Афоня, гони две сотни триллионов!

820
Динара ЮСУПОВА
коллаж Павла ЦЕДИЛИНА
Не нужно быть экспертом, чтобы понять потенциал риска: вновь забрезжил кризис.
Так и вижу сценку под балконом советской «хрущевки» и слышу классическое: «Афоня! – Афони нет! – Ну тогда ты, родственник, рубль гони! Мне Афоня рубль должен!.. Два». Остряки уже переложили на современное: «Афины, Афины…» Ну и далее по тексту. Но не рубль, а евро. И не один, а несколько сотен миллиар­дов. С учетом процентов… Впрочем, сегодня не про Афины, которые находятся в активном процессе переговоров с ЕС по своим долгам. Хотя долги Греции, о которых нынче много говорят, на фоне вышеозначенной цифры, так себе, «семечки». Все равно, что рублевый долг Афони. Правда, для афониного кредитора было очень критично вернуть рубль: у того «трубы», как говорят в народе, ох, как горели!
Теперь же в «долговую яму» впору отправлять целые страны. Согласно новому исследованию международной консалтинговой компании McKinsey Global Institute мировой долг вырос на 57 трлн. долларов после предыдущего финансового кризиса. Кто-то брал в кризис, а потом в посткризис, не сумев вернуть ранее взятое. Но тревогу вызывает даже не столько само физическое наращивание кредитов – к этому как-то привыкли. А закрепившаяся тенденция опережения роста долгового бремени стран в сопоставлении с их темпами экономического роста. То есть многие национальные экономики не то что не зарабатывают на планомерное гашение старых долгов, но даже, просторечно изъясняясь, на свое пропитание-проживание. И как к этому дисбалансу пришли – даже не заметили.
Хотя лично я хорошо помню по курсам различных международных финансистов, которые на заре рыночных отношений убеждали нас, что уровни внешнего долга не должны превышать 90% ВВП. Поскольку это уже – высокий уровень кредитной опасности. Поэтому многие страны с переходной экономикой стремятся жить по рыночной науке: по средствам, не втягивая нынешнее и будущее поколения в кредитную удавку.
Впрочем, несколько лет назад МВФ решил исследовать зависимость между госдолгом и темпами роста экономики. Была проанализирована статистика с 1972 по 2009 год по 105 странам. Выводы подтвердили, что высокий долг страны, действительно, замедляет рост экономики. Но у каждого государства есть своя граница и свои параметры, когда темпы роста госдолга вредят ВВП. Общего же для всех стран значения госдолга, после которого темпы роста ВВП стремительно падают, нет. Так разрешили спор о взаимо­связи госдолга и роста ВВП в МВФ.
Почему ж теперь забили тревогу экономисты? МВФ, конечно, видней. Но, по всей видимости, такая дифференциация и вольная трактовка допус­тимой величины госдолга обусловила во многих странах и их собственное понимание о рисках и красной черте, за которую в вопросе заимствования лучше не заходить. Как бы то ни было, но в последнее время заимствовать стали больше, активнее, легче и веселее, заливая кредитные проблемы новыми кредитами. Как кто-то точно сказал: это все равно, что гасить пожар керосином. Ну или деньгами, что в этой ситуации почти равнозначно.
В итоге, согласно данным компании McKinsey, изучившей проблему задолженности в 47 странах, отношение их долга к ВВП увеличилось с 270 до 286%. Примечательно, что треть прироста обеспечил рост госдолга в развитых странах, половину – рост задолженности в развивающихся странах. Наращивали долги также компании и домохозяйства. Если говорить о цифрах, то, например, уровень долга Канады к ВВП составил 247%, Германии – 258%, Японии – 234%, Австралии – 274%, Южной Кореи – 286%, КНР – 282%. Показатели включают долги: государственный, финансовых институтов, корпораций и задолженность населения.
В последнее время много говорится и о долге США. Он, по данным McKinsey, составляет 269%. Впечатляют физический объем государственного долга США – на уровне 18 трлн. долларов, и не меньше – набранный темп его роста. Разбег взяли не сразу. Согласно данным из открытых источников, правительство США «накопило» свой первый триллион госдолга к 22 октября 1981 года. На это ушло 205 лет. Но потом «покатило»: второй триллион копили 5 лет, а на 18-й триллион потребовалось всего 403 дня. Вопрос, который занимает «прогрессивную общественность»: а можно ли в принципе эти суммы вернуть, и если да, то за какой срок? Учитывая, что в последний раз номинальный размер долга страны сокращался только в 1957 году (согласно открытым источникам), и то, что последние годы США отдает около 90% своих налоговых поступлений на оплату обязательных компенсационных программ и процентов по долгу.
Вопрос, конечно, обывательский. Аналитики же вычленяют в ситуации главные риски. McKinsey в уже названном отчете отметил три рискованных глобальных фактора. Первый – рост государственного долга в большинстве развитых стран. Второй – пос­тоянный рост задолженнос­ти населения в ряде развитых экономик мира в сочетании с ростом цен на жилье. И третье – значительный рост долга Китая. Конечно, эксперты «прописывают» и свои рецепты оздоровления. В числе которых значатся, с одной стороны – меры жесткой экономии и борьба за сбалансированные бюджеты. А с другой – рест­руктуризация долгов. Что, наверное, более реа­листично. Так что потери у кредиторов рано или поздно произойдут. Эксперты из McKinsey уверены, что в этом вопросе нужен «свежий подход». Чтобы предотвратить возникновение новых долговых кризисов в будущем. А что касается наблюдающегося повышения уровня долга крупнейших экономик мира, то у аналитиков это рождает «сомнения в финансовой стабильности». И уверенность. В возможности повторении нового экономического кризиса.
...Вот только не помню, отдал ли тогда Афоня рубль. Кажется, нет. Что уж тогда говорить о триллионах?

Популярное

Все
Гитанас Науседа переизбран президентом Литвы
Аида Бауыржанова завоевала бронзу на ЧА по спортивной гимнастике
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Казахстан обыграл Польшу и сохранил место в элите хоккейного ЧМ
В Астане состоялся симпозиум в честь векового юбилея Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
В Астане потерявшаяся шестилетняя девочка вызвала полицию через кнопку SOS
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
«Тайник-KZ» стал брендом
Что связывает Пушкина с областью Абай?
Казахстан – не проходной двор
Посвящается поэту и гражданину
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Фундамент языка закладывается с колыбели
Юбилей «Невада – Семей» – хороший повод напомнить о заслугах Саима Балмуханова
Не только ужесточение, но и упрощение. На законодательном уровне совершенствуют отношения в области миграции
«ҰЛЫ ДАЛА ЖОРЫҒЫ-2024»: Итоги первого дня
У Казахстана уникальный культурный код
Как сохранить любовь после многих лет совместной жизни?
Ерулан Жамаубаев назначен советником президента
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Думе предложили запретить в России организацию обращения криптовалют
Волонтерство – элемент национального характера
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали

Читайте также

Защитную дамбу прорвало в нескольких километрах от Атырау
Тепло и свет на много лет
Более 30 преступлений против детей совершено в регионе в эт…
На фоне посевной приступили к борьбе с саранчой

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]