Танцевать в полноги «Салтанат» не с руки

2322
Галия Шимырбаева, Алматы
фото Ю.Беккера

Ансамбли, исполняющие танцы народов мира, есть не только в Казахстане. В России – это Государственный академичес­кий ансамбль народного танца, созданный в 1937 году Игорем Моисеевым (сейчас ансамбль носит его имя), Национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины им. Павла Вирского также появился в 1937 году.

Ансамбль песни и танца Казахской ССР под руководством народной артистки Казахской ССР Лидии Чернышевой был создан в 1955 году. В 1967-м ему было присвоено звание заслуженного. В 1989 году ансамбль песни и танца был преобразован в Государственный ансамбль танца РК «Салтанат». А в самом начале независимости, когда художественным руководителем и главным балетмейстером была назначена заслуженный деятель Казахстана, обладатель орденов «Құрмет» и «Парасат» Гульсауле Орумбаева, был создан новый стиль, представляющий синтез народного танцевального фольклора и школы классичес­кого танца.

Этот факт единодушно отмечен в 1998 году Международным жюри на конкурсе коллективов народного танца в Пусане (Южная Корея), где «Салтанат» стал лауреатом. В том же году по приглашению правительства Москвы ансамбль принимал участие в праздновании 850-летия российской столицы. А в целом легендарный ансамбль побывал за 65 лет своей деятельности на гастролях во многих странах: КНР, Турция, Россия, Бельгия, США, Франция, Голландия, Узбекистан, Султанат Оман, Южная Корея…

Сейчас в репертуаре «Салтанат» более 150 номеров. Среди них – спектакли «Во имя Родины», «Томирис», «Тамаша Думан», «Шашу», «У подножия Алатау», «Гүлдер», еврейский, турецкий, греческий и много других танцев народов мира. За годы независимости ансамбль воспитал целую плеяду артистов балета с высокой техникой исполнения. Это лауреат международных конкурсов, обладатель Гран-при IX Международного фестиваля-конкурса сольного танца им. Махмуда Эсамбаева Ернур Карыкбол, лауреаты международных и республиканских конкурсов Раушан Кундукова, Денис Витченко, Ержан Сарманов, Лаура Уркембаева...

Сегодня ни одно государственное мероприятие не проходит без участия ансамбля танца «Салтанат». Коллектив содействовал организации 7-х зимних Азиатских игр, XXVIII Всемирной зимней универсиады, ретро-фес­тиваля «Алматы – моя первая любовь», 1000-летнего юбилея Алматы, участвовал в мероприятиях, посвященных 550-летию Казахского ханства, в Днях культуры Казахстана в разных странах мира, в ЭКСПО-2017 и других событиях международного уровня, проходивших в Казахстане.

Между тем знаменитый ансамбль на заре нашей независимости был на грани выживания. Когда в 1994-м сюда пришла бывшая солистка ансамбля «Гүлдер», педагог-методист по преподаванию хореографии казахского народного танца, лучшая ученица первой профессиональной танцовщицы, легендарной Шары Жиенкуловой Гульсауле Орумбаева, коллектив уже не приглашали ни на гастроли, ни вообще куда-либо. Он тихо тлел и угасал.

– Это были самые тяжелые для страны годы. Я должна была вытянуть и возродить фактичес­ки с нуля коллектив, где долгое время не было руководителя, – рассказывает главный балетмейстер ансамбля «Салтанат». – С чего начать? С ремонта балетного зала? Постановки новых танцев? Пошива костюмов или поиска спонсоров? Решила все-таки с постановки новых танцев. Силы мне придавала моя соратница – народная артистка республики, известная балерина Инесса Ивановна Манская, которая пришла работать вместе со мной. Пока я искала спонсоров, моя единомышленница и учитель репетировала с артистами поставленные мною танцы. Инесса Ивановна проработала с нами 24 года, в вечность 90-летняя балерина ушла, можно сказать, из репетиционного зала. Сейчас у нас очень хорошие педагоги-репетиторы, которых мы вместе с ней воспитали из талантливых танцоров ансамбля. Это Султан Бапов, Багитбай Кадышев, Денис Витченко, Венера Фахритдинова и Мурат Бектурсынов.

– Но это теперь, а когда мы с Инессой Ивановной начинали, не было не то что денег – вообще ничего, – продолжает Гульсауле Орумбаева. – Из аппаратуры только магнитофон «Романтик», зарплаты у артистов маленькие, костюмы – обветшалые. Кстати, отсутствие ярких костюмов – одна из причин того, почему «Салтанат» в первой половине 90-х перестали приглашать куда-либо. Но самая главная причина – в ансамбле почти не осталось хороших артистов. На тот момент, когда я пришла в «Салтанат», их было всего 16. Но постепенно, благодаря поддержке государства в лице Министерства культуры и спорта мы стали увеличивать труппу увлеченными своей работой артистами балета – без этого у нас никак.

Коллектив пополняется за счет хореографического училища и артистов из других городов, которые получили образование на кафедрах хореографии. Сегодня в ансамбле танцуют 70 артистов балета, а общая численность коллектива составляет 130 человек.

