Перевернуть «темную страницу» истории

667
Акмарал Арыстанбекова, посол по особым поручениям МИД РК, министр иностранных дел Казахской ССР и Республики Казахстан (1989–1991), первый постоянный представитель РК при ООН (1992–1999)

Впервые проблема ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне прозвучала в Организации Объединенных Наций на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи в 1990 году.

Мое первое знакомство с ООН состоялось год спустя после того, как в 1989 году я была назначена министром иностранных дел Казахской ССР. По сложившейся с 1951 года традиции в состав советской делегации на очередную сессию Генеральной Ассамблеи ООН включали министра иностранных дел одной из союзных республик СССР, при этом Украинская ССР и Белорусская ССР как государства – основатели ООН направляли свои отдельные делегации.

В составе советской делегации во главе с министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе я участвовала в работе 45-й сессии ГА ООН в 1990 году, будучи при этом главой советской делегации в Третьем Комитете ГА ООН, рассматривающем социальные и гуманитарные вопросы повестки дня.

В моих многочисленных беседах с делегатами государств-членов и руководством Секретариата ООН, встречах с журналистами я всегда рассказывала о проблемах, связанных с последствиями ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Зная это, Владимир Петровский, заместитель министра иностранных дел СССР и глава советской делегации в Первом Комитете, рассматривающем вопросы разоружения и безопасности, предложил мне выступить в этом комитете. Я охотно согласилась, и вместе с Сергеем Бацановым, постоянным представителем СССР на Конференции по разоружению, мы подготовили текст выступления по проблеме полного и всеобщего запрещения ядерных испытаний.

23 октября 1990 года, утром, я выступила первой по списку от имени делегации СССР. Постпред СССР при ООН Юлий Воронцов специально пришел послушать меня. В зале было много делегатов, которые отмечали, что впервые на заседании Первого Комитета выступает представитель союзной республики, не являющейся членом ООН (как Украинская и Белорусская ССР), и это вызывало большой интерес.

Хотела бы привести часть из этого выступления на основе официального стенографического отчета 13-го заседания Первого Комитета ООН от 23 октября 1990 года.

«Г-жа Арыстанбекова (Союз Советских Социалистических Республик):
Проблема запрещения испытаний ядерного оружия действительно давно переросла в проблему выживания человечества. Для ее решения требуются совместные усилия всего международного сообщества, парламентариев, общественности и, безусловно, Организации Объединенных Наций. Мне, как члену Правительства Казахской ССР, на территории которой расположен Семипалатинский испытательный полигон, она особенно близка и понятна.

Казахстан, к сожалению, на себе испытал, что это такое. За 40 лет проведения испытаний на Семипалатинском полигоне взорвано ядерных зарядов, суммарная мощность которых исчисляется тысячами хиросимских бомб. При этом до 1963 года многие из этих испытаний проводились открытым способом. Все это нанесло неисчислимый ущерб здоровью людей, окружающей среде и экономике прилегающих территорий. Я полностью солидарна с представителями тех государств, которые говорили здесь, в Первом Комитете, об антигуманности ядерных испытаний и их реальной опасности для здоровья людей и окружающей среды.



В последние годы в связи с развитием в нашей стране процессов демократизации и гласности в Казахстане, да и по всей стране, набирает силу движение общественности в пользу незамедлительного прекращения ядерных испытаний и закрытия ядерных полигонов. Казахстан – родина такого мощного общественного движения, как «Невада – Семипалатинск», деятельность которого получила широкое признание не только у нас в стране, но и за рубежом.

Символично, что мощный голос мировой общественности в поддержку требования о незамедлительном прекращении испытаний ядерного оружия прозвучал именно из столицы Казахстана Алма-Аты с проходившего в мае сего года международного конгресса «Избиратели мира против ядерного оружия». На этом конгрессе присутствовали не только видные представители общественности различных стран, но и военные, дипломаты, врачи и физики-ядерщики. Представляется, что такие форумы дают не только ощутимые импульсы усилиям в направлении прекращения ядерных испытаний, но и позволяют лучше понять аргументы противников и сторонников ядерных испытаний, прийти к общечеловеческому консенсусу. Не случайно итогом этого конгресса явилось совместное обращение его участников к руководителям ядерных государств с призывом о незамедлительном прекращении испытаний ядерного оружия.

Сегодня, когда мировое сообщество вступает в постконфронтационную эру, когда в прошлое уходит «холодная война» и на смену «баланса террора» приходит «баланс сотрудничества и взаимодействия», задача прекращения ядерных испытаний получает глобальное, общечеловеческое измерение.

