Алматинский форум мировой штанги

781
Юрий ЛИФИНЦЕВ
Сегодня о планах национальной команды Казахстана рассказывает главный тренер сборной страны по тяжелой атлетике Алексей НИ.

542d982dd26901412274221.jpg

– Предстоящий чемпионат мира будет лицензионным, спорт­смены поведут борьбу за путевки на летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Алексей Геннадьевич, как вообще в тяжелой атлетике разыгрываются квоты в Бразилию-2016?

– За два чемпионата мира – 2014-го и 2015 годов – командам нужно набрать максимальное количество очков. Шесть сильнейших сборных по итогам двух чемпионатов мира получают опять же максимальное количество олимпийских лицензий среди мужчин – по шесть. Чтобы получить полный комплект женских лицензий – четыре – нужно войти в число девяти сильнейших сборных. А уже потом, после выигрыша квот, мы дома сами определим, кто из спортсменов будет защищать спортивную честь страны в Рио-де-Жанейро. Главное – получить максимум квот, в нынешнем олимпийском цикле мы надеемся добиться именно этого.

Начнем на чемпионате мира в Алматы, постараемся дома добиться наилучшего результата, потому что следующий чемпионат мира состоится в американском Хьюстоне. А это перелеты, некая неопределенность... Перед Хьюстоном мы проведем необходимые арифметические расчеты и, надеюсь, будем просто добирать необходимые очки.

– Поэтому вы, видимо, в 2014 году сделали упор именно на лицензионный чемпионат мира, а не на летние Азиатские игры в Инчхоне? Медали Алматы не сравнимы с южнокорейскими?

– Конечно, тем более что на чемпионате мира мы впервые будем выступать дома, перед своими болельщиками. Ответственность возрастает многократно.

– Из Инчхона вернулась наша сборная по тяжелой атлетике. Результаты штангистов известны, но хотелось бы услышать ваш комментарий. Например, о том, как олимпийская чемпион­ка Зульфия Чиншанло стала в Азии второй...

– Мы проводили ее подготовку так, чтобы Зульфия выступила и на Азиаде, и на чемпионате мира. Это единственная спортсменка, перед которой ставилась задача выиг­рать золотые медали и в Инчхоне, и в Алматы. У остальных олимпийских чемпионов задания несколько проще – успешно выступить только на чемпионате мира.

Мы вывели Чиншанло на лондонский результат, Зульфия в Инчхоне даже превзошла его на два килограмма. При этом установила новый мировой рекорд в толчке, побив свой же прежний на 1 килограмм. При анализе результатов в этой весовой категории мы предположили, что этого будет вполне достаточно для выигрыша золотой медали. Зульфия к Азиаде подошла примерно с 90-процентной готовностью.

Полагали, что основная борьба развернется со спортсменкой из Китая. Держали ее в уме, собирали всю информацию об этой сопернице. А потом мысленно и тактически в самом зале боролись именно с китаянкой. И никак не думали, что в спор за "золото" может вклиниться еще кто-то. Тем более спорт­сменка из Китайского Тайпея. Но она в Инчхоне творила чудеса! К своему лондонскому результату двухлетней давности добавила аж 14 килограммов, такой резкий скачок в весе до 53 килограммов просто из категории нереальных.

Во время соревнований я чувствовал себя словно на скачках: справа тебя обходит китаянка, слева – спортсменка с Тайваня... Мы изначально боролись с соперницей из КНР. По приезде в Инчхон я только успевал отвечать на вопрос китайских журналистов: "Почему вы не привезли Манезу? Мы бы на Азиаде поквитались за Лондон сразу и с Майей, и с Зульфией"... В Китае два года специально готовились спортсменки, которые могли бы опередить на Азиатских играх наших Манезу и Чиншанло!

Борьба была упорная, мы "держали" в уме китаянку, а спорт­сменку Тайваня в расчет как бы не брали. А та обошла Зульфию... Но могу честно сказать: перед Чиншанло мы задачу выиграть в Инчхоне золотую медаль ставили не категорично, хотя и надеялись, главное было обойти соперницу из Китая и поднять свой результат на уровень лондонского. Обе задачи были выполнены. Ну а то, что Чиншанло – олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира стала на Азиаде второй – это для нее даже полезно. Теперь мы знаем все ориентиры: и возможности соперницы из Китая, и вдруг открывшийся талант штангистки из Китайского Тайпея. Это даже хорошо, что команда Тайваня выставила свою спортсменку в Инчхоне, а не "запрятала" ее до Рио-де-Жанейро. Азиада позволила нам неплохо узнать всех фаворитов будущей Олимпиады, и мы будем предметнее готовиться к соперничеству с ними.

А Чиншанло сейчас очень злая, на чемпионате мира в Алматы она намерена взять реванш у чемпионки Азиатских игр.

– Как два года спустя после фурора в Лондоне выглядят остальные наши олимпийские чемпионы?

– Светлана Подобедова вышла на пик формы тоже примерно на 90 процентов. Поднимает столько же, сколько на Играх в Лондоне. Сто процентов готовности будет на чемпионате мира. У нее задача – выиграть в Алматы "золото". Майе Манезе, не только вышедшей замуж, как Чиншанло и Подобедова, но и ставшей мамой, задачи победить мы не ставим. Она должна выступить в силу сегодняшней подготовки, помочь команде, взять необходимые очки. Станет десятой – хорошо, шестой – отлично. Причем выступать она будет не в категории 63 килограмма, а 69 килограммов. Форсировать подготовку Манезы не было смысла, в августе ее ребенку исполнился только годик... А в весе до 63 килограммов мы будем готовить к чемпионату Карину Горичеву, у которой есть большой потенциал и пока явно нереализованные возможности. В Алматы она может побороться за медаль.

