Свежий выпуск

Величина глобального масштаба

Президент страны обратился к народу Казахстана с очень содержательной статьей о роли личности Абая в развитии современного Казахстана. Представил свое видение как лидера страны о том, что 175-летие великого Абая должно дать народу Казахстана духовную пищу и возможность как нации к возрождению, развитию культуры и просвещению.

Празднуя эту юбилейную дату, мы должны дать своего рода отчет Абаю – смогли ли мы вобрать в себя те пять лучших качеств и отказаться от тех негативных черт человека, о которых говорил Абай.

Мне глубоко импонирует, как будет проходить празднование юбилейной даты. Это не просто имиджевые мероприятия, а возможность глубже узнать, понять наследие Абая. Это и глубокое изу­чение «Слов назидания» Абая. Это новое прочтение, свежее видение смысла, которое передает в стихах Абай.

Из этой статьи я вынесла для себя пользу, позволяющую продвинуться в этом направлении. Юбилей Абая дает такую возможность. На 10 языков будут переведены его произведения, а значит, величие Абая будет поднято до мирового уровня. Читая его, я понимаю, что это величина глобального масштаба. Он вне времени и пространства. И многие вещи мы до сих пор еще не можем понять и осознать.

Чтобы его понять, надо иметь философское мышление. Главное в его взглядах – концепция цельного человека. Он сообщал, какими качествами цельный человек обладает. И мне кажется, что это и есть возможность для духовного возрождения. Становление человека более милосердным, содержательным, думающим, отвечающим перед предыдущими поколениями и умеющим оставить хорошее наследие последующему поколению.

Автор:
Кулюмкоз Смаилова, директор школы-лицея аль-фараби, Петропавловск
17:21 , 21 Января 2020
0
285
Подписка

Читайте также

Популярное