Именно поэтому в принятом 9 октября сего года Верховным Советом СССР, в связи с ратификацией советско-американских договоров об ограничении подземных испытаний ядерного оружия и о подземных ядерных взрывах в мирных целях, обращении к парламентам и общественности мира подчеркивается, что сегодня СССР готов превратить паузу в своих ядерных испытаниях в бессрочную и окончательную в случае, если Правительство США в одностороннем порядке или на основе взаимности также закроет свои программы ядерных испытаний. Подтверждая свое предложение по глобальному ядерному разоружению, СССР выразил готовность стать неядерным государством, если аналогичным образом поступят и другие ядерные державы. В обращении содержится призыв определить свое отношение в пользу незамедлительного прекращения ядерных испытаний и провести парламентский референдум на этот счет. Хотелось бы надеяться, что парламенты и общественность всех стран мира в самое ближайшее время откликнутся на этот призыв Верховного Совета СССР и что эта инициатива советских законодателей найдет отражение в одной из резолюций, которые будут приняты на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи по вопросу о прекращении ядерных испытаний.

Казахстан уже сделал свой однозначный выбор в пользу незамедлительного прекращения ядерных испытаний и закрытия испытательных полигонов. Конкретные шаги в этом направлении предпринимаются Президентом Казахской ССР Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, Верховным Советом и Правительством республики.

Уже на своей первой сессии новый Верховный Совет Казахской ССР принял постановление, поддерживающее требования населения относительно незамедлительного прекращения испытаний на ее территории. В обсуждаемую в эти дни на второй сессии Верховного Совета Казахской ССР Декларацию о государственном суверенитете Казахской ССР включена статья о запрещении производства, хранения и испытания ядерного оружия на территории республики. Общественность Казахстана решительно выступает против переноса программы ядерных испытаний на территорию какой бы то ни было республики СССР.

19 октября 1989 года на Семипалатинском полигоне было проведено последнее испытание ядерного оружия. Хотелось бы выразить уверенность в том, что эта дата подведет черту под программой ядерных испытаний в СССР. Мы призываем и другие ядерные державы перевернуть «темную страницу» истории, связанную с испытаниями ядерного оружия».

...Я до сих пор помню, какая тишина стояла в зале во время моего выступления. Когда я закончила, Юлий Воронцов похвалил текст, назвав его «сбалансированным».

Уже позже, когда я работала постоянным представителем Казахстана в ООН и главой нашей делегации в Первом Комитете, многие делегаты вспоминали это мое первое выступление и неоднозначную реакцию на него. Посол Пакистана при ООН Джамшид Маркер мне говорил, что он был «шокирован» услышанным и «потрясен» смелостью решения нашей республики о немедленном прекращении ядерных испытаний, которое не соотносилось с официальным подходом СССР в этом вопросе.

Сергей Бацанов мне тогда сказал, что военное ведомство СССР «достаточно спокойно» отнеслось к моему выступлению.

Однако события следующего дня придали ему драматический характер. 24 октября, в День ООН, на следующий день после прозвучавшего призыва прекратить ядерные испытания, в Советском Союзе было проведено испытание ядерной бомбы на полигоне «Новая Земля». Как мне позже объяснил Сергей Бацанов, ее уже нельзя было держать в штольне. Но более неудачной даты, выбранной для проведения взрыва, невозможно было себе представить.

Когда 24 октября я вошла в здание ООН, на меня обрушились вопросы и гневные упреки.

«Вы, госпожа министр, вчера призывали ядерные державы к немедленному прекращению ядерных испытаний, а сегодня СССР сам взорвал ядерную бомбу. Как это понять?» – негодовал посол Монголии Лувсагийн Эрдэнэчулуун. Многие мои вчерашние слушатели также обращались за разъяснениями.

Что я могла ответить? Вот видите, говорила я, вы теперь сами убеждаетесь в правильности позиции Казахстана, народ которого столько страдал от ядерных испытаний. В конечном итоге это событие вызвало большие симпатии к нашей республике и сочувствие нашим проблемам.

Историческое решение Казахстана о закрытии Семипалатинского полигона Указом Первого Президента Нурсултана Назарбаева от 29 августа 1991 года, последующее присоединение нового независимого государства к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства и добровольный отказ от унаследованного четвертого по мощности в мире ядерного арсенала вызвали заслуженное уважение и доверие к нашей стране в мировом сообществе.

Твердая и последовательная позиция и лидерство Казахстана в достижении мира, свободного от ядерного оружия, неизменно получают поддержку со стороны государств-членов и Генерального секретаря ООН, в чем я постоянно убеждалась на протяжении почти 8 лет работы первым постоянным представителем Казахстана при ООН и главой его делегации в Первом Комитете ГА ООН.