Илья Ильин сейчас тоже в хорошей спортивной форме. В весовой категории до 105 килограммов он будет выступать впервые, и я надеюсь на высокий результат. Мы в Алматы ставим перед командой задачу завоевать две золотые медали, а выполнять ее "поручено" Зульфие Чиншанло, Светлане Подобедовой и Илье Ильину.

– От кого, кроме олимпийских чемпионов, вы ждете успешных выступлений на помосте Алматы?

– То, что сделала в Инчхоне Маргарита Елисеева, вселяет оптимизм. Мы всегда выставляли ее в категории до 53 килограммов, а тут пошли на эксперимент – согнали вес и заявили в категорию 48 килограммов. На Азиаде за "золото" страстно боролись спортсменки из Китая и Северной Кореи, не обращая внимания на свалившуюся к ним из другого веса Елисееву. У всех идет анализ, выстраиваются тактические ходы в споре с основными соперниками, а Елисеева в новой для себя весовой категории "анализов не сдавала", просто вышла и победила. Да, теперь ей придется сложнее, Маргариту будут отслеживать и караулить, но на чемпионате мира мы попробуем выиграть медаль. Наверняка не обещаю, но Елисеева постарается это сделать. Сейчас Маргарите всего 22 года, во время Олимпиады будет 24, и она вполне может в Рио-де-Жанейро побороться за медаль.

– Что можете сказать о Седове и Чонтее, наших молодых ребятах, два года назад выступавших в Лондоне?

– Владимир Седов давно не выходил на помост, мы его не видели в настоящем деле. На чемпионате мира в Алматы надеюсь посмотреть его в весовой категории до 94 килограммов. Кирилл Павлов был четвертым на Всемирной универсиаде, потом у него случилась травма. В Алматы он тоже выступит. А Александр Зайчиков будет готовиться к чемпионату мира 2015 года. Арли Чонтей в Инчхоне показал средний результат, стал седьмым, но на чемпионате мира и он предстанет перед публикой. Его весовая категория 56 килограммов у нас не самая благополучная, а Чонтей приносит хорошие очки, которые нам сейчас очень нужны.

Хотя, знаете, на чемпионат мира еще нужно попасть. 10 октября мы в Талдыкоргане проведем отбор спортсменов на контрольных соревнованиях, что называется, прикидке. В них примут участие те штангисты, которые не выступали в Инчхоне: свежие результаты участников Азиады у нас уже на руках.

Мы приглашаем любителей тяжелой атлетики во Дворец спорта им. Балуана Шолака. Болельщики увидят сильнейших штангистов мира из порядка 85 стран, получат представление об ориентирах, которые намечены атлетами на Олимпийские игры 2016 года, смогут поддержать своих соотечественников. Вы увидите героев Лондона и тех, кто готовится побороться за медали в Рио-де-Жанейро. Ну а не сможете посмотреть соревнования "вживую" – следите за чемпионатом мира по телевидению. Уверен, не разочаруетесь.

Популярное

Все
Лидеры Казахстана и ОАЭ обсудили перспективы укрепления двустороннего сотрудничества
Россия увеличит квоту на сахар для Казахстана еще на 100 тыс. тонн
Большая вода: свыше 61,3 тыс. человек вернулись домой
Кабмин планомерно осуществляет загрузку отечественных предприятий
Паводки: ограничено движение транспорта в двух регионах
Капусту с поля за 20 тенге предлагают туркестанские аграрии
Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу
На границе с Китаем задержан нелегальный груз перепелиных яиц
Elorda Cup: казахстанцы выиграли 14 золотых медалей
Продвигаются приоритеты председательства Казахстана в ШОС
Новаторские водные технологии Израиля будут презентованы в Казахстане
В Китае открылась выставка фонда Национального музея Казахстана
Около 5 млрд тенге будет выделено на строительство инженерных сетей в области Ұлытау
На «Евровидении-2024» победила Швейцария
В Казахстане впервые отмечают День матерей
Предприятия отечественной фармацевтики бьют в набат
Паводки: в Атырау приостановлено речное судоходство
Скрывавшийся от погони грузовик сбил насмерть двух человек на остановке
Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы
Первая в истории казашка покорила Эверест
ЧМ по хоккею: Казахстан разгромно проиграл Словакии
Задержан начальник автоколонны, не обеспечивший отдых водителю упавшего в реку автобуса
Qazaqstan Barysy Grand Slam: Абдурахманов взял «бронзу»
Создан зрительный имплант размером с нейрон
Сегодня отмечается Международный день медицинской сестры
В столице прошло праздничное мероприятие ко Дню матерей
Уровень воды в реке Жайык продолжает расти
Большая вода: в свои дома вернулись свыше 54,7 тыс. человек
Свыше 6,5 тыс. мероприятий проведено в рамках акции «Таза Қазақстан»
Петербургский суд арестовал водителя упавшего в реку автобуса
Новый авиамаршрут открывают между Казахстаном и Узбекистаном
Венесуэла начала строить мост в гайанский регион Эссекибо
На Шымбулаке временно закрывают канатные дороги
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...

Читайте также

Менторское сопровождение демонстрирует эффективность
Давайте любить спорт!
Надо только начать с себя
В Туркестанской области стартовал проект «Моя профессия – м…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]