По прибытии в Англию испытала шок: раньше всех этих спортсменов я видела только по телевизору, а тут встре­чаюсь с ними в одной раздевалке. В этот момент поняла, что я – часть большого спорта и такая же крутая, как они (улыбается). Это дало мне дальнейшую мотивацию в спорте. Поняла, что отбираться на Олимпиаду по триатлону мне будет легче, чем ехать на эти же старты только в качестве легкоатлетки. Я стала единственной казахстанской спортсменкой, которая начала заниматься триатлоном.

– Как, на Ваш взгляд, сегодня развивается триатлон в республике?

– Профессиональный триатлон стал хорошо развиваться в стране. Сегодня почти в каждом городе Казахстана существует федерация, работают детские секции по триатлону. Такого никогда не было. В мою юность триатлон был представлен только в Кокшетау и Шымкенте. Даже в Алматы не было секции. Если дальше все также будет развиваться, то в будущем это даст высокие результаты.

В настоящее время стремительно развивается и любительский триатлон. Хотя он требует немалых финансовых вложений. Один велосипед стоит минимум миллион тенге, да и сами занятия с тренером недешевые.

Хорошо, когда человека тренирует один тренер по трем видам спорта. Когда разные тренеры, каждый из специалистов «тянет одеяло на себя». Кстати, и я столкнулась с этим, когда тренировалась в сборной. К нам прикрепили отдельного тренера по плаванию, которого пригласили из России. Не учитывая наши наг­рузки в беге, на велосипедной гонке, он требовал достижения своих результатов. Было сложно и физически, и морально.

– Известно, что Вы подготовили сотни учеников к своим первым марафонским забегам в рамках школы правильного спорта I love supersport по программе I love running («Я люблю бег»)…

– Да, я готовлю людей к полу­марафонам и марафонам с «нуля». Человек, который приходит ко мне на первую тренировку, зачастую не может пробежать даже круг по стадиону. Через 7 недель он пробегает свой первый 21 километр. И это доступно каждому. Бегать можно в чем угодно, где угодно и когда угодно.

Касательно соревнований в Ironman, то моя группа в октяб­ре, если все сложится, будет проходить классическую дистанцию в Барселоне. А в столице запланированы Ironman-соревнования 23 августа. Хочется верить, что все состоится! У меня 8 учеников, которые готовятся к «айронмен»-стартам, и около 50 человек собираются бежать полумарафон.

– Екатерина, хорошо известно, что спорт для всей Вашей семьи – образ жизни. Расскажите о супруге и детях. Какими видами спорта занимают­ся они?

– Да, у меня очень спортивная семья. Муж Андрей Салагаев – мастер спорта международного класса по каратэ, тренер, имеет в своем профессиональном активе черный пояс и пятый дан. Он выиграл Кубок мира в своей возрастной категории. Любовь к спорту перешла и к нашим детям. Ведь просто невозможно иметь детей музыкантов, если их родители – тренеры (улыбается).

Сын Костя занимается гимнас­тикой, каратэ, является кандидатом в мастера спорта в обоих видах. Дочка Ярослава – плаванием. Мне кажется, в дальнейшем она будет триатлоном заниматься – уж очень она хорошо и быстро бегает.

– Вы с мужем в качестве тренеров имеете влияние на детей, подключаетесь к тренировочному процессу?

– Дочка изначально не воспринимала нас, родителей, как тренеров. Поэтому мы сразу отдали ее в группу, которую тренировал другой специалист. Ярослава, будучи еще маленькой, на тренировках буквально садилась на шею папе. У сына же с первых дней занятий каратэ папа был тренером, которого надо слушать. Он четко знал границы. Сегодня дети, к счастью, понимают, что их родители – тренеры, имеют необходимые знания и могут их многому научить (улыбается).

Популярное

Все
Взрыв в Иране: Токаев выразил соболезнования
Большая вода: спасатели работают в СКО круглые сутки четвертый день
Глава Казахстана поздравил президента и народ ЮАР с Днём свободы
Гвардейцы вынесли детей из горящего дома в Караганде
9 Мая: казахстанские десантники прибыли в Москву для участия в параде
Школьное питание: Минздрав применяет новые подходы госконтроля
В Бангкоке продолжается чемпионат Азии по дзюдо
В Британии предлагают создавать отдельные туалеты для трансперсон
Эль-классико: «Барселона» победила «Реал»
Паводки в СКО: укрепляется защитный вал на реке Есиль
В Кызылорде почтили память жертв Чернобыльской катастрофы
Письмо с «Титаника» продали на аукционе за 350 тыс. евро
Машина въехала в толпу на уличном фестивале в Ванкувере
Мейирлан Максим завоевал «бронзу» чемпионата Азии по дзюдо
МЧС усиливает меры по предотвращению паводков в Восточном Казахстане
Бублик обыграл чемпиона «Мастерса» в Мадриде
Милад Карими стал победителем этапа Кубка мира
В Приаралье к общенациональной экологической акции приобщились школьники и молодежь
ОАЭ могут пересмотреть условия безвизового режима для Узбекистана из-за преступлений
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Удивительная судьба Масима Якубова
Акимат выделит деньги на дорогу к туркомплексу в Жамбылской области - прокуратура
Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с визитом в Казахстан
Токаев и Бердымухамедов посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
Неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова состоится в Туркестане
«Краткая история Шынгыз-хана» издана на русском и английском языках
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Движение на двух проспектах Астаны ограничат в связи со строительством LRT
Токаев поздравил христиан с праздником Пасхи
Новая гробница найдена в Египте
Двое участников полумарафона скончались в Алматы
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК

Читайте также

Лекарств, выпускаемых в республике, должно быть больше
Соревновались лучшие диспетчеры KEGOC
Деятели «Алаш» о профессионализации казахской молодежи
Ледовый дворец нового поколения

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]