10 сентября 1996 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, в подготовке которого в рамках Первого Комитета ООН наше новое независимое государство принимало активное участие с 1993 года. 30 сентября 1996 года министр иностранных дел Касым-Жомарт Токаев в Нью-Йорке подписал договор, и Казахстан одним из первых стал участником этого исторического международного соглашения в сфере разоружения.

Отдавая должное вкладу Казахстана в ядерное разоружение и нераспространение ядерного оружия, Организация Объединенных Наций в 2009 году объявила 29 августа – день закрытия Семипалатинского полигона – Международным днем действий против ядерных испытаний, который с тех пор отмечается во всем мире.

В своем обращении 28 августа 2020 года по случаю Дня закрытия Семипалатинского ядерного полигона Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что после закрытия полигона одной из первоочередных задач для Казахстана стала социальная реабилитация людей и территорий, пострадавших от длительных ядерных испытаний. Он отметил, что важнейшим приоритетом государственной политики стало обеспечение безопасности на территории бывшего испытательного полигона.

В выступлении на юбилейной 75-й сессии ГА ООН 23 сентября 2020 года Глава государства привлек внимание мирового сообщества к кризису ядерного нераспространения и разоружения. Президент заявил, что сегодня Казахстан является для всего мира примером и образцом для подражания как ответственное государство, добровольно отказавшееся от своего ракетно-ядерного арсенала и закрывшее крупнейший в мире атомный испытательный полигон. Однако продолжающаяся эрозия режима нераспространения ставит мир в крайне уязвимое и опасное положение. В связи с этим Казахстан ожидает, что все государства-члены поддержат его призыв к ядерным державам принять все необходимые и неотложные меры для спасения человечества от ядерной катастрофы, подчеркнул Глава государства.

На протяжении 30 лет своей независимости Республика Казахстан вносит заметный вклад в укрепление мира и международной безопасности, нераспространение оружия массового уничтожения, неизменно подтверждая свой признанный авторитет как ответственного актора международного взаимодействия и надежного партнера в глобальном сотрудничестве по построению безопасного мира на благо всех людей планеты.

Популярное

Все
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Если трудности множатся, значит, победа где-то близко – это и девиз, и жизненная мотивация заслуженного тренера РК Сергея Седова
В Алматы началось строительство «Тюркского Стоунхенджа»
Известному защитнику «Кайрата» 70-х годов прошлого столетия Юсупу Шадиеву исполнилось 70!
«Имя Кенен стало славным в народе...»
Ансамбль народного танца «Қазына» отмечает 35-летие
Массовое пищевое отравление детей произошло в регионе
Врач Магрифа Казбекова смогла выжить в Карлаге благодаря силе духа и любимому делу
Парадоксальная ситуация сложилась вокруг исторических зданий в Семее
Путь длиною в столетия
Быть в постоянном поиске. В преддверии Дня журналистики празднует 80-летний юбилей ученый-краевед, писатель и журналист Толеген Жанабаев
Бойцы невидимого фронта
Акимы и участковые должны владеть основами медиации
Президент поздравил работников СМИ с профессиональным праздником
Деятельность палаты была результативной
Опубликован список обладателей стипендии «Болашак»
Впервые в истории НБА отец и сын сыграют в одной команде
С аншлагом в Таразе прошла премьера спектакля «Анна Каренина»
Премьер проверил ход строительства новой ТЭЦ в Кызылординской области
«Алпамыс» в Стране восходящего солнца
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
Гайни Хайруллина – первая казахстанская женщина-режиссер
Столичный приют «Я живой» не только спасает животных, но и помогает людям стать добрее
Жил-был Тимофей Петрович
Маэстро-ювелир Карл Фаберже часто использовал для своих изделий драгоценные и полудрагоценные камни Рудного Алтая
Стратегию энергетического сотрудничества ШОС до 2030 года одобрили в Астане
Обучающий ресурс Oqimyn-til создала группа молодых ученых ВКУ им. С. Аманжолова
У Елая – лучшая статистика по раскрываемости преступлений
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Новые инструменты защиты бизнеса презентовали в Генпрокуратуре
Роль женщин в дипломатии обсудили на панельной дискуссии в Астане
Покушение на Садыкова: сенатор призвала казахстанцев не поддаваться на провокации
Казахстанцы смогут чаще летать в Китай
Первая в стране онлайн-школа для кураторов в области искусства открылась в Атырау
Доверенность в один клик
Норвежцы ждут родственников солдата из Казахстана
В Астане в 2028 году пройдет Конгресс WPC Energy, ранее известный как Всемирный нефтяной конгресс
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Консолидация и развитие
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Преодоление. Пять лет созидания
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса

Читайте также

На скуку времени нет
Средства массовой информации – это голос народа, вестник на…
В такой квартире можно жить до 100 лет и больше
Учить казахский язык стало интереснее

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]