– На первые небольшие деньги, которые у нас появлялись, мы покупали самые дешевые ткани для обновления костюмов. Первый опыт по их пошиву был неудачным: мы заказали костюмы сторонней организации за очень неплохие деньги, но они получились тяжелыми, несценическими. И тогда возникла идея организовать свой пошивочный цех. Он начинался с покупки подержанной машинки, но со временем наш цех стал обрастать «мясом». Эскизы кос­тюмов, созвучные характеру, рисунку и музыке танца, помогала нам конструировать очень известная в те годы художник-модельер Евгения Кирик, которая передала эстафету своей дочери Елене.

И сегодня костюмы ансамбля, как отмечают специалисты и пресса, отличают яркость и богатство красок. Это одно из требований танцевального коллектива, специализирующегося на народных танцах.

Сейчас в репертуаре ансамбля 150 номеров и несколько спектаклей, концерты «Салтанат» проходят повсюду с большим успехом, а концертная программа нравится как молодому поколению, так и зрителям среднего и старшего возраста.

…Во время пандемии коллектив продолжал репетиции. Чтобы сохранить балетную форму, артисты занимались, как рассказывает Гульсауле Орумбаева, в домашних условиях и усиленно держали диету, прекрасно понимая, что без нее они могут потерять профессию.

– Но не скрою, как бы ни старались, некоторые прибавили в весе, – продолжает главный балетмейстер ансамбля. – Когда смягчили карантин и нам разрешили заниматься в залах малым составом, педагоги-репетиторы гоняли артистов так усиленно, что они буквально за неделю пришли в форму. Когда разрешили заниматься большим количеством, мы сразу начали работать над новыми постановками к юбилею Независимости. Сейчас у нас есть 4 больших хореографических номера. Это мини-спектакли «Праздник у подножия Алатау» и «Шашу». Для женского состава артистов – танец «Гүлдер» и хореографическая композиция «Ахтамак», где танцуют 5 солистов. Эти новые постановки зритель должен был увидеть уже 15 марта, но ввиду сложной эпидемиологической ситуации пока концерт перенесен на неопределенный срок.

Осенью у коллектива ансамб­ля «Салтанат» запланирован большой концерт к юбилею Независимости в Нур-Султане, а также гастроли по Казахстану. Но они также будут зависеть от эпидемиологической ситуации в стране. Впрочем, это никак не отражается на подготовке к концертам – репетиции идут каждый день.

– Если мы будем работать в полноги, то зритель на нас не пойдет, – говорит Гульсауле Орумбаева. – И артисты это прекрасно понимают. Вообще, любое творчество предполагает железную дисциплину. Если не будет ее, то можно попрощаться со зрителем. Мы не имеем права терять тот профессионализм, которого мы добивались и достигли на протяжении всей своей долгой истории. За красотой и легкостью на сцене, за ярким, красочным, интересным репертуаром стоит изнуряющий тяжелый труд. Но когда зритель говорит, что получил эстетическое наслаждение от нашей работы и что не заметил, как пролетели два часа, то нам передается его энергетика, и у нас словно сил прибавляется. Поэтому мы не имеем права успокаиваться на достигнутом.

Популярное

Все
В области Абай открылись две новые школы
Формула успеха для Казахстана
Где чисто, там и комфортно
Поэтическая стрела Серика Аксункара
Остались ордена на парадном костюме
Компания Apple открыла доступ к медицинским сервисам в Казахстане
Работа в связке
Береги себя смолоду
Усилить контроль за финансовыми потоками
От цифрового тенге к цифровому НДС
Выжить и победить
Детям все интересно
С акцентом на молодежную политику
Пусть в школе научат, в семье поддержат
Повысить эффективность комплаенс-служб
«Неслучайные штрихи»
В Антикоре подвели итоги профмероприятий
Закаленные, в свое дело влюбленные
Принять и простить
Когда человек на своем месте
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Большая удача, если сохранился медальон
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Ставка на справедливость и доверие
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана
США хотят получить контроль над природными ресурсами Украины без гарантий её безопасности
Главу Синьцзянской торгово-логистической группы Шэнь Цзиньшэна встретили в кабмине
Национальная гвардия готовит военную технику к параду
В Бангкоке рухнула строящаяся многоэтажка
Списки необходимой для инвестпроектов инфраструктуры в регионах создадут в Правительстве
А ты оплатил налог на транспорт?
Землетрясение в Жамбылской области: Премьер отправил рабочую группу для анализа ситуации
Более 20 детей застряли в разрушенной школе в Мьянме
В МСХ – новое назначение
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства
Астанчане получили национальное оповещение на телефон: что случилось
Точкой роста должен стать туризм
Мощный циклон угрожает Австралии
Современному Казахстану – поколение «лидеров служения»
Трамп может вывести американские войска из Германии
Спасибо вам за подвиг!
Столица империи Шынгыз-хана находилась на нынешней казахской земле
Возможности и силы Казахстана как средней державы
BI Group и BAZIS произвели доплату налогов после предупреждения Бектенова
Для наших мам!
В центре «Өрлеу» педагоги получают основы цифровой грамотности
В «Астана Опера» прошел концерт всемирно известного композитора и пианиста
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта

Читайте также

Отключение будет поэтапным
Разъяснены правовые нормы
Нашли применение отходам из пластика
Воде – дорогу